segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Marmelada com pêras e vinho do Porto

No outono gosto de preparar compotas e doces, mais talvez por tradição ( via a minha mãe fazer os doces que usávamos durante os dias frios de inverno) do que por outra coisa qualquer. A verdade é que gosto de oferecer estes miminhos, misto de frutas e açúcar e que parecem preservar as frutas sumarentas do verão. Lembro-me que a minha mãe fazia doce de amora, de uva, de ameixa, de capucho ( fisális), de groselhas e claro o meu preferido, o de tomate e maçã. A marmelada, no entanto, não fazia. Penso até que os marmelos não se vendiam por cá.
Quando "descobri" os marmelos resolvi fazer a marmelada ( marmelada em três tempos, já aqui publicada) e hoje trago uma receita que vi no blog da Mariana Receitas para a felicidade.



Marmelada com pêras e vinho do Porto

Ingredientes:
 400 gr de marmelos descascados e cortados aos pedaços de 2/3 cm
400 gr de pêras descascadas e cortadas em pedaços de 2/3 cm
sumo de meio limão
50 ml de vinho do Porto
700 gr de açúcar ( usei 600g)


Coloque os frutos num tacho juntamente com o açúcar, o sumo de limão e o vinho do Porto. Deixe repousar durante meia hora.
Leve ao lume médio durante 45 a 60 minutos, mexendo de vez em quando ( usei a panela de pressão por 20 minutos, depois de começar a rodar o pivô).

Triture com a varinha mágica ( usei a Bimby, 20 segundos, velocidade 5)
Se ainda não tiver atingido o ponto / textura desejados, leve novamente ao lume, sem parar de mexer.
































Ficou com uma cor lindíssima e o sabor da pêra nem se nota, pois o que predomina é o sabor do marmelo. Espero que gostem.

25 comentários:

  1. Não sou a maior fã de marmelada! Como se tiver que comer e até por acaso de vez em quando gosto de comer só para matar saudades dos tempos de escola, mas de facto não é a minha compota preferida. Por isso acho que esta versão com pêra deve ser muito mais agradável! E então com o vinho do porto à mistura ficará certamente muito melhor! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá, Marcita,

    Esta marmelada ficou com uma cor muito atraente e o acréscimo do vinho do Porto só pode ter melhorado o sabor dela.

    Um beijo e boa semana!

    ResponderEliminar
  3. Olá Márcia!!
    Tudo que leva vinho do Porto fica ainda mais especial, ótima sugestão!
    Beijos e ótima semana pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
  4. Deve ser deliciosa!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  5. Oi amiga!
    Adoraria ter marmelos por aqui p/preparar a sua receita. Deve ter ficado maravilhosa com o vinho do porto.
    Hummm, só água na boca! kkk
    Assim que eu comprar jiló, vou te enviar umas fotos ok?
    Bjsssss amiga e uma semana de muito sucesso e abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
  6. Marcinha querida,
    Por aqui não é fácil encontrar marmelos frescos, compro o doce já pronto enlatado.
    O teu doce ficou com uma cor linda e convidativa!

    Bjs, ótima semana! ♥

    ResponderEliminar
  7. É um ótimo renovar da tradição! Essa marmelada com pêras e vinho do porto deve ter um sabor tão agradável :)

    ResponderEliminar
  8. Querida Márcia,
    Eu também adoro fazer doces, mas aqueles mais modernos e rápidos, tipo frutos vermelhos, amoras, etc.
    Aqui, tenho a tradição de em Janeiro, quando aparecem as laranjas amargas ou de Sevilha, como lhe chamam, faço todos is anos a chamada "marmelade" que não tem nada a ver com a nossa marmelada e não é mais que um doce de laranja amarga que eu adoro! A ver se este ano, quando fizer, ponho no blogue, pois nunca pus...
    A minha mãe sempre fez doces caseiros, tipo doce de tomate, que era o meu preferido e marmelada, ainda agora quando lá fui em setembro, trouxe duas caixas, pios o meu filho adora a marmelada da avó e ela todos os anos faz a pensar nele :)).
    Ficou bom óptimo aspecto esta versão.
    Um beijinho querida,
    Lia

    ResponderEliminar
  9. Olá Márcia,
    nesta altura do ano fazer compotas ganha um gosto especial, talvez por ser época de recolher e aprovisionar e ter coisas guardadas para o inverno, e talvez por gostarmos de partilhar esses frasquinhos com a família e amigos.
    A minha avó antes fazia sempre marmelada e doce de tomate, agora faz a minha sogra e partilha comigo. Adoro esta versão com as pêras da época e o vinho do porto.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Qualquer coisa de muito bom!!! Adorei a sugestão!
    Ah, deixei um desafio no meu blog!
    Bjs
    Nina

    ResponderEliminar
  11. Eu adoro marmelada, era coisa que nunca faltava lá em casa por esta altura. O que eu era feliz a raspar os tachos com os dedos e a lambuzar-me nos restos que sobravam.
    Nunca experimentei fazer com pera, mas deve ser deliciosa. Este ano ainda não fiz, mas acho que vou experimentar a tua receita. :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  12. Tão bom preparar as nossas compotas, os nossos docinhos!
    Marmelada feita com pera e marmelo parece-me uma combinsção deliciosa.
    Beijo

    ResponderEliminar
  13. Este ano já tenho a minha dose de marmelada feita. Mas esta tua receita parece-me tão, mas tão bem! Os meus filhos adoram marmelada! Vai ficar registada na minha lista e para o ano lá terei de experimentar esta tua receita! Ficou com uma cor maravilhosa! Um beijinho!
    Isabel

    ResponderEliminar
  14. que aspecto delicioso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  15. Não conheço variantes à marmelada querida Márcia!
    Sempre comi a marmelada tradicional das minhas avós!
    Esta deixa-me curiosa! Deve ser tão boa, com junção das pêras :)
    Ficou com um aspecto fantástico e com uma cor linda.
    Um beijinho querida

    ResponderEliminar
  16. Bom dia, xará!
    A carinha dele ficou mara!!!
    Gosto de doces, principalmente para comer com pão, no café da manhã e raramente, com um bolinho seco, apesar de não ser muito de fazê-los.
    Tenho amoreiras em casa e uma vez inventei de fazer geléia... ai! Foi uma sujeirada por tudo, pois quando ela começa a pular é um Deus nos acuda... foi fogão, chão... Aliás, tem alguma dica pra não ficar pulando tanto enquanto cozinha? rsrs (pode notar que entendo tudo de fogão, né?).

    Abração esmagador e lindo dia.

    ResponderEliminar
  17. Oi Márcia
    Gostaria de ter essa fruta para poder preparar o doce.Parece delicioso e ainda mais com acréscimo do vinho.
    Beijos

    ResponderEliminar
  18. Todos os anos a minha Mãe tem a feliz ideia de fazer compotas que oferece às filhas, para provarem. A marmelada é uma das nossas preferidas, fica tão boa que lhe não resistimos, é um gulodice! Esta receita que apresentas, querida Márcita, é diferente e muito tentadora, deve ficar mais leve por causa das peras e tem um aspecto magnífico. Hei-de experimentar!
    Bjs e uma boa semana!

    ResponderEliminar
  19. Hummmm adoro marmelo!
    Faço geleia e fica uma delícia.
    E vamos aos doces!
    Passei a Seguir você.
    joturquezzamundial
    Beijos.

    ResponderEliminar
  20. Oi amiga!
    Quando eu chego aqui p/deixar bjss, essa marmelada me mata de vontade kkkk
    Beijões amiga

    ResponderEliminar
  21. Oi Márcia.
    Eu amo marmelada, mas por aqui não se encontra mais. Imagino a delícia desse doce.
    Boa semana! Bjo.

    ResponderEliminar