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quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Doce de caiota com caramelo salgado

Como já tive oportunidade de dizer, recebi de oferta uma cesta cheia de caiotas ( chuchu). Já as utilizei na sopa, numa torta salgada, num pudim que foi a sobremesa de domingo e agora mostro-vos um doce de caiota com caramelo salgado. O caramelo salgado ( que já vi em vários blogues) suscitou desde logo a minha curiosidade. Caramelo salgado??  Tenho de experimentar. E, se bem o pensei, melhor o fiz. Gostei imenso do resultado: um sabor suave a caramelo sem ser demasiado doce ou enjoativo. Lembrei-me de o misturar com o doce de caiota e ficou delicioso. Fiz ainda uma outra receita com ele que irei mostrar mais tarde.




























Caramelo salgado:

1 chávena de açúcar
 1 pacote de natas
 1 colher de chá de sal

Leva-se o açúcar ao lume até derreter. Esta operação demora um pouco e deve-se ir mexendo para não queimar o açúcar , o que resultaria num caramelo amargo.




Quando o açúcar está completamente derretido apaga-se o lume. Junta-se então um pacote de natas. Cuidado que vai respingar. É assim mesmo. Volta ao lume sempre a mexer até  derreter o caramelo.


Quando está pronto, apaga-se o lume e junta-se o sal. Mexe-se bem e está pronto .







Para o doce:

4 caiotas descascadas e sem caroços
1 batata- doce 
1 pau de canela
1 vagem de baunilha
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sopa bem cheia de caramelo salgado
açúcar ( para 600 gr de puré ,usei 400 gr de açúcar, mas quem gostar. pode juntar igual quantidade de açúcar)

Cozer as caiotas com a batata- doce ( na Bimby são 20 minutos, temperatura 100º). Depois de cozidas, escorrer a água e ralar ( na Bimby são 10 segundos, velocidade 4). 

Num tacho colocar o puré, a baunilha, o açúcar ( usei mascavado) e a canela. Levar ao lume até engrossar ( cerca de 30 minutos+-). Ao fim deste tempo, juntar uma colher de sopa ( bem generosa) de caramelo salgado. Mexer bem já fora do lume para envolver tudo, doce e caramelo.



Depois de pronto, guardei em tacinhas, uma vez que eram para oferecer.





Ficou delicioso. Espero que gostem.



19 comentários:

  1. Querida Márcia,
    Que delícia de doce e que cor espectacular.
    Caramelo salgado, já sabes, é uma das minhas maiores paixões e sou completamente viciada...
    Um beijinho querida,
    Lia

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  2. Oi Márcia!
    Por aqui é difícil de encontrar marmelo, pelo menos que eu saiba nem tem mesmo por aqui. Eu não posso afirmar, mas o povo diz que a marmelada daqui é preparada com chuchu. O certo é, que é deliciosa. Vou experimentar esse doce pq ele me parece ter ficado muito, mas muito mesmo delicioso com esse caramelo. Hummmm, aguei! kk
    Amiga, adivinha de quem eu lembrei na hora que estava preparando o pão kkkk
    Adivinhou? kkkkk
    DE VOCÊ, CLARO NÉ?
    Bjsssssss

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  3. O aspecto é delicioso! As coisas que aprendemos! :)
    Esta ficou debaixo de olho!...
    Nina
    www.facebook.com/cantinhodapartilha

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  4. Olá, querida Marcita,

    Este doce só pode ter ficado mesmo saboroso, estou levando esta receita, rsrs. Por cá há quem ache o chuchu o mais sem graça dos vegetais. Dizem que ele não tem nenhum sabor. Não é esta a minha opinião, tanto que sempre o tenho em minha cozinha.

    Um beijo

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  5. Hummm que bela gulodice.
    Não conhecia o termo "caiota" para os chuchus!!! Sempre a aprender. :-)

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/11/feliz-dia-de-aniversario-e-um-bolo-de.html

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  6. Adoro doce de caitoa e adoro caramelo salgado mas nunca me lembrei de juntar os dois! Que boa ideia! Beijinhos

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  7. Querida amiga, vi caiotas no mercado e não comprei! Tenho de ir buscá-las para fazer este doce que me parece uma delícia. Obrigada por mais esta excelente receita.
    (O meu irmão apareceu-me aqui em casa na segunda-feira! Fiquei tão emocionada com a surpresa... e muuuuito contente!)
    Beijinhos

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  8. Oi Márcia
    Este doce ficou maravilhoso com uma textura divina
    Adorei esta receita minha amiga
    Beijo grande

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  9. deve ser delicioso!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  10. Que delícia!!!!!!! Abençoado dia, Márcia!!!!!!!!! Beijos

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  11. Parece realmente ser bom, mas regra geral não gosto muito deste tipo de coisas, sou um pouco esquisita.

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  12. Marcinha minha querida,
    E não é que o chuchuzinho rende um belo doce!
    Aqui no Brasil o chuchu pra muitos não tem graça, pra mim é
    um vegetal mais que apreciado é rico em fibras eu amo!
    Levo a tua receita, adorei!

    Beijinhos, ótimo fds! ♥

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  13. Oi Márcia
    Não tinha ideia,que com o chuchu poderia fazer tantas receitas deliciosas,inclusive doce.Aspecto bom demais.Copiei a receita.
    Beijos

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  14. Nunca tinha ouvido falar em caiota parece um xuxu amarelinho estou super curiosa :D

    www.therasiathecook.blogspot.com

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  15. Não conheca este doce , gostei do aspecto deve ser delicioso.
    Sobre as perguntas do pão, sim pode-se fazer a farinha de grão na bimby ,tem que moer o grão até ficar em farinha.
    E quanto ao não levedar á outra opção é cobrir e deixar durante a noite no frigorifico e assim ele desenvolve um sabor mais acre.
    Bom fim de semana

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  16. Tenho tantos xuxus em casa que me tentaste com este doce! E com o caramelo deve ter ficado qualquer coisa do outro mundo! Bjnhos

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  17. Só provei caramelo salgado uma vez, num gelado. É bom! Nesse doce deve ficar delicioso :)

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