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domingo, 16 de agosto de 2015

Bolo mil folhas...com açúcar e com afeto

Este é daqueles bolos que tem de ser feito ...com açúcar e com afeto ( como dizia o poeta). Quando o vi no blog da minha querida amiga Maria Rosa ( Saberes com sabores) foi paixão à primeira vista. Soube que o tinha de fazer pois este é um bolo que é dos preferidos cá de casa ( tipo pão de ló). Não é um bolo complicado,mas é demorado de se fazer, uma vez que leva várias camadas e o recheio de ovos moles. Mas os meus filhos estão quase a ir-se embora e, por isso, fiz-lhes este miminho...com açúcar e com afeto.

Fiz a receita, como sempre, adaptada à Bimby,mas deixo abaixo o link para o blog da Maria Rosa, onde poderão ver a receita pelo método tradicional.





























Receita ( original aqui):

Bolo:
4 ovos
açúcar- o peso dos ovos ( 250 gr +-)
farinha- metade do peso dos ovos ( 125 gr)
1 colher de sopa de água morna

Tabuleiro untado e forrado com papel vegetal também untado ( o meu tem cerca de 25cm por 35)


Preparação:

Bata as gemas com o açúcar e a água 5 minutos, temperatura 37º, velocidade 4. Bata as claras em castelo bem firme e adicione à mistura das gemas com suavidade, bem como a farinha peneirada. Leve ao forno pré-aqueciso a 170º durante 12 minutos ( no meu forno foi assim,mas depende dos fornos). Não deve secar.

Desenforme o bolo , corte ao meio e enxarope com a calda.



Calda:
150 gr de açúcar
150 ml de água
1 cálice de licor ( usei caseiro de canela)
Programe 5 minutos , velocidade 3, temperatura 100º.

Ovos moles ( feitos na Bimby e são chamados "pobres" pois levam os ovos inteiros. Como já disse, a Rosa tem o método tradicional de os fazer sem Bimby)

5 ovos inteiros
250 gr de açúcar
150 ml de água
Coloque o açúcar e a água no copo e programe 17 minutos,temperatura varoma, velocidade 1.

Numa taça misture os ovos ( como se fosse para omelete)
Quando terminar o tempo da calda, deixe arrefecer um pouco e junte um bocadinho da calda aos ovos batidos, mexendo sempre para não cozerem.
Colocar a borboleta no copo com a restante calda de açúcar e programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.

Ir deitando pelo bucal os ovos batidos e deixar terminar o tempo. Verificar se tem a consistência desejada ( se for necessário, dar mais uns minutos,mas comigo fica sempre pronto em 5 minutos)

Nota: tenho esta receita há muito tempo, tirada do fórum da Bimby e já não me lembro de quem é o autor. Se alguém souber, diga e terei todo o gosto em dar os devidos créditos.




( foi a primeira coisa que fiz, para ir arrefecendo.)

Massa folhada:
Estique a massa folhada e tome uma metade da massa do bolo,mas terá de deixar pelo menos 3 cm a mais nas margens de cada lado, porque a massa ao cozer, vai crescer e pode perder medidas.

Leve ao forno durante cerca de 15 minutos.



Montagem do bolo:

Coloque uma das metades do bolo sobre uma base fixa e barre com os ovos moles.

Por cima, coloque uma placa de massa folhada e barre também com ovos moles.

Coloque a segunda metade do bolo e ponha mais ovos moles ( não li com atenção e pus mais uma camada de massa folhada,rsrs)

Cubra com ovos moles e polvilhe com amêndoa palitada e torrada ( levei 4 minutos à Actifry). Polvilhe com açúcar em pó.





















































































Aqui fica a fatia:



27 comentários:

  1. Que aspeto tãããão bom! Gosto bastante desse tipo de bolos :) Além de que são muito giros!

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  2. Que maravilha, adorei, acho que vou experimentar cá em casa.

    Bj
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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  3. Fica bonito e só pode ficar bem guloso, tem tudo o que eu gosto!
    Beijinho

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  4. Só pode ser uma delícia!!!! Tem um aspeto irresistível, para um jantar especial.
    Receitinha guardada.
    Beijinhos e boa semana.

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  5. Olá Márcia!!!
    hmmm...mil vezes hmmmmm!!!! rsrsrs
    Eu já fiquei babando quando a Rosa postou essa receita e agora lá vem você me deixar aguada mais uma vez! Se eu pudesse, entraria na tela só pra levar comigo uma fatia!!
    Beijos e ótima semana pra ti! =)

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  6. Olá,

    Adorei esse bolo e sinceramente nem sei o que gosto mais: cobertura, recheio, massa folhada ou bolo.
    Ainda vou a tempo para uma fatia?

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/08/batata-recheada.html

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  7. Oi Márcia
    O aspecto deste bolo está irresistível e deu água na boca. Essa cobertura... hummmmmmmmmm!
    Beijos e uma boa semana querida

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  8. Querida Márcia,
    eu vi a receita no blog da querida Rosa e fiquei encantada, agora vendo aqui
    é mais uma prova que tenho que fazer.
    Gosto muito de inovar receitas de bolo, esse além de lindo é irresistível!
    Parabéns, o seu bolo ficou 10!

    Bjs, ótima semana! ♥

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  9. Márcia deve ser uma delicia!! Eu também gosto muito de mil folhas!!
    Também digo, pena estares tão longe, senão muita coisa havíamos de trocar!!!
    Bjinhos
    Ione

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  10. Nota mil para esse bolo mil folhas.Impossivel não ficar com água na boca.Vou copiar a receita.
    Beijos,tenha uma semana de paz.

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  11. Fiquei até arrepiada de vontade! :))
    Que delícia é essa? Amei!
    Beijos e ótima semana, minha querida!

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  12. Márcia, minha querida!
    Fico agradecida pela partilha, mas é a satisfação de gostarem, que me deixa feliz, e espero, que tenha agradado a todos, nós por cá... adoramos!! Só agora vim cuscar... e deparo-me com esta surpresa. O que não fazemos pelos nossos filhos. É um pouco demorada a sua preparação, mas acho que vale a pena, depois dirás. Áh, gostei de ver a tua fatia.
    Beijinho amiga

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  13. Maravilhoso! Pode ser demorado mas acredito que vale cada segundo! Beijinho

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  14. Oi Márcia!
    Eu fique de olho nesse bolo quando vi no blog da amiga Rosa. Ainda não tive coragem de fazer kkk
    Teu bolo ficou lindo e os filhos devem ter ficado super felizes com esse mimo.
    Bjssss amiga e uma semana linda e abençoada p/vcs

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  15. Que delicia de bolo Márcia! Já o tinha visto no blog da Maria Rosa e também fiquei de olho nele. E agora que o vejo aqui a passear-se lindo e delicioso no teu blog fiquei mesmo com vontade de experimentar. Vai ficar para uma ocasião especial. ;)
    Um beijinho.

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  16. Márcia querida,

    Que delícia!
    Aqui na minha cidade existe uma padaria tradicional na qual vende fatias de bolo folheado.
    O creme é uma delícia, de consistência bem fina, coberto com açúcar.
    Puxa, o seu Bolo Mil Folhas deve ser tão gostoso quanto esse, viu?
    Seus filhos merecem, sem dúvida! Que tenham uma boa viagem!

    Linda semana!

    Bjksss

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  17. Olá, Marcita,

    Este bolo é realmente saboroso, sei porque já fiz bolo com massa folhada, rsrs. A fatia dele
    me deixou com água na boca, rsrs.

    Um beijo e boa semana

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  18. oi Márcia tinha visto no blog da Rosa,agora no seu deu vontade de provar uma fatia bjs Rosinha

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  19. Maravilha de bolinho Márcia, e o melhor de tudo é ser feito com afecto e partilhado com os teus.
    Um beijinho.

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  20. Bom dia Marcita querida, depois de uns tempos afastada do blog devido a reforma em casa, finalmente estou de volta e com muitas saudades das amigas. Estava com muitas saudades do se cantinho, acabei de passar no blog da querida Rosa, uma pessoa a quem tenho enorme apreço, assim como tenho por ti. Vi essa delicia de receita e chego aqui fiquei aguda por duas vezes. O seu bolo ficou tão lindo quanto o da Rosa. Perfeito e delicioso decerto. Adorei. Beijinhos, uma excelente semana amiga.

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  21. Bom dia Márcia!
    Eu vi esta receita lá na Rosa que me deixou com água na boca,o seu bolo ficou irresistível, camadas de pura delicia!
    Boa semana, bjs!

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  22. Oi amiga!
    Mais um pãozinho que vale a pena fazer viu?
    Lembro logo de você, que é tão fã quanto eu de um pãozinho gostoso né?
    Bjssss e uma semana abençoada p/vcs

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  23. Querida Márcia,
    também fiquei a babar com este bolo lá no blogue da Rosa e agora ainda me aguçaste mais o apetite!!!
    Um beijinho e boa semana,
    Lia

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  24. Hã...
    e a salicornia não é uma erva aromática. É tipo um vegetal natural que cresce junto ao mar e tem um sabor a mar. Muito bom.
    Beijinhos,
    Lia

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  25. Márcia querida,

    acho que ficamos todos de olho nesse bolinho, e tu lá o fizeste em primeiro.
    Está perfeito e lindo, claro que guloso esteve de certeza.
    Tão bom quando fazemos docinhos para aqueles que mais gostamos e melhor quando são os que eles gostam.

    beijinhos

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