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sexta-feira, 11 de abril de 2014

Almost fudge gateau... Dorie às sextas

Este é um bolo para amantes de chocolate. Denso, húmido e com um acentuado gosto a chocolate ,não é para estômagos fracos,rsrs. Foi este o desafio do grupo do Facebook "Dorie às sextas" para esta quinzena do mês de abril. Mais abaixo ,coloco a versão "Bimby", a minha,claro.


























Ingredientes
5 ovos grandes
255 gr de chocolate preto, cortado grosseiramente
1 chávena de açúcar
70 gr de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de café ou de água
1/3 de chávena de farinha
1 pitada de sal ( não usei,pois utilizei manteiga com sal)

Para a cobertura ( opcional)
115 gr de chocolate preto
1/2 chávena de natas
2 colheres de sopa de xarope de milho claro

Pré-aquecer o forno a 175º. Untar uma forma de mola redonda, com 23 cm ( usei uma de silicone) e cobrir com papel vegetal. Colocar a forma num tabuleiro coberto com papel vegetal ou um tapete de silicone.

Separar as gemas e colocá-las numa taça pequena, reservando as claras numa taça grande. Numa tigela à prova de calor colocada em cima de uma panela com água a ferver, juntar o chocolate, o açúcar , a manteiga e o café ou água. Mexer de vez em quando, até  até o chocolate e a manteiga estarem derretidos ( não há problema se o açúcar ainda estiver ligeiramente granulado). Tirar a taça do lume e deixar repousar 3 minutos.

Com uma espátula de borracha, misturaras gemas uma a uma e, em seguida, envolver  a farinha. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem firmes. Misturar com a espátula 1/4 das claras na massa de chocolate, envolvendo em seguida as restantes claras. Deitar a massa na forma, abanando-a em seguida de um lado para o outro para nivelar a massa.

Levar ao forno entre 35 a 45 minutos ( comigo foram 35 minutos) ou té o bolo ter crescido uniformemente ( poderá crescer primeiro à volta e parecer feito, mas deverá ficar no forno mais uns minutos para o centro crescer também).

O topo deve estar firme ( poderá ficar rachado) e ao inseriri uma pequena faca no centro, esta deverá sair apenas ligeiramente marcada pelo chocolate. Deixar o bolo arrefecer entre 5 a 10 minutos. passar uma faca afiada pelos lados da forma e abrir a mola,retirando a parte lateral. Virar o bolo sobre uma rede, retirar a base da forma e o papel vegetal. Virar o bolo novamente sobre outra rede, deixando-o arrefecer até ficar à temperatura ambiente. À medida que o bolo arrefece, poderá afundar.

Ufa!!!!! Esta é a maneira tradicional. Claro que a minha versão é bem mais simples e o resultado igualmente delicioso, aposto.
 Este é o bolo já pronto, ainda sem a calda que é opcional.


Versão Bimby:
Bater a manteiga, o açúcar e as gemas 5 minutos, temperatura 70º, velocidade 4. Adicionar depois o chocolate e deixar derreter um pouco. Bater na velocidade 5 , 10 segundos. Acrescentar a farinha e bater mais um pouco. Por fim as claras em castelo, envolvendo-as suavemente na massa. 
Para ir ao forno, proceder como na maneira tradicional.

Cobertura
Derreter o chocolate no micro-ondas com as natas ( cuidado para não ferver). Juntar o xarope e mexer bem. Deixar arrefecer um pouco antes de aplicar.








Espero que gostem.




28 comentários:

  1. Márcia,

    Decidi experimentar este bolo sem cobertura, mas agora que vejo o teu já estou a roer as unhas! Fica mesmo muito guloso com ela, mais húmido e com um sabor a chocolate ainda mais intenso, imagino! Que delícia!
    Gostei muito!

    Beijoca,
    Aida

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  2. Adorei a textura, pura gulodice.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

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  3. Tem mesmo ar de ser calórico e muitoooooooooooooooooooo bom.
    Bjs

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  4. O bolo já está bonito e ainda com a cobertura, fica mesmo a matar. Eu aguento uma fatia... grande!!!

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  5. Amiga,
    adorei o formato e a receita tbm, eu amo tudo que leva chocolate
    e sendo um bolo úmido e tentador assim, não dispenso mesmo.
    Ficou lindo, arrasou!

    Bjs, feliz semana junto a sua família ♥

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  6. Ui eu comia já! Está lindo e guloso Márcia!
    bjs

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  7. Que trentação! Os meus olhos já comeram :) !!!!
    Tem um excelente fim-de-semana, amiga!
    Beijinhos,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

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  8. Adoro bolos de chocolate e este ficou mesmo como eu gosto.
    Esta lindo e super guloso
    bjs

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  9. Com estes bolos deliciosos, visito mais vezes a balança, não acha?
    Bom fim de semana
    Bjs

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  10. Que forma mais fofa essa sua Márcia, xonei!! E o que fal desse bolo maravilhoso, entao? absolutamnete nadaaaa, as imagens por si só já dizem tudo, estou babando aqui, amooo bolo de chocolata, arrasou!!!!!!! Beijos e um excelente FDS

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  11. Ficou com um aspecto bem ensopado!!! Que maravilha! Bejinhos

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  12. wuau wuau mas que delicia esta 5* e sendo de chocolat ainda melhor adoreii tb tenho um a fazer este fim de semana bjs bfs

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  13. Amiga, que maravilha de bolo de chocolate!
    Adoro bolos assim. Parabéns pela bela apresentação.
    Beijos e bom fds

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  14. Márcia,
    amei o formato do seu bolo... maravilhoso e sendo de chocolate hummmm... delicia!
    Bom fds,
    bjs

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  15. Boa noite
    U a delícia , adoro chocolate , quando começo a comer não paro mais.
    bjs tenha um bom fim de semana.
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  16. Acho que tenho estômago para isto Márcia ;) hehe Que bom aspeto!!!
    Beijinhos e bom fim de semana *

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  17. Un manjar de diosessss.Besos y buenas noches.

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  18. Hola Marcia yo soy amante del chocolate ,, ese bolo se ve muy rico
    Besos

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  19. Que delicia de bolo de chocolate. O meu marido iria adorar uma fatia. É doido por bolos de chocolate. Ficou perfeito. Gostei muito da sua forma. Fica um bolo muito lindo. ;)

    Beijinhos

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  20. Olá Márcia,

    ai ai este desafio está esquecido por estes lados é a falta de tempo.
    Bolinho e chocolate nunca é demais e com essa textura não há como recusar, perfeito mesmo e guloso.

    beijinhos

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  21. Olá, Marcita,

    Os bolos feitos com chocolate em barra costumam ficar muito saborosos e este
    ainda ficou lindo! Ele também é uma ótima sugestão de sobremesa para a Páscoa, rsrs.

    Um beijo, boa noite e boa semana

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  22. O bolo ficou lindo Márcia!
    Já ouvi dizer que ele é mesmo denso, para gulosos com estômago!
    A forma é giríssima!
    Um beijinho

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  23. hummmmmmmmmm delicia.Feliz Pascoa minha flor.

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  24. Mais uma vez te elogios pelas
    deliciassssssssssss, queria ser sua vizinha
    ia tomar um coff ai todo dia rsrrsrs

    Abraços com carinho de sempre

    ___________Rita!!

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  25. Chamaste-me querida ? :) :)
    Pois cá estou ! :)
    Não tive oportunidade de fazer este bolo atempadamente, mas talvez o experimente um dia, o teu está divinal, bem intenso e tão lindo ! :)
    Foi uma bela participação nas Dories ! :)

    Beijinhos

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  26. Uma pessoa até se baba com esse bolo... ai e eu cheia de fome!!!
    Desculpa a ausência querida, não sei que se passou mas não estava a receber as notificações do teu blog :\...
    Mas já voltei e pra ficar :)
    beijinhos

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