quarta-feira, 20 de maio de 2015

Folar de chila

Domingo passado fiz este  folar de chila ( ou gila ) e ficou delicioso! Claro que, como é uma massa lêveda, deve ser preparado com tempo e calma,para que possa levedar ( crescer) várias vezes e ficar bem fofinho.
Fiz, como sempre, na Bimby ,mas pode ser amassado à mão ou na máquina de pão.



























Receita ( de revista Mulher Moderna na cozinha- especial pão e folares)

25 gr de fermento de padeiro ( usei 2 carteiras )
90 ml de água
425 gr de farinha
80 gr de açúcar
60 gr de manteiga
40 gr de mel
5 ml de leite
1 c. de café de sal fino
2 ovos
1 chávena ( de chá) de doce de chila
canela, erva-doce qb

1- Colocar o fermento numa taça. Juntar a água morna para dissolver. Acrescentar 125 gr de farinha, amassar e deixar levedar até dobrar de volume.
( Na Bimby bater 30 segundos, velocidade 5 e 2 minutos, espiga).
Coloque a restante farinha com o açúcar e a canela numa outra tigela. Reserve.

2- Aqueça ligeiramente a manteiga com o mel e o leite. Adicione-os à massa, juntamente com o sal, os ovos e o fermento já lêvedo. Amasse muito bem sovando a massa, até tudo estar ligado.
(Na Bimby ,programar 5 minutos, velocidade espiga). Tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume.

3- Ligue o forno a 180º. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha. Depois da massa estar lêveda, estenda-a com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha, até obter uma espessura fina. Barre toda a superfície com o doce de chila ( da minha autoria polvilhei com nozes, bagas de goji e sementes de girassol).



Enrole até obter o formato de uma torta. Corte-a em rodelas com mais ou menos quatro dedos de largura. Disponha as rodelas dentro da forma e deixe levedar outra vez.



Em cada rodela coloquei uma cereja, mas é facultativo. Pincele com uma gema e leve ao forno durante 40 minutos. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
















































































Espero que gostem.

31 comentários:

  1. Que delicioso deve ser Márcia! Está com aspecto fofinho, lindo, um verdadeiro apetite!
    Beijinhos

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  2. Adoro chila, por isso só podia gostar. Excelente aspecto.
    bjinho

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  3. Olá Márcia,

    que engraçado que ainda hoje olhava para as minhas chilas e não sei que fazer são tantas.
    Que bom este folar, fofo e num formato muito lindo, perfeito e as cerejas dão-lhe um encanto digno.

    beijinhos

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  4. Márcia, minha querida, adorei esta receita! O levedar a massa e o doce de gila faz-me lembrar algumas receitas típicas alentejanas que a minha Mãe tão bem faz.
    O teu toque especial com a adição das sementes só veio enriquecer ainda mais este folar.
    Adorei amiga!
    Bjs
    Vanda

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  5. Márcia querida, ficou muito lindo o teu folar!
    Parabéns pelo capricho e pela delícia.
    Bjsss amiga

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  6. Olá Márcia!!!
    Olho pra ela e só consigo pensar num café quentinho e uma bela fatia dessas!!! rs
    Receita maravilhosa!
    Beijo e ótima semana pra ti! =)

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  7. Marcita minha querida e linda amiga, toda vez que vejo uma receita com doce de gila fico com vontade de experimentar e sentir o sabor pois não conheço, só sei que seu pão ficou muito fofo e rico em ingredientes deliciosos. Belo pão amiga. Beijinhos

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  8. Minha querida!
    Mas hoje te esmerastes....Isso sim,deu água na boca! Ficou lindo e a massa está espetacular. ..Estou imaginando o aroma que tomou conta da casa e depois o sabor?! Já levo a receita,pois sou verdadeiramente apaixonada por folares...Peço desculpas pela minha ausência,mas ando com excesso de tarefas,obrigações e ainda, cuidando de meus pais...As coisas hão de voltar à nornalidade,mas enquanto não. ..
    Obrigada por seu carinho,sempre,um beijinho e ótimo restinho de semana, Katia.

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  9. Marcinha minha querida,
    ficou lindo, rico e irresistível!
    Minha lista tá cheia de receitas do seu cantinho pra mim fazer,
    me falta tempo, mas logo as colocarei em prática.
    Adoro suas receitas, são fáceis do jeitinho que eu gosto!

    Então o teu filho vai vir passar o fds com vc, que maravilha pode mimá-lo com
    seu carinho e com suas receitas deliciosa!

    Grande beijo, fique com Deus! ♥

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  10. Hola Marcia, esto tiene un aspecto increíble y el corte es espectacular, por lo que me imagino que el sabor será delicioso... es un tipo de dulce que me gusta mucho, ese trocito con un té, me sabría a gloria.
    Un beso grrande

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  11. Receita guardada! Deve ser uma delícia. Adoro massas lêvedas desde o pão até... por aí fora!
    Márcia, quando escrevi sobre a florzinha que eu comi no tal prato "gourmet" * (engalinho com a palavra e o estilo que abrange; acho que é uma forma de extorquir mais algum pelo que comemos igual ao normal!!!) * lembrei-me de si e confesso que me ri antecipadamente, porque sabia que a Márcia iria achar piada! Deve ser das poucas pessoas que leem o que escrevo até ao fim e comenta com atenção, carinho e muuuuiiita inteligência. Digamos que, por vezes, "posto" a pensar em si... I post with you in my mind!!!
    Beijinhos e todo o meu carinho por si, minha querida amiga.

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  12. parece bem fofinho! que delícia!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. Márcia,
    Que lindo folar, tão douradinho e cheio de sabores deliciosos. Ficou com uma textura muita fofinha.
    Adoro folares sejam doces ou salgados :)
    O doce de chila é fantástico, é um aliado perfeito para tantos docinhos bons.
    Tentei vir aqui várias vezes e não consegui, só agora!
    Bjns
    Isabel

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  14. Ficou com um aspecto maravilhoso querida Márcia!
    Adoro folares! Quentinhos. Uns dias depois em torradas!
    Para mim são uma perdição.
    Esse deve ter ficado maravilhoso.
    Um beijinho

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  15. Que delicia e a massa ficou fofinha. Adorei sua dica.
    Bjos tenha um ótimo dia.

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  16. Ficou uma verdadeira delicia como sempre o que fazes...um beijinho.

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  17. Está lindo e fofíssimo, e eu com água na boca!!!
    Beijinhos

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  18. Eu gosto tanto de folar! E o teu está mesmo alto e fofo como eu gosto! De gila?! Não podia ser melhor! Adoro gila! Nos tempos de escola comia folhado de gila imensas vezes! Sempre que viajo trago doce de gila na mala porque aqui não há. A minha mãe é um tanto ou quanto cética, nunca provou e diz que antigamente cultivavam gila mas era para deitar aos porcos! Eu cá acho uma maravilha de doce! Minha querida, já resolvi a questão dos seguidores. Encontras a mini aplicação no lado lateral do meu blog mesmo por baixo das parcerias. Demorou mas consegui chegar lá! Beijinho

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  19. Espetacular Márcia, lindo demais, que massa perfeita, achei encantador, bjs, Ana ;)...

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  20. Magnífico folar,com aspecto de fazer água na boca, tão fofinho!!!
    Deve estar delicioso com as nozes as bagas de goji e as sementes de girassol, grande invenção.
    Parabéns, obrigada por partilhar
    Bjs.

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  21. Este comentário foi removido pelo autor.

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  22. Olá Márcia
    Este folar está divino! Deu água na boca ao observar a fatia pois me pareceu muito fofinho
    Beijos

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  23. Quase que lhe sinto o cheirinho, ao sair do forno!
    Adoro folar, ficou lindo, e com doce de gila caseiro, é tão bom.
    Um beijinho.

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  24. Ficou com óptimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/desafio-smart-lunch-e-uma-salada-verao.html

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  25. Que maravilha! Fez -me lembrar da massa sovada! Beijinhos

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  26. Oi Amiga!
    Estou passando p/desejar um FDS lindo e abençoado p/vcs
    Bjssssssss

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  27. Que bom que deve ser! Gostei muito das fotos dele a levedar, parece muito fofinho :)

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