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quinta-feira, 15 de setembro de 2016

Favas à regional

As favas  são um prato regional ( não sei se será também nacional) e que são saboreadas à laia de petisco. Qualquer festividade que envolva tasquinhas vai ter de certeza um prato de favas no seu menú.  Eu gosto imenso deste prato ,mas nunca o fiz ,quem o faz sempre é a minha mãe e depois oferece-me, pois sabe bem como as aprecio. As que hoje aqui mostro foram de novo feitas por ela  e serviram de acompanhamento a outro prato que é muito apreciado cá na ilha: chicharros fritos com molho de vilão.
























Modo de fazer:

favas secas

Põem-se as favas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte dá-se um golpe nas favas, muda-se a água e ficam mais 24 h em água.

Cozem na panela de pressão durante 10 minutos. Escorre-se um pouco da água.


Prepara-se um molho com:

1 cebola picadinha
 3 dentes de alho
azeite
sal
pimenta
colorau q.b.
salsinha picada
1 golo de vinho de cheiro ( de preferência)
1 golo de vinagre


Envolvem-se as favas neste molho e levam-se de novo à panela de pressão durante 5 minutos.


Servem- se só assim ...



ou como acompanhamento aos chicharros, por exemplo.


Aqui um exemplo de uma refeição bem ao nosso gosto regional: chicharros, pão de milho, favas, melancia e vinho doce. Só faltou mesmo a cebola de curtume que comemos,mas que me esqueci de fotografar.


Hummmm delícia!!

19 comentários:

  1. Ainda ontem tinha estado a pensar numas favinhas à regional! Não faço porque aqui ninguém gosta a não ser eu! Por isso petiscava das tuas de bom grado! beijinhos

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  2. Nunca comi favas dessa forma. Devem ser óptimas!
    Bjs

    Lua

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  3. Olá Marcia,eu amo favas.Meu marido faz muito bem.Ele coloca chouriço nas favas que prepara,extamente como tua mãe fazes,a diferença são as chouriças.Amei a receita da tua mãe e logo irei fazer.Mas chicharros,este não conhecia,fiquei curiosa.O pão de minho n gosto,acho pesado,meu marido ama e sempre compramos por cá no Ibérico,supermercado Português-Espanhol em Bruxelas.Tenha um lindo dia,beijinhos

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  4. Eu por acaso não gosto mas o meu marido adora! Um dia destes tenho de lhe fazer a surpresa... as tuas ficaram com óptimo aspecto!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  5. Favas não é de todo a leguminosa que mais aprecio. Como mas não sou grande fã. Mas, para quem é, tem na tua receita uma grande inspiração pois tem um aspecto delicioso.
    Beijinho

    Bimby & Sabores da Vida

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  6. Adoro favas e não sabia que as secas podiam ser cozinhadas...vou experimentar! Bj

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  7. Oi Márcia!
    Vc elogiou a minha refeição, mas esqueceu de dizer que eu passando por aqui ia encontrar uma mais deliciosa que a minha kkk
    Tudo delicioso, hummm!
    Bjsss amiga

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  8. Marcinha querida,
    O meu sogro gostava de plantar favas, era uma fartura, desde que ele
    faleceu há 7 anos vi mais favas.
    O meu esposo gosta da farofa feita com favas, eu prefiro do jeito que
    você fez. Pratinho gostoso, mesa farta, tudo perfeito amiga!

    Beijinhos ♥

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  9. Oi Márcia
    Ainda não comi favas,gostaria muito de experimentar.Ficou apetitoso esse prato e os acompanhamentos todos,deu água na boca.
    Beijos

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  10. A minha relação com as favas é engraçada, em pequena não gostava. Depois a minha começou a tirar a pele das favas e eu já comia. Mais tarda tirava a pele a uma sim, outra não, até que comecei a comer todas com pele e a adorar. Só mesmo paciência de mãe para fazer uma coisa destas! :)
    Assim como a tua mãe fez nunca comi mas estão bem apetitosas. :) Beijinhos
    --
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  11. Olá Márcia.
    Essas favas estão com um aspeto formidavel! Pena eu não gostar.
    Aqui em casa so o meu marido e a minha filha gostam,o meu marido e que as faz a moda dele.
    Bjs

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  12. Olá o teu prato tem um óptimo aspecto, confesso que não sou grande apreciadora mas com os anos pode ser que o paladar la chegue. Se calhar se provasse as tuas mudava de opinião ;)
    Bjs
    Ana
    http://www.receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/

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  13. Olá ... não sendo dos pratos que mais aprecio :) fiquei surpreendida quando provei umas favas que a minha sogra fez e até gostei ... por isso é possível que também gostasse destas ... o aspecto é bom!
    bjs

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  14. Gosto tanto de favas! Não tenho favas secas, mas tenho congeladas, deve dar o mesmo resultado, não?
    Obrigada pela deliciosa receita!
    Beijinho, Márcia!

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  15. Gostei da sugestão, Márcia!
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  16. Olá, Marcita,

    Estas favas lembraram-me um pouco o nosso feijão que, no entanto, não leva vinho de cheiro nem o vinagre. A mim, basta ver a receita para saber que se trata de um prato deveras saboroso.

    Beijo

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  17. Nunca experimentei esse prato tão apetitoso, mas adoro favas, acho que ia apreciá-lo :)

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  18. Que sugestão fabulosa Márcia.
    Eu adoro favas! Como e faço sempre das frescas, à moda do continente, guisados com chouriço e entrecosto e nunca comi favas secas.
    Esta receita vem mesmo a calhar, pois comprei favas secas para fazer umas falafel que não resultaram e fiquei ali com o pacote, sem saber que uso lhes dar. Claro que esta receita vai já comigo!!
    Obrigada pela partilha,
    Lia

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