domingo, 31 de janeiro de 2016

Queen of puddings

E que tal se saíssemos da nossa zona de conforto e experimentássemos receitas mundialmente famosas? Estava lançado o desafio das amigas Lia e Susana, respetivamente dos blogues " Lemon and Vanilla" e "Basta Cheio". O desafio a que elas chamaram "Sweet World", propôs como primeiro doce a experimentar, precisamente o " Queen of Pudding", uma sobremesa muito típica e popular nas terras de Sua Majestade ( Reino Unido) e que é composta por três camadas: a de creme ( custard), a de doce e a última de suspiro. O objetivo é mantermo-nos fiéis ao produto original, embora possamos dar o nosso cunho pessoal. Usei a receita da Lia.























Receita daqui:
Nota: adaptei, como sempre, a receita à Bimby. Se quiserem vê-la pelo método tradicional, podem consultar o blog da Lia, cujo link deixei acima.

Ingredientes:

75 gr de miolo de pão fresco
600 ml de leite
 25 gr de manteiga
raspa de um limão
50 gr de açúcar
3 gemas
6 colheres de sopa de doce ( usei de groselha do Quintal dos Açores)

Para o suspiro;
3 claras
175 gr de açúcar confeiteiro

Colocar no copo as cascas do limão e o açúcar e programar 20 segundos, velocidade 9. Acrescentar o leite e a manteiga e programar 3 minutos, temperatura 50º, velocidade 3. Durante este tempo, ir juntando, pelo bocal, as gemas uma a uma. No fim, juntar o pão e deixar descansar 10 minutos, para que o pão absorva o leite.

Untar uma forma alta com manteiga ( usei spray) e polvilhar com pão ralado. Deitar o preparado na forma.

Aquecer água e verter para um tabuleiro. Colocar a forma ( com cuidado) no tabuleiro e cozer em banho-Maria, a 180º, durante 30 minutos. Ao fim deste tempo, retirar do forno, descartando o tabuleiro com a água. Deixar arrefecer.

Com cuidado espalhar o doce sobre o custard ( para facilitar a tarefa, aqueci o doce durante alguns segundos no micro-ondas).



Para o suspiro:

Bater as claras em castelo firme. Acrescentar o açúcar aos poucos ( uma colher de chá de cada vez) às claras e continuar a bater até obter um merengue firme. Espalhar o suspiro em cima do doce. Se quiserem um aspeto mais elaborado, podem usar um saco de pasteleiro ou então, com as costas de uma colher, podem fazer uns arabescos.

Levar de novo ao forno, desta vez apenas a 150º durante 20 minutos ou até que o suspiro fique crocante e douradinho.













































Servir morno ou à temperatura ambiente (  coloquei o meu no frigorífico, pois a Lia dizia que o achava enjoativo quente).













































Espero que gostem e experimentem,pois é mesmo deliciosa!

31 comentários:

  1. Ficou lindo Márcia! Com as camadas bem definidas! Fiquei de olho nesse pudim quando a Susana o publicou, num dia de festa tenho de fazer, mas levo esta tua versão bimby para ser mais rápido de fazer! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Querida essa parte de cima bem crocante
    da um sabor divino além de linda que ficou
    hummm salivei daqui, bom dia de domingo bjusss
    Rita

    ResponderEliminar
  3. Deliciosa! O suspiro é sempre uma tentação! Também estou a fazer o stollen. Beijinho

    ResponderEliminar
  4. Márcia, gostei do desafio - abandonar a zona de conforto é sempre enriquecedor.
    Esta sobremesa convence-me. Já guardei para experimentar -a Bimby chega terça feira.
    Bomdomingo.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Olá tudo bem?
    Gostei do seu doce ficou lindo e maravilhoso no seu aspecto e como todas as suas receitas ficam sempre por aquilo que eu vejo muito bem preparadas com o tempo eu talvez lá vá chegar.Um bjo.

    ResponderEliminar
  6. Deve ser uma delicia. :)

    Beijinho

    Telma
    Cozinha pra 3

    ResponderEliminar
  7. Lá para as terras de Sua Magestade parece que têm bom gosto! Márcia,hei-de experimentar esta delícia que ficou com tão bom aspecto.
    Beijinhos
    Vanda

    ResponderEliminar
  8. Marcinha minha querida,
    minhas férias estão chegando ao fim, aproveitei bastante, muito
    bom descansar!
    Acabei de vir da receita dos bombons de coco e avelã, adorei que vc fez, os
    teus ficaram perfeitos! Adorei que vc fez!
    Eu amo suspiros essa sobremesa está de deixar qualquer um com água na boca,
    camadas maravilhosas!

    Feliz semana!
    Bjs ♥

    ResponderEliminar
  9. Querida Márcia,
    Fico tão feliz que tenhas gostado!!!
    Usares a Bimby nem sequer pode ser considerado "batota" e sim "rentabilização de tempo", lol!!
    Cá entre nós, que ninguém nos lê, o teu Queen ficou muito mais lindo que o meu e se o tivesses feito antes de mim, garanto-te que o faria seguindo o teu, só de olhar para as tuas lindas e apetitosas fotos.
    Um grande beijinho e obrigada por esta linda participação e por estares connosco neste Sweet World.
    Lia.

    ResponderEliminar
  10. Minha querida Márcia :)
    Andei fugida, voltei, e como não te tenho provado as tuas delícias, aqui estou!!
    O teu Pudding ficou perfeito e deve ser muito bom. Gostei deste passatempo e vai ser muito original.
    Beijinho amiga

    ResponderEliminar
  11. Olá amiga, mas que maravilhoso aspecto e aposto que nada sobrou! "Delicious" diria sua majestade se o provasse :) Que passatempo engraçado!
    Boa e doce semana!
    Beijinhos,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Oi Márcia
    Olhando os suspiros dourados e quebradiços,já imagino a delícia que ficou junto com os outros ingredientes.
    Beijos,que Fevereiro seja um mês repleto de coisas boas!

    ResponderEliminar
  13. Olá Márcia,
    É com muita alegria que vejo tanta vontade de agarrar o desafio e, sem medos, experimentar coisas novas. Pois a nossa ideia foi mesmo essa. E a tua descrição do conceito não podia ser melhor :)
    O Queen ficou lindo, uma perfeição, e esse merengue está irrepreensivel.
    Muito Obrigada pela participação!
    Cá estaremos todos os meses para novos desafios a contar com a tua presença.

    Bjinhos
    Susana

    ResponderEliminar
  14. São tão bons estes desafios!
    E o teu ficou lindíssimo querida :)
    Está com óptimo aspecto!
    Também fiquei com o da Lia debaixo de olho mas não sei se irei conseguir participar :p
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  15. Oi Márcia!
    Fechei os olhos e fiquei saboreando mentalmente essa delícia!
    Humm, que maravilha!
    Bjssss amiga

    ResponderEliminar
  16. Nossa ficou lindo ,já na minha lista rsrs..bjss.

    ResponderEliminar
  17. Bom dia, xará!
    Quer dizer que nem a rainha resiste a colocar "o pé na jaca?" rsrs. Que doce maravilhoso! Só os suspiros já dão água na boca.

    Abração e ótimo dia.

    ResponderEliminar
  18. Um desafio bastante interessante :)
    Adorei a receita :D
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Obrigada Márcia pelas suas palavras carinhosas! Está a ser difícil.
    Deliciosa sobremesa, com uma apresentação fantástica.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  20. Olá, Marcita,

    Eis aí uma sobremesa digna mesmo de rainhas! rsrs. Já fiz este pudim, então eu sei que ele é delicioso!

    Um beijo

    ResponderEliminar
  21. simplesmente maravilhoso e deve ser tão delicioso...parar de comer que deve ser dificil


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  22. Mmm this looks wonderful!

    Following your blog from GF :)

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

    ResponderEliminar
  23. Ah, fazer receitas chiques, assim como esta, também é muito bom!
    Bem diferente e, certamente, muito gostosa!
    Bom dia, Márcia!
    Passando para te desejar um ótimo final de semana e saborear suas delícias culinárias!
    Bjs.
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Tem bom aspeto!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  25. Fiquei cheia de vontade de experimentar esta receita, vou levar comigo :)

    Gulosoqb

    ResponderEliminar
  26. Ficou uma sobremesa muito apelativa visualmente! E o contraste entre camadas deve resultar tão bem :D

    ResponderEliminar
  27. Márcia o teu também ficou muito bonito! Fica mesmo bem numa mesa de festa, não é? Bj gr

    ResponderEliminar