Translate

quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Bolo salgado de bacalhau

Se há peixe de que gosto mesmo muito é de bacalhau, isto vindo de uma pessoa que torce o nariz sempre que a comida é peixe. Gosto dele de todas as formas e feitios, mas claro que há as minhas preferidas. Resolvi fazer este"bolo" com uma boa posta de bacalhau cozido que tinha sobrado de outra refeição. Vi várias receitas e no fim saiu a minha versão que, modéstia à parte, resultou muito bem.




























Ingredientes:

uma posta de bacalhau cozida e desfiada sem peles nem espinhas ( cerca de 200 gr)
2 cenouras cortadas aos pedacinhos e cozidas 10 minutos em água com sal
1 pacote de batata frita palha ( 250gr)
1 cebola
2 dentes de alho
azeitonas a gosto
4 ovos
molho bechamel

Mela-se a cebola e os alhos em azeite até ficar cozida.Tempera-se a gosto ( uso pimenta da terra e salsa). Junta-se o bacalhau desfiado , as batatas ,a cenoura e azeitonas picadas a gosto. Envolve-se tudo com molho bechamel. Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado suavemente.

Molho bechamel ( usei a Bimby, mas pode ser feito num tacho, mexendo sempre até engrossar)

400 ml de leite
 40 gr de manteiga
 40 gr de farinha Maizena
sal, pimenta e noz moscada a gosto
4 gemas

Programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.

Unta-se uma forma de buraco e polvilha-se com pão ralado ( usei pão, alho e salsa picados na Bimby). Vai ao forno a 180 durante 30 minutos ou até ficar dourado. Desenforma-se e serve-se, de preferência acompanhado de uma salada.


















































































Espero que gostem.


20 comentários:

  1. Que bom que deve ser esse bolo! Eu também adoro bacalhau! Faço muitas vezes por ser um dos peixes preferidos cá de casa! Tal como tu, gostamos de todas as maneiras e feitios! Eu diria mesmo que é um peixe perfeito! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Querida Márcia,
    Só pelo nome, já sabia que ia adorar e pronto... A receita vai comigo, pois adoro bacalhau e adoro bolos salgados!!
    Obrigada pela partilha querida,
    Lia

    ResponderEliminar
  3. Bolos salgados são sempre mágicos para mim este tem uma pinta desmarcada :D

    www.therasiathecook.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Não costumo fazer bolos salgados, este de bacalhau deve ser uma delicia
    Gostei muito

    ResponderEliminar
  5. Márcia querida!
    Estas são as preparações que todos gostamos, mas... não temos tradição!
    Alem de serem receitas económicas são bons petiscos que não aproveitamos. Mais uma excelente sugestão que nos ofereces na tua partilha, assim como tantas a que nos tens habituado. Gostei muito.
    Beijinhos amiga

    ResponderEliminar
  6. Márcia minha querida,
    Uma receita tão simples e com um aspecto tão guloso!
    Tudo que contém bacalhau fica irresistível, vou fazer essa maravilha, amei!

    Beijinhos, ótimo fds junto a sua família! ♥

    ResponderEliminar
  7. Olha que bom, estamos em sintonia! :) Hoje da minha cozinha também saiu um bolo salgado.
    Adoro bacalhau e este bolo que nos trazes deve ser bem apetitoso. Duas fatias para mim e uma saladinha e sou uma pessoa feliz.
    Um beijinho Márcia.

    ResponderEliminar
  8. Uauuuuuuu!!!
    Mas este bolo de bacalhau deve estar maravilhoso Márcia.
    Dá pra me enviar uma fatia??
    Salivando de desejo minha amiga
    Um beijo

    ResponderEliminar
  9. deve ser tão bom! fiquei com vontade de testar.. e levo a receita comigo!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Oi Márcia
    Super apetitoso o aspecto,pela combinação de ingredientes só pode ter ficado delicioso.
    Beijos

    ResponderEliminar
  11. Hmmm, deve ser bom...já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  12. Adorei a sugestão. É uma óptima forma de aproveitar o bacalhau que sobra de outras refeições.
    O bolo ficou com uma apresentação fantástica.
    Bom fim de semana
    Beijos

    ResponderEliminar
  13. Adoro!!!!!!!!!!!!!
    e é daquelas comidas que vai tão bem na "marmita"!
    Nina

    ResponderEliminar
  14. Não sou a maior fã desse peixe, mas nesse bolo deve ficar tão maravilhosamente bem! Nunca fiz bolo salgado, tenho de experimentar. Aposto que vou ficar agradavelmente surpreendida :)

    ResponderEliminar
  15. Ola Marcia, que lindo ficou o teu bolo salgado, ha uns dias atraz fiz um mas de galinha e chourico e ja tinha dito ca em casa que o procimo havia de ser de bacalhau, quando eu vi o teu fiquei a babar gostei muito do aspecto, um dia destes vou publicar o meu la no meu blog, tambem ficou muito bom.... beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Deve estar uma delícia! Abençoado domingo!!!!!!!!!!!!!1 Beijos

    ResponderEliminar
  17. Hummmmm adoro bacalhau....deve ser fabuloso.beijossssssssss

    ResponderEliminar
  18. Márcia querida,

    Bacalhau...
    Meu pai adora!
    Bolo de Bacalhau...
    Novidade para mim. Pela cara deve estar muito bom!
    Ontem, conversando com minha família a respeito de Gastronomia & Lugares, citei Portugal.
    Disse que a culinária de vocês é maravilhosa! Eu não passaria fome, com certeza!
    Seria preciso uma grua para colocar-me dentro do avião de volta ao Brasil.
    KKK

    Linda semana!

    Bjksss

    ResponderEliminar
  19. Hummmmm...que delícia! Também amo bacalhau, em todas as versões!
    Este bolo está bem parecido com o bolo de legumes que faço aqui.
    Uma ótima semana para você, amiga!
    Bjs.
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderEliminar