Translate

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Bolo imperial

Este é um doce conventual que também fez parte da minha mesa de Natal. Feito com doce de chila e amêndoas tem a particularidade de levar muitos ovos,tal como todos os doces conventuais. Na minha família gostam tanto dele, que tenho de o fazer todos os natais. Costumo utilizar uma forma de tarte,pois  não deve ficar muito alto. A receita ,tirei-a de uma tele culinária e doçaria do chefe  António Silva e , segundo ele,é uma réplica do toucinho do céu.



Ingredientes:

500 gr de açúcar ( usei 350gr de açúcar mascavado)
250 gr de amendoa  ralada com ou sem casca
2 colheres de sopa de farinha
12 gemas e 1 clara
1 colher de sopa de manteiga
150gr de doce de chila

Na Bimby misturar o açúcar com uma chávena de água. Programar 10 minutos,temperatura 100º,velocidade 2. Misture a amêndoa moída ,a farinha e 1 colher de chá de canela ( a receita original não pedia,mas eu gosto sempre de por e dá muito bom sabor).

Num tachinho ,leve ao lume a aquecer o doce de chila com a manteiga até perder parte da humidade. Junte o doce à mistura anterior. Acrescente as gemas e programe mais 10 minutos,temperatura 100º,velocidade colher inversa.



Unte uma forma com bastante manteiga e polvilhe-a bem com farinha.Deite-lhe dentro o preparado, alise e polvilhe também por cima para não queimar.


Leve a forno médio ( 150º ) durante 40 minutos ,quase só para secar. Deixe arrefecer, sacuda a farinha e polvilhe com açúcar em pó.




Pelo método tradicional:
Num tacho,misture o açúcar com uma chávena de água,tape e leve ao lume médio,cerca de 10 minutos,até atingir ponto de pasta alta. Depois junte a chila ,os ovos e a farinha com a amêndoa e leve de novo ao lume,sempre a mexer com uma colher de pau para não pegar ao fundo. Quando tiver engrossado, retire do lume e proceda como se diz acima.

Quero também dizer que estou muito contente,pois o meu blog foi  destaque do mês de janeiro no blog da amiga Joana Neves ( My lovely blog), como podem ver pelo selinho no canto superior direito. Mais uma vez, obrigada Joana, pela tua simpatia e carinho. Adorei.



46 comentários:

  1. Uhmm, até consigo sentir o sabor deste docinho conventual :) fazes cada coisa mais deliciosa!!
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Ai que linda! O meu maridinho adorou! Os olhos até brilharam! eheh
    Vou ter que fazer! Levei!
    Bom fim de semana.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  3. Oi Márcia.
    É só chegar aqui que ganho uns quilinhos. rsrs. Sempre uma delícia pra saborear. Te espero amanhã no blog "gracitamensagens". Você está sempre comigo mas amanhã é especial tá?
    Beijos
    Gracita

    ResponderEliminar
  4. Eita delícia amiga..
    Adorei.. imagino o sucesso que deve fazer mesmo, porque a carinha tá linda..
    E parabéns pelo selinho, você e seu blog merecem mesmo destaque, porque esse cantinho aqui é tudo de bom e mais um pouco..
    Beijokas e um sábado especial viu?

    ResponderEliminar
  5. Que verdadeira tentação! Percebo bem a preferência!
    Beijinhos e bom ano!
    Paula

    ResponderEliminar
  6. Que coisa boa Márcia! Ficou lindo e de certo apetitoso!
    Beijinho e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  7. É mesmo um bolo imperial!! Gosto muito destes doces conventuais, com amêndoa e chila ainda melhor;) ESpero que tenhas passado boas festas e aproveito para te desejar um Ano de 2013 muito Feliz, com tudo de bom:) beijinhos

    ResponderEliminar
  8. OI MÁRCIA! Adorei tua visita e amo vir aqui ver tuas novidades, este bolo faz juz ao nome " Bolo Imperial" Sinto até o sabor, deve ser mesmo uma delícia!!
    Parabéns pelo destaque do mes de janeitro, o selinho é lindo e bem merecido.
    um ano de muito sucesso pra voc~e minha linda! Abraços fica na paz de Deus.

    ResponderEliminar
  9. Não conhecia este bolo, mas tem um aspecto delicioso! Mesmo bom :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  10. Márcia,
    Que bolo fantástico!!!
    Deve ser uma delícia do tipo conventual!
    Trocas uma fatia do teu bolo por uma do meu bolo rei ??? :D
    Por mim era já as duas sentadas com um chá e uma bela e agradável conversa :)
    Bom fim de semana e beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Cara Márcia,

    Venho agradecer sua visita ao Eternos Prazeres, e retribuo com muita alegria por conhecer mais um blog cheio de delícias e muito capricho,
    Seu bolo imperial ficou uma gostosura, parabéns!

    Renata

    ResponderEliminar
  12. Este é um dos bolos preferidos do meu pai, tenho de experimentar esta receita nos anos dele ;)
    Beijinhos
    Inês

    ResponderEliminar
  13. Muhh ese bolo se ve muy rico yo quisiera hacer uno igual
    Cariños

    ResponderEliminar
  14. Olá querida Márcia, sou uma apreciadora de doces conventuais, fico completamente perdida por um docinho como este que nos apresentas:)
    Obrigada por tão excelente partilha,
    um grande beijinho e obrigada pela tua simpatia.

    ResponderEliminar
  15. Gostaria de lhe desejar
    tantas coisas...
    mas nada seria suficiente.
    Então, desejo apenas que
    você tenha muitos desejos.
    Desejos grandes e que eles
    possam te mover a cada
    minuto, ao rumo da
    sua felicidade e que vc tenha
    sempre muita paz e luz.
    Um feliz e abençoado final de semana
    a primeira de 2013 .
    Toda felicidade paz saúde e amor
    para você Beijos no coração e carinhos na alma.

    ResponderEliminar
  16. Márcia,

    Este bolo é rico e deve ser também muito saboroso. O seu ficou bonito e festivo!

    Beijo e boa semana!

    ResponderEliminar
  17. Marcia,este bolo me deixou com agua na boca,parece mesmo delicioso!
    beijinho

    ResponderEliminar
  18. olá amiga, cheguei ao seu blog através do blog da amiga joana, tb estou na lista deste mês dela.. adorei teu cantinho e tuas receitas, este bolo me pareceu muito apetitoso, vou tentar fazer um dia destes, espero que fique tão saboroso qto o teu me pareceu.. beijos mil e ótimo domingo..

    ResponderEliminar
  19. Oi Marcia...
    Akemashite Omedetou Gosaimasu!
    Que bolo mais lindo...Parabéns pelo destaque no My Lovely blog da amiga Joana...
    Nyan nyan
    Nina

    ResponderEliminar
  20. This must be very delcious! I'll have to try the traditional method! I like the final touch - the decoration!

    Love,

    C. Yorkie

    ResponderEliminar
  21. Também eu adoro doces conventuais e este natal não pôde faltar o toucinho do céu!
    Este bolo faz mesmo lembrar essa receita e ficou lindo Márcia.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  22. Querida Márcia,
    o seu bolo ficou lindo, bela receita!

    Feliz dia dos Reis!
    Beijos ♥

    ResponderEliminar
  23. humm mas que bonito que esta bem que comia uma desssas fatias hehe adorei bjs e feliz ano

    ResponderEliminar
  24. Olá Márcia,
    Este bolo tem uma cor linda, um interior mesmo apetitos, que bem me sabia uma fatia!
    Querida vim desejar-te um 2013 muito feliz, repleto de alegria, com muito amor, temperado com boa saúde, coberto com muitos sonhos realizados.
    Vim também desafiar-te a participares no passatempo de aniversário do "Tentações sobre a Mesa", seria uma alegria contigo.
    Bjs

    ResponderEliminar
  25. Márcia obrigado pela visita ao pedra de sal! Foi uma boa surpresa! E aqui estou eu para retribuir o carinho. Adorei o blog! Surpresa boa! Esta receita em concreta deve ser deliciosa. Em breve publicito uma que era feita pela minha sogra que nunca cheguei a conhecer... No entanto, é um bolo feito sempre no Natal na familia dela e cuja receita me veio parar às mãos . A diferença é mesmo a quantidade de gemas, mas igualmente deliciosa. Adorei esta receita. Em breve experimento!

    ResponderEliminar
  26. Minha querida,
    Se eu tivesse decidido fazer dieta, estaria literalmente tramada !!! :)))

    É que tu fazes com cada coisa deliciosa, amiga ! :)
    Eu adoro doces conventuais e esse teu está uma tentação das grandes... lindo e perfeito, como sempre ! :)

    Amiga, muitos parabéns pelo destaque, tu és um doce e mereces estes doces mimos sem dúvida !

    Beijinho muito grande

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  27. Oi Márcia!
    Que bom que pegou o selinho!! A leitura é muito importante, todos deveriam ter esse hábito.
    Amei o Bolo Imperial, já levei pra mim também!
    Parabéns pelo selinho de destaque!
    Beijinhos com carinho.

    ResponderEliminar
  28. Nossa que bolo lindo e fino, de muito bom gosto e deve está delicioso!! Parabéns pelo seu blog ter sido destaque. Abraços e feliz 2013!!

    ResponderEliminar
  29. Olá Márcia

    que lindo bolo.

    respondendo ao seu comentário n meu blogue:
    Obrigado.
    Até foi um bom fim de semana,passado na feira de artesanato, obrigado.

    Bjkas, boa semana
    Isaura

    ResponderEliminar
  30. Olá linda,
    Em primeiro lugar, votos de um muito feliz 2013.
    Quanto a este teu bolo, é mesmo um dos que mais aprecio, com o doce de de gila e esse aspecto húmido e delicioso!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  31. Bom dia, Márcia!

    Sempre com carinhosas palavras lá no meu recanto. É sem dúvida um incentivo.
    Muito obrigado por todo o seu carinho.

    Beijinhos e doce semana;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  32. Também, com tanta coisa linda e gostosa, tem que ser destaque mesmo!
    Fiquei com água na boca por causa deste doce. Deve estar ótimo!
    Uma excelente semana para você!
    Abraços.
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderEliminar
  33. Muito bom mesmo este bolinho!!!
    Feliz ano novo querida
    beijinhos

    ResponderEliminar
  34. Menina, este bolo deve ser divino! Amei e vou pegar a receita!
    Parabéns!
    Beijos e te desejo uma ótima semana cheia de harmonia!
    CamomilaRosa

    ResponderEliminar
  35. Amiga Marcia muito querida, Sou uma apaixonada por doces portugueses e seu bolo imperial deixou-me aguada de vontade de provar uma fatia ao menos.
    A receita e ótima!
    Bjinhos e um 2013 divino p/ vc e sua querida família. Re

    ResponderEliminar
  36. que bolo mais lindo...
    Feliz 2013
    Beijinhos,
    Aninha

    ResponderEliminar
  37. Olá.
    Seu blog é muito bom,parabéns
    Até mais

    ResponderEliminar
  38. Olá minha querida Márcia!! Já estou de regresso e já andei a ver tudo o que perdi até agora, é só coisas boas!! espero que tenhas tido um Bom Natal e umas boas entradas no novo ano! Gostei muito deste bolo, apesar de ser hipercalórico!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  39. Muito Lindo e DELICIOSO Amiga!
    Adoro o seu cantinho!
    Suas receitas são Maravilhosas!

    Beijos
    Andrea

    ResponderEliminar
  40. Vejo que ficou uma maravilha este bolo! Quem me dera um pedaçnho....beijos

    ResponderEliminar
  41. Ficou fantástico este bolo!
    beijinhos e obg pelos comentários e visitas no meu blog.

    ResponderEliminar
  42. Hummmmm que bom aspecto... adoro!

    Beijinhos :)

    ResponderEliminar
  43. Oi Márcia! Que maravilha! seu blog mais uma vez destaque! Merece! Parabéns! Obrigada pela visita, que bom que gostou do selinho, não se preocupe, quando for possível faça a postagem. Bjuss uma linda noite.

    ResponderEliminar
  44. É uma verdadeira bomba de sabor este bolo :) Ficou lindo, adorei o desenho :)

    ResponderEliminar
  45. Huuum, gostei de ser lembrada desta receita, rsrs. Pena que por cá a gente não encontre o doce de chila.

    ResponderEliminar