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quinta-feira, 6 de dezembro de 2012
Caixinhas de Natal
Fiz estas caixinhas para dar de presente neste Natal. Utilizei tecido nas tampas e um galão dourado para dar um acabamento mais bonito. Dentro ,penso por um frasquinho de doce caseiro ou umas bolachinhas feitas em casa também. O que vos parece?
Nota: não tenho tido muito tempo para ir comentar os blogues dos amigos que ,tão simpaticamente,aqui deixam as suas mensagens. Espero poder fazê-lo dentro de alguns dias e assim regularizar a situação. Conto com a vossa compreensão e paciencia.
segunda-feira, 3 de dezembro de 2012
Pudim de caiota
As caiotas, como chamamos aqui nos Açores ao chuchu, prestam-se a inúmeras receitas.Esta de pudim é muito simples de preparar e é simplesmente deliciosa.
Ingredientes:
Ingredientes:
4 caiotas ( +- 1kg)
400 gr de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
3 ovos
3 colheres de sopa de farinha Maizena
Raspa de um limão
Descascam-se e cozem-se as caiotas ( na Bimby são 20 minutos temperatura 100º,velocidade 2). Reduzem-se a puré ( 10 segundos,velocidade 5).
Bate-se o açúcar com os ovos,a manteiga e a raspa do limão.
Junta-se a Maizena e por fim as caiotas cozidas e moídas.
Unta-se um pirex com caramelo e verte-se o preparado lá. Vai
ao forno em banho-Maria a 180º,durante 1 hora +-.
Espero que gostem.
sábado, 1 de dezembro de 2012
Começa a cheirar a Natal
Hoje ,com a ajuda do marido e da filha,lá pusemos a "mão na massa" e resolvemos enfeitar a casa para o Natal. O marido ficou com a árvore a seu cargo e o restante ficou para nós. Vou mostrar alguns recantos com algumas coisinha feitas por mim.
Quadro do Pai Natal em ponto cruz,embora não seja um trabalho muito recente:
Presépio em lã merino ( já aqui postei no ano passado). Foi feito por mim,com a ajuda da minha amiga Graça P.
"Mães Natal" também em lã merino ( estas totalmente feitas por mim):
E finalmente o meu presépio com as cortinas de fundo pintadas por mim.
Ah e claro que também não podia faltar a árvore de Natal,trabalho exclusivo do meu marido:
E pronto! Entramos no espírito natalício.Espero que gostem.
Quadro do Pai Natal em ponto cruz,embora não seja um trabalho muito recente:
Presépio em lã merino ( já aqui postei no ano passado). Foi feito por mim,com a ajuda da minha amiga Graça P.
"Mães Natal" também em lã merino ( estas totalmente feitas por mim):
Ah e claro que também não podia faltar a árvore de Natal,trabalho exclusivo do meu marido:
E pronto! Entramos no espírito natalício.Espero que gostem.
sexta-feira, 30 de novembro de 2012
Broas castelares e mais um selinho
Eu e o meu marido gostamos imenso das broas castelares que se comem por altura do Natal. As nossas preferidas são umas que se compram aqui numa grande superfície comercial. Já tinha tentado várias receitas,mas não se pareciam nem de perto nem de longe com as ditas. Depois de pesquisar algumas,misturei um pouco de todas e o resultado não podia ter sido melhor. Ficaram muito boas,pelo menos ,gostamos muito.
Ingredientes:
500 gr de puré de batata doce
500 gr de açúcar
200 gr de amendoa ralada
4 gemas e 2 ovos inteiros
1 gota de aroma de amendoa ( este ingrediente é fundamental)
1 colher de chá ,bem cheia de canela
100 gr de farinha de milho
100 gr de farinha de trigo
150 gr de casca de laranja cristalizada moida
Na Bimby ,juntar o açúcar e 200 gr de água e programar 10 minutos,temperatura 100º,velocidade 3. ( Pelo método tradicional é usar um tacho e levar o açúcar com a água ao lume durante 10 minutos.). Juntar o puré de batata doce e programar 8 segundos,velocidade 5.
Juntar a amendoa,aroma , canela,laranja cristalizada e farinhas. Envolver bem.
Acrescentar os ovos batidos e programar 10 minutos,temperatura 100º,velocidade 3. Agora uma confissão: não acreditei que a massa ficasse boa só utilizando a Bimby e por isso resolvi levá-la ao lume num tacho. Não era necessário: a massa já estava praticamente pronta.Para a próxima, será só na Bimby.
Deixa-se arrefecer esta massa que vai ao frigorífico,de um dia para o outro.
Depois moldam-se broinhas,pincelam-se de gema de ovo e levam-se ao forno,180º,durante 30 minutos +-.
Espero que gostem,tal como nós gostamos.
SELO:
Da minha querida amiga Joana Lemos (My lovely blog) recebi este lindíssimo selinho de que muito gostei. Aliás a Joana é um amor de pessoa e adoro os selinhos dela,pois são sempre muito fofos ,delicados e muito bonitos. Não concordam?
Obrigada minha querida. Adorei.
Ingredientes:
500 gr de puré de batata doce
500 gr de açúcar
200 gr de amendoa ralada
4 gemas e 2 ovos inteiros
1 gota de aroma de amendoa ( este ingrediente é fundamental)
1 colher de chá ,bem cheia de canela
100 gr de farinha de milho
100 gr de farinha de trigo
150 gr de casca de laranja cristalizada moida
Na Bimby ,juntar o açúcar e 200 gr de água e programar 10 minutos,temperatura 100º,velocidade 3. ( Pelo método tradicional é usar um tacho e levar o açúcar com a água ao lume durante 10 minutos.). Juntar o puré de batata doce e programar 8 segundos,velocidade 5.
Juntar a amendoa,aroma , canela,laranja cristalizada e farinhas. Envolver bem.
Acrescentar os ovos batidos e programar 10 minutos,temperatura 100º,velocidade 3. Agora uma confissão: não acreditei que a massa ficasse boa só utilizando a Bimby e por isso resolvi levá-la ao lume num tacho. Não era necessário: a massa já estava praticamente pronta.Para a próxima, será só na Bimby.
Deixa-se arrefecer esta massa que vai ao frigorífico,de um dia para o outro.
Depois moldam-se broinhas,pincelam-se de gema de ovo e levam-se ao forno,180º,durante 30 minutos +-.
SELO:
Da minha querida amiga Joana Lemos (My lovely blog) recebi este lindíssimo selinho de que muito gostei. Aliás a Joana é um amor de pessoa e adoro os selinhos dela,pois são sempre muito fofos ,delicados e muito bonitos. Não concordam?
Obrigada minha querida. Adorei.
quarta-feira, 28 de novembro de 2012
Lasanha vegetariana e maçãs assadas no micro-ondas
Esta lasanha,mais leve do que a tradicional,não é novidade no mundo dos blogues,bem sei. Esta é a minha versão,que foi muito apreciada por todos cá em casa.
Ingredientes:
1 cebola
1 tomate
1 cenoura
1 alho francês
1/2 pimentão verde e 1/2 pimentão vermelho picados
1 curgete
Pica-se a cebola,a cenoura,os pimentões e a courgette e levam-se a melar em azeite. Tempera-se tudo com flor de sal e pimenta qb,durante uns 10 minutos +-,até cozer a courgette.
Refresca-se com um pouco de vinho branco. Enquanto os legumes cozem,prepara-se o molho béchamel:
500gr de leite
50 gr de manteiga
50 gr de farinha
sal e nóz-moscada qb
Programa-se 9 minutos,temperatura 90º,velocidade 4.
Num pirex colocar um pouco de molho bechamel e legumes.
Cobre-se com placas de lasanha e depois fazem-se camadas de bechamel,massa e legumes. Acabar com uma camada de molho bechamel e polvilhar com queijo ralado.
Para sobremesa,preparei umas maçãs no micro-ondas:
Retirar os caroços. Colocar as maçãs em taças que possam ir ao micro-ondas. No orifício das maçãs por açúcar e canela.
Levar ao micro-ondas durante 5 minutos +- ( depende da potencia do micro-ondas).
Espero que gostem.
Ingredientes:
1 cebola
1 tomate
1 cenoura
1 alho francês
1/2 pimentão verde e 1/2 pimentão vermelho picados
1 curgete
Pica-se a cebola,a cenoura,os pimentões e a courgette e levam-se a melar em azeite. Tempera-se tudo com flor de sal e pimenta qb,durante uns 10 minutos +-,até cozer a courgette.
Refresca-se com um pouco de vinho branco. Enquanto os legumes cozem,prepara-se o molho béchamel:
500gr de leite
50 gr de manteiga
50 gr de farinha
sal e nóz-moscada qb
Programa-se 9 minutos,temperatura 90º,velocidade 4.
Num pirex colocar um pouco de molho bechamel e legumes.
Cobre-se com placas de lasanha e depois fazem-se camadas de bechamel,massa e legumes. Acabar com uma camada de molho bechamel e polvilhar com queijo ralado.
Para sobremesa,preparei umas maçãs no micro-ondas:
Retirar os caroços. Colocar as maçãs em taças que possam ir ao micro-ondas. No orifício das maçãs por açúcar e canela.
Levar ao micro-ondas durante 5 minutos +- ( depende da potencia do micro-ondas).
Espero que gostem.
segunda-feira, 26 de novembro de 2012
Christstollen
Este é um bolo tradicional alemão que se come por altura do Natal. Foi a professora de alemão da minha filha que lhe deu a receita. Fica muito bom,parecido com o nosso bolo-rei.
Ingredientes:
100 gr de fruta cristalizada
100 gr de corintos
175 gr de amendoa
6 colheres de sopa de rum ( usei aguardente)
Deixar a frutas a macerar na aguardente de um dia para o outro.
500 gr de farinha
1 carteira de fermipan
1/4 de colher de chá de cardamomo
1/4 de colher de chá de canela
1 pitada de cravinho em pó
100 gr de açúcar
1 ovo
100 gr de manteiga
50 gr de banha ( usei Crisco,banha vegetal)
1/8 l de leite
Amassar até obter uma massa lisa ( na Bimby são 3 minutos,velocidade espiga). Deixar repousar mais ou menos 1 hora em lugar aquecido.
Amassar mais uma vez,juntando as frutas.
Rolar a massa até obter um retangulo. Dobrar a massa ate 3/4 da superfície.
Deixar repousar 45 minutos.
Colocar o tabuleiro no forno a 175º e deixe cozer durante 1 hora. Depois dos primeiros 30 minutos,cobrir,se necessário,com papel.
Depois de cozido,pincelar o "Stollen" ainda quente com manteiga derretida. Polvilhar com açúcar cristal. Depois de frio,polvilhar com açúcar em pó.
Cá em casa,foi muito apreciado. Espero que gostem.
Ingredientes:
100 gr de fruta cristalizada
100 gr de corintos
175 gr de amendoa
6 colheres de sopa de rum ( usei aguardente)
Deixar a frutas a macerar na aguardente de um dia para o outro.
500 gr de farinha
1 carteira de fermipan
1/4 de colher de chá de cardamomo
1/4 de colher de chá de canela
1 pitada de cravinho em pó
100 gr de açúcar
1 ovo
100 gr de manteiga
50 gr de banha ( usei Crisco,banha vegetal)
1/8 l de leite
Amassar até obter uma massa lisa ( na Bimby são 3 minutos,velocidade espiga). Deixar repousar mais ou menos 1 hora em lugar aquecido.
Amassar mais uma vez,juntando as frutas.
Rolar a massa até obter um retangulo. Dobrar a massa ate 3/4 da superfície.
Deixar repousar 45 minutos.
Colocar o tabuleiro no forno a 175º e deixe cozer durante 1 hora. Depois dos primeiros 30 minutos,cobrir,se necessário,com papel.
Depois de cozido,pincelar o "Stollen" ainda quente com manteiga derretida. Polvilhar com açúcar cristal. Depois de frio,polvilhar com açúcar em pó.
Cá em casa,foi muito apreciado. Espero que gostem.
sábado, 24 de novembro de 2012
Doce de caiota e batata doce
Existem várias receitas com caiota ( ou chuchu) e esta, de uma amiga da minha mãe,é verdadeiramente deliciosa.
1º- Deixam-se as caiotas de molho em água fria. Deste modo evita-se a desagradável sensação de queimadura nas mãos quando se descascam. Cortam-se aos bocadinhos. Descasca-se uma batata doce e corta-se também aos pedacinhos. Usei duas caiotas e uma batata doce grande ( 1kg +-).
2º Depois de cozidas,reduzir a puré. Cozi e ralei na Bimby ( 20 minutos,temperatura 100º e depois 10 segundos,velocidade 5).
3º Juntar 600 gr de açúcar ( pode ser mais ou a gosto),uma colher de sopa de canela e uma vagem de baunilha. Vai de novo ao lume até engrossar. Na Bimby são 30 minutos,temperatura 100º,velocidade 2.
Está pronto ( claro que se retira a baunilha antes de colocar o doce em frascos).
Espero que gostem.
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