domingo, 7 de maio de 2017

Bolo Fraisier para o Dia da Mãe

O bolo Fraisier é um bolo muito bonito, mas demorado de se fazer. Não que seja complicado, mas  tem várias etapas. Embora por norma fuja de receitas demoradas esta foi pensada para uma mãe muito especial: a minha. Como estamos na época dos morangos queria uma sobremesa com esta fruta e a escolha caiu sobre este bolo.




O bolo Fraisier é um clássico francês que é composto por:

- um bolo que é cortado ao meio ( tipo pão-de-ló)

-creme mousseline ( uma espécie de creme pasteleiro, mas com manteiga)

- morangos frescos cortados ao meio e colocados à volta da forma

-um círculo de massapão ( usei de compra)


Receita adaptada daqui:

bolo:

-3 ovos
100 gr de açúcar ( usei Demerara)
80 gr de farinha sem fermento
20 gr de farinha Maizena


Batem-se as gemas com o açúcar durante 5 minutos até obter um creme fofo. Peneirar as farinhas e adicionar delicadamente. Por fim juntar as claras em castelo, envolvendo suavemente.

Unta-se uma forma ( de preferência com aro amovível) com cerca de 20 cm de diâmetro. Usei uma forma de silicone.

Vai ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos. Desenformar e deixar arrefecer.




Recheio ( mousseline):

400 ml de leite
200 gr de açúcar
2 ovos+ 1 gema
60 gr de farinha  Maizena ( usei farinha Custard)
200 gr de manteiga
500 gr de morangos


Colocam-se todos os ingredientes no copo da Bimby ( excepto os morangos e a manteiga) e programa-se 8 min / tem 90º / vel 4.

Colocar numa taça e tapar com película aderente mesmo colada ao creme. Deixar arrefecer e nessa altura juntar a manteiga e bater bem até obter um creme mais leve e fofo.



Coulis de morangos:

6 morangos
 2 c. sopa de água
2 c. sopa de açúcar
1 c. sopa de Rum ou licor a gosto ( usei um de chocolate e nozes). Este licor só entra quando o coulis está pronto.


Programar 5 min / 100º / vel 2. No final programar 20 seg / vel 6. Reservar.


Montagem:

Cortar o bolo ao meio. Como não usei uma forma com aro, usei a mesma forma de silicone lavada e forrada com película aderente.

Colocar uma metade do bolo na forma, cobrir com o coulis de morangos e dispor as metades de morangos a toda a volta da forma.


Espalhar o creme mousseline ( deixar um pouco para o final)  de modo a cobrir os morangos da lateral e espalhar morangos cortados aos boacadinhos. Cobrir os morangos cortados com mais creme. Colocar a outra metade do bolo por cima e encaixá-la bem na forma.

Pincelar o bolo com o restante coulis e creme de modo a que a pasta de amêndoa fique agarrada. Cortar um círculo de massapão com o mesmo diâmetro da forma.

Levar ao frigorífico de preferência de um dia para o outro.

No dia seguinte desenformar com cuidado e decorar a gosto.
























Espero que gostem.

27 comentários:

  1. mt bonito parabens ficou 5* um feliz dia de mae bjs bd

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  2. Ficou lindo! Esta é daquelas sobremesas que enchem as vistas e que ainda por cima são divinais! Um feliz dia da mãe para ti e para a tua mãe! Beijinhos

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  3. Que lindo e parece ser ótimo! Felicidades pra cada mamães que aqui passar! bjs, chica

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  4. Gosto tanto de morangos. Esse bolo seria perfeito para mim.
    Feliz dia da mãe.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/05/feliz-dia-da-mae-e-umas-bolachas-de.html

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  5. Gostar, gostei, comê-lo ainda melhor, já fazê-lo.....bjs e boa semana

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  6. Uau, deve ter ficado delicioso, um capricho sem dúvida!Ótima sugestão!
    Bom domingo!

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  7. Oi Márcia, bt!
    Nooooooossa, que delícia, sua mãe deve ter amado. Ficou lindo e certamente delicioso. Amei!
    Bjssss amiga e uma semana de muito sucesso e abençoada p/vcs é o que desejo

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  8. Hello, minha querida!
    Uma sobremesa perfeita para uma data especial, ficou maravilhoso!

    Feliz Dia das Mães, Deus te abençoe!
    Bjs no seu ♥

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  9. Querida Márcia, é realmente um bolo lindíssimo e que deve ser uma tentação! :) Feliz dia da mãe, beijinhos.
    --
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  10. Olá, Marcita,

    Tendo feito este bolo, várias vezes, sei que ele é realmente muito bom. Espero que também o teu dia da mãe tenha sido especial!

    Beijinho

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  11. Uma maneira deliciosa de se comemorar o dia da mãe
    Que você tenha passado um dia super especial querida
    Beijos

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  12. Concerteza que a mamã ficou deliciada e feliz com este belo bolo. E que tenham passado um dia super feliz
    Beijinhos

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  13. Querida Marcia, que maravilha! Lindo e delicioso. Seguramente que a mãe adorou.
    Beijinhos

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  14. Logo eu que adoro tudo que vem com morangos...Uma delicadeza à sua mãe!! Parabéns...

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  15. Aposto que foi muito apreciado! Eu gostei muito =)
    Beijinhos

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  16. Aposto que a mãe adorou!!
    Esse bolo é delicioso, nunca o fiz mas já o provei e adorei.
    Espero que tenham tido um domingo bem doce com ele.
    Um beijinho.

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  17. Fica tão lindo!! E muito saboroso de certeza!!
    Beijinho
    https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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  18. Que delicia amei vou te pedir para eu colocar no blog para sexta-feira,
    te agradeço, obrigado pela visita.
    Blog:https://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/
    Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM

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  19. Ficou muito bonito deve estar delicioso. Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  20. Olá Márcia
    Que bela escolha e sua mãe com certeza é merecedora.Ficou lindo e pelo aspecto e descrição repleto de sabor.
    Beijos

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  21. Querida Márcia,
    Cá eu adoro Fraisier e quero ver se faço outro brevemente.
    Se bem te lembras, foi um dos temas do SW e confesso que adorei fazê-lo e comê-lo.
    É um bolo especial e demorado sim, mas compensa cada minuto. Aposto que a mãe ficou encantada, além de que o teu ficou lindo, lindo!
    Beijinho,
    Lia

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  22. Márcia, não conhecia, mas pela descrição é uma delícia!
    Tens razão é um pouco demorado de confeccionar, pois tem várias etapas, mas no final vale a pena!
    Beijinhos

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