quarta-feira, 18 de março de 2015

Pão de centeio

Gosto imenso de pão, feito com várias farinhas, com adição de sementes ou frutos secos, simples ou mais elaborados... não consigo resistir ao aroma do pão acabado de cozer. É por isso que ,muitas vezes, evito fazê-lo ( rsrs).Já há muito tempo que não fazia um, mas "passeando" pelos vários blogues das amigas, vi este que me parecia bem simples e saboroso.Resultado? Uma delícia!! Tão bom que já o fiz mais duas vezes.



























Receita ( do blogue Pitéis da Dinha)

Massa  base:

100 gr de centeio
150 gr de farinha de trigo
250 ml de água

Mistura-se tudo, com uma colher de pau por exemplo, coloca-se numa tigela e cobre-se com película aderente. Descansa 1 hora.

Receita do pão:

200 gr de farinha de trigo
50 gr de centeio
1 carteira de fermipan
1/2 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar ( usei mascavado)
1 colher de sopa de manteiga ( usei Becel líquida)
1 colher de sobremesa de óleo
Bater tudo, acrescentando a massa base. Amassar bem.

Usei a Bimby, claro,mas precisei acrescentar mais um pouco de água ( 50 ml). Bati 30 segundos, velocidade 4 e 3 minutos velocidade espiga. Deixei levedar até duplicar. ( Colocar a tigela no forno a 50º durante 30 minutos)

Moldar o pão ( fiz dois) e deixar descansar por mais 30 minutos.


Depois dos 30 minutos, polvilhar o pão com farinha e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos( depende dos fornos)






Este pão foi um sucesso e muito apreciado por todos. Espero que gostem.




25 comentários:

  1. Oi Márcia! Eu adoro pães e o cheirinho que se espalha pela casa é maravilhoso! O seu pão ficou com um ótimo aspecto e não tenho dúvidas de que ficou delicioso! Receita da amiga Dinha e preparado por vc é sucesso na certa!
    Bjs =)

    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

    ResponderEliminar
  2. MÁRCIA, EU TAMBÉM ADORO O PÃO ACABADO DE FAZER!! E O CHEIRINHO!! UMA DELÍCIA.
    EM TEMPOS REFERIAS QUE TINHAS UM LIVRO COM RECEITAS DE PÃO, QUAL É?
    BEIJINHOS

    ResponderEliminar
  3. Que rico pãozinho! Uma fatia dessas quentinha com manteiga a escorrer, ui, ui!

    ResponderEliminar
  4. Concordo com vc Marcita. Nada como um pão caseiro.É prazeroso na hora de fazer, na hora que está assando ao exalar o gostoso aroma de pão e principalmente na hora de saborear ainda mais com uma manteiguinha ainda quentinho. Ficou lindo seu pão e o interior bem fofo. Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Adoro pão de centeio e caseiro nem se fala. Ficou tão perfeitinho. Uma delicia de certeza.
    Comia agora uma fatia com manteiga. :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Olá Márcia! O cheirinho chega aqui... e pãozinho acabado de fazer... quem consegue resistir? Ficaram muito bonitos!
    Obrigada pela receita, parece mesmo acessível de fazer.
    Bom resto de semana,
    Beijinhos,
    Ana Love Craft,
    www.lovecraft2012.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Oi Márcia!
    Que bom que vc gostou do pão e que ele fez sucesso por aí. Ele realmente é muito saboroso, eu também já fiz outras vezes e pretendo fazer outras mais kkk
    Os teus ficaram lindos.
    Nota:
    O que eu postei hoje tb é maravilhoso, a massa parece que derrete na boca. Quando puder faça pq com certeza vc vai gostar.
    Bjsssss amiga e obrigada pelo carinho

    ResponderEliminar
  8. Gosto tanto de pão de centeio e já combinei com a minha avó fazer este pão e outro com passas quando ela cozer o seu belo pão em forno de lenha! Deve ficar ainda melhor! O teu ficou super bonito e deve ser mesmo bom!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Ficou perfeito!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Oi Márcia!
    Seus pães ficaram lindos e parecem bem macios! Eu ainda preciso treinar muito para fazer um belo pão como o seu!
    Beijinhos
    Mel

    ResponderEliminar
  11. esse pão ficou maravilhoso, muito bonitos e bem fofinhos por dentro.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  12. Acho que o meu pao preferido é mesmo o de centeio :) Tenho de experimentar! Estes ficaram mesmo bonitos!
    Beijinhos, Márcia

    ResponderEliminar
  13. Bom dia minha querida!
    Hummmmmm...que aroma gostoso, hummmmmm...!
    Cheirinho de pão saindo do forno é td de bom adoro!
    Eu tenho farinha de centeio aqui em casa, vou fazer essa receita pois
    teus pães ficaram fofinhos e macios do jeito que eu gosto!
    Receita nota 10, amei!

    Bjs, fica com Deus! ♥

    ResponderEliminar
  14. Bom dia, xará!
    Qdo era criança, a mãe sempre fazia pãezinhos em casa - centeio, trigo integral... Na época não havia tanta escolha nos mercados e qdo começaram a vender tais pães, eram bons e bem escuros. O que noto hoje é que não importa o grão, os pães são tão clarinhos...
    Lógico que os feito em casa são sempre maravilhosos.

    Abração e lindo dia.

    ResponderEliminar
  15. oi Márcia deu para sentir o cheirinho do pão assando bjs Rosinha

    ResponderEliminar
  16. Olá Márcia.
    Que maravilha de pão, fatias deliciosas.
    Adoro pão..Gosto do cheiro do pão quente,
    Esse cheirinho delicioso está a chegar aqui.
    Obrigada pela receita.
    Bom fim de semana.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Oi Márcia, vim agradecer sua visita no DONA MOCINHA DO BRASIL.

    Cheguei aqui e me deparei com muita coisa gostosa de ver e com certeza mais gostoso ainda de comer!!!

    Parabéns mãos de fada!!!


    Beijos


    Audeni

    ResponderEliminar
  18. Olá, Marcita,

    O aroma do pão recém assado é mesmo irresistível, rsrs. Este deve ter ficado uma delícia, já vou salvar esta receita, rsrs.

    Um beijo

    ResponderEliminar
  19. Oi Márcia
    Este pão está tão bonito que eu já comi com o olhar
    Uma receita imperdível amada
    Querida amiga passa lá no Sonhos e Poesia porque tem um mimo para você
    Beijokas da amiga
    Gracita

    ResponderEliminar
  20. Mas que lindo e bom!!! Tenho ali farinha de centeio à "espera" :)

    ResponderEliminar
  21. Que rico e delicioso pão,...adorei a receita!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  22. Minha querida, que pão tentador.... Ja fiquei salivando com a postagem da Dinha, agora com você, assim não dá! Como já disse antes, és um espetáculo. ...
    Querida, que vocês tenham um feliz final de semana,com muita paz e luz. Beijinhos, Katia.

    ResponderEliminar
  23. Pão quentinho é do melhor que há, e eu sinceramente adorei essas últimas fotos em que dá bem para ver a textura maravilhosa que esse tem :)

    ResponderEliminar
  24. Que aspecto tão fofinho, Márcia! Imagino uma manteiguinha ou uma compota aí em cima...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  25. Que pãozinho maravilhoso!!!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar