quinta-feira, 29 de setembro de 2016

Croissants de maçã e canela

O que fazer com uma embalagem de croissants quase a chegar ao seu limite de validade e a umas maçãs "esquecidas" na fruteira? Fazem-se croissants de maçã, claro, e como a maçã fica sempre muito bem com a canela, junta-se a gosto. Resultado? Uma sobremesa que se fez rapidamente e que soube tão bem com uma bela chávena de chá.
























Ingredientes:

2 maçãs cortadas aos gomos e descascadas
2 colheres de sopa de açúcar
25 gr de manteiga

Leva-se tudo ao micro-ondas durante 5 minutos na potência máxima. Reservar.

Estende-se a massa dos croisants. Espalha-se um pouco de açúcar ( usei mascavado) e canela pelos croissants, bem como alguns gomos de maçã. Usei também alguns corintos,mas é facultativo.


Na ponta do croissants dei uns pequenos golpes. Enrolar e colocar os croissants num tabuleiro forrado com tapete de silicone.

Levar ao forno pré-aquecido a 200º.

Simples e deliciosos. Espero que gostem.

segunda-feira, 26 de setembro de 2016

Muffins de chocolate e banana



Já há bastante tempo não fazia uma receita com chocolate. Tinha uns "kisses" da Hersheys quase a acabar o prazo de validade e resolvi então fazer uns muffins usando-os. Ficaram fofinhos e saborosos. A receita vi no blogue da Cristina "Abóbora menina" , que tem muitas receitas deliciosas.

























Receita daqui:

Ingredientes:
3 bananas
1 chávena e meia de farinha
1 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de fermento
1/4 de chávena de cacau
1 chávena de açúcar mascavado
1/3 chávena de óleo
1 ovo
1 chávena de pepitas de chocolate ( usei kisses da Hersheys)

Bate-se a banana com o óleo e o ovo. À parte mistura-se a farinha com o açúcar, o cacau, o bicarbonato e o fermento. Envolvem-se os ingredientes secos com os húmidos, mas sem bater demasiado. Por fim acrescentam-se os chocolates.

Distribua a massa pelas formas de papel e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.




Fofinhos e deliciosos! Espero que gostem.



sábado, 24 de setembro de 2016

Frango com paprika

Há inúmeras receitas com frango, que pode ser feito de variadíssimas maneiras. Esta receita ( mais uma da minha mãe) é bastante fácil e prática, tal como eu gosto, e fica deliciosa.
























Ingredientes:

coxinhas de frango
pernas

Temperam-se ( pode ser de véspera e guardadas no frigorífico) com:
-alhos picados
-sal q.b.
-pimenta
-paprika
-sumo de limão
um pouco de azeite



No dia seguinte, escorre-se o frango e passa-se cada pedaço por azeite e uma mistura de farinha com paprika ( ou colorau).


Unta-se um pirex com um pouco de azeite e vão se dispondo os pedaços de frango.


Vai ao forno a 180º durante cerca de 40 minutos.


Servi acompanhado de batatinhas feitas na Actifry e temperadas com alhos, sal, pimenta, tomilho e azeite e uma salada.


Ficou muito bom. Espero que gostem.

quinta-feira, 22 de setembro de 2016

Tarte da vovó Donalda

Esta é a tarte de maçã que os meus filhos mais gostavam. É ,mais uma vez, dos velhinhos livros do chefe António Silva e é feita às camadas, ou seja, não é preciso qualquer robô ou batedeira para a poder confecionar.

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Ingredientes:

3 maçãs  aos cubos
1 colher de chá de canela
100 gr de corintos

1 chávena e meia de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 chávena de açúcar mascavado
125 gr de manteiga
3 ovos+ 1 colher de sopa de açúcar

Unta-se uma forma de tarte ( uso uma de loiça mais alta). Espalham-se os cubos de maçã pela forma. Cobre-se a maçã com os corintos e a canela.




Peneira-se a farinha com o fermento e o açúcar e espalha-se por cima da mistura anterior.


Por cima espalha-se a manteiga derretida.



Por fim, colocam-se os ovos batidos com uma colher de sopa de açúcar.


Leva-se a tarte ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.



É uma verdadeira delícia que desapareceu rapidamente. Espero que gostem também.



terça-feira, 20 de setembro de 2016

Casaco e gola em tricô

Acabei o casaco de que vos tinha falado aqui e agora venho mostrá-lo. Os desenhos fui pesquisar no google por "fair isle" e escolhi os que quis. As cores foram também escolhidas por mim.


Só fiz as frentes trabalhadas. As costas e as mangas ficaram apenas com uma pequena barra. Como podem ver ainda não cosi os botões, pois ainda não os comprei.

Como sobrou lã amarela fiz esta gola:


Se gostarem e estiverem interessadas em fazer , podem ver a receita aqui pois é bastante fácil e dá para fazer com o comprimento que se desejar.

Espero que gostem.


domingo, 18 de setembro de 2016

Gelado saudável

O gelado de banana tornou-se moda na internet. Há inúmeras variações, todas elas deliciosas, rápidas e fáceis. A receita mais simples é mesmo só com uma banana congelada que se  bate  num processador até se obter um creme. Está pronto a comer o gelado. Já fiz assim várias vezes e gostei muito. No entanto vi esta versão que me tentou imediatamente. Era com manteiga de amendoim e eu dificilmente lhe resisto,rsrs.
























Ingredientes ( para 2 pessoas)

2 bananas congeladas
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
1 colher de sopa de cacau


Bananas bem maduras cortadas ao meio e congeladas, embrulhadas em papel vegetal.



Num processador ( usei a Bimby 1 minuto, gradualmente da velocidade 5 até à 8) colocar todos os ingredientes .


E está pronto a comer o delicioso gelado saudável.
























Fica extremamente cremoso e macio e não tem lactose nem açúcar. Uma delícia! Espero que gostem.

quinta-feira, 15 de setembro de 2016

Favas à regional

As favas  são um prato regional ( não sei se será também nacional) e que são saboreadas à laia de petisco. Qualquer festividade que envolva tasquinhas vai ter de certeza um prato de favas no seu menú.  Eu gosto imenso deste prato ,mas nunca o fiz ,quem o faz sempre é a minha mãe e depois oferece-me, pois sabe bem como as aprecio. As que hoje aqui mostro foram de novo feitas por ela  e serviram de acompanhamento a outro prato que é muito apreciado cá na ilha: chicharros fritos com molho de vilão.
























Modo de fazer:

favas secas

Põem-se as favas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte dá-se um golpe nas favas, muda-se a água e ficam mais 24 h em água.

Cozem na panela de pressão durante 10 minutos. Escorre-se um pouco da água.


Prepara-se um molho com:

1 cebola picadinha
 3 dentes de alho
azeite
sal
pimenta
colorau q.b.
salsinha picada
1 golo de vinho de cheiro ( de preferência)
1 golo de vinagre


Envolvem-se as favas neste molho e levam-se de novo à panela de pressão durante 5 minutos.


Servem- se só assim ...



ou como acompanhamento aos chicharros, por exemplo.


Aqui um exemplo de uma refeição bem ao nosso gosto regional: chicharros, pão de milho, favas, melancia e vinho doce. Só faltou mesmo a cebola de curtume que comemos,mas que me esqueci de fotografar.


Hummmm delícia!!

terça-feira, 13 de setembro de 2016

Geleia de ameixa

Sabem aquelas receitas que quando as vemos nunca mais nos saem da cabeça? Foi o que aconteceu com esta geleia. Tinha umas ameixas a quererem ficar maduras de mais e que se adaptaram perfeitamente para o efeito. A receita vi no blogue da minha querida amiga  Andrea         ( Quitutes da Andrea) e fui logo experimentar. Gostei do facto de só não se aproveitarem os caroços.
























Ingredientes:

8 ameixas com casca e sem caroços ( cerca de 750gr)
1 chávena de açúcar mascavado
1/2 chávena de água


Na Bimby colocar as ameixas e a água e triturar alguns segundos, turbo. Adicionar o açúcar e programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidade 1,5. Quando acabar o tempo, programar mais 15 minutos, temperatura varoma, velocidade 1,5.


Método tradicional:

Triturar as ameixas e num tacho juntar os ingredientes. Levar ao lume até que a geleia ganhe a consistência pretendida.


Ficou deliciosa! Espero que gostem.

domingo, 11 de setembro de 2016

Bolo zebra de lima e chocolate

Domingo é sempre dia de uma sobremesa. Para este  fiz um bolo que ficou muito saboroso. A receita é de um bolo de lima, mas resolvi fazer com mistura de chocolate, dando-lhe o aspeto de zebra. Ainda não consegui fazer aquelas risquinhas fininhas e perfeitas que se vêm no Pinterest. O meu parece mais um normal bolo mármore,mas deixo aqui o passo a passo para quem quiser experimentar.

























Ingredientes:

1 lima
300 gr de açúcar
300 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
3 ovos
1 chávena de leite
125 gr de manteiga
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de cacau

Glacê:

1 chávena de açúcar em pó
sumo de 1/2 lima

Misturar tudo até obter uma consistência boa para espalhar. Se for preciso acrescentar uma colher de sopa de leite.
























Modo de fazer:

Adicionar o sumo da lima a uma chávena de leite e deixar repousar durante 5 minutos

Colocar as cascas da lima com o açúcar no copo e programar 15 segundos, velocidade 9. Juntar a manteiga e o óleo e bater até obter um creme fofo. Sempre a bater, juntar os ovos, um a um.

Alternar a farinha misturada com o fermento e o leite com a lima.

Dividir a massa em duas. A uma delas adicionar o cacau.

Untar uma forma e polvilhar com farinha. Colocar uma camada da massa branca e por cima dela a escura.




Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos ( ou até que , fazendo o teste do palito, este saia seco).



Cobrir o bolo, depois de frio, com o glacê.











Espero que gostem.



quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Bolo de banana saudável

Gosto muito de saborear uma fatia de bolo acompanhada de uma chávena de chá ou café . Se esta fatia for " guilt free" então ainda sabe melhor, não é?  Este bolo de banana é adocicado apenas pela fruta e resultou numa agradável surpresa. Sem gluten, sem lactose e sem açúcar é um bolinho " bem comportado" e muito saboroso, feito com muitos ingredientes saudáveis. Vi a receita no blogue da Patricia, Maison du chocolate, e decidi experimentar também.



Bolo de banana ( receita baseada nesta daqui)


Ingredientes:

2 bananas
2 ovos
1 chávena de flocos de aveia
1/2 chávena de coco
1/2 chávena de óleo de coco
1/2 chávena de frutos secos ( usei uma mistura de nozes, amêndoas, avelãs )
1/2 chávena de corintos
1 colher de chá de canela
1 colher de sobremesa de fermento

Bater as bananas, a aveia, os ovos e o coco ( Bimby 10 segundos, velocidade 5). Acrescentar os restantes ingredientes e bater mais um pouco.

Untar uma forma pequena de bolo inglês e verter lá o preparado. Levar ao forno a 180º durante 30 minutos.
























Ficou muito saboroso e foi muito apreciado cá em casa. Espero que gostem também.

segunda-feira, 5 de setembro de 2016

Tarte de atum com ovos cozidos

 Esta tarte já a faço há muitos anos e é dos velhinhos livros do chefe António Silva, minha verdadeira bíblia culinária nos primeiros anos de casada. Devo confessar que só sabia fazer omeletes e bolos,rsrs, e foi através destes livros de receitas fáceis que o gosto pela cozinha se intensificou. Fiquei pois surpreendida por nunca a ter partilhado. Acompanhada por uma salada é a refeição ideal para os dias de calor, já que é mais saborosa fria ( na minha opinião).


Hoje socorri-me da Bimby para fazer o molho béchamel, mas podem fazê-lo pelo método tradicional ou até comprá-lo já feito.



Receita ( 3º volume de Teleculinária e doçaria)


Base:
usei uma massa quebrada de compra,mas podem fazer qualquer uma. Forrar a forma e picar com um garfo.

Molho béchamel:

500ml de leite
40 gr de farinha
 50 gr de manteiga
sal,pimenta e noz moscada q.b.

Colocar todos os ingredientes na Bimby e programar 8 minutos, temperatura  90º,  velocidade 4. No fim, acrescentar 4 colheres de sopa de maionese e bater alguns segundos para ligar.

Montagem:

Cobrir a massa com dois ovos cozidos.



Por cima dos ovos espalhar uma latinha de atum escorrido.


Cobrir tudo com o molho béchamel misturado com a maionese.


Levar ao forno pré-aquecido a 170º durante 30 minutos. Decorar com salsa picada .






Como diz o chefe Silva " esta é uma tarte deliciosa e proporciona um ótimo almoço, é de experimentar". Espero que gostem.