sábado, 28 de abril de 2012

Barras de granola caseiras

Gostei imenso da receita de granola e, quando vi esta em forma de barras,pensei logo em experimentá-la. Foi no blog " For the love of cooking" e chamam-se " homemade granola bars".

Ingredientes:
2 chávenas de aveia
 1/2 chávena de amendoas palitadas
Espalham-se num tabuleiro e vão ao forno 10 minutos ,temperatura 180º.


Restantes ingredientes:

  • 1/3 chávena de mel
  • 1/4 chávena de açúcar mascavado escuro
  • 2 colheres de sopa de manteiga ( usei óleo)
  • 1 colher de chá de canela ( a receita original era com baunilha)
  • 1/2 chávena de côco ( não usei porque a minha filha não gosta)
  • 1/4 chávena de pepitas de chocolate
  • 1/4 de chávena de sementes de linhaça moidas (  a receita original não pedia)

Enquanto a aveia está no forno ,combinar o mel, açúcar, óleo e canela e levar ao lume até que o açúcar fique dissolvido. Na Bimby são 5 minutos,temperatura 100º,velocidade 3.
Juntar a aveia a esta mistura, acrescentar as pepitas e espalhar num tabuleiro untado.

Levar ao forno por 25 minutos. Deixar arrefecer e cortar em barras.



quinta-feira, 26 de abril de 2012

Peito de perú assado com batatas de cebola




Hoje trago um peito de perú que se faz de maneira simples e rápida ( tal como eu gosto). Tem a vantagem de ficar também muito saborosa.

Ingredientes:
um peito de perú
alhos picados, sal,pimenta da terra ( vermelha moida),colorau e vinho branco. Fica umas horas nesta marinada para ganhar sabor,pois a carne de perú é um pouco insípida.

Num tacho por um pouco de azeite e banha e alourar a carne dos dois lados para que fique com uma bonita cor dourada.



Quando a carne está "selada" ,acrescentar o vinha-d'alhos e um pouco de polpa de tomate. Com o lume no mínimo ,deixar apurar 20 minutos de cada lado. Está pronto. Cortar em fatias e servir.


Para acompanhar fiz o seguinte: batatas novas ,bem lavadas, e cortadas em gomos grossos, com pele. Juntar um pacote de sopa de cebola e fritar na Actifry com um pouco de zeite.




Bom apetite!

quarta-feira, 25 de abril de 2012

Tarte de citrinos ( laranja e limão)

Esta tarte ,simples e deliciosa, foi adaptada à Bimby ( como de costume). Quem não tiver Bimby,pode sempre fazer o creme num tachinho e deixar engrossar. Tirei a receita do  "Taste of home" e ,no original chama-se  " Florida citrus meringue pie".
Ingredientes:
Uma base de massa ( forrar uma forma de tarte e levar ao forno a 180º,durante 20 minutos+-)

Recheio:

raspa e sumo de uma laranja e de um limão
1 chávena de açúcar
5 colheres de sopa de farinha Maizena
1 chávena de água
4 gemas
2 colheres de sopa de manteiga
    No copo da Bimby bater tudo, velocidade 4, temperatura 100º, 12 minutos. Colocar este creme na base da tarte já cozida.
Merengue:
Bater as claras em castelo e juntar 6 colheres de sopa de açúcar ( uma de cada vez). Na receita original pedem para juntar baunilha,mas preferi raspa de limão.

    Levar ao forno pré-aquecido  a 180º durante 15 minutos ou até que fique dourado.
Vai ao frigorífico umas horas ou, de preferencia, de um dia para o outro.


sábado, 21 de abril de 2012

No bake cookies

Sou uma gulosa assumida e gosto de experimentar receitas novas e de saboreá-las também. Esta receita chamou-me a atenção por levar aveia ( parece que está na "moda" e ,como é saudável, alivia um pouco o sentimento de "culpa") e não ir ao forno.
Agora não respeitei o tempo pedido e ,por isso, não consegui fazer bolachas,mas uma espécie de brownies.Conclusão: não ficaram bonitos mas são MUITO BONS, acreditem.

Ingredientes:


100 gr de manteiga
2 chávenas de açúcar
3 colheres de sopa de cacau

1/2 chávena de leite
3 chávenas de aveia
baunilha qb
2 colheres de sopa ,bem cheias, de manteiga de amendoim
Derrete-se a manteiga e junta-se o açúcar e o cacau.


Deixar ferver por 5 minutos certos ( foi o meu erro, a receita dizia especificamente " NÃO FERVER MAIS DE 5 MINUTOS").
Quando começa a ficar espesso, retira-se do lume e acrescenta-se a baunilha, a manteiga de amendoim e a aveia. Mexe-se e formam-se bolinhas que se colocam num tabuleiro de silicone até arrefecer.



Como fiz ponto a mais ,não consegui fazer bolachinhas. Coloquei a massa num tabuleiro untado e cortei em quadradinhos. São uma delícia, embora não pareça ( eheh).




( Receita original do blog " It's just called spicy")

quinta-feira, 12 de abril de 2012

Doce de nespera

A minha amiga Conceição D, ofereceu-me uma grande quantidade de nesperas. Resolvi fazer doce ,pois este é um fruto que até o caroço se aproveita.
Comecei por descascar e partir as nesperas aos pedacinhos. Pesei e juntei a mesma quantidade de açúcar.

Desta vez fiz o doce na Masterchef ( 3 vezes Menu 1), mas pode ser feito numa panela normal ou mesmo na Bimby. Como eram um pouco ácidas ,o doce demorou mais tempo do que o costume ( +- 1 hora e meia).Não triturei porque gosto se sentir os pedacinhos de fruta, mas quem quiser pode fazê-lo.




Disse que os caroços desta fruta se aproveitam. É verdade! Põem-se os caroços a macerar em álcool a 70º ( aqui em S. Miguel existe um álcool próprio,que se destina à confeção de licores). Fica assim durante uns meses e, no mês de outubro faço um licor maravilhoso já a pensar no Natal ( diz quem prova que faz lembrar amendoa amarga). Aguardem ,pois, pelo mês de outubro,eheh.



segunda-feira, 9 de abril de 2012

MMs cookies

Há um blog espetacular,com receitas muito bem explicadas e que são um regalo para a vista e o paladar. Refiro-me ao blog " A culpa é das bolachas" do Diogo. Foi lá que vi uma receita de shortbread com MMs e ,então, resolvi fazer umas bolachinhas também com MMs. Foram para o meu filho e já as enviei . Espero que ele goste!


Ingredientes:

2 chávenas de farinha
100 gr de manteiga
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 chávena de açúcar branco e 1/2 de açúcar mascavado
2 ovos
baunilha qb
1 pacote de MMs.
Bate-se tudo ,velocidade 4,15 segundos. acrescentam-se alguns MMs e bate-se 1 segundo,vel 3.

Levei a massa umas horas ao frigorífico,pois estava um pouco mole para moldar.


Moldar bolachinhas com o auxílio da colher de gelados e distribuir os MMs. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos. Deixar arrefecer já fora do forno.




sábado, 7 de abril de 2012

Folar da Páscoa

A minha querida amiga Dília, andava há tempos a pedir-me uma receita de folar na Bimby. Bem,tardou mas chegou. Costumo fazer esta receita e é deliciosa.
 Tradicionalmente aqui na ilha de S. Miguel, os folares devem ser feitos com ovos cozidos a enfeitar,mas eu não os utilizei.


Ingredientes:
 3 ovos
1 saqueta de fermipan
250 gr de leite
650 gr de farinha
200 gr de açúcar
100 gr de manteiga+ 1 colher de sobremesa bem cheia de banha vegetal Crisco
casca de limão

Rala-se o açúcar com as cascas de limão( 10 segundos,vel 9).


Jnte 150 gr de leite,fermipan e 150 gr de farinha. Bata 4 minutos,temp 37, velocidade 3. Deixe levedar até formar bolhas à superfície ( +- 15 minutos)




Nessa altura, junte a manteiga derretida, o restante leite, o açúcar, os ovos e 500 gr de farinha. bata 1 minuto, vel 5  e  4 minutos, velocidade espiga. eixe a massa crescer até duplicar de volume.


Coloque a massa em 2 formas untadas e polvilhadas de farinha. Deixe levedar 30 minutos,no forno, temp 50º. Pincele com gema de ovo e um pouco de açúcar. Leve ao forno, durante 30 minutos +-, temp 180º.