Aproveitando a vinda da minha filha para umas curtas férias, resolvi juntar a família para um almoço. Uma das sobremesas que preparei foi o trifle de frutos vermelhos. Este tinha sido um desafio do
Sweet World , mas, na altura, não pude participar. No entanto, tinha ficado sempre com esta bonita sobremesa na ideia para a poder experimentar no verão, pois é fresca sem ser enjoativa nem demasiado doce . Convém que seja feita numa taça bem alta. Eu não tinha e a quantidade que fiz deu para duas taças.
O trifle é uma sobremesa de origem britânica que deve ser composta pelas seguintes camadas:
-pão de ló embebido em licor
-morangos ou frutos vermelhos
-gelatina
-creme custard
-chantilly
Receita (
Orquestra de Panelas)
Camada de gelatina:
1 garrafa de espumante
80 gr de açúcar
8 folhas de gelatina
500 gr de frutos vermelhos ( usei congelados)
Demolhe a gelatina em água fria.
Leve ao lume o espumante com o açúcar e quando começar a ferver, desligue o lume e junte as folhas de gelatina, mexendo bem para que se dissolvam no líquido quente. Verta na taça, junte os frutos vermelhos e leve ao frigorífico onde deverá permanecer cerca de 3 horas, até solidificar.
Camada de bolo:
Corte metade de um pão de ló às fatias e pincele com rum ( ou outro licor) até ficar húmido. Disponha as fatias sobre a gelatina sólida.
Camada de creme custard:
500 ml de leite
2 cascas de limão
1 pau de canela
80 gr de açúcar
2 colheres de sopa de farinha custard ( é uma farinha com sabor abaunilhado que se vende nas grandes superfícies , geralmente junto à maisena).
Usei a Bimby, mas pode ser feito num tacho, claro. Tem que se ir mexendo para não ficarem grumos da farinha até ficar com a consistência de uma papa .
Colocar os ingredientes no copo e programar 10 minutos, temp 90º, vel 2.
Deixar arrefecer o creme tapado com película aderente . Depois de frio , cobrir as fatias de pão de ló.
Camada de chantilly:
200 ml de natas
100 gr de mascarpone
umas gotas de baunilha ( não usei)
3 colheres de sopa de açúcar em pó
umas gotas de sumo de limão
Bata as natas com o açúcar e o limão até prenderem. Acrescente o mascarpone e bata mais um pouco até ligar. Cubra o creme custard com esta última camada de chantilly.
Enfeite com raspas de chocolate e mais alguns frutos vermelhos.
Leve ao frigorífico, preferencialmente de um dia para o outro.
Espero que gostem.