quinta-feira, 30 de janeiro de 2020

Coscorões rápidos

Aproxima-se o Carnaval e cá na ilha de S. Miguel ( e um pouco já pelas restantes ilhas do arquipélago também) comemora-se o "Dia de amigos". Na próxima quinta-feira será o "Dia de amigas", na semana seguinte o "Dia de compadres" e por fim, na última quinta-feira que antecede o Carnaval, será o "Dia de Comadres". Os fritos que no restante país se fazem pelo Natal, por aqui são feitos pelo Carnaval. Temos então as malassadas, coscorõres, rosas do Egipto, sonhos, etc.

Aqui no blog, tenho algumas receitas de coscorões, mas como gosto de variar, procurei outras que me agradassem. Quando vi esta da La Dolce Rita, ficou logo marcada para ser feita, pois além de fácil é muito rápida , tal como eu gosto. Fiz também na Bimby,mas pode ser amassada à mão durante 1 minuto.

 Ingredientes:

250 gr de farinha
125 ml de leite
60 gr de banha ( usei banha vegetal Crisco)
raspa de limão e de laranja
1 pitada de sal

Colocar no copo o leite , a banha e as raspas dos citrinos e programar 3 min / 50º, vel 1 ( só até derreter a banha). Junta-se a farinha com o sal e programa-se 10 seg, vel 5 e 30 seg , vel Espiga.  A massa está pronta. É só estender com o rolo, o mais fino que puderem ou quiserem ( quanto mais finos, mais estaladiços). Com uma carretilha ( ou uma faca) corta-se a massa e fazem-se uns golpes.  Fritam-se os coscorões em óleo quente ( fritam rapidamente).



Escorrem-se um pouco em papel absorvente e , ainda quentes, passam-se numa mistura de açúcar e canela.


Muito bons! Espero que gostem.

quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

Tartaruga Amigurumi

Nunca pensei que fosse gostar tanto de fazer estes bonequinhos em croché ( Amigurumi), mas a verdade é que cada projeto me entusiasma imenso. Tenho muitos guardados ( à espera do neto(a), eheh) .

Esta tartaruguinha foi para oferecer e acho que ficou bem fofinha. Graças às ajudas em vídeo, tornam-se trabalhos relativamente simples de executar. Caso também gostem, deixo aqui o link.


Vídeo:


Acho que ficou bem fofinha. Espero que gostem.

domingo, 26 de janeiro de 2020

Torta "ciclone"

Passeando pelo Pinterest, dei de caras com a torta "hurricane" e fiquei logo com imensa vontade de a experimentar. Não sou nenhuma expert em doçaria e quem me conhece sabe que não gosto de receitas complicadas ou muito trabalhosas. No entanto, resolvi arriscar e fazer esta torta "ciclone" ,em tradução livre.

Devo dizer que, apesar de ter seguido à risca a receita, a torta não saiu com o efeito que pretendia ( que desilusão! 😞), mas enrolou bem e ficou saborosa.

Vou dar apenas as quantidades para fazer a torta, já que o vídeo explica muito bem como fazer .





Receita ( video aqui):

110 ml de leite
80 ml de óleo
85 gr de farinha
15 gr de leite em pó
110 gr de açúcar
6 ovos ( claras separadas)
1/2 colher de chá de cremor tártaro
7 gr de cacau+ 1 colher de sopa de leite

Fiz também um recheio diferente.

2 colheres de sopa de creme de chocolate ( tipo Nutella)
1 colher de sopa de manteiga de amendoim

Derrete-se durante 1 minuto no micro-ondas, para se poder espalhar melhor pela torta.

Enrola-se e leva-se ao frigorífico até ao momento de servir.



Espero que gostem.



sexta-feira, 24 de janeiro de 2020

Trufas (saudáveis) de aveia, tâmaras, cacau e café

Gosto sempre de experimentar receitas saudáveis mas que sejam também saborosas. Quando vi estas trufas, ficaram logo marcadas para serem feitas. São rápidas e simples de se preparar. Aguentam bem alguns dias no frigorífico e servem para matar desconsolos sem grandes pesos de consciência.























Receita ( daqui):


100 gr de tâmaras sem caroço ( usei Medjool)
4 colheres de sopa de flocos de aveia
2 colheres de sopa de coco ralado
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de cacau
1 café expresso
baunilha e cardamomo ( 1/2 colher de chá)


No copo da Bimby ( ou num processador) coloque todos os ingredientes e programe 20 seg/ vel5.

Leve a massa ao frigorífico durante 15-20 minutos.
Molde pequenas bolinhas e passe-as por cacau ( podem passar também algumas por coco ou amêndoa ralada). 

Guarde as trufas no frigorífico até ao momento de servir.
























Espero que gostem.


quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

Tarte de legumes

Para uma refeição sem carne, mais leve e saborosa, esta tarte de legumes é a ideal. Podem utilizar outros legumes à vossa escolha. Eu usei os que tinha ( alguns já a chegar ao fim de vida).


Massa:

200 gr de farinha
100 gr de manteiga
70 gr de água
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar

Bimby: 30 seg / vel 6.

Recheio:

1/2 curgete   às meias-luas
1 canto de couve branca fatiada
1 alho francês
1 cenoura aos cubos
1 fatia de abóbora aos cubos
azeitonas às rodelas


Temperos:

azeite
paprica
sal e pimenta
calda de tomate
vinho branco

Coloca-se o azeite numa wok , junta-se a curgete, a cenoura, o alho francês, a abóbora e a couve . Tempera-se com sal, pimenta e paprica. Deixa-se estufar durante 10 minutos. Acrescenta-se o vinho e a calda de tomate. Verifica-se se a abóbora já está macia. Se não estiver, deixa-se cozinhar mais um pouco. Por último, juntar as azeitonas.

Forra-se a tarteira com a massa e leva-se ao forno a 180º durante 15 minutos.

Recheia-se a tarte com os legumes ( sem o líquido do estufado).



Cobre-se com:

-3 ovos batidos com
-100 ml de natas
queijo ralado por cima


Leva-se ao forno durante 20-25 minutos, até que o topo esteja dourado.


Serve-se com uma salada.
Espero que gostem.

segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

Bolachas de aveia, laranja e sementes

Já estava há algum tempo sem fazer bolachas e, como gosto muito quer de as fazer quer de as comer (rsrs), lá me socorri da imensa lista a experimentar e sairam estas saborosas e aromáticas bolachinhas, ótimas para levar como snack ou mesmo para saborear quando apetecer. 

Usei sementes de chia, linhaça e sésamo, mas podem usar outras ao vosso gosto, tais como abóbora ou girassol.






Receita ( daqui):

100 gr de aveia
50 gr de farinha de trigo integral
75 gr de açúcar mascavado
50 gr de óleo de coco
1 ovo
raspa de uma laranja
2 colheres ( de sopa) de sumo de laranja
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de linhaça
2 colheres de sopa de sésamo


Fiz na Bimby, mas pode ser feita com uma batedeira.

Colocar o açúcar e as cascas da laranja no copo e programar 10 seg/ vel 9.

Acrescentar a aveia, a farinha integral, o ovo , o sumo de laranja e o óleo de coco e programar 15 seg/ vel 5. Juntar as sementes e bater mais alguns segundos, na mesma velocidade.

Levar ao frigorífico durante 20-30 minutos.



Moldar bolinhas ( uso a colher de gelados) e achatá-las com um garfo.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos ( depende dos fornos).


Depois de frias, guardam-se na lata dos biscoitos.
 Espero que gostem.

sexta-feira, 17 de janeiro de 2020

Trabalhos de ano novo

Fiz estes casaquinhos para uma amiga que vai ser avó.  Andava com vontade de experimentar um novo modelo, executado na vertical, e lá me aventurei.  Usei lã Be Cool que é muito macia e agulhas 3,5.


O modelo foi daqui.  A lã foi esta:





O outro é um dos meus modelos preferidos, pois acho que fica sempre bem. Já o fiz várias vezes . A lã que usei é também muito suave e macia ( Rosários Benjamim). Receita aqui:




As botinhas foram daqui:


Fiz também este cachecol e uma gola para oferecer.




Espero que gostem.

sábado, 11 de janeiro de 2020

Focaccia com azeitonas e queijo

A receita desta focaccia não é novidade aqui no blog ( podem ver um outra versão aqui). No entanto, decidi fazer sem os tomates-cereja que não tinha e coloquei queijo ralado por cima, pois era outra das sugestões do livro de onde vem esta receita ( 200 receitas de pão). Fiz também a focaccia num tabuleiro que tive de oferta da Bimby e que é próprio para focaccia. Ficou uma delícia!























Massa:
475 gr de farinha
1 colher de chá de açúcar
1 saqueta de fermipan
3 colheres de sopa de azeite
275 ml de água

Na Bimby colocar a água, o açúcar, o azeite e o fermipan e programar 1 minuto,temperatura 37º, velocidade 3. Juntar depois a farinha e bater 30 segundos,velocidade 5 e 3 minutos velocidade espiga. Deixar levedar.

Colocar a massa na forma untada, estendendo com as mãos de modo a cobrir todo o tabuleiro.  Com a ajuda do cabo de uma colher de pau, faça pequenas depressões na massa. Em cada uma ponha uma rodela de azeitona. Polvilhe com sal grosso e oregãos. Deixe repousar durante 20 minutos.

Regue a massa com um fio de azeite e leve ao forno pé-aquecido a 200º durante 20 minutos ( depende dos fornos).


A massa pode ser partida em pedaços irregulares com as mãos . Como fiz no tabuleiro, pude cortar com uma faca.


Morna ou fria, é simplesmente deliciosa. Espero que gostem.

quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

Pastéis de bacalhau

Tinha uma posta de bacalhau e por isso resolvi experimentar os pastéis de bacalhau do cookidoo. Ficaram muito saborosos e só tive pena de não ter congelado alguns, antes de os fritar, claro. A solução é voltar a fazê-los, rsrs.
























Ingredientes:

50 gr de cebola
20 gr de salsa
300 gr de bacalhau demolhado e desfiado ( usei bacalhau cozido)
300 ml de água
200 gr de batata cortada em pequenos pedaços
1/2 colher de chá de sal
2 ovos
1 pitada de pimenta
óleo para fritar

Modo de fazer:

  • Coloque no copo a cebola e a salsa e pique 5 seg/ vel 5.
  • Adicione o bacalhau sem pele nem espinhas e misture 6 seg/ vel 5. Retire e reserve.

  • Coloque no copo a água, a batata e o sal e coza 15 min / 100º / vel inversa. Escorra a batata e no copo limpo bata 6 seg / vel 4.

  • Adicione os ovos, o bacalhau reservado e a pimenta e misture na vel 4 até ficar homogéneo. Faça os pastéis com a ajuda de duas colheres e frite em óleo abundante. Retire e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Sirva quentes ou frios.


Acompanhei com arroz de cenoura e salada. Espero que gostem.


domingo, 5 de janeiro de 2020

Quadradinhos de amêndoa e mel

A sobremesa de hoje é muito fácil e rápida de preparar. É também deliciosa para quem, como eu, gosta imenso de amêndoa. Faz lembrar a tarte de amêndoa, embora seja ainda mais simples no seu preparo. A receita é com amêndoa às lascas, mas como não tinha, usei aos palitos.



Receita ( daqui):

Base:
70 gr de manteiga derretida
50 gr de açúcar mascavado claro
100 gr de farinha
50 gr de farinha de amêndoa


Pré-aquecer o forno a 170 º. Untar uma forma e protegê-la com papel vegetal.

Combinar todos os ingredientes ( Bimby-10 seg, vel 4) e pressionar na forma untada. Levar ao forno durante 12 minutos.



Recheio:

80 gr de manteiga
2 colheres de sopa de mel
1/4 de colher de chá de sal
70 gr de amêndoa laminada ( usei, como já disse, em palitos)


Numa caçarola, combinar a manteiga, o sal e o mel. Deixar ferver por 3 minutos. Adicionar as amêndoas e espalhar sobre a base.




Cozer durante 10 minutos ( ou até que a cobertura apresente uma bonita cor dourada). 


Deixe arrefecer e corte em quadradinhos.


Espero que gostem. Desejo a todos um feliz ano de 2020.