quinta-feira, 27 de outubro de 2016

Bolinhos saudáveis


Estes bolinhos servem bem para quando apetece algo docinho, mas não queremos nada muito calórico.São muitos fáceis de fazer pois levam apenas quatro ingredientes.



























Ingredientes ( daqui )

2 bananas amassadas
1 chávena de farelo de aveia
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
50 gr de chocolate preto picado ( ou 1/2 chávena de pepitas de chocolate)

Mistura-se tudo e formam-se pequenas bolas ( usei uma forma de silicone).

Vão ao forno a 180º durante 15 minutos.




Como já estamos perto do Halloween,  fica aqui a sugestão. Espero que gostem.









domingo, 23 de outubro de 2016

Pão de abóbora ,avelãs e canela

A abóbora  traz-me sempre o outono à lembrança. Dias mais curtos e mais frescos , cores mais douradas e frutos próprios desta época, tais como as castanhas e claro, as abóboras. Andava com muita vontade de experimentar um pão doce de abóbora e foi assim, que após várias pesquisas, cheguei à minha própria versão.
Podem fazer a massa na máquina de pão ou amassá-la à mão, mas eu fiz na Bimby.





Ingredientes:

250 ml da água de cozer a abóbora
200 gr de puré de abóbora
1 colher de chá de canela
80 gr de açúcar mascavado
50 gr de manteiga
1 ovo
1 carteira de fermipan
500 gr de farinha


Para rechear o pão:

50 gr de manteiga
100 gr de avelãs ligeiramente torradas
1 colher de chá de canela
50 gr de açúcar

Modo de fazer:

Cozer a abóbora durante 15 minutos ( ou até que esteja cozida). Deixar a abóbora a escorrer num coador ( deixei de um dia para o outro) e aproveitar a água do cozimento.

No copo colocar a água, o açúcar , o fermento e 50 gr de farinha e programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 3. Deixar descansar 15 minutos. Juntar a seguir a manteiga à temperatura ambiente, o ovo, a canela , o puré e a farinha. Bater 20 segundos, velocidade 4 e 5 minutos velocidade espiga.

Deixar levedar até dobrar de volume.





Estender a massa com o rolo para formar um retângulo. Pincelar com a manteiga.Triturar as avelãs com o açúcar e a canela e polvilhar toda a superfície.



.Enrolar como uma torta.



Esta receita rende muito e por isso resolvi fazer dois pães. Dividi a massa enrolada ao meio e coloquei um dos rolos na forma Ultra pro da Tupperware (1,8l), mas podem usar uma forma de bolo inglês.





O outro rolo cortei às fatias e coloquei-as também numa forma da Tupperware, mas de 2 l. Pincelei os dois pães com gema de ovo.



Deixar levedar de novo dentro das formas. Pus as formas dentro de sacos plásticos.





Aquecer o forno a 200º durante 15 minutos ( estas formas da Tupperware só podem ir ao forno quando este já está quente).

Reduzir o forno para 180º e cozer durante 30 minutos ( mas depende dos fornos).
















































Espero que gostem.

sexta-feira, 21 de outubro de 2016

Pão de aveia light

Gosto imenso de pão dos mais variados feitios e ingredientes, Cada um é único e especial e há para todos os gostos. Tenho várias receitas aqui publicadas e muitas mais guardadas e para experimentar. Esta receita vi no blogue da amiga Marly ( Saboreando a vida) e era tão simples de fazer ( tal como eu gosto) que resolvi logo experimentá-lo com algumas alterações de que irei dando conta. É uma receita para a máquina de fazer pão e os ingredientes devem ser colocados pela ordem que vou dar a seguir. Eu, como sempre, adaptei a receita à Bimby e é a que se segue.









Ingredientes:

1 1/4 chávenas de água
2 colheres de sopa de margarina ( usei óleo de coco)
1 colher de chá de sal
3 chávenas de farinha
1/2 chávena de flocos de aveia grossos
2 colheres de sopa de açúcar mascavado ( usei açúcar de coco)
2 colheres de chá de fermento seco para pão ( usei uma carteira de fermipan)
1/4  de chávena de mistura de  bagas de goji, sementes de girassol e  nozes  ( não consta da receita original)


Colocar no copo a água, o óleo de coco, o açúcar e o fermento e programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 3. Acrescentar a farinha, a aveia e o sal e bater 30 segundos velocidade 5 e 4 minutos velocidade espiga. Juntar as sementes e programar mais 30 segundos velocidade espiga. Deixar levedar.


Depois da massa ter crescido passá-la para uma forma de bolo inglês untada ( usei a Ultra pro da Tupperware de 1,8 l)



Polvilhar a massa com flocos de aveia e deixar crescer mais uma vez na forma. Pode-se usar o forno a 50º ou então por a forma dentro de um saco plástico , fechar bem o saco e deixar a massa crescer.




Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos. Desenformar e deixar arrefecer sobre uma grade.


























Uma verdadeira delícia , aqui servido com compota de morango caseira.
espero que gostem.

quarta-feira, 19 de outubro de 2016

Waffles de aveia e canela

Estava com muita vontade de experimentar as minhas novas formas de waffles da Tupperware e resolvi fazer estas da Joana Roque, pois davam exatamente para quatro e não queria exagerar. Fiz algumas alterações ( como sempre) e são ótimas para um lanche ou pequeno -almoço. pois são bem saciantes.


Receita daqui:

4 colheres de sopa de farinha de aveia ( basta triturar flocos de aveia)
4 colheres de sopa de farinha integral ( usei flocos de arroz também triturados)
1 ovo
60 ml de leite
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de óleo de coco


Batem-se todos os ingredientes e colocam-se nas formas apenas passadas por água.



Levar ao forno a 180º durante 10 minutos. Deixar arrefecer um pouco e desenformar ( desenformam com muita facilidade).


A quantidade deu à justa para quatro e por isso as waffles ficaram com buraquinhos, mas estavam saborosas. Podem comer-se só assim ou polvilhadas de açúcar em pó, ou com mel, compotas, chocolate, etc.
Espero que gostem.


terça-feira, 18 de outubro de 2016

Brownies red velvet com queijo creme

Aqui em casa gostamos muito de bolos "red velvet "  e tenho várias receitas já publicadas ( podem ver no separador da esquerda) Estes brownies  foram feitos com um preparado que comprei numa loja de que gosto muito, a Panifor. O preparado tem 1kg, mas fiz apenas 250 gr seguindo as instruções da embalagem.
Resolvi, no entanto, dar-lhe um "twist", juntando-lhe queijo creme. Ficaram bonitos, graças ao contraste de cores e muito saborosos.
























Ingredientes:

250 gr de preparado Red velvet
2 ovos
75 ml de óleo
75 ml de água


Bate-se tudo durante 2 minutos com a batedeira ou com a Bimby, velocidade 5.

Unta-se uma forma quadrada pequena. Vaza-se a mistura deixando apenas um pouco à espera.

Creme de queijo:
1 embalagem de queijo creme ( 250 gr)
3 colheres de sopa de açúcar em pó

Mistura-se tudo até ficar cremoso, mas consistente.

Dispõem-se colheradas de creme por cima da massa, Por cima do creme vaza-se a restante massa ( pouca).


Com um palito ou uma faca mistura-se o creme fazendo umas espirais. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e cortam-se em quadradinhos.



Espero que gostem.




segunda-feira, 17 de outubro de 2016

Poncho em tricô com PAP

Andava com muita vontade de fazer um poncho em tricô. Pesquisei várias receitas,mas a verdade é que não havia quase nada. Muitas fotos, mas não o modo de fazer. Até que dei com esta de um blogue amigo , o Artes da velha, e resolvi fazer a minha versão, embora inspirada na dela. Fiz um PAP com fotos para poder ser mais fácil. Usei lã grossa e trabalhei com agulhas 7,5. O tamanho é único, mas podem fazê-lo maior ou menor, só têm de aumentar ou diminuir o número de voltas.

(Vou tentar explicar como se fosse para iniciantes e pelo facto desculpem as amigas que dominam a técnica, pelo excesso de pormenores)



Montar 96 pontos na agulha circular. Colocar um marcador para marcar o início da carreira ( uma vez que vamos trabalhar em círculos, fica difícil depois perceber onde começa a nova carreira se não se usar um marcador)


Fiz uma trança à frente e outra atrás e para as tranças usei um marcador de uma cor diferente ( para não fazer confusão com o marcador do início)

1º- tricotar 36 pontos , usar um marcador verde para a trança - ( trança. 2 liga* 8 meia e 2 liga *)

* liga = tricô em português do Brasil


Tricotar mais 36 pontos, usar um marcador verde para a trança de trás, que é igual à da frente. O marcador roxo , que marca o início, serve também para marcar a última trança.


De 8 em 8 voltas faz-se a trança. Colocam-se 4 pontos numa agulha auxiliar por detrás do trabalho .


Aqui retirei os marcadores verdes pois a trança já estava bem definida e  não senti necessidade de os usar,mas fica ao vosso critério.


Atenção: de 2 em 2 voltas faz-se um aumento à direita ( antes do primeiro ponto de liga das tranças) e um aumento à esquerda ( depois do último ponto de liga da trança). Fazem-se esses aumentos nas duas tranças ( são 4 aumentos ,portanto, de 2 em 2 voltas)

Terminei com 288 pontos. Tal como já disse podem fazer com mais ou menos pontos. Depende do tamanho que querem.

Para a "gola" levantei 86 pontos ( fui matando 10 pontos aos 96 do início) e fiz 3 ligas e 3 meias em várias carreiras, Claro que podem fazer outro tipo de remate, como canelado, liga, etc


  E pronto: cá está ele pronto e bem quentinho. Estou preparada para o frio. Espero que gostem.

sábado, 15 de outubro de 2016

Bolo de laranja, pera e maçã

Não sei como é com vocês,mas cá em casa as maçãs e as pêras tendem a ser preteridas em função de outras frutas . Talvez por haver maçãs e pêras durante todo o ano, o facto é que , apesar de serem frutas de que gostamos muito, elas acabam por ficar intocáveis na fruteira. Por isso, quando vi a receita no blogue da Maria ( Cantinho passatempo) resolvi logo experimentar. Fiz na Bimby, como sempre, mas pode ser feito até sem batedeira, com uma simples colher de pau, tão fácil é a receita. Vou dizer como fiz,mas podem ver a receita original aqui.



Ingredientes:

2 chávenas de farinha
1 e 1/2 chávenas de açúcar
3 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
1 maçã ( com casca) em cubos
2 pêras ( com casca) em cubos
1 laranja inteira
1 colher de sobremesa de fermento
1/2 colher de chá de canela ( não consta da receita original)


No copo colocar a laranja cortada em quartos com a casca e bater juntamente com o açúcar ( 30 segundos, velocidade 6). Juntar a farinha com o fermento ,a manteiga e a canela. Acrescentar a maçã e as pêras aos cubos.

(Se for pelo método tradicional têm de por a raspa e o sumo de 1 laranja)

Untar uma forma e vazar lá o preparado. Levar ao forno a 180º durante 40 minutos.


Tenho pena que as fotos não façam justiça à delícia que ele é. Devido à grande quantidade de fruta fica apudinado . Desapareceu de um dia para o outro.


Espero que gostem.


quinta-feira, 13 de outubro de 2016

Pães de polvilho, batata doce e chia

Gosto muito de receitas com polvilho ( azedo ou doce) e aqui no blogue tenho várias. Podem ver sugestões aqui, aqui, aqui e aqui . Quando vi esta receita que levava batata- doce ( que adoro) resolvi experimentar. São deliciosos e não dá para comer só um. No entanto, devem ser consumidos no próprio dia porque no dia seguinte já não ficaram tão bons, pelo menos na nossa opinião.





Receita ( Cozinhaterapia vovoszinha)

Ingredientes:

2 chávenas de puré de batata- doce ( 2 batatas cozidas sem pele)
1 1/2 chávenas de polvilho doce
1 1/2 chávenas de polvilho azedo
1/4 de chávena de óleo de coco
!/3 de chávena de água
1/4 de chávena de sultanas ( usei douradas)
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de chia



( só mostro aqui como é o saco do polvilho azedo, porque o doce é igual, só muda o nome)

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.

Forme pequenas bolinhas ( como para pão de queijo) e disponha-as num tabuleiro ( usei tapete de silicone)


Leve ao forno a 160º até que fiquem douradinhos.





Espero que gostem.

terça-feira, 11 de outubro de 2016

Pudim de palitos de champanhe

Comprei uns palitos de champanhe,mas eram tão rijos e desengraçados que foram largados sem piedade dentro de um frasco. A minha mãe que é "alérgica" a desperdícios olhava desgostosa para o frasco e dizia-me: não podes fazer nada com estes palitos? Pesquisei então várias receitas e saiu este pudim rápido, fácil e saboroso.
























Receita ( baseada em " Receitas da Belinha gulosa)

200 gr de palitos de champanhe
1 pacote de leite de coco ( 200 ml)
300 ml de leite
4 ovos
100 gr de açúcar mascavado


Triturar os palitos ( usei a Bimby, turbo, até ficar em farinha). Bater todos os ingredientes.

Forrar uma forma de pudim com caramelo ( usei de compra). Vazar lá a mistura , tapar a forma e colocar na panela de pressão com água até quase metade da altura da forma.



Quando a panela começar a chiar, deixar cozer durante 20 minutos. Deixar arrefecr o pudim dentro da panela. Quando estiver completamente frio desenformar.
























( O logótipo do blogue foi gentilmente oferecido pela minha prima Ione do lindíssimo blogue Sobijoux )

















































Espero que gostem.



domingo, 9 de outubro de 2016

Tarte de abóbora e especiarias

Gosto imenso de tartes de abóbora. Aqui no blogue tenho várias,  se quiserem ver no separador da esquerda. São todas deliciosas. Para mim a abóbora faz-me sempre lembrar o outono e os seus sabores mais reconfortantes. Fiz esta tarte para um jantar em família e tirei a receita de um site que gosto muito de visitar , o "Joy of baking",

























Ingredientes:
1 base de massa quebrada

Recheio:

1 lata de leite condensado cozido
1 pacote de natas ( 200 ml)
4 ovos
1 lata pequena de puré de abóbora ( caso não tenham são 2 chávenas de puré de abóbora)
1/2 chávena de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de noz-moscada



Forra-se a tarteira com a massa. Cobre-se a massa com:

2 colheres de sopa de nozes raladas
5 bolachas ( tipo Maria) moídas


Com a restante massa da tarte e com um cortador pequeno de bolachas corte pequenas flores e enfeite a tarte, colando as flores com um pouco de ovo batido.

Bata todos os ingredientes do recheio e cubra a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.


Espero que gostem.