quinta-feira, 19 de março de 2020

Pão de espelta com nozes e corintos

Qualquer altura é boa para se fazer pão, mas nos dias que correm o motivo ainda é mais forte. O momento que atravessamos, e com a ameaça do coronavirus, é o de não corrermos riscos desnecessários e de observarmos e cumprirmos a quarentena, para bem de todos.  

O pão é um dos meus alimentos preferidos. Se pudesse, penso que viveria só de pão, rsrs. Experimentei fazer este com espelta. A espelta  é uma alternativa muito saudável ao trigo e é rica em fibras e vitaminas do complexo B. O sabor é diferente do do trigo, fazendo lembrar o pão de fermentação natural, sendo pois uma farinha com "personalidade". 😏

Esta receita é para ser feita com tempo e tempo é o que quase todos temos de sobra neste momento. Fiz o poolish ( massa-mãe) ontem à noite e hoje, 12 horas depois, comecei a fazer o pão.



Ingredientes para o poolish:

200 gr de farinha de espelta
200 gr de água
 1/8 de colher de chá de fermento tipo Fermipan.

Colocar todos os ingredientes numa taça e mexer bem com a ajuda de uma colher de pau ( usei a Bimby 20 seg/ vel3 e deixei a descansar no copo durante toda a noite).

Tapar a taça com película aderente e deixar fermentar durante 12 horas.

Ingredientes para o pão:

Toda a massa do poolish
50 gr de farinha de espelta
250 gr de farinha de trigo
a restante saqueta do Fermipan
150 gr de água morna
 1 colher de sobremesa de mel ( facultativo)
 2 colheres de sopa de azeite ( facultativo)
1 colher de chá de sal ( 10 gr)


Amassam-se todos os ingredientes durante 10 minutos. Com fiz na Bimby, programei 20 seg, vel 5 e 5 min, vel Espiga. Nos últimos 30 seg, acrescentei nozes e corintos a gosto ( usei o copinho da Bimby cheio).

Deixar levedar durante 1,30 a 2 horas.

Colocar uma folha de papel vegetal numa taça e colocar a massa no papel. Deixar levedar durante 1 hora.

Passados 40 min, pré-aquecer o forno a 230º com um tacho de ferro fundido lá dentro ( usei um pirex).


Polvilhar o pão com farinha e fazer 3 cortes na superfície. Colocar o pão dentro do pirex, segurando nas pontas do papel vegetal com muito cuidado pois o pirex está mesmo muito quente. Tapar e levar ao forno 30 minutos .

Retirar a tampa e deixar o pão corar durante 15-20 minutos.




Espero que gostem.




5 comentários:

  1. mas que maravilha que ele ficou ja comia uma ou duas fatias com um pouco de manteiga ou sem nada bjs tudo de bom mta saude

    ResponderEliminar
  2. Uma verdadeira tentação, Marcinha. Obrigada pela deliciosa sugestão que aquece todos os sentidos!

    ResponderEliminar
  3. Que belo pão.


    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/03/creme-de-abobora-apimentado.html

    ResponderEliminar
  4. Márcia, aqui está uma boa altura para retomar o hábito de cozer o próprio pão. Por enquanto, ainda tenho algum congelado, mas, assim que acabe, vou meter as mãos na massa - isto é, na Bimby!
    Espero que continuem bem. Beijo

    ResponderEliminar