Gosto imenso de receitas de pão e dificilmente resisto a uma nova experiência. No separador " pães" tenho vários já testados e deliciosos. Este que hoje aqui apresento vi no blogue da amiga Cristina, o Abóbora Menina, e fui logo fazê-lo. Fica muito fofinho e permanece assim durante dias. A cor do açafrão intensifica-se com o passar dos dias.
Receita ( daqui):
400 gr de farinha
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de fermento tipo Fermipan
2 colheres de chá de açafrão
200 ml de leite ( pode ser preciso um pouco mais)
Podem fazer na máquina de pão, mas eu usei a Bimby.
Colocar no copo o leite, o açúcar, o fermento e 50 gr de farinha. Programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 3. Deixar descansar durante 15 minutos.
Acrescentar os restantes ingredientes e bater 30 segundos, velocidade 4 e 5 minutos velocidade espiga.
Deixar levedar.
Molde e deite na forma untada ( usei a Ultra pro da Tupperware) e deixe levedar. Fiz alguns pãezinhos e polvilhei com sésamo, mas não chegaram a ser fotografados, rsrs.
Espero que gostem.
Vou estar ausente durante uns dias, mas quando voltar ,prometo visitar os vossos cantinhos .
terça-feira, 21 de fevereiro de 2017
sexta-feira, 17 de fevereiro de 2017
Miminhos para a filhota
A minha filha está quase a fazer anos e resolvi fazer-lhe uns miminhos. São coisas simples, mas feitas com carinho e a pensar nela. Este casaco, com ponto entrelac , tem as cores escolhidas por ela e o modelo é o mesmo que já tinha publicado aqui, quando o tricotei para mim. A filhota gostou tanto dele que me pediu para lhe fazer um e aqui está o resultado. As mangas e as costas são lisas. Para rematar fiz uma trança com 8 pontos e 4 pontos de cada lado em ponto de arroz. De 10 em 10 voltas, cruzam-se os pontos.
Pintei também este avental com um desenho de uma revista da Dina Gomes. Este tipo de bonequinha é dos preferidos da minha filha. Como ela mesmo disse: " este é a minha cara". ;)
Por fim ,pintei em tecido esta bonequinha de uma revista " Faça fácil" que tem desenhos muito bonitos. Depois colei-a numa caixinha. Ficou assim:
Sei que a minha filha gostou muito. Espero que gostem também.
Por fim ,pintei em tecido esta bonequinha de uma revista " Faça fácil" que tem desenhos muito bonitos. Depois colei-a numa caixinha. Ficou assim:
Sei que a minha filha gostou muito. Espero que gostem também.
quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017
Bolo irresistível de maçã, cenoura e nozes
Andava com imensa vontade de experimentar este bolo, pois tem ingredientes de que gosto muito, como a maçã e as nozes. Para além disso queria também estrear a minha nova forma de bolos ( isto torna-se um vício, eheh) e foi assim que saiu um bolinho perfumado, leve e delicioso que como disse uma pessoa que o provou é " cinco estrelas".
Ingredientes ( daqui )
5 ovos
2 iogurtes naturais ( usei Grego dos Açores)
2 caixas de iogurte de açúcar
1 caixa de iogurte de óleo
4 caixas de iogurte de farinha com fermento
1 cenoura ralada
2 maçãs cortadas aos cubinhos
nozes q. b ( usei uma mistura de nozes e pistácios)
Bater os ovos com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Juntar os restantes ingredientes à excepção das maçãs e das nozes e bater bem. Adicionar as maçãs e as nozes e envolver tudo sem bater.
Vazar a mistura numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.
Desenformar e polvilhar com açúcar e canela depois de frio.
Espero que gostem.
Ingredientes ( daqui )
5 ovos
2 iogurtes naturais ( usei Grego dos Açores)
2 caixas de iogurte de açúcar
1 caixa de iogurte de óleo
4 caixas de iogurte de farinha com fermento
1 cenoura ralada
2 maçãs cortadas aos cubinhos
nozes q. b ( usei uma mistura de nozes e pistácios)
Bater os ovos com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Juntar os restantes ingredientes à excepção das maçãs e das nozes e bater bem. Adicionar as maçãs e as nozes e envolver tudo sem bater.
Vazar a mistura numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.
Desenformar e polvilhar com açúcar e canela depois de frio.
Espero que gostem.
terça-feira, 14 de fevereiro de 2017
Bolachinhas com doce de ruibarbo e morangos
Estas bolachinhas já estavam em lista de espera há imenso tempo. São saudáveis, se não usarmos o doce,claro, ou então se substituirem o açúcar por mel, agave ou qualquer outro adoçante. Usei uns cortadores em forma de coração para lembrar o dia que se celebra hoje: S. Valentim e embora não ligue nenhuma a esta data, achei que um miminho assim, ia cair bem depois do jantar com o meu cara-metade.
Receita ( daqui ):
100 gr de aveia
100 gr de farinha de espelta
70 gr de farinha de amêndoa ( amêndoa bem triturada)
90 gr de açúcar de coco
70 gr de óleo de coco
60 gr de manteiga de amendoim
1 colher de sopa de chia+ 3 colheres de sopa de água
baunilha a gosto
1 colher de chá de fermento em pó
Para o recheio:
doce de ruibarbo e morangos
Ponha as sementes de chia em água durante 10 minutos. Mexa bem.
Coloque todos os ingredientes no copo e bata durante 30 segundos, velocidade 5. ( Podem usar a batedeira também). Se a mistura estiver muito seca, junte uma colher de sopa de água fria.
Deixe a massa no frigorífico durante 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Estenda a massa com o rolo. Costumo usar duas folhas de papel vegetal. Corte metade da massa com os cortadores circulares e na outra metade corte ainda os corações.
Leve a cozer durante 8 minutos ( cuidado que cozem muito rápido).
Colocar uma colher de café de doce de ruibarbo e morangos numa das metades.Polvilhar as outras bolachinhas com açúcar em pó antes de as colocar em cima do doce, fazendo pressão para que se colem.
Doce de ruibarbo e morangos:
Por cá é muito raro aparecer ruibarbo. Nem sequer conhecia, a não ser pelos programas de culinária do Jamie Oliver. Por isso, quando aparece, compro logo. Foi o caso. Comprei o ruibarbo, mas como a quantidade era pouca, juntei uns morangos e ficou uma geleia deliciosa. A receita é baseada na do blogue Lemon and Vanilla.
Ingredientes:
200 gr de ruibarbo
200 gr de morangos
250 gr de açúcar
Modo de fazer:
Corta-se o ruibarbo em pedaços pequenos. Deixa-se a macerar com o açúcar e os morangos durante 20 minutos.
Depois leva~se ao lume durante 20 minutos. Rala-se com a varinha mágica.
Bimby: programa-se 20 minutos, temperatura 100º, velocidade 2. Tritura-se durante 30 segundos, velocidade 4. Se estiver muito líquido, programa-se mais 10 minutos, temperatura Varoma. Depois de frio, solidifica mais um pouco.
Fica com uma cor muito bonita e é delicioso! Espero que gostem.
domingo, 12 de fevereiro de 2017
Souflé de bacalhau
Este é um prato fácil e saboroso que já vem da minha infância. A minha mãe fazia-o muitas vezes e era sempre muito apreciado. Hoje em dia, adaptei-o à Bimby, mas claro que pode ser feito pela maneira tradicional . Vou dar as duas versões.
Ingredientes:
2 postas de bacalhau cozido e desfiado
4 ovos
125 gr de manteiga
2 chávenas de leite ( cerca de 400 ml)
40 gr de farinha
sal, pimenta e salsa q.b.
Modo de fazer:
Num tacho derreter a manteiga, juntar a farinha e mexer bem para desfazer qualquer torrão. Adicionar o leite e deixar cozer. Juntar as gemas e voltar a mexer. Temperar com sal ( cuidado com o sal do bacalhau), pimenta e salsa picada a gosto. Deixar arrefecer um pouco e envolver as claras batidas em castelo.
Bimby:
No copo colocar a manteiga, a farinha, o leite e as gemas e programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.
Temperar a gosto. Deixar arrefecer um pouco e envolver as claras em castelo.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com pão ralado. Vazar lá o preparado .
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Desenformar e servir quente ou morno ( prefiro até frio, embora como em todos os souflés, este também baixe depois de ter arrefecido) acompanhado com uma salada ou arroz.
Espero que gostem.
sexta-feira, 10 de fevereiro de 2017
Bolo de chocolate saudável em 5 minutos
Um bolinho sabe sempre bem e quando é feito com ingredientes saudáveis ainda é melhor. Comprei uma forma de silicone e andava com vontade de a estrear, por isso, quando vi este bolo no blogue "Cozinha sem segredos", nem hesitei. Claro que , como sempre, fiz algumas alterações, por isso não deixem de ver a receita original aqui.
Ingredientes:
2 ovos
1 banana
2 colheres de sopa de cacau
2 colheres de sopa de farinha de aveia
1 colher de sopa de coco
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
2 colheres de sopa de mel
1 colher de café de fermento
Batem-se todos os ingredientes , colocam-se numa forma de silicone e leva-se o bolo ao micro-ondas durante 5 minutos ( mas depende da potência dos fornos).
Desenforma-se sobre uma grelha para que arrefeça.
Cobertura:
75 gr de chocolate negro
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
1 colher de café de óleo de coco
Levam-se os ingredientes ao micro-ondas durante 1 minuto ( a meio convém mexer para não queimar o chocolate). Depois de derretido, cobre-se o bolo.
Espero que gostem.
quarta-feira, 8 de fevereiro de 2017
Bolachinhas de polvilho doce
Estas bolachinhas são simplesmente deliciosas. Tenras e delicadas, desfazem-se na boca e é quase impossível comer só uma. Arrependi-me, por isso, de não ter seguido o conselho da amiga Dinha, ( Pitéis da Dinha) que ajuizadamente duplicou a receita. Vou dar, no entanto, a receita tal como a fiz.
Ingredientes:
200 gr de polvilho doce
80 gr de açúcar
60 gr de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
1 colher de café de fermento
Misture todos os ingredientes até formar uma massa moldável. Se for preciso ( comigo foi) , adicionar um pouco de leite até dar o ponto.
Dividir a massa em duas partes. Numa delas ,juntar raspa de laranja e na outra canela a gosto.
Fazer pequenas bolinhas, colocá-las num tabuleiro forrado com tapete de silicone e dar uma ligeira achatadela com um garfo.
Levar ao forno pré- aquecido a 180º durante 15 minutos.
Nota: as da esquerda são com a raspa de laranja e as outras são as de canela.
Experimentem que não se vão arrepender.
São perfeitas para acompanhar uma chávena de chá ou café.
domingo, 5 de fevereiro de 2017
Bolo com batata doce roxa
Gosto imenso de batata doce, por isso, quando vi à venda batata doce roxa, que não conhecia, decidi logo experimentar. Tinha uma receita com batata doce guardada na tal lista de espera que não pára de aumentar e ficou assim, decidida a sobremesa de domingo. Esta batata tem o sabor da batata doce ,mas na cor assemelha-se quase à beterraba.
Receita ( baseada nesta daqui )
420 gr de puré de batata doce
400 gr de farinha
1 carteira de fermento de padeiro
50 gr de açúcar
50 gr de manteiga
1 ovo
150 ml de leite
Cozer a batata doce e reduzir a puré.
Colocar 100 ml de leite no copo da Bimby juntamente com 1 colher de sopa de açúcar, o fermento e 50 gr de farinha. Bater durante 1 minutos, temp. 37º, velocidade 4. Deixar descansar durante 15 minutos.
Adicionar o puré, o restante leite ( pode ser preciso mais um pouco ) , a manteiga , o açúcar e a restante farinha. Bater durante 15 segundos, velocidade 4 e 5 minutos velocidade espiga.
Deixar levedar até duplicar de volume.
Estender a massa com o rolo, formando um retângulo. Cobrir com manteiga derretida ( 1 colher de sopa +-), açúcar com canela ( a gosto) e 150 gr de uma mistura de frutos secos ( nozes, amêndoas, avelas, castanha do Pará) triturados.
Enrolar como uma torta, cortar em 12 fatias e colocar as fatias numa forma de buraco untada. Deixar levedar de novo.
Levar ao forno pré-aquecido a 170º durante 30 minutos.
Espero que gostem.
quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017
Panquecas de limão e ricotta
Mais uma receita de panquecas, desta vez com ricotta. Ficam muito fofinhas e são deliciosas. Deixo-vos a sugestão para o pequeno-almoço de fim de semana,por exemplo, quando há mais tempo para as preparar e saborear.
Receita ( daqui )
1 e 1/2 chávenas de farinha
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 de colher de chá de bicarbonato
1 chávena de leite
1 chávena de ricotta
3 ovos grandes
raspa de 1 limão
1/4 de chávena de sumo de limão
2 colheres de sopa de manteiga
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o açúcar. Reserve.
Bata o leite, ricotta e ovos. Acrescente a raspa e o sumo de limão bem como a manteiga. Junte esta mistura aos ingredientes secos.
Unte uma frigideira com um pouco de manteiga. Coloque colheradas de massa e deixe cozinhar até aparecerem bolhas à superfície.
Vire e deixe cozer do outro lado. Sirva quentes só assim ou com mel, compota, etc.
Espero que gostem.