A sobremesa de hoje vai ser este cheesecake de manteiga de amendoim e chocolate. Acho esta combinação de sabores perfeita e, como adoro manteiga de amendoim ficou decidida a sobremesa.
Receita
Base:
1 pacote de bolachas oreo
50 gr de manteiga
Tritura-se a bolacha e junta-se a manteiga. Na Bimby colocam-se os dois ingredientes e trituram-se alguns segundos no Turbo. Forra-se a tarteira e leva-se ao frigorífico enquanto se prepara o recheio.
Recheio:
1 embalagem de queijo Philadelphia
2 colheres de sopa de farinha maisena
3 ovos
150 gr de açúcar
1 pacote de natas ( 200 ml)
3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
algumas pepitas de manteiga de amendoim
Batem-se os ingredientes ( à exceção das pepitas). Vaza-se a mistura na base de bolacha. Por cima colocam-se as pepitas de manteiga de amendoim. Vai ao forno a 160º durante 30 minutos.
Deixa-se arrefecer ( pode até ficar de um dia para o outro no frigorífico) e cobre-se com creme de chocolate:
100gr de chocolate de culinária
1 colher de chá de manteiga
1 colher de sobremesa de manteiga de amendoim
Leva-se ao micro-ondas de 30 em 30 segundos até derreter o chocolate mas sem deixar queimar.
Cobre-se o cheesecake e enfeita-se com mais pepitas de manteiga de amendoim.
domingo, 27 de novembro de 2016
terça-feira, 22 de novembro de 2016
Casaco em tricô
Este casaco foi totalmente idealizado por mim. Tinha decidido fazer "entrelac" e fazer diminuições com esta técnica não é fácil. Resolvi, por isso, fazer um remate a toda a volta com tranças e ponto de arroz simples. Os punhos foram também com ponto de arroz. Ficou assim:
Espero que gostem.
Espero que gostem.
domingo, 20 de novembro de 2016
Bolo de marmelada e nozes
Este foi o bolo escolhido para a sobremesa de hoje, domingo. Tinha feito marmelada "light", substituindo o açúcar branco por açúcar mascavado escuro e resolvi usá-la neste bolo. Fica uma massa pesada, mas muito saboroso.
Receita ( daqui):
250 gr de açúcar mascavado ( 300 gr no original, mas o que usei foi mais do que suficiente)
200 gr de manteiga
120 gr de farinha de trigo
150 gr de fécula de batata ( usei farinha de arroz)
100 gr de miolo de noz
3 ovos
1 colher de chá de fermento
3 colheres de sopa de marmelada
canela q.b.
Misturar as farinhas, o fermento, a canela e as nozes picadas ( usei o Turbo algumas vezes)
Bater o açúcar com a manteiga, juntar as gemas e a marmelada até que fique tudo misturado. Batem-se as claras em castelo e envolvem-se na massa.
Untar uma forma e polvilhar com pão ralado ( não usei). Verter lá a massa e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos.
Deixar arrefecer, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
Esta fatia é para vocês. Espero que gostem.
Receita ( daqui):
250 gr de açúcar mascavado ( 300 gr no original, mas o que usei foi mais do que suficiente)
200 gr de manteiga
120 gr de farinha de trigo
150 gr de fécula de batata ( usei farinha de arroz)
100 gr de miolo de noz
3 ovos
1 colher de chá de fermento
3 colheres de sopa de marmelada
canela q.b.
Misturar as farinhas, o fermento, a canela e as nozes picadas ( usei o Turbo algumas vezes)
Bater o açúcar com a manteiga, juntar as gemas e a marmelada até que fique tudo misturado. Batem-se as claras em castelo e envolvem-se na massa.
Untar uma forma e polvilhar com pão ralado ( não usei). Verter lá a massa e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos.
Deixar arrefecer, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
sexta-feira, 18 de novembro de 2016
Filetes gratinados
Bem sei que o peixe é muito saudável e que deve fazer parte da nossa alimentação, mas a verdade é que não morro de amores por ele. Há alguns que como sem hesitar ( o bacalhau, por exemplo que gosto de qualquer maneira), mas outros há que faço verdadeiro sacrifício para engolir. Por isso quando vi esta receita no delicioso blogue da querida Inês ( O diário da Inês) decidi experimentar. Uma receita fácil e muito saborosa . Fiz algumas alterações, pois não tinha os legumes que a Inês utilizou, mas o cheirinho maravilhoso que se espalhou pela casa, correspondeu na perfeição ao sabor.
Filetes de peixe ( qualquer um de que gostem)
Temperam-se os filetes com alhos picados, sal, pimenta e sumo de limão e deixam-se tomar gosto ( pelo menos 1 hora).
Numa frigideira com um pouco de azeite colocar uma cebola partida às rodelas fininhas, uma cenoura raspada e 3 dentes de alho picados. Deixa-se melar até que a cebola fique branda. Junte então os filetes até que fiquem cozinhados. Retire-os e reserve.
Num tabuleiro de ir ao forno colocar as seguintes camadas:
- cebola e cenoura meladas
-as batatas
e o peixe
Cobrir tudo com molho béchamel onde se misturou algum queijo.
Polvilha-se com mais um pouco de queijo e vai ao forno a 180º durante 30 minutos ou até gratinar.
Receita ( daqui )
Filetes de peixe ( qualquer um de que gostem)
Temperam-se os filetes com alhos picados, sal, pimenta e sumo de limão e deixam-se tomar gosto ( pelo menos 1 hora).
Descascam-se 2 batatas doces e cortam-se às rodelas. Podem cozê-las, mas eu temperei-as com sal, pimenta, alho em pó e tomilho seco e levei-as à Actifry com 1 colher de sopa de azeite durante 20 minutos.
Num tabuleiro de ir ao forno colocar as seguintes camadas:
- cebola e cenoura meladas
-as batatas
e o peixe
Cobrir tudo com molho béchamel onde se misturou algum queijo.
Polvilha-se com mais um pouco de queijo e vai ao forno a 180º durante 30 minutos ou até gratinar.
Delicioso! Espero que gostem também.
quarta-feira, 16 de novembro de 2016
Biscoitos de aveia e amêndoa
Já há muito tempo não fazia bolachinhas e gosto tanto. A verdade é que tenho evitado fazer para não cair em excessos ( i.e. comer em demasia alimentos muito calóricos). Estou cada vez mais sensibilizada para substituir alguns ingredientes ditos menos saudáveis por outros. Como em tudo, é preciso sempre bom senso e evitar os excessos . Esta receita tirei da revista " Bimby momentos de partilha" de março de 2016 e posso dizer que as bolachinhas ficaram deliciosas. Mantive o nome de "biscoitos" pois era o que constava da receita.
Receita ( fiz só metade da receita e deu para 20 bolachinhas) e é a que vou dar. Como sempre, fiz na Bimby, mas podem perfeitamente usar a batedeira.
100 gr de amêndoa
110 gr de flocos de aveia
40 gr de óleo de coco
1 ovo
70 gr de açúcar de coco
5 gr de cacau ( em vez de cacau, podem usar 1 c. de chá de gengibre, ou 10 gr de coco ou 1 c. de chá de canela)
Pré-aqueça o forno a 180º. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal ( usei tapete de silicone)
Coloque todos os ingredientes no copo e bata 15 segundos, velocidade 6.
Molde pequenas bolas ( costumo usar a colher de gelados).
Receita ( fiz só metade da receita e deu para 20 bolachinhas) e é a que vou dar. Como sempre, fiz na Bimby, mas podem perfeitamente usar a batedeira.
100 gr de amêndoa
110 gr de flocos de aveia
40 gr de óleo de coco
1 ovo
70 gr de açúcar de coco
5 gr de cacau ( em vez de cacau, podem usar 1 c. de chá de gengibre, ou 10 gr de coco ou 1 c. de chá de canela)
Pré-aqueça o forno a 180º. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal ( usei tapete de silicone)
Coloque todos os ingredientes no copo e bata 15 segundos, velocidade 6.
Molde pequenas bolas ( costumo usar a colher de gelados).
Com a ajuda de um garfo ou de um carimbo de bolachas, pressione a massa e leve ao forno cerca de 10 minutos.
Umas bolachinhas deliciosas! Espero que gostem.
segunda-feira, 14 de novembro de 2016
Pinturas
Já aqui disse que um dos meus hobbies de eleição é a pintura em tecido. Ajuda-me a relaxar e gosto imenso de ir vendo o desenho a ganhar forma. Como quem pinta em tecido sabe , uma das coisas mais difíceis de pintar são as rosas. Andava obcecada com elas, lol. Vi vários vídeos, tentei várias vezes, pus muitos mais mamarrachos para o lixo, até que por fim lá consegui pintar umas rosas que me satisfizeram. Já têm mais "cara" de rosas e , francamente fiquei bastante satisfeita com o resultado. Estas pintei para um naperon para a mesa da cozinha.
De um lado pintei as rosas
E do outro usei stencils
De um lado pintei as rosas
E do outro usei stencils
E cá está ele na mesa da cozinha. O que me dizem?
sexta-feira, 11 de novembro de 2016
Waffles com queijo fresco batido e o prémio Dardos
O queijo fresco batido é um queijo cremoso, que faz lembrar o iogurte pela sua consistência,mas que tem 0% de gorduras e um sabor neutro, podendo assim substituir as natas ou o iogurte e permitindo uma grande variedade de utilizações. Experimentei fazer umas waffles com ele e ficaram muito saborosas e fofinhas. Utilizei as formas da Tupperware. Depois de as ter usado a primeira vez nunca mais quis outras. São práticas, pois só precisam ser passadas por água antes de se colocar a massa, vão ao forno e desenformam sem qualquer problema.
Receita ( para 4 waffles)
100 gr de farinha de aveia
20 gr de linhaça
2 colheres de sopa de açúcar de coco
1 ovo
100 ml de leite
2 colheres de chá de fermento em pó
25 gr de óleo de coco
80 gr de queijo fresco batido
Bater tudo e vazar o preparado nas formas passadas por água. levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 minutos.
Quero aproveitar para agradecer às amigas Inês ( O Diário da Inês), Carla ( Guloso q.b.) e Ana ( A Casinha das bolachas) por se terem lembrado de mim e por me terem oferecido o prémio Dardos.
Este é um prémio virtual criado por Alberto Zambade com o objetivo de reconhecer o esforço dos bloggers . Manter um blogue não é fácil . Requer empenho, persistência e implica escrever textos e escolher fotos do que publicamos. Por isso, queridas amigas, muito obrigada pela lembrança.
Uma das regras é nomear 15 blogues amigos,mas eu não vou fazer isso. Ao invés dedico-o a todas as amigas blogueiras que sempre tão simpaticamente aqui deixam o seu carinho e comentário. O selo é de vocês também,
Receita ( para 4 waffles)
100 gr de farinha de aveia
20 gr de linhaça
2 colheres de sopa de açúcar de coco
1 ovo
100 ml de leite
2 colheres de chá de fermento em pó
25 gr de óleo de coco
80 gr de queijo fresco batido
Bater tudo e vazar o preparado nas formas passadas por água. levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 minutos.
Podem ser servidas só assim ou com um pouco de mel ou com qualquer outra compota, como a de abóbora que já publiquei aqui.
Quero aproveitar para agradecer às amigas Inês ( O Diário da Inês), Carla ( Guloso q.b.) e Ana ( A Casinha das bolachas) por se terem lembrado de mim e por me terem oferecido o prémio Dardos.
Este é um prémio virtual criado por Alberto Zambade com o objetivo de reconhecer o esforço dos bloggers . Manter um blogue não é fácil . Requer empenho, persistência e implica escrever textos e escolher fotos do que publicamos. Por isso, queridas amigas, muito obrigada pela lembrança.
Uma das regras é nomear 15 blogues amigos,mas eu não vou fazer isso. Ao invés dedico-o a todas as amigas blogueiras que sempre tão simpaticamente aqui deixam o seu carinho e comentário. O selo é de vocês também,
quarta-feira, 9 de novembro de 2016
Doce de abóbora e amêndoa
Gosto muito de fazer compotas, embora não goste por aí além de as comer. Parece uma contradição, mas a verdade é que me dá gozo encher frasquinhos com doces de frutas. Já a minha mãe os fazia com frutas da época e que depois eram consumidos durante o inverno. Como somos só dois aqui em casa ,costumo fazer sempre pouca quantidade para não se perderem. Este doce, porém, ficou tão delicioso que até o meu marido, que não gosta particularmente de doces, o aprovou. Assim, uma tacinha "desapareceu" antes de ter tido hipótese sequer de a fotografar.
Fiz, como sempre ,na Bimby, mas quem não tem Bimby pode fazê-lo à mesma num tacho , tendo o cuidado de ir mexendo o doce ,de vez em quando, para não queimar.
Ingredientes:
550 gr de abóbora limpa e sem a casca
250 gr de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
25 gr de amêndoa picada e ligeiramente torrada
Tradicional:
Cozer a abóbora deixando-a firme. Juntar o açúcar e a canela e levar ao lume até obter o ponto desejado. Como a abóbora acaba por se desfazer, não é preciso ralar. Já perto do fim, acrescentar a amêndoa e mexer mais um pouco.
Bimby:
Colocar a abóbora no cesto e programar 15 minutos, temperatura 100º, velocidade 3.
Acrescentar o açúcar mascavado e a canela e programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.
Juntar a amêndoa e programar mais 15 minutos, temperatura varoma, velocidade2.
Fiz, como sempre ,na Bimby, mas quem não tem Bimby pode fazê-lo à mesma num tacho , tendo o cuidado de ir mexendo o doce ,de vez em quando, para não queimar.
Ingredientes:
550 gr de abóbora limpa e sem a casca
250 gr de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
25 gr de amêndoa picada e ligeiramente torrada
Tradicional:
Cozer a abóbora deixando-a firme. Juntar o açúcar e a canela e levar ao lume até obter o ponto desejado. Como a abóbora acaba por se desfazer, não é preciso ralar. Já perto do fim, acrescentar a amêndoa e mexer mais um pouco.
Bimby:
Colocar a abóbora no cesto e programar 15 minutos, temperatura 100º, velocidade 3.
Acrescentar o açúcar mascavado e a canela e programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.
Juntar a amêndoa e programar mais 15 minutos, temperatura varoma, velocidade2.
Um doce com uma textura cremosa , com o gostinhos da amêndoa a fazer-se sentir e a combinar perfeitamente com a abóbora.
Caso queiram fazer, aconselho a dobrar as quantidades, pois é delicioso.
terça-feira, 8 de novembro de 2016
Costeletas no forno
Gosto de receitas fáceis que nos facilitem a vida. Se já vêm com acompanhamento incluído ainda melhor,não é? Fiz a receita com costeletas de porco,mas no original era com bifanas e vi lá no blogue da Isa ( A paixão da Isa). Outra diferença é que fiz no forno e a Isa fez uma cataplana.
Receita ( daqui) ,mas com algumas adaptações.
4 costeletas de porco
1 cebola
4 batatas ( usei batata inglesa e batata doce)
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 caldo Knorr de carne
1/2 pimentão
1 copo de vinho ( usei tinto)
Usei a forma Ultra Pro da Tupperware ( 2 l) ,mas podem usar uma assadeira ou pirex.
No fundo da forma colocar o azeite , a cebola às rodas fininhas, alhos picados, pimentos cortados e as batatas também cortadas às rodelas.
Espero que gostem.
Receita ( daqui) ,mas com algumas adaptações.
4 costeletas de porco
1 cebola
4 batatas ( usei batata inglesa e batata doce)
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 caldo Knorr de carne
1/2 pimentão
1 copo de vinho ( usei tinto)
Usei a forma Ultra Pro da Tupperware ( 2 l) ,mas podem usar uma assadeira ou pirex.
No fundo da forma colocar o azeite , a cebola às rodas fininhas, alhos picados, pimentos cortados e as batatas também cortadas às rodelas.
Por último as costeletas passadas no seguinte molho:
Caldo knorr desfeito num pouco de água ( uma chávena de café), azeite,pimenta da terra ( ou massa de pimentão) e o vinho. Deite a restante mistura por cima de tudo. Feche a forma com a tampa e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos. Findo este tempo, retirar a tampa e deixar mais 15 minutos para rosar.
domingo, 6 de novembro de 2016
Bundt bicolor
Os bundts são bolos que ficam sempre muito bonitos graças, em parte, às formas lindíssimas em que são feitos. Este não era para ficar assim ( e ainda hei de voltar a experimentar), mas ficou muito saboroso e foi muito apreciado por todos cá em casa.
Receita ( inspirada nesta daqui)
375 gr de farinha
1 e 1/2 colheres de sopa de fermento em pó
250 gr de manteiga à temperatura ambiente
300 gr de açúcar
5 ovos ( à temperatura ambiente)
1 chávena de leite
1 colher de chá de baunilha
2 colheres de sopa de cacau
Modo de fazer:
-Pré-aquecer o forno a 180º e untar uma forma ( usei spray).
-Misturar a farinha e o fermento. Reservar.
- Bater a manteiga com o açúcar durante 5 minutos na velocidade média ( na Bimby são 5 minutos ,velocidade 5)
- Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Acrescentar a baunilha.
-Reduzir a velocidade ( na Bimby, velocidade 3) e alternar a farinha com o leite.
- Separar a massa em duas e a uma delas juntar o cacau.
.- Em cada ranhura da forma colocar uma das massas e alternar com a outra ( a minha massa ficou mais líquida e não consegui fazê-lo. Em vez disso coloquei a massa branca e a escura e depois mexi com um palito).
- Cozer durante 40 minutos ( ou fazer o teste do palito para ver se o bolo já está cozido).
-Retirar do forno e esperar 10 a 15 minutos antes de desenformar.
Receita ( inspirada nesta daqui)
375 gr de farinha
1 e 1/2 colheres de sopa de fermento em pó
250 gr de manteiga à temperatura ambiente
300 gr de açúcar
5 ovos ( à temperatura ambiente)
1 chávena de leite
1 colher de chá de baunilha
2 colheres de sopa de cacau
Modo de fazer:
-Pré-aquecer o forno a 180º e untar uma forma ( usei spray).
-Misturar a farinha e o fermento. Reservar.
- Bater a manteiga com o açúcar durante 5 minutos na velocidade média ( na Bimby são 5 minutos ,velocidade 5)
- Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Acrescentar a baunilha.
-Reduzir a velocidade ( na Bimby, velocidade 3) e alternar a farinha com o leite.
- Separar a massa em duas e a uma delas juntar o cacau.
.- Em cada ranhura da forma colocar uma das massas e alternar com a outra ( a minha massa ficou mais líquida e não consegui fazê-lo. Em vez disso coloquei a massa branca e a escura e depois mexi com um palito).
- Cozer durante 40 minutos ( ou fazer o teste do palito para ver se o bolo já está cozido).
-Retirar do forno e esperar 10 a 15 minutos antes de desenformar.
Espero que gostem.
terça-feira, 1 de novembro de 2016
Bolos de arroz
Pensava que era muito complicado fazer os tradicionais bolos de arroz. Via receitas que pediam uns aros especiais forrados com papel vegetal e tudo aquilo me parecia muito trabalhoso e eu gosto de receitas simples e fáceis. Hoje resolvi experimentar pois tinha umas formas mais altas e e que me pareceram ( acertadamente) ideais para os experimentar. Ficaram muito fofinhos e saborosos e com aquela capinha de açúcar típica.
Receita inspirada nesta daqui:
Fiz só metade da receita ( e é a que vou dar) que deu para 10 bolos
3 ovos + leite = 250 ml
150 gr de açúcar ( mais um pouco para polvilhar os bolos)
150 gr de farinha de trigo
75 gr de farinha de arroz
75 gr de manteiga à temperatura ambiente
15 gr de fermento em pó
sumo de uma mandarina
Pré-aquecer o forno a 200º enquanto se prepara a massa.
Bater os ovos e o leite com o açúcar e o sumo ( na Bimby bater 2 minutos ,temperatura 37º, velocidade 5). Acrescentar a manteiga e os restantes ingredientes e bater mais 1 minuto, velocidade 5.
Distribuir a massa por formas metalizadas ligeiramente untadas até 3/4 .
Levar ao forno durante 5 minutos e depois reduzir o forno para 180º. Quando os bolos começarem a crescer polvilhá-los com açúcar para ganharem aquela capinha típica e deixar cozer. Os meus cozeram em 20 minutos.
Como disse renderam 10 bolinhos, mas na foto estão apenas 9, pois não resisti e tive que provar um ainda quente, eheh. Deliciosos! Espero que gostem também.
Receita inspirada nesta daqui:
Fiz só metade da receita ( e é a que vou dar) que deu para 10 bolos
3 ovos + leite = 250 ml
150 gr de açúcar ( mais um pouco para polvilhar os bolos)
150 gr de farinha de trigo
75 gr de farinha de arroz
75 gr de manteiga à temperatura ambiente
15 gr de fermento em pó
sumo de uma mandarina
Pré-aquecer o forno a 200º enquanto se prepara a massa.
Bater os ovos e o leite com o açúcar e o sumo ( na Bimby bater 2 minutos ,temperatura 37º, velocidade 5). Acrescentar a manteiga e os restantes ingredientes e bater mais 1 minuto, velocidade 5.
Distribuir a massa por formas metalizadas ligeiramente untadas até 3/4 .
Levar ao forno durante 5 minutos e depois reduzir o forno para 180º. Quando os bolos começarem a crescer polvilhá-los com açúcar para ganharem aquela capinha típica e deixar cozer. Os meus cozeram em 20 minutos.