terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Reciclagem de Natal

Hoje trago uns trabalhos de última hora que reciclei para o Natal. Para quem não sabe, é tradição aqui nos Açores semear-se o trigo e a ervilhaca para enfeitar o presépio e / ou o menino Jesus. A novidade é que aproveitei umas latinhas e semeei o trigo e a ervilhaca nelas. Penso que ficaram bem bonitas.



























O trigo é o da direita e a ervilhaca ( mais claro)o da esquerda.


















































































Aproveitei também uma garrafa e um copo para os "vestir" de Natal. Ficaram assim.


































































Por fim ,trago este frasquinho que depois de reciclado serviu para guardar um doce caseiro. Penso que faz uma oferta bem mimosa.








Espero que gostem.

quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Pão com bacon, alhos assados, nozes e passas

Na passada segunda-feira houve um grande temporal aqui na ilha. Estávamos em alerta vermelho( o mais grave), as escolas fecharam e as pessoas foram aconselhadas a ficar em em casa. As fortes rajadas de vento, a chuva torrencial e o frio de uma maneira geral pediam comida de conforto.Passeando pelos blogues das amigas , vi esta receita  que logo me chamou a atenção por parecer deliciosa. Resolvi por a mão na massa ( bem, na Bimby!!) e ainda bem que o fiz. Dos melhores pães que já provei ( acho que digo isso muitas vezes, pois adoro pão,rsrs). Substitui alguns ingredientes porque não  tinha os que a receita original pedia e ,do facto, irei dando conta.




Pão "pull apart" de salva, toucinho fumado e alho assado ( do blog Lemon § vanilla)

250 gr de leite
50 gr de manteiga sem sal ( usei com sal)
1 colher de sopa de açúcar
 1 carteira de fermento para pão
485 gr de farinha
1/2 colher de chá de sal ( usei um pouco menos porque a manteiga já tinha sal)
2 ovos
200 gr de bacon
12 dentes de alho com casca
125 gr de azeite de boa qualidade
150 gr de queijo ralado ( usei Terra Nostra,mas podem usar outro qualquer)
65 gr de arandos frescos ( usei passas)
70 gr de pistachios picados( usei nozes )
folhas de salva ( usei salsa picada)

Colocar na Bimby 125 gr de leite e programar 5 minutos temperatura 90º, velocidade 2. Juntar depois o açúcar e a manteiga  e mexer bem até derreter esta última. Acrescentar o restante leite e deixar repousar 5 minutos.

Adicionar o fermento, mexer e deixar repousar por mais 5 minutos.

Colocar a farinha, os ovos e a mistura de fermento na Bimby e programar 20 segundos velocidade 5 e 5 minutos velocidade espiga. Deixar levedar a massa.

Aquecer o forno a 200º. Colocar o bacon cortado aos pedaços e os alhos com casca num tabuleiro e assar por 10 a 12 minutos ou até que o bacon fique douradinho e crocante.

Reservar o bacon. Quando os alhos puderem ser manuseados, descascar e colocar no copo da Bimby juntamente com 85 gr de azeite e a salsa. Reservar.

Estender a massa formando um retangulo. Barrar a massa com a mistura de azeite, o bacon, passas, nozes e queijo ralado.





























Cortar a massa no sentido do comprimento e enrolar cada metade de modo a obter dois rolos.

Untar um tabuleiro oval ou redondo que possa ir ao forno ( usei uma forma de tarte alta). Colocar lá as rodelas de massa.




























Regar com o restante azeite e deixar levedar novamente.

Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos ou até que o pão esteja douradinho e cozido.
























































O  difícil é parar de comer. Espero que gostem

domingo, 13 de dezembro de 2015

Bolachinhas Linzer com cardamomo e amêndoa para o Natal

Um bom domingo  a todos. Tenho andada um pouco afastada aqui do blog e ,no entanto, o Natal está à porta, uma época por excelência para acender o forno e deixar a casa inundada de aromas deliciosos. Não que tenha deixado de cozinhar ( penso que isto é impossível, mesmo para quem diz que não gosta, o que não é de todo o meu caso), simplesmente não tenho tido vontade de tirar fotos e "perder" um pouco de tempo para publicar alguma coisa. Hoje ,porém apeteceu-me fazer estas lindas bolachinhas que vi aqui e que me pareceram fáceis e saborosas. Recheei-as com marmelada  caseira     ( receita já publicada aqui) .






Ingredientes:

250 gr de manteiga
380 gr de farinha
100 gr de amêndoa finamente ralada ( compro já ralada pois é bem mais prático)
140 gr de açúcar
2 ovos
uns pingos de baunilha
cardamomo ( podem até não usar se não tiverem ou não gostarem do sabor).

Modo de fazer:

Combinar a farinha com a amêndoa, o cardamomo e o fermento. Reservar.

Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Juntar a baunilha e os ovos um a um.Por fim acrescentar a farinha. Fazer uma bola e dividir a massa em duas. Envolver cada bola em película aderente e achatar ligeiramente até formar um disco. Guardar no frigorífico durante 2 horas.

Estender a massa com o rolo e cortar bolachinhas.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos. Esperar 2 minutos e virar as bolachinhas numa rede.

Enquanto isso, levar um segundo tabuleiro ao forno com bolachinhas recortadas. Usei motivos de natal.


Em cima de cada bolachinha virada colocar uma colher de café de marmelada (/ ou outro doce a gosto).


Quando o segundo tabuleiro já saiu do forno espera-se 2 minutos e polvilham-se as bolachinhas com açúcar em pó. Depois é só fazer uma sanduiche , isto é, colocar a bolachinha com açúcar em cima da que tem o doce.


















































































Espero que gostem.






segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Pão com cebola caramelizada

O aroma que se espalha pela casa quando se coze pão é incomparável. Adoro experimentar receitas de pão e já aqui pus várias, qual delas a mais saborosa. Esta , com cebola caramelizada, faz também um pão muito aromático, delicioso e fofinho. Usei, como sempre, a Bimby para o bater,mas pode ser feito na máquina de pão ou ser amassado à mão. Podem ver o video do Youtube aqui.




























Ingredientes:
1 cebola grande fatiada
1 chávena de cebolinho picado
2 colheres de sopa de azeite
1 saqueta de fermento para pão
2 colheres de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar ( não consta da receita original)
500 gr de farinha
80 ml + 240 ml de água morna


Cozinhar a cebola no azeite até caramelizar, cerca de 7  minutos, sempre mexendo.Temperar com sal. Reservar.



Desfazer o fermento com o sal e o açúcar em 80 ml de água morna.

Misturar a farinha com o cebolinho picado. Juntar o fermento desfeito na água. Acrescentar 240 ml de água morna e amassar ( na Bimby são 30 segundos, velocidade 4 e 5 minutos velocidade espiga). Juntar a cebola caramelizada e amassar mais um pouco até ficar tudo bem envolvido. Deixar levedar durante 45 minutos.



Untar uma forma e colocar lá a massa. Deixar dobrar de volume ( costumo por no forno a 50º). Polvilhar com cebolinho picado ( opcional) e um pouco de sal. Usei sementes de sésamo.



Levar ao forno a 200º durante 15 minutos com um recipiente com água por baixo do pão para criar vapor.
Ao fim deste tempo, retirar o recipiente com a água e baixar o forno para 180º durante mais 15 minutos ou até que esteja cozido. Retirar do forno e da forma e deixar arrefecer sobre uma grade para não ficar húmido.


















































































Espero que gostem.


quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Bolo salgado de bacalhau

Se há peixe de que gosto mesmo muito é de bacalhau, isto vindo de uma pessoa que torce o nariz sempre que a comida é peixe. Gosto dele de todas as formas e feitios, mas claro que há as minhas preferidas. Resolvi fazer este"bolo" com uma boa posta de bacalhau cozido que tinha sobrado de outra refeição. Vi várias receitas e no fim saiu a minha versão que, modéstia à parte, resultou muito bem.




























Ingredientes:

uma posta de bacalhau cozida e desfiada sem peles nem espinhas ( cerca de 200 gr)
2 cenouras cortadas aos pedacinhos e cozidas 10 minutos em água com sal
1 pacote de batata frita palha ( 250gr)
1 cebola
2 dentes de alho
azeitonas a gosto
4 ovos
molho bechamel

Mela-se a cebola e os alhos em azeite até ficar cozida.Tempera-se a gosto ( uso pimenta da terra e salsa). Junta-se o bacalhau desfiado , as batatas ,a cenoura e azeitonas picadas a gosto. Envolve-se tudo com molho bechamel. Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado suavemente.

Molho bechamel ( usei a Bimby, mas pode ser feito num tacho, mexendo sempre até engrossar)

400 ml de leite
 40 gr de manteiga
 40 gr de farinha Maizena
sal, pimenta e noz moscada a gosto
4 gemas

Programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.

Unta-se uma forma de buraco e polvilha-se com pão ralado ( usei pão, alho e salsa picados na Bimby). Vai ao forno a 180 durante 30 minutos ou até ficar dourado. Desenforma-se e serve-se, de preferência acompanhado de uma salada.


















































































Espero que gostem.


segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Marmelada com pêras e vinho do Porto

No outono gosto de preparar compotas e doces, mais talvez por tradição ( via a minha mãe fazer os doces que usávamos durante os dias frios de inverno) do que por outra coisa qualquer. A verdade é que gosto de oferecer estes miminhos, misto de frutas e açúcar e que parecem preservar as frutas sumarentas do verão. Lembro-me que a minha mãe fazia doce de amora, de uva, de ameixa, de capucho ( fisális), de groselhas e claro o meu preferido, o de tomate e maçã. A marmelada, no entanto, não fazia. Penso até que os marmelos não se vendiam por cá.
Quando "descobri" os marmelos resolvi fazer a marmelada ( marmelada em três tempos, já aqui publicada) e hoje trago uma receita que vi no blog da Mariana Receitas para a felicidade.



Marmelada com pêras e vinho do Porto

Ingredientes:
 400 gr de marmelos descascados e cortados aos pedaços de 2/3 cm
400 gr de pêras descascadas e cortadas em pedaços de 2/3 cm
sumo de meio limão
50 ml de vinho do Porto
700 gr de açúcar ( usei 600g)


Coloque os frutos num tacho juntamente com o açúcar, o sumo de limão e o vinho do Porto. Deixe repousar durante meia hora.
Leve ao lume médio durante 45 a 60 minutos, mexendo de vez em quando ( usei a panela de pressão por 20 minutos, depois de começar a rodar o pivô).

Triture com a varinha mágica ( usei a Bimby, 20 segundos, velocidade 5)
Se ainda não tiver atingido o ponto / textura desejados, leve novamente ao lume, sem parar de mexer.
































Ficou com uma cor lindíssima e o sabor da pêra nem se nota, pois o que predomina é o sabor do marmelo. Espero que gostem.

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Chocolatinhos recheados com caramelo salgado e nozes

Quando fiz o caramelo salgado que usei no doce de caiota ( aqui) disse que o tinha utilizado em outra receita. Lembrei-me de experimentar umas forminhas novas de silicone que me pareceram perfeitas para uns chocolates. Resultou muito bem e é tão fácil de se fazer como de comer, pois desapareceram num instante.




























Ingredientes para 15 chocolatinhos

125 gr de chocolate negro de boa qualidade
caramelo salgado
nozes

Derreter o chocolate no micro-ondas durante 1 minuto. Mexer bem até que tenha derretido por completo. Colocar uma primeira camada nas forminhas de silicone. Levar ao frigorífico durante 10 minutos.

Em cima do chocolate ,colocar um pouco de caramelo salgado e por cima deste um pedacinho de noz.



Cobrir o caramelo com mais uma camada de chocolate. Levar de novo ao frigorífico durante algumas horas. Desenformar e servir.



Espero que gostem.




quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Doce de caiota com caramelo salgado

Como já tive oportunidade de dizer, recebi de oferta uma cesta cheia de caiotas ( chuchu). Já as utilizei na sopa, numa torta salgada, num pudim que foi a sobremesa de domingo e agora mostro-vos um doce de caiota com caramelo salgado. O caramelo salgado ( que já vi em vários blogues) suscitou desde logo a minha curiosidade. Caramelo salgado??  Tenho de experimentar. E, se bem o pensei, melhor o fiz. Gostei imenso do resultado: um sabor suave a caramelo sem ser demasiado doce ou enjoativo. Lembrei-me de o misturar com o doce de caiota e ficou delicioso. Fiz ainda uma outra receita com ele que irei mostrar mais tarde.




























Caramelo salgado:

1 chávena de açúcar
 1 pacote de natas
 1 colher de chá de sal

Leva-se o açúcar ao lume até derreter. Esta operação demora um pouco e deve-se ir mexendo para não queimar o açúcar , o que resultaria num caramelo amargo.




Quando o açúcar está completamente derretido apaga-se o lume. Junta-se então um pacote de natas. Cuidado que vai respingar. É assim mesmo. Volta ao lume sempre a mexer até  derreter o caramelo.


Quando está pronto, apaga-se o lume e junta-se o sal. Mexe-se bem e está pronto .







Para o doce:

4 caiotas descascadas e sem caroços
1 batata- doce 
1 pau de canela
1 vagem de baunilha
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sopa bem cheia de caramelo salgado
açúcar ( para 600 gr de puré ,usei 400 gr de açúcar, mas quem gostar. pode juntar igual quantidade de açúcar)

Cozer as caiotas com a batata- doce ( na Bimby são 20 minutos, temperatura 100º). Depois de cozidas, escorrer a água e ralar ( na Bimby são 10 segundos, velocidade 4). 

Num tacho colocar o puré, a baunilha, o açúcar ( usei mascavado) e a canela. Levar ao lume até engrossar ( cerca de 30 minutos+-). Ao fim deste tempo, juntar uma colher de sopa ( bem generosa) de caramelo salgado. Mexer bem já fora do lume para envolver tudo, doce e caramelo.



Depois de pronto, guardei em tacinhas, uma vez que eram para oferecer.





Ficou delicioso. Espero que gostem.