Este foi mais um desafio do grupo do Facebook "
Dorie às sextas". Não tenho máquina de gelados,mas mesmo assim, este ficou bem cremoso , macio e sem cristais de gelo. Claro que fiz o meu na Bimby e vou deixar aqui as duas versões: a "tradicional", proposta pelo grupo e a minha ( bem mais prática) e feita na Bimby.
Versão "tradicional":
1 chávena de açúcar
3 colheres de sopa de água
2 chávenas de leite gordo
1 chávena de natas
4 gemas de ovos grandes
1 pitada de sal
1 1/2 colheres de chá de extracto de baunilha
Misturar o açúcar com a água num tacho de fundo
grosso. Levar a lume médio-brando até o açúcar se dissolver. Aumentar a
temperatura e deixar ferver sem mexer até o xarope ficar cor de âmbar profundo,
raspando de vez em quando os lados da frigideira com um pincel de pastelaria
molhado e agitando o tacho em círculos. Dependendo do tamanho do tacho e da
temperatura, poderá demorar cerca de 8 minutos até o caramelo atingir a cor
desejada.
Neste ponto, baixar o lume e, com cuidado porque vai
salpicar, juntar o leite e as natas. A mistura irá borbulhar fortemente e o
caramelo vai endurecer, mas voltará a ficar suave à medida que se for
aumentando o lume e mexendo. Continuar a aumentar o lume e a mexer até a
mistura estar cremosa. Tirar do lume.
Numa taça resistente ao calor, bater as gemas com o
sal até estarem bem misturadas e engrossarem um pouco. Sem parar de mexer,
deitar muito devagar um terço da mistura de caramelo, o que irá temperar as
gemas. Sem parar de mexer, adicionar lentamente o restante líquido. Colocar o
creme no tacho e levar a lume médio, mexendo sem parar até engrossar um pouco e
cobrir a parte de trás de uma colher. Estará pronto quando se passa um dedo na
parte de trás da colher e o creme não escorre (entre 76º e 82º num termómetro
para doces). Retirar imediatamente do calor e colocar o creme num recipiente
com cerca de dois litros. Misturar o extracto de baunilha.
Refrigerar o creme até estar bem frio. Colocar a
mistura na máquina de gelados e seguir as instruções do fabricante. Quando
estiver pronto, colocar no recipiente final e levar ao congelador durante pelo
menos duas horas.
Versão Bimby:
O caramelo é feito da mesma maneira, claro.
Na Bimby bater as gemas, velocidade 4, temperatura 37º, durante 5 minutos. Com a máquina em movimento, mas sem calor, acrescentar um pouco do caramelo para temperar as gemas. Sem parar de mexer, acrescentar o restante líquido. Programar 10 minutos, temperatura 70º, velocidade 3.Juntar o extrato de baunilha. Deixar arrefecer e colocar no recipiente de gelado . Meia hora depois, bati o gelado para evitar que se formassem cristais de gelo (
mas depois confesso que não tive mais paciência e deixei-o congelar, de um dia para o outro).
Foi muito apreciado cá em casa. Espero que gostem também.