Versão "tradicional":
1 chávena de açúcar
3 colheres de sopa de água
2 chávenas de leite gordo
1 chávena de natas
4 gemas de ovos grandes
1 pitada de sal
1 1/2 colheres de chá de extracto de baunilha
Misturar o açúcar com a água num tacho de fundo
grosso. Levar a lume médio-brando até o açúcar se dissolver. Aumentar a
temperatura e deixar ferver sem mexer até o xarope ficar cor de âmbar profundo,
raspando de vez em quando os lados da frigideira com um pincel de pastelaria
molhado e agitando o tacho em círculos. Dependendo do tamanho do tacho e da
temperatura, poderá demorar cerca de 8 minutos até o caramelo atingir a cor
desejada.
Neste ponto, baixar o lume e, com cuidado porque vai
salpicar, juntar o leite e as natas. A mistura irá borbulhar fortemente e o
caramelo vai endurecer, mas voltará a ficar suave à medida que se for
aumentando o lume e mexendo. Continuar a aumentar o lume e a mexer até a
mistura estar cremosa. Tirar do lume.
Numa taça resistente ao calor, bater as gemas com o
sal até estarem bem misturadas e engrossarem um pouco. Sem parar de mexer,
deitar muito devagar um terço da mistura de caramelo, o que irá temperar as
gemas. Sem parar de mexer, adicionar lentamente o restante líquido. Colocar o
creme no tacho e levar a lume médio, mexendo sem parar até engrossar um pouco e
cobrir a parte de trás de uma colher. Estará pronto quando se passa um dedo na
parte de trás da colher e o creme não escorre (entre 76º e 82º num termómetro
para doces). Retirar imediatamente do calor e colocar o creme num recipiente
com cerca de dois litros. Misturar o extracto de baunilha.
Refrigerar o creme até estar bem frio. Colocar a
mistura na máquina de gelados e seguir as instruções do fabricante. Quando
estiver pronto, colocar no recipiente final e levar ao congelador durante pelo
menos duas horas.
Versão Bimby:
O caramelo é feito da mesma maneira, claro.
Na Bimby bater as gemas, velocidade 4, temperatura 37º, durante 5 minutos. Com a máquina em movimento, mas sem calor, acrescentar um pouco do caramelo para temperar as gemas. Sem parar de mexer, acrescentar o restante líquido. Programar 10 minutos, temperatura 70º, velocidade 3.Juntar o extrato de baunilha. Deixar arrefecer e colocar no recipiente de gelado . Meia hora depois, bati o gelado para evitar que se formassem cristais de gelo ( mas depois confesso que não tive mais paciência e deixei-o congelar, de um dia para o outro).
Foi muito apreciado cá em casa. Espero que gostem também.
Uauuu, que delícia de sorvete querida Márcia!!!! Dá para ver que ele ficou super cremosso, irresistível mesmo, parabéns pela receita, nota millll!!!!1 Beijos
ResponderEliminarAdoro gelado de caramelo, e este está maravilhoso :)
ResponderEliminarBj
Márcia, minha querida amiga, eu simplesmente adoro gelados! Parece que vim aqui na hora certa, pois o de caramelo é dos meus preferidos :)
ResponderEliminarFicou muito cremoso, a textura ficou fabulosa e o sabor ainda deve estar melhor!
Um beijo grande e uma boa semana.
Vanda
Ai que perdição Márcia!
ResponderEliminarEu adoro gelados e não resisto a um geladinho de caramelo. Ficou com óptimo aspecto, mesmo delicioso. ;)
Beijinho.
Hola Marcia querida ! Que puede haber más rico que helado de caramelo , psra mi es lo mejor amiga querida
ResponderEliminarQue delicia de sorvete!!! Ficou tão lindo que eu fiquei aqui morrendo de vontade!!! Aqui não tem sorvete de caramelo, geralmente colocam caramelo em cima do sorvete!!! Muito Boa a sua receita!!! Hoje eu coloquei um video receita, e quando tiver um tempinho vai lá me conhecer!!! Bjks https://www.youtube.com/watch?v=WBquc4nz-jY
ResponderEliminarAi um geladinho que delicia, e logo de caramelo que eu adoro:) beijinhos
ResponderEliminarMesmo tentador este gelado, ficou uma delicia, bjokitas
ResponderEliminarMárcia, que ótimo aspeto! Bem cremoso! Uma receita a experimentar. Beijinhos.
ResponderEliminarQue aspecto delicioso e ficou bem cremoso como eu gosto
ResponderEliminarMarcita querida e como gosto de sorvetes e se caseiros melhor ainda. Esse seu ficou com uma cor linda, tão cremosinho do jeito que gosto e sendo de caramelo não tem como resistir. Bela receita amiga. Beijinhos
ResponderEliminarMarcia sou louca por sorvete, doidinha é minha sobremesa preferida, me parece muito bom este. bjs uma ótima quarta-feira
ResponderEliminarGélia
Oi Márcia,
ResponderEliminarFicou lindo seu sorvete e, com certeza, muito saboroso.Vou levando a receita.
Bj,
Lylia
Márcia, sorvete é sempre bem vindo, adoro mesmo no inverno. O seu está bem macio e aerado.
ResponderEliminarBeijos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá Márcia!
ResponderEliminarO gelado de caramelo, é uma ótima receita. É uma deliciaaaa, então feito na Bimby,é rapidinho que se faz ,já o fiz, obrigada pela receita.
Beijinhos
Oi Márcia! Parece bom demais esse sorvete! E está muito cremoso!!!
ResponderEliminarBjs
Mel
Oi Márcia,
ResponderEliminarque gelado maravilhoso, a textura ficou perfeita, o sabor caramelo é uma delicia!
Bjs
Oi Márcia, que bela sugestão.
ResponderEliminarParece muito gostoso.
Beijos
humm que delicia e caramelo eu adoro este ele esta 5* uma delicia parabens amiga um grande beijinho uma feliz semana
ResponderEliminarUau que delícia!
ResponderEliminarFicou com um aspecto maravilhoso Marcinha, e o sabor deve ter ficado divino hummmmm!
Bjos
Márcia,
ResponderEliminarQue delícia de sorvete!
Tô me lambuzando daqui!
Lindo finde!
Bjksss
Este sorvete ficou lindo e muito gostoso! Vou tentar fazer pois tenho os ingredientes, aqui na minha cidade acho natas no mercado e gosto muito de fazer bolachinhas com elas, agora vou tentar este gelado!
ResponderEliminarBeijos!
CamomilaRosa
Este gelado deve ser maravilhoso Márcia!
ResponderEliminarFica com uma cor linda e deve ser tão bom e cremoso.
A ser experimentado em breve.
Um beijinho.
Nhamiiiiiii :) Manda-me uma tacinha querida Márcia, que acabei de ficar toda a salivar ;) hehe
ResponderEliminarCoincidência que, este mês, o nosso desafio também são gelados! :) Passa lá pelo blog que hoje é dia de "Há vida para além da massa de atum" e eu e a Ovelha Negra estamos a convidar-vos para uma nova aventura culinária :) E, mais uma vez, espero contar contigo :D
Beijinhos *
Hummmmmmm...parece estar delicioso, Márcia! Estas bolinhas cremosas são sempre bem vindas!
ResponderEliminarBjs e ótimo final de semana!
http://dedeartes-denise.blogspot.com
Sempre que venho aqui tem delicias diferentes
ResponderEliminaressa é mesmo um sonho hummmm
Bjuss com meu carinho de sempre
└──●► *Rita!!
Boa noite, Márcia!
ResponderEliminarAgora que comprei uma máquina de gelados acho que esta tua sugestão caiu do céu! ;) Levo a receita comigo! ;)
Beijinhos
Querida Márcia!
ResponderEliminarO gelado parece ester uma delícia, cremoso e com uma cor linda. Adoro gelados, não tenho máquina e muita preguiça de os fazer manualmente, então, compro feito. Eu sei que os que fazemos são melhores e mais saudáveis, mas nesta circunstância faria e com muito gosto. Parabéns então pelo carinho da partilha e eu fique de água na boca.
Beijinho amiga
Amiga, que pena eu não poder copiar todas estas excelentes receitas que nos mostra! Est, então... deliciosa, mas incompatível com o tamanho da minha zona central... entre o pescoço e os joelhos!!!
ResponderEliminarColoco aqui o agradecimento que publiquei no meu blogue.
Bjs
Olá Márcia,
tanta generosidade sua!...
É um prazer ser sua amiga, que, de virtual também passou a real. Adorei conhecê-la, gostei imenso de a encontrar, primeiro com tanta alegria, o tempo do nosso encontro voou; depois na profunda tristeza, que foi a morte da minha mãe.
Obrigada, querida amiga.
Bjs
Que delícia essa receita hein márcia! adoro sorvete!bjus
ResponderEliminarMárcia,
ResponderEliminarai mais um gelado e estes tão lindo, que cor gulosa.
Ficou tão cremoso e simples de fazer, e o melhor é que são ingredientes que temos sempre em casa.
Perfeito mesmo e levo a receita.
beijinhos
Este gelado deve ter ficado uma verdadeira delícia. (Nota: como esta delícia me passou despercebida? rsrs)
ResponderEliminar