quarta-feira, 30 de janeiro de 2019

Camisola Top Down

Gosto muito do método "top down". Já fiz vários casacos, mas a verdade é que nunca me tinha aventurado nas camisolas. Não há nada como sairmos da nossa zona de conforto e , deste modo, o "medo" deste tipo de trabalho desapareceu. Socorri-me da ajuda da amiga Nina (O meu pensamento viaja), que simpaticamente logo partilhou comigo como fazia as suas camisolas. No entanto tive de fazer ajustamentos, pois a lã e as agulhas que usei eram diferentes das que a Nina usou. Assim e para referência futura, vou deixar como fiz esta para a minha filha. Usei lã Valéria di Roma e agulhas nº 5.





O método que sigo vi na net ( embora não me lembre onde e caso alguém saiba terei todo o gosto em fazer a referência). Consiste em 15% para as mangas e 35% para as frentes e costas. Por exemplo e para esta camisola comecei com 80 pontos. Então 80 x 15%= 12 e 80 x 35% = 28. Deste modo temos 28 pontos para as costas+12 pontos para uma manga+28 pontos para a frente e +12 pontos para a outra manga. Colocam-se marcadores e aumenta-se um ponto antes e depois do marcador.


O bom ( ótimo) deste método é que quando terminamos a última manga , a camisola está pronta e não temos de coser nada.


A minha filha gostou muito. Espero que gostem também.


domingo, 27 de janeiro de 2019

Galette des rois de chocolate

Esta é uma sobremesa supostamente para o Dia de Reis ( 6 de janeiro), mas como Natal é quando um homem quiser, a receita foi feita hoje, pois já andava com muita vontade de a experimentar. Para além disso é bastante simples de se preparar, uma vez que só precisamos misturar os ingredientes do recheio.



Receita ( baseada nesta daqui):

2 placas de massa folhada de compra

Recheio:

200 gr de chocolate de culinária ( usei de cappuccino)
100 gr de manteiga
100 gr de açúcar amarelo
100 gr de farinha de amêndoa
2 ovos
+ 1 ovo para pincelar
uns pingos de essência de amêndoa ( facultativo)


Tradicional: Derreter o chocolate e a manteiga no micro-ondas. Juntar os restantes ingredientes e envolver tudo. Reservar. 

Na Bimby: colocar o chocolate e o açúcar na Bimby e programar alguns segundos no Turbo. Acrescentar os restantes ingredientes e programar 2 min/ tem 50º/ vel 3,5. Reservar .

Estender a primeira massa folhada. Recortar uma tira da massa e "colá-la" na massa com a clara. Recortar também uma tira da segunda massa folhada e proceder do mesmo modo. Picar o fundo e espalhar o recheio.





Cobrir com a segunda placa de massa folhada, unindo bem as bordas com um pouco de clara.Fazer um buraco ao centro, de modo a que o vapor saia e para evitar que a galette inche.  Pincelar com gema e fazer alguns riscos com um palito.



Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 20-30 minutos, até que fique douradinha.




Espero que gostem.


domingo, 20 de janeiro de 2019

Rolinhos de canela

Os dias frios convidam a comida de conforto. Adoro o cheiro e o gosto da canela. Associo-os ,aliás, às temperaturas de inverno, em que apetece uma bela chávena de chá bem quente a acompanhar uma fatia de bolo enriquecido com esta especiaria.

Gosto imenso também de massas lêvedas e ,com a ajuda da Bimby, a tarefa de amassar ficou muito facilitada. Os rolinhos que fiz hoje para a sobremesa de domingo, combinam estas duas "paixões": a canela e a massa lêveda. A receita é do mais simples que pode haver e, se não contarmos com o tempo de espera para que a massa levede, faz-se num instante. Fiz na Bimby, mas podem fazer na máquina de pão ou, caso tenham esta habilidade, amassar à mão.




Receita ( adaptada desta daqui):

300 ml de leite
1 colher de chá de açafroa*
3 chávenas de farinha ( 450 gr +-)
1 saqueta de fermento Fermipan
1/3 de chávena de açúcar amarelo
1 ovo inteiro e uma clara
1 colher de café de sal fino

1 gema para pincelar os rolinhos

*podem ler sobre a açafroa ( típica dos Açores ) aqui. Caso não tenham podem usar açafrão.

Recheio:

50 gr de manteiga
1/3 de chávena de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de canela


Coloca-se o leite , a açafroa, o açúcar e o fermento na Bimby e programa-se 1 min/ 37ª, vel 2. Deixa-se descansar 15 minutos.

Acrescenta-se a farinha, o sal e os ovos e programa-se 30 seg/ vel 5 e 5 min/ vel Espiga.

Deixa-se levedar até dobrar de volume.

Para retirar o ar que se acumula na massa, programa-se 30 seg/ Espiga. Depois estende-se a massa com o rolo até formar um retângulo e cobre-se com o recheio.




Dobra-se a massa ao meio e corta-se em tiras de cerca de 3 cm.



Torça as tiras com as duas mãos e dê forma de rolo. Pincele com a gema e deixe levedar 30 minutos.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º e cozer durante 10-15 minutos. 


Tão bons!!!! Espero que gostem.

quinta-feira, 17 de janeiro de 2019

Pão de queijo com manteiga de alho

Esta receita de pão de queijo é diferente da dos tradicionais pãezinhos brasileiros ( deliciosos) e feitos com polvilho. Este é  feito com queijo mozarela e queijo-creme, ovos, farinha de amêndoa e bacon aos cubinhos. Fica crocante por fora e macio por dentro.



Receita ( daqui):

2 e 1/2 chávenas ( 200 gr) de queijo Mozarela ralado
100 gr de queijo-creme ( usei de alho e ervas dos Açores)
3 ovos
1 e 1/2 chávenas de farinha de amêndoa
1 colher de chá de fermento em pó
1/3 de chávena de bacon aos cubinhos e frito na própria gordura
1/2 chávena de queijo parmesão em pó
1 colher de chá de ervas aromáticas ( usei tomilho e oregãos)



Molho de manteiga de alho:

50 gr de manteiga
3 dentes de alho 
1 raminho de salsa

(Usei o speedy chef  para picar os alhos e a salsa e depois juntei a manteiga e levei ao micro-ondas até derreter a manteiga.)





Unte uma forma com spray ou manteiga derretida. Reserve.

Derreta o queijo mozarela e o queijo-creme ,um minuto, no micro-ondas. Mexa até ficar tudo ligado.

Adicione os ovos, a farinha de amêndoa e o bacon e envolva tudo.

Forme bolinhas ( usei uma colher de gelados grande) e passe-as no queijo parmesão ralado. Disponha-as no tabuleiro e leve ao frigorífico durante 10 minutos.



Pré-aqueça o forno a 200º.  Leve a cozer durante 20-25 minutos.

Retire do forno e pincele o pão com a manteiga de alho e salsa.



Espero que gostem.



segunda-feira, 14 de janeiro de 2019

Bundt de lima

Se a vida te dá limas... faz um belo bolo de lima.  Uma amiga ofereceu-me um saco cheio de deliciosas e perfumadas limas do seu quintal. Aproveitei algumas para deixar de infusão e fazer depois licor, com outras fiz uma deliciosa limonada adoçada com folhas de stevia e por fim, saiu este "bundt". O bundt, como já tive ocasião de referir, deve o seu nome às formas especiais onde é feito. São todas trabalhas e muito bonitas e algumas são enormes, o caso desta  que  utilizei e cuja receita é também bastante avantajada.

Fiz na Bimby, mas pode ser feita com uma batedeira.



Receita daqui:

  •  3 chávenas* de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal fino
  • 250 gr de manteiga
  • 2 e 1/4 de chávena de açúcar ( usei amarelo)
  • 6 ovos grandes
  • 1 chávena de leite
  • raspa e sumo de uma lima
Para a cobertura:
  • 1 chávena de açúcar em pó
  • 3 colheres de sopa de sumo de lima
Modo de fazer:

Pré-aquecer o forno a 180º. Misturar a farinha, o fermento e o sal e reservar.

Coloque no copo o açúcar e as cascas da lima e programe 10 seg/ vel 10. Acrescente a manteiga e o açúcar e bata 2 min / vel 5 até obter um creme fofo. Junte os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição.

Adicione a farinha alternando com o leite, começando e acabando com a farinha.

Por último, junte o sumo da lima e envolva 15 seg/ vel 5.

Unte uma forma de bundt e coloque lá a massa. Leve ao forno durante cerca de 1h e 15m ( depende dos fornos).

Deixe arrefecer na forma durante 10-15 minutos. Desenforme e cubra com a calda.

                                   ( desculpem não ter fotografado o bolo todo, mas, quando me lembrei, já o tínhamos comido 😉)

Cobertura:

Junte o açúcar com o sumo da lima e e cubra o bolo imediatamente. Deixe arrefecer completamente antes de servir.


Espero que gostem.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

Bolachinhas com os chocolates de Natal

E que tal aproveitar os chocolates que sobraram do Natal numas belas bolachinhas? Se bem o pensei, melhor o fiz. Já há muito tempo não fazia bolachas e gosto de ter algumas para tomar com uma chávena de chá bem quentinho. Resolvi utilizar ingredientes mais saudáveis e açúcar de coco, mas caso sejam mais gulosos, podem aumentar a quantidade de açúcar. Para mim, ficaram perfeitas.

A chávena que usei tem a capacidade de 150 gr e fiz, como sempre na Bimby. Podem também ser feitas com a batedeira.


Ingredientes ( para 32 bolachinhas):


chocolates ( cerca de 130gr)
125 gr de manteiga
2 ovos
1 chávena de farinha de aveia
1 chávena de farinha de amêndoa
1 colher de chá de bicarbonato
raspa de uma laranja
2 colheres de sopa de açúcar de coco


1- Triturar os chocolates grosseiramente ( 1 seg / Turbo). Reservar.


2- Colocar 2 colheres de sopa de açúcar no copo com as cascas da laranja e programar 10 seg / vel 10. Acrescentar a manteiga e bater 15 seg / vel 4.

3- Juntar as farinhas, os ovos e o bicarbonato e programar 20 seg / vel 4. Adicionar os chocolates e envolver  tudo.




4- Com a ajuda da colher de gelados, fazem-se bolinhas que se dispõem num tabuleiro forrado com tapete de silicone. Achatam-se depois com um garfo e levam-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 minutos.

Depois de frias , guardam-se numa lata.



















Espero que gostem.


quarta-feira, 9 de janeiro de 2019

Bolo de tâmaras e nozes

Este doce é típico do natal na Andaluzia. A minha filha vive em Espanha e foi ela que me falou deste "snack" delicioso , fácil de preparar e saudável. Resolvi logo experimentá-lo e não me arrependi. Só precisamos de um robô de cozinha potente para triturar as tâmaras ( fiz na Bimby) e dos dois ingredientes que constam do título.



















Receita ( daqui):

250 gr de tâmaras sem caroço
100 gr de nozes

Triturar as nozes 1 seg / vel 5. Reservar.

Triturar as tâmaras 30 seg / vel 7.

Juntar as nozes e envolver 20 seg/ vel 4.


Colocar a mistura numa  forma pequena ( com cerca de 12 cm de diâmetro) e calcar bem. Deixar secar umas horas ( não vai ao forno)



Ao fim deste tempo ,desenforma-se e corta-se em pedacinhos.




Simples, fácil e delicioso. Espero que gostem.




domingo, 6 de janeiro de 2019

Bolo-rei ( receita Bimby)

Hoje é dia de Reis e , embora não celebre a data, resolvi fazer o bolo que é seu por excelência: o bolo-rei. Já experimentei várias receitas, mas esta da Bimby, é sem dúvida, das mais saborosas. Foi a nossa sobremesa de hoje e foi muito apreciada.



















A receita que vou dar é a da Bimby, mas poderá ser feita na máquina de fazer pão ou amassada, caso tenham esta habilidade.

Ingredientes:

70 gr de açúcar
casca de uma laranja e de um limão ( só a parte amarela)
130 ml de leite
70 gr de manteiga
3 gemas
1 carteira de fermipan
20 gr de sump de laranja
40 gr de vinho do Porto
1 pitada de sal
450 gr de farinha
350 gr de fruta cristalizada ( usei também nozes, amêndoas e avelãs grosseiramente picadas)


-Coloque o açúcar e as cascas dos citrinos no copo e programe 15 seg, vel 10.
-Adicione o leite e a manteiga e programe 30 seg / 37º / vel 5.
- Junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do Porto e misture 10 seg, vel 3.

-Adicione a farinha e a pitada de sal e programe 3 minutos, vel Espiga.

- Deixe levedar dentro do copo durante 2 horas.

-Depois de ter levedado e com a ajuda da espátula, faça baixar a massa. Programe 1 min / vel Espiga.

-Acrescente as frutas e programe 30 seg / vel Espiga

Dê forma de rosca à massa e coloque num tabuleiro protegido com tapete de silicone. Deixe repousar durante 30 minutos.



Pincele com gema de ovo e decore a seu gosto com mais fruta e montinhos de açúcar humidificado ( açúcar com uns pingos de água).

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 25-30 minutos.



















Uma delícia! Espero que gostem.











quarta-feira, 2 de janeiro de 2019

Empadinhas

As empadas são sempre um ótimo aproveitamento de carne ou peixe. Costumo fazer estas que mostro hoje, com aproveitamento de frango, mas também já tenho feito com carne assada. Nas formas maiores, servem de refeição, mas estas fiz em formato mini, pois foram para enfeitar uma mesa de Natal em que juntei alguns amigos. Embora as faça muitas vezes, reparei que ainda não tinha publicado a receita aqui no blog.



















Recheio:

1 cebola, alho, cenoura ( picados no Turbo). Refoga-se em azeite, 7 min, 100º, vel 1. Acrescenta-se  calda de tomate e um pouco de vinho. Junta-se frango assado desfiado ( ou sobras de carne assada e chouriço picados) e envolve-se tudo. Reserva-se enquanto se prepara a massa.


Massa:

250 gr de farinha
250 ml de leite
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de sal fino
2 colheres de chá de açúcar
2 ovos
50 gr de óleo
25 gr de manteiga

No copo  misturador ou com a batedeira, batem-se todos os ingredientes.Na Bimby são 20 seg, vel 4. A massa fica mole.


Untam-se formas de queijadas. Coloca-se um pouco de massa, por cima recheio e cobre-se com mais um pouco de massa.

Levam-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos ou até que estejam douradinhas.





















Espero que gostem. A todos votos de um feliz 2019.