domingo, 20 de janeiro de 2019

Rolinhos de canela

Os dias frios convidam a comida de conforto. Adoro o cheiro e o gosto da canela. Associo-os ,aliás, às temperaturas de inverno, em que apetece uma bela chávena de chá bem quente a acompanhar uma fatia de bolo enriquecido com esta especiaria.

Gosto imenso também de massas lêvedas e ,com a ajuda da Bimby, a tarefa de amassar ficou muito facilitada. Os rolinhos que fiz hoje para a sobremesa de domingo, combinam estas duas "paixões": a canela e a massa lêveda. A receita é do mais simples que pode haver e, se não contarmos com o tempo de espera para que a massa levede, faz-se num instante. Fiz na Bimby, mas podem fazer na máquina de pão ou, caso tenham esta habilidade, amassar à mão.




Receita ( adaptada desta daqui):

300 ml de leite
1 colher de chá de açafroa*
3 chávenas de farinha ( 450 gr +-)
1 saqueta de fermento Fermipan
1/3 de chávena de açúcar amarelo
1 ovo inteiro e uma clara
1 colher de café de sal fino

1 gema para pincelar os rolinhos

*podem ler sobre a açafroa ( típica dos Açores ) aqui. Caso não tenham podem usar açafrão.

Recheio:

50 gr de manteiga
1/3 de chávena de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de canela


Coloca-se o leite , a açafroa, o açúcar e o fermento na Bimby e programa-se 1 min/ 37ª, vel 2. Deixa-se descansar 15 minutos.

Acrescenta-se a farinha, o sal e os ovos e programa-se 30 seg/ vel 5 e 5 min/ vel Espiga.

Deixa-se levedar até dobrar de volume.

Para retirar o ar que se acumula na massa, programa-se 30 seg/ Espiga. Depois estende-se a massa com o rolo até formar um retângulo e cobre-se com o recheio.




Dobra-se a massa ao meio e corta-se em tiras de cerca de 3 cm.



Torça as tiras com as duas mãos e dê forma de rolo. Pincele com a gema e deixe levedar 30 minutos.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º e cozer durante 10-15 minutos. 


Tão bons!!!! Espero que gostem.

23 comentários:

  1. Que maravilha, Marcinha! Fiquei cheia de vontade de provar... :)
    Obrigada por mais uma delícia das tuas (bem gostava de morar perto de ti, rs).
    Beijinhos, querida, continuação de bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  2. Que vontade de provar com uma bela chávena de chá. Estou aqui à pensar o que assar para o lanche! Bom Domingo amiga,beijinhos!

    ResponderEliminar
  3. humm com um cafézinho ja ia dois heheh ficaram mt bonitos bjs

    ResponderEliminar
  4. Hummmm...que delícia! Fica maravilhoso com um cafezinho passado na hora. E o cheirinho pela casa aguça os sentidos!
    Bjs, Márcia e ótima semana!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Quase pude sentir o cheiro da canela daqui. E um pão recém assado é irresistível!

    Beijinho

    ResponderEliminar
  6. Boa tarde, querida amiga Márcia!
    Sentindo o cheirinho daqui de canela na manteiga derretida...
    Vou fazer.
    Seja muito feliz e abençoada junto aos seus amados!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem
    🙏🌹👏⚘🌷🌼💐🌸🌻🙏

    ResponderEliminar
  7. Márcia querida,
    Que doçura tentadora. Como adoro massas levedada sou tentada a levar um desses rolinos deliciosos.
    Beijinhos amiga 😘

    ResponderEliminar
  8. Querida Márcia, tal como tu acho que estas receitas ainda sabem melhor nos dias frios e os teus rolinhos estão de dar água na boca. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  9. Gostei devem ser deliciosos
    Bjs

    Kique

    Hoje em Caminhos Percorridos - Filmes mais positivos que existem!!...

    ResponderEliminar
  10. Que delícia Márcia, amo esses pãezinhos, mesmo aqui estando em pleno verão, vale a pena fazê-los.
    Boa semana!

    ResponderEliminar
  11. Adoro canela, gosto e mexer o café com um pau de canela por exemplo.
    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Que maravilha, até dá água na boca,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  13. Márcia, decididamente a minha Bimby está subaproveitada. Nunca fiz nada que se pareça mas vale a pena experimentar.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Esta receita não vou perder, parecem muito deliciosos.
    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Que aspecto delicioso, agora ia já um com um cházinho bem quentinho.
    Beijinhos
    Maria
    Divagar Sobre Tudo um Pouco

    ResponderEliminar
  16. Adoro querida Márcia!
    Eu adoro tudo o que são esse tipo de massas lêvedas!
    E rolinhos de canela é só daquelas coisas maravilhosas!
    Ficaram lindos os teus.
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  17. Que lindos!!! Também adoro o aroma da canela!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Adorei. Não só são lindos como fazem crescer água na boca :D
    Vou experimentar!!
    Obrigada!
    Convido-te a ler o último capítulo de "Um Oceano entre nós"
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Amiga a essa hora olhando para esses pães,confesso que comeria agora mesmo com uma xícara de café.
    Beijos

    ResponderEliminar