quinta-feira, 29 de março de 2018

Blusa/ colete para a primavera

Oficialmente a primavera já começou, mas os dias que por aqui estavam lindos e mais quentes, deram de novo lugar ao frio. Mesmo assim ela aí está para ficar, tal como atestam os dias longos e as flores que acordaram do seu longo sono.

Resolvi fazer esta blusa ( talvez um colete por não ter mangas) com linha de algodão e agulhas número 6. Fica um trabalho leve e fofo, ideal para proteger do tempo mais frio, mas sem ser demasiado quente. O modelo foi da Vitória Quintal, embora tenha usado 64 pontos em vez dos 74 que ela indica. O ponto é muito fácil de memorizar e podem ver a receita aqui.


Aqui usei uma simples Tshirt por baixo, mas posso também usar um camiseiro, por exemplo.


Gostei tanto , que já comprei mais linha para fazer outra, mas com uma cor e ponto diferentes. Espero que gostem.

segunda-feira, 26 de março de 2018

Pão "pull apart " de maçã e canela

Agora que a Páscoa se aproxima, apeteceu-me fazer uma pão doce . Não é um folar, claro, antes um pão de "folhas". Já aqui tinha posto uma receita semelhante, mas desta vez resolvi acrescentar maçã, pois gosto muito da combinação  de maçã e canela. A receita é a mesma que já tinha utilizado, pois cá em casa tínhamos gostado muito.


Receita:

500 gr de farinha
11 gr de fermento de padeiro ( tipo Fermipan)
1/4 de chávena de açúcar
2 ovos
1/3 de chávena de leite
1/4 de chávena de água
50 gr de manteiga




Bater todos os ingredientes 30 segundos velocidade 4 e 4 minutos velocidade espiga. Deixar levedar até dobrar de volume.

Depois da massa ter  levedado, amassar ligeiramente  para lhe retirar o ar. Estender com o rolo até formar um rectângulo. Cobrir com:

50 gr de manteiga derretida
1 chávena de açúcar + 2 colheres de chá de canela
3 maçãs descascadas e cortadas às fatias muito finas


Cortar 5 tiras no sentido do comprimento. Sobrepor as tiras e voltar a cortar em 8 partes.



Untar uma forma de bolo inglês. Colocar as fatias de massa na forma e deixar levedar até dobrar de volume.



Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.




Espero que gostem.

quarta-feira, 21 de março de 2018

Entrada de queijo com massa folhada

Esta entrada é tão fácil e faz-se num instante. É muito saborosa e já a repeti, pois até o meu marido gostou da mistura do doce com o salgado.  Já a fiz com dois tipos de queijo, mas fica melhor com um queijo amanteigado. Usei um dos Açores de pasta mole .Da primeira vez usei mel, mas desta usei doce de figo caseiro que me foi oferecido pela minha querida amiga Lucília.
























Ingredientes:

massa folhada
1 queijo de pasta mole
doce de figo q.b. ( ou outro a  gosto)
algumas nozes


Modo de fazer:

Estende-se a massa folhada. Coloca-se um pouco de doce ao meio. Por cima do doce põe-se o queijo, tendo o cuidado de remover o topo, fazendo uma pequena escavação. Cobre-se com mais doce de figo ( uma quantidade generosa) e polvilha-se com algumas nozes picadas.

Fecha-se a massa folhada à volta do queijo. Pincela-se com gema de ovo e polvilha-se com sementes de sésamo ( opcional). Vai ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos.



Está pronto a servir com bolachinhas ou com a própria massa folhada que envolveu o queijo.

Espero que gostem.

domingo, 18 de março de 2018

Bolo de cenoura da Donna Hay

Quando vi esta receita de bolo de cenoura no FB fiquei logo com imensa vontade de o experimentar. Não leva farinha e utiliza ingredientes de que gosto muito. Tal como suspeitava é  muito saboroso.Fiz o bolo na Bimby, mas pode perfeitamente ser feito numa batedeira. Podem ver a receita original aqui.



Receita :

4 ovos
175 gr de açúcar mascavado
1 colher de chá de baunilha
80 ml de óleo
320 gr de amêndoa ralada com pele ( não precisa ficar em farinha muito fina)
1 colher de chá de canela
1 pitada de noz moscada
300 gr de cenoura descascada e ralada
60 gr de coco
80 gr de sultanas
100 gr de tâmaras picadas ( 230 gr no original)



Batem-se os ovos com o açúcar durante 5 min, vel 5, até que o preparado triplique de volume.

Juntar os restantes ingredientes e bater até ficar tudo misturado.

Untar uma forma com cerca de 20 cm de diâmetro e vazar lá a mistura. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora. A meio da cozedura, baixei a temperatura para os 150º.

Deixar arrefecer e desenformar.

Forra:

1 embalagem de mascarpone ( 250 gr)
100 gr de açúcar confeiteiro
1 colher de sopa de leite

Bater o mascarpone com o açúcar durante 5 minutos. Acrescentar o leite e bater por mais 1 minuto. Rechear o bolo e cobrir com a restante cobertura. Polvilhar com um pouco de canela.












Espero que gostem.



quinta-feira, 15 de março de 2018

Bolachinhas "low carb" sem farinha

E a lata das bolachas estava de novo vazia. Desta vez experimentei não uma, mas duas receitas mais saudáveis.As duas são "low carb" e são uma maneira saborosa de comer bolachinhas sem peso na consciência.

























Bolachinhas de chocolate ( baseadas nestas daqui)

Ingredientes:

40 gr de cacau sem açúcar
2 colheres de sopa de stevia
60 gr de óleo de coco
60 gr de queijo creme , tipo Filadélfia
2 ovos grandes
umas gotas de extrato de baunilha



Misture o queijo creme com o adoçante e a baunilha. Junte os ovos, o óleo de coco e por último acrescente o cacau com cuidado até que a misture fique homogénea.

Forre um tabuleiro com papel vegetal ( ou tapete de silicone) e distribua colheradas de massa ( dá 12).

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 12-15 minutos. As bolachas ficarão mais crocantes depois de frias.



Bolachas de amendoim

1 chávena de amendoim em farinha ( 200 gr +-)
1 ovo
1 colher de sopa de stevia

Misturam-se os ingredientes e dispõem-se num tabuleiro protegido com tapete de silicone. Achatam-se um pouco. Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 minutos ou até que fiquem douradas.

Rendeu-me 12 bolachinhas.



Espero que gostem.









segunda-feira, 12 de março de 2018

Trabalhos em tricô

O tricô é sem dúvida o meu hobby de eleição. Acho relaxante o chocalhar das agulhas e tenho a vantagem de o conseguir fazer ( quase) sem olhar . Deste modo, consigo ver algum programa que me interesse e ao mesmo tempo vou produzindo trabalho. Tenho sempre em mente dois ou três projetos e por isso mal estou a acabar um, fico logo entusiasmada para começar o seguinte. É um vício, bem sei, mas é um vício saudável, eheh.

Comecei uma camisola para a primavera, mas o tempo aqui ficou tão agreste, com muita chuva, vento e frio que ela foi posta de lado à espera do sol .

 Tenho um fascínio especial por meias. Não sei se é por ser um trabalho pequeno e que se faz rapidamente ou se é por ficar sempre espantada com o resultado, mas adoro meias. Admiro quem as faz com mestria e há amigas muitíssimo talentosas neste mundo virtual ( estou a lembrar-me da Lete e do seu Bordalinhas ou da Teresinha e do seu Das mãos de Teresinha).

 Eu não sou nenhuma especialista e tenho sempre de me socorrer de uma receita quando as quero fazer. Estas que fiz esta semana foram por um vídeo que está em inglês, mas para mim, foi até hoje o vídeo mais fácil com que me deparei. Muito bem explicado e com a vantagem de as meias serem feitas com 3 agulhas ao invés das 5 habituais.

Podem ver os vídeos aqui.




Fiz esta gola para oferecer à minha mãe. Também um projeto simples, mas que resultou num trabalho bem bonito e que a minha mãe adorou. É uma receita da Vitória Quintal e podem ver como se faz aqui.



E por fim esta gola / cachecol com um ponto que tem o sugestivo nome de "flores de primavera". Podem ver o vídeo aqui.


Qual o vosso preferido? Contem-me tudo. 😉



quinta-feira, 8 de março de 2018

Bolachas com frutos secos



Estas deliciosas bolachinhas vieram lá do blog da amiga Joana ( Prazer a cozinhar). No entanto já fiz algumas alterações, pois não usei açúcar e acrescentei nozes e canela. Com o tempo frio, sabe sempre muito bem acompanhar uma chávena de chá quentinha com umas bolachinhas e estas são ótimas.




Ingredientes:

50 gr de sultanas
50 gr de figos secos aos pedaços
50 gr de tâmaras em pedaços pequenos
1 colher de sopa de adoçante ( usei stevia)
50 gr de nozes picadas
200 gr de farinha de aveia
75 gr de farinha de amêndoa
1 colher de chá de gengibre
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento
4 colheres de sopa de óleo de coco
50 ml de leite de amêndoa
1 colher de sopa de manteiga de amendoim



Misturar todos os ingredientes e formar um rolo. Cortar o rolo às fatias. Achatar as bolachinhas e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos.


Espero que gostem.




domingo, 4 de março de 2018

Bolo de requeijão e citrinos

Tinha uma embalagem de requeijão em fim de vida e por isso resolvi experimentar este bolo. Ficou assim decidida a sobremesa de domingo. A receita é de uma revista Bimby ( março de 2016), mas pode ser feita com uma batedeira. Só têm de usar um ralador para as raspas da laranja e do limão. A receita que vou dar foi a que fiz na Bimby.


Ingredientes:

200 g de açúcar
1/2 casca de laranja ( só o vidrado e o sumo- 70 g)
1/2  casca de limão ( só o vidrado e o sumo-20 g)
500 g de requeijão
8 ovos
2 c .chá de canela
70 g de farinha de trigo



Preparação:

1- Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha ( a forma com 24 cm aprox.)

2-Coloque no copo o açúcar e as cascas dos citrinos e triture 15 seg / vel 9.

3-Adicione o requeijão,os ovos, a canela e o sumo da laranja e do limão e misture 1 min/ vel 4.

4-Adicione a farinha e envolva 10 seg/ vel 3.

Deite na forma e leve ao forno cerca de 50 minutos. Retire e deixe arrefecer. Sirva fresco polvilhado com açúcar em pó.
























Fiz só metade da receita e por isso o bolo ficou mais baixinho. Fica com a consistência de pudim.