O aroma que se espalha pela casa quando se coze pão é incomparável. Adoro experimentar receitas de pão e já aqui pus várias, qual delas a mais saborosa. Esta , com cebola caramelizada, faz também um pão muito aromático, delicioso e fofinho. Usei, como sempre, a Bimby para o bater,mas pode ser feito na máquina de pão ou ser amassado à mão. Podem ver o video do Youtube aqui.
Ingredientes:
1 cebola grande fatiada
1 chávena de cebolinho picado
2 colheres de sopa de azeite
1 saqueta de fermento para pão
2 colheres de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar ( não consta da receita original)
500 gr de farinha
80 ml + 240 ml de água morna
Cozinhar a cebola no azeite até caramelizar, cerca de 7 minutos, sempre mexendo.Temperar com sal. Reservar.
Desfazer o fermento com o sal e o açúcar em 80 ml de água morna.
Misturar a farinha com o cebolinho picado. Juntar o fermento desfeito na água. Acrescentar 240 ml de água morna e amassar ( na Bimby são 30 segundos, velocidade 4 e 5 minutos velocidade espiga). Juntar a cebola caramelizada e amassar mais um pouco até ficar tudo bem envolvido. Deixar levedar durante 45 minutos.
Untar uma forma e colocar lá a massa. Deixar dobrar de volume ( costumo por no forno a 50º). Polvilhar com cebolinho picado ( opcional) e um pouco de sal. Usei sementes de sésamo.
Levar ao forno a 200º durante 15 minutos com um recipiente com água por baixo do pão para criar vapor.
Ao fim deste tempo, retirar o recipiente com a água e baixar o forno para 180º durante mais 15 minutos ou até que esteja cozido. Retirar do forno e da forma e deixar arrefecer sobre uma grade para não ficar húmido.
Espero que gostem.
segunda-feira, 30 de novembro de 2015
quinta-feira, 26 de novembro de 2015
Bolo salgado de bacalhau
Se há peixe de que gosto mesmo muito é de bacalhau, isto vindo de uma pessoa que torce o nariz sempre que a comida é peixe. Gosto dele de todas as formas e feitios, mas claro que há as minhas preferidas. Resolvi fazer este"bolo" com uma boa posta de bacalhau cozido que tinha sobrado de outra refeição. Vi várias receitas e no fim saiu a minha versão que, modéstia à parte, resultou muito bem.
Ingredientes:
uma posta de bacalhau cozida e desfiada sem peles nem espinhas ( cerca de 200 gr)
2 cenouras cortadas aos pedacinhos e cozidas 10 minutos em água com sal
1 pacote de batata frita palha ( 250gr)
1 cebola
2 dentes de alho
azeitonas a gosto
4 ovos
molho bechamel
Mela-se a cebola e os alhos em azeite até ficar cozida.Tempera-se a gosto ( uso pimenta da terra e salsa). Junta-se o bacalhau desfiado , as batatas ,a cenoura e azeitonas picadas a gosto. Envolve-se tudo com molho bechamel. Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado suavemente.
Molho bechamel ( usei a Bimby, mas pode ser feito num tacho, mexendo sempre até engrossar)
400 ml de leite
40 gr de manteiga
40 gr de farinha Maizena
sal, pimenta e noz moscada a gosto
4 gemas
Programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.
Unta-se uma forma de buraco e polvilha-se com pão ralado ( usei pão, alho e salsa picados na Bimby). Vai ao forno a 180 durante 30 minutos ou até ficar dourado. Desenforma-se e serve-se, de preferência acompanhado de uma salada.
Espero que gostem.
Ingredientes:
uma posta de bacalhau cozida e desfiada sem peles nem espinhas ( cerca de 200 gr)
2 cenouras cortadas aos pedacinhos e cozidas 10 minutos em água com sal
1 pacote de batata frita palha ( 250gr)
1 cebola
2 dentes de alho
azeitonas a gosto
4 ovos
molho bechamel
Mela-se a cebola e os alhos em azeite até ficar cozida.Tempera-se a gosto ( uso pimenta da terra e salsa). Junta-se o bacalhau desfiado , as batatas ,a cenoura e azeitonas picadas a gosto. Envolve-se tudo com molho bechamel. Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado suavemente.
Molho bechamel ( usei a Bimby, mas pode ser feito num tacho, mexendo sempre até engrossar)
400 ml de leite
40 gr de manteiga
40 gr de farinha Maizena
sal, pimenta e noz moscada a gosto
4 gemas
Programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.
Unta-se uma forma de buraco e polvilha-se com pão ralado ( usei pão, alho e salsa picados na Bimby). Vai ao forno a 180 durante 30 minutos ou até ficar dourado. Desenforma-se e serve-se, de preferência acompanhado de uma salada.
Espero que gostem.
segunda-feira, 23 de novembro de 2015
Marmelada com pêras e vinho do Porto
No outono gosto de preparar compotas e doces, mais talvez por tradição ( via a minha mãe fazer os doces que usávamos durante os dias frios de inverno) do que por outra coisa qualquer. A verdade é que gosto de oferecer estes miminhos, misto de frutas e açúcar e que parecem preservar as frutas sumarentas do verão. Lembro-me que a minha mãe fazia doce de amora, de uva, de ameixa, de capucho ( fisális), de groselhas e claro o meu preferido, o de tomate e maçã. A marmelada, no entanto, não fazia. Penso até que os marmelos não se vendiam por cá.
Quando "descobri" os marmelos resolvi fazer a marmelada ( marmelada em três tempos, já aqui publicada) e hoje trago uma receita que vi no blog da Mariana Receitas para a felicidade.
Marmelada com pêras e vinho do Porto
Ingredientes:
400 gr de marmelos descascados e cortados aos pedaços de 2/3 cm
400 gr de pêras descascadas e cortadas em pedaços de 2/3 cm
sumo de meio limão
50 ml de vinho do Porto
700 gr de açúcar ( usei 600g)
Coloque os frutos num tacho juntamente com o açúcar, o sumo de limão e o vinho do Porto. Deixe repousar durante meia hora.
Leve ao lume médio durante 45 a 60 minutos, mexendo de vez em quando ( usei a panela de pressão por 20 minutos, depois de começar a rodar o pivô).
Triture com a varinha mágica ( usei a Bimby, 20 segundos, velocidade 5)
Se ainda não tiver atingido o ponto / textura desejados, leve novamente ao lume, sem parar de mexer.
Ficou com uma cor lindíssima e o sabor da pêra nem se nota, pois o que predomina é o sabor do marmelo. Espero que gostem.
Quando "descobri" os marmelos resolvi fazer a marmelada ( marmelada em três tempos, já aqui publicada) e hoje trago uma receita que vi no blog da Mariana Receitas para a felicidade.
Marmelada com pêras e vinho do Porto
Ingredientes:
400 gr de marmelos descascados e cortados aos pedaços de 2/3 cm
400 gr de pêras descascadas e cortadas em pedaços de 2/3 cm
sumo de meio limão
50 ml de vinho do Porto
700 gr de açúcar ( usei 600g)
Coloque os frutos num tacho juntamente com o açúcar, o sumo de limão e o vinho do Porto. Deixe repousar durante meia hora.
Leve ao lume médio durante 45 a 60 minutos, mexendo de vez em quando ( usei a panela de pressão por 20 minutos, depois de começar a rodar o pivô).
Triture com a varinha mágica ( usei a Bimby, 20 segundos, velocidade 5)
Se ainda não tiver atingido o ponto / textura desejados, leve novamente ao lume, sem parar de mexer.
Ficou com uma cor lindíssima e o sabor da pêra nem se nota, pois o que predomina é o sabor do marmelo. Espero que gostem.
sexta-feira, 20 de novembro de 2015
Chocolatinhos recheados com caramelo salgado e nozes
Quando fiz o caramelo salgado que usei no doce de caiota ( aqui) disse que o tinha utilizado em outra receita. Lembrei-me de experimentar umas forminhas novas de silicone que me pareceram perfeitas para uns chocolates. Resultou muito bem e é tão fácil de se fazer como de comer, pois desapareceram num instante.
Ingredientes para 15 chocolatinhos
125 gr de chocolate negro de boa qualidade
caramelo salgado
nozes
Derreter o chocolate no micro-ondas durante 1 minuto. Mexer bem até que tenha derretido por completo. Colocar uma primeira camada nas forminhas de silicone. Levar ao frigorífico durante 10 minutos.
Em cima do chocolate ,colocar um pouco de caramelo salgado e por cima deste um pedacinho de noz.
Ingredientes para 15 chocolatinhos
125 gr de chocolate negro de boa qualidade
caramelo salgado
nozes
Derreter o chocolate no micro-ondas durante 1 minuto. Mexer bem até que tenha derretido por completo. Colocar uma primeira camada nas forminhas de silicone. Levar ao frigorífico durante 10 minutos.
Em cima do chocolate ,colocar um pouco de caramelo salgado e por cima deste um pedacinho de noz.
Cobrir o caramelo com mais uma camada de chocolate. Levar de novo ao frigorífico durante algumas horas. Desenformar e servir.
Espero que gostem.
quarta-feira, 18 de novembro de 2015
Doce de caiota com caramelo salgado
Como já tive oportunidade de dizer, recebi de oferta uma cesta cheia de caiotas ( chuchu). Já as utilizei na sopa, numa torta salgada, num pudim que foi a sobremesa de domingo e agora mostro-vos um doce de caiota com caramelo salgado. O caramelo salgado ( que já vi em vários blogues) suscitou desde logo a minha curiosidade. Caramelo salgado?? Tenho de experimentar. E, se bem o pensei, melhor o fiz. Gostei imenso do resultado: um sabor suave a caramelo sem ser demasiado doce ou enjoativo. Lembrei-me de o misturar com o doce de caiota e ficou delicioso. Fiz ainda uma outra receita com ele que irei mostrar mais tarde.
Caramelo salgado:
1 chávena de açúcar
1 pacote de natas
1 colher de chá de sal
Leva-se o açúcar ao lume até derreter. Esta operação demora um pouco e deve-se ir mexendo para não queimar o açúcar , o que resultaria num caramelo amargo.
Caramelo salgado:
1 chávena de açúcar
1 pacote de natas
1 colher de chá de sal
Leva-se o açúcar ao lume até derreter. Esta operação demora um pouco e deve-se ir mexendo para não queimar o açúcar , o que resultaria num caramelo amargo.
Quando o açúcar está completamente derretido apaga-se o lume. Junta-se então um pacote de natas. Cuidado que vai respingar. É assim mesmo. Volta ao lume sempre a mexer até derreter o caramelo.
Quando está pronto, apaga-se o lume e junta-se o sal. Mexe-se bem e está pronto .
Para o doce:
4 caiotas descascadas e sem caroços
1 batata- doce
1 pau de canela
1 vagem de baunilha
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sopa bem cheia de caramelo salgado
açúcar ( para 600 gr de puré ,usei 400 gr de açúcar, mas quem gostar. pode juntar igual quantidade de açúcar)
Cozer as caiotas com a batata- doce ( na Bimby são 20 minutos, temperatura 100º). Depois de cozidas, escorrer a água e ralar ( na Bimby são 10 segundos, velocidade 4).
Num tacho colocar o puré, a baunilha, o açúcar ( usei mascavado) e a canela. Levar ao lume até engrossar ( cerca de 30 minutos+-). Ao fim deste tempo, juntar uma colher de sopa ( bem generosa) de caramelo salgado. Mexer bem já fora do lume para envolver tudo, doce e caramelo.
Depois de pronto, guardei em tacinhas, uma vez que eram para oferecer.
Ficou delicioso. Espero que gostem.
sábado, 14 de novembro de 2015
Torta salgada de caiota
Esta receita de torta salgada é muito versátil e saborosa. Já a tinha experimentado com batata e hoje resolvi fazer com caiotas ( chuchu), pois tive uma oferta deste vegetal ( da categoria das frutas) e tinha que as utilizar para não se estragarem. Aqui no blogue , tenho já publicadas receitas com caiota. Lembro o pudim que é delicioso ou as compotas também muito saborosas. Este sábado fiz várias receitas com caiotas. Depois hei de ir pondo aqui as receitas.
Receita ( inspirada numa do blog Piteis da Dinha)
2 caiotas ( chuchus) descascadas
1 batata- doce
2 gemas
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de farinha Maizena
1 colher de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de noz moscada
1/2 chávena de leite
sal a gosto
2 claras em castelo
Cozer as caiotas com a batata -doce e reduzi-las a puré ( na Bimby são 20 minutos, temperatura 100º. velocidade 2. Depois, escorre-se a água e ralam-se 10 segundos, velocidade 4). Deve ficar com 250 gr +-. Juntar os restantes ingredientes e bater bem. Acrescentar as claras em castelo.
Untar um tabuleiro grande (30cm por 25cm) e forrá-lo com papel vegetal. Vazar a mistura e levar ao forno a 180º durante 20 minutos ( depende dos fornos)
Receita ( inspirada numa do blog Piteis da Dinha)
2 caiotas ( chuchus) descascadas
1 batata- doce
2 gemas
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de farinha Maizena
1 colher de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de noz moscada
1/2 chávena de leite
sal a gosto
2 claras em castelo
Cozer as caiotas com a batata -doce e reduzi-las a puré ( na Bimby são 20 minutos, temperatura 100º. velocidade 2. Depois, escorre-se a água e ralam-se 10 segundos, velocidade 4). Deve ficar com 250 gr +-. Juntar os restantes ingredientes e bater bem. Acrescentar as claras em castelo.
Untar um tabuleiro grande (30cm por 25cm) e forrá-lo com papel vegetal. Vazar a mistura e levar ao forno a 180º durante 20 minutos ( depende dos fornos)
Desenformar sobre um pano húmido e deixar arrefecer para retirar o papel. Recheie e enrole.
Recheio:
Usei sobras de bacalhau cozido ( mas podem usar frango, atum, etc)
2 chalotas ( ou uma cebola pequena)
2 dentes de alho
azeite
pimenta moída
pimentão
colorau e calda de tomate q.b
azeitonas picadas a gosto
Melar a cebola no azeite, juntamente com os restantes ingredientes, menos as azeitonas ( na Bimby são 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 3). Acrescentar o bacalhau moído e envolver bem. Rechear a torta e enfeitar com as azeitonas.
Enrolar a torta com cuidado.
Comigo fica pronta assim,mas a Dinha costuma pincelar com gema de ovo e levar ao forno para dourar.
Fica uma torta leve e deliciosa. Espero que gostem.
quinta-feira, 12 de novembro de 2015
Gola em trico
Fiz esta gola para a minha filha que está a viver longe de casa e noutro país. Ela gostou muito ( pelo menos das fotos) pois ainda não lha enviei. Usei uma lã grossa ( Cordatta, Rosários 4) e agulhas número 9. O modelo tirei daqui.
Espero que gostem.
Espero que gostem.
domingo, 1 de novembro de 2015
Cheesecake zebra com manteiga de amendoim
Hoje é dia de pão-por-Deus, uma tradição que está a cair em desuso, graças à "importação" do Halloween, celebrado ontem, e que está a conseguir cada vez mais adeptos, principalmente por parte dos jovens. Em todo o caso ( e mesmo não celebrando nenhum deles) qualquer dia é bom para reunir a família e adoçar as bocas. Quando vi este cheesecake no blog Kanela y limon, soube que o tinha de experimentar. É um pouco mais trabalhoso do que o que costumo publicar,mas o resultado vale bem a pena.
Ingredientes para a base:
200gr de bolachas tipo Maria
80 gr de manteiga de amendoim ( aqui usei manteiga normal)
Colocamos as bolachas e a manteiga num robô de cozinha e trituramos até estar tudo ligado.
Unta-se uma forma de cerca de 20 cm de diâmetro ( a minha tem 25 cm e por isso o cheesecake ficou mais baixinho) e forra-se com as bolachas com a ajuda de uma colher. A forma deve ser protegida com papel de alumínio, pois este cheesecake coze em banho-Maria.
Recheio:
3 embalagens de queijo tipo Philadelphia
200 ml de natas ( 35% de matéria gorda)
40 gr de farinha Maizena
220 gr de açúcar
2 ovos e 2 gemas
120 gr de manteiga de amendoim
30 gr de cacau em pó
baunilha q.b. ( costumo por umas gotas, mas é ao gosto de cada um)
Modo de fazer:
Bate-se o queijo para o suavizar juntamente com a manteiga de amendoim, a farinha e o açúcar. Quando estiver em creme, juntam-se os ovos e as gemas, um a um. Só se junta um ovo quando o anterior estiver completamente envolvido na massa. Acrescentar a baunilha e separar a massa em duas. A uma delas, junta-se o cacau e mexe-se bem.
Colocam-se colheradas de massa alternadas, tendo o cuidado de as colocar no centro da forma. Por exemplo, se começamos com a massa clara , depois em cima dela, colocamos uma colherada de massa escura, até ao fim.
Depois de se ter utilizado a massa toda, bate-se a forma no balcão, de modo a uniformizá-la.
Coloca-se um tabuleiro com água a ferver no forno a 180º e põe-se lá dentro a forma durante 10 minutos. Depois, reduz-se a temperatura para 120º e coze durante 1h e meia. Quando acabar o tempo, apaga-se o forno ,mas deixa- se a tarte lá dentro durante mais uma hora. Depois vai para o frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte cobre-se com o seguinte creme:
100 gr de chocolate de boa qualidade
40 gr de manteiga
30 gr de leite
Vai ao micro-ondas durante um minuto. Mexe-se bem e deixa-se descansar um pouco para o molho ganhar mais consistência. Vaza-se por cima do cheesecake. Querendo, pode-se deixar escorrer pelos lados da forma,mas eu preferi assim. Enfeita-se o cheesecake com amendoins salgados grosseiramente picados.
Aproveito para deixar aqui mais uns trabalhinhos reciclados. Um copo já velho ( o pé está meio partido, rsrs) tornou-se num castiçal e o vasinho com a vela acabou transformado numa "abóbora" de Halloween.
Ingredientes para a base:
200gr de bolachas tipo Maria
80 gr de manteiga de amendoim ( aqui usei manteiga normal)
Colocamos as bolachas e a manteiga num robô de cozinha e trituramos até estar tudo ligado.
Unta-se uma forma de cerca de 20 cm de diâmetro ( a minha tem 25 cm e por isso o cheesecake ficou mais baixinho) e forra-se com as bolachas com a ajuda de uma colher. A forma deve ser protegida com papel de alumínio, pois este cheesecake coze em banho-Maria.
Reservamos no frigorífico enquanto preparamos o recheio.
Recheio:
3 embalagens de queijo tipo Philadelphia
200 ml de natas ( 35% de matéria gorda)
40 gr de farinha Maizena
220 gr de açúcar
2 ovos e 2 gemas
120 gr de manteiga de amendoim
30 gr de cacau em pó
baunilha q.b. ( costumo por umas gotas, mas é ao gosto de cada um)
Modo de fazer:
Bate-se o queijo para o suavizar juntamente com a manteiga de amendoim, a farinha e o açúcar. Quando estiver em creme, juntam-se os ovos e as gemas, um a um. Só se junta um ovo quando o anterior estiver completamente envolvido na massa. Acrescentar a baunilha e separar a massa em duas. A uma delas, junta-se o cacau e mexe-se bem.
Colocam-se colheradas de massa alternadas, tendo o cuidado de as colocar no centro da forma. Por exemplo, se começamos com a massa clara , depois em cima dela, colocamos uma colherada de massa escura, até ao fim.
Depois de se ter utilizado a massa toda, bate-se a forma no balcão, de modo a uniformizá-la.
Coloca-se um tabuleiro com água a ferver no forno a 180º e põe-se lá dentro a forma durante 10 minutos. Depois, reduz-se a temperatura para 120º e coze durante 1h e meia. Quando acabar o tempo, apaga-se o forno ,mas deixa- se a tarte lá dentro durante mais uma hora. Depois vai para o frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte cobre-se com o seguinte creme:
100 gr de chocolate de boa qualidade
40 gr de manteiga
30 gr de leite
Vai ao micro-ondas durante um minuto. Mexe-se bem e deixa-se descansar um pouco para o molho ganhar mais consistência. Vaza-se por cima do cheesecake. Querendo, pode-se deixar escorrer pelos lados da forma,mas eu preferi assim. Enfeita-se o cheesecake com amendoins salgados grosseiramente picados.
Aproveito para deixar aqui mais uns trabalhinhos reciclados. Um copo já velho ( o pé está meio partido, rsrs) tornou-se num castiçal e o vasinho com a vela acabou transformado numa "abóbora" de Halloween.
Espero que gostem.