sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Broas castelares e mais um selinho

Eu e o meu marido gostamos imenso das broas castelares que se comem por altura do Natal. As nossas preferidas são umas que se compram aqui numa grande superfície comercial. Já tinha tentado várias receitas,mas não se pareciam nem de perto nem de longe com as ditas. Depois de pesquisar algumas,misturei um pouco de todas e o resultado não podia ter sido melhor. Ficaram muito boas,pelo menos ,gostamos muito.


Ingredientes:
500 gr de puré de batata doce
500 gr de açúcar
200 gr de amendoa ralada
4 gemas e 2 ovos inteiros
1 gota de aroma de amendoa ( este ingrediente é fundamental)
1 colher de chá ,bem cheia de canela
100 gr de farinha de milho
100 gr de farinha de trigo
150 gr de casca de laranja cristalizada moida

Na Bimby ,juntar o açúcar e 200 gr de água e programar  10 minutos,temperatura 100º,velocidade 3. ( Pelo método tradicional é usar um tacho e levar o açúcar com a água ao lume durante 10 minutos.). Juntar o puré de batata doce e programar 8 segundos,velocidade 5.


Juntar a amendoa,aroma , canela,laranja cristalizada e farinhas. Envolver bem.


Acrescentar os ovos batidos e programar 10 minutos,temperatura 100º,velocidade 3. Agora uma confissão: não acreditei que a massa ficasse boa só utilizando a Bimby e por isso resolvi levá-la ao lume num tacho. Não era necessário: a massa já estava praticamente pronta.Para a próxima, será só na Bimby.


Deixa-se arrefecer esta massa que  vai ao frigorífico,de um dia para o outro.
Depois moldam-se broinhas,pincelam-se de gema de ovo e levam-se ao forno,180º,durante 30 minutos +-.



Espero que gostem,tal como nós gostamos.


SELO:

Da minha querida amiga Joana Lemos  (My lovely blog) recebi este lindíssimo selinho de que muito gostei. Aliás a Joana é um amor de pessoa e adoro os selinhos dela,pois são sempre muito fofos ,delicados e muito bonitos. Não concordam?


Obrigada minha querida. Adorei.

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Lasanha vegetariana e maçãs assadas no micro-ondas

Esta lasanha,mais leve do que a tradicional,não é novidade no mundo dos blogues,bem sei. Esta é a minha versão,que foi muito apreciada por todos cá em casa.

Ingredientes:
1 cebola
1 tomate
1 cenoura
1 alho francês
1/2 pimentão verde  e 1/2 pimentão vermelho picados
1 curgete

Pica-se a cebola,a cenoura,os pimentões e a courgette e levam-se a melar em azeite. Tempera-se tudo com flor de sal e pimenta qb,durante uns 10 minutos +-,até cozer a courgette.
Refresca-se com um pouco de vinho branco. Enquanto os legumes cozem,prepara-se o molho béchamel:

500gr de leite
50 gr de manteiga
50 gr de farinha
sal e nóz-moscada qb

Programa-se 9 minutos,temperatura 90º,velocidade 4.
Num pirex colocar um pouco de molho bechamel e legumes.


Cobre-se com placas de lasanha e depois fazem-se camadas de bechamel,massa e legumes. Acabar com uma camada de molho bechamel e polvilhar com queijo ralado.



Para sobremesa,preparei umas maçãs no micro-ondas:
Retirar os caroços. Colocar as maçãs em taças que possam ir ao micro-ondas. No orifício das maçãs por açúcar e canela.


Levar ao micro-ondas durante 5 minutos +- ( depende da potencia do micro-ondas).



Espero que gostem.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Christstollen

Este é um bolo tradicional alemão que se come por altura do Natal. Foi a professora de alemão da minha filha que lhe deu a receita. Fica muito bom,parecido com o nosso bolo-rei.

Ingredientes:
100 gr de fruta cristalizada
100 gr de corintos
175 gr de amendoa
6 colheres de sopa de rum ( usei aguardente)

Deixar a frutas a macerar na aguardente de um dia para o outro.

500 gr de farinha
1 carteira de fermipan
1/4 de colher de chá de cardamomo
1/4 de colher de chá de canela
1 pitada de cravinho em pó
100 gr de açúcar
1 ovo
100 gr de manteiga
50 gr de banha ( usei Crisco,banha vegetal)
1/8 l de leite

Amassar até obter uma massa lisa ( na Bimby são 3 minutos,velocidade espiga). Deixar repousar mais ou menos 1 hora em lugar aquecido.
Amassar mais uma vez,juntando as frutas.
Rolar a massa até obter um retangulo. Dobrar a massa ate 3/4 da superfície.


Deixar repousar 45 minutos.
Colocar o tabuleiro no forno a 175º e deixe cozer durante 1 hora. Depois dos primeiros 30 minutos,cobrir,se necessário,com papel.
Depois de cozido,pincelar o "Stollen"  ainda quente com manteiga derretida. Polvilhar com açúcar cristal. Depois de frio,polvilhar com açúcar em pó.


Cá em casa,foi muito apreciado. Espero que gostem.

sábado, 24 de novembro de 2012

Doce de caiota e batata doce


Existem várias receitas com caiota ( ou chuchu) e esta, de uma amiga da minha mãe,é verdadeiramente deliciosa.


1º- Deixam-se as caiotas de molho em água fria. Deste modo evita-se a desagradável sensação de queimadura  nas mãos quando se descascam. Cortam-se aos bocadinhos. Descasca-se uma batata doce e corta-se também aos pedacinhos. Usei duas caiotas e uma batata doce grande (  1kg +-).

2º Depois de cozidas,reduzir a puré. Cozi e ralei na Bimby ( 20 minutos,temperatura 100º e depois 10 segundos,velocidade 5).

3º Juntar 600 gr de açúcar ( pode ser mais ou a gosto),uma colher de sopa de canela e uma vagem de baunilha. Vai de novo ao lume até engrossar. Na Bimby são 30 minutos,temperatura 100º,velocidade 2.
Está pronto ( claro que se retira a baunilha antes de colocar o doce  em frascos).



Espero que gostem.

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Scones de bacon e queijo


Durante o verão fiz várias vezes estes deliciosos e práticos bolinhos para levar para a praia ou para um pic nic. Hoje voltei a fazê-los ,pois ficam fofinhos e sabem bem num lanche. Tirei a receita daqui.


Ingredientes:

  • 1 ovo grande
  • 1/2 cháv. de buttermilk frio ( leite com uma colher de sopa de vinagre)
  • 1/4 cháv. de água fria
  • 1 3/4 cháv. de farinha
  • 1/3 cháv. de farinha de milho
  •  pimenta preta qb
  • 1 colher sopa de fermento em pó
  • 1/4 colher chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher chá de sal
  • 100g de manteiga 
  • 3/4 cháv. de queijo  ralado
  • 1/2 cháv. bacon salteado, em pedacinhos pequenos 

Saltear o bacon na sua própria gordura e reservar.
Na Bimby bater todos os ingredientes ( exceto o bacon e o queijo) 10 segundos,velocidade 5. Acrescentar o que falta e bater mais uns segundos para envolver. Com uma colher de gelados,moldar os scones e dispô-los num tabuleiro forrado com tapete de silicone.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos +-.

Podem-se comer só assim ou então recheados com manteiga . 

sábado, 17 de novembro de 2012

Tabuleiro de Natal

Embora ainda distante,o Natal aproxima-se a passos largos e já comecei com alguns preparativos ( nomeadamente licores) como tenho dado conta aqui. Dentro deste espírito, fiz também este tabuleirinho ( porta-guardanapos??) com motivos natalícios.






Bom fim de semana a todos que por aqui passam e o meu muito obrigada pelos vossos carinhosos comentários.

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Licor de café

 Este é sem dúvida o meu licor preferido e faço-o todos os anos por essa altura,já a pensar no Natal,claro. A receita é bem antiga ( já a minha avó materna o fazia e ela faleceu há 21 anos).


Ingredientes:
1,5l de água
125 gr de café


Levo a água a ferver e depois junto o café ( usei este). Com um coador de pano, coo o café.



Depois de coado deve perfazer 1 litro ( se for preciso,adicionar um pouco de água). Levar de novo ao lume com 1 kg de açúcar e uma vagem de baunilha. Deixar ferver até dissolver o açúcar.

Quando estiver morno,juntar 2 ( ou 3 se gostar do licor mais forte) frascos de álcool próprio para licor.

Deixar repousar durante uns dias e depois filtrar o licor. Está pronto a ser usado.

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Quiche de frango para o pic nic da Léia

 A  Léia do blog "Receitas culinárias" convidou-nos para um pic nic num lugar lindíssimo,ao ar livre como convém. Só temos que levar o nosso farnel e partilhá-lo com as nossas amigas. Este é o meu contributo: uma quiche feita com dois peitos de frango já cozinhados .



Massa:
250 gr de farinha
100 gr de manteiga
50 gr de água
1 pacotinho de açúcar
1 colher de chá de sal
1colher de sobremesa de oregãos

Bater tudo na Bimby durante 15 segundos,velocidade 5 ( ou então à mão, amassar até dar liga).
Forrar uma tarteira.

Recheio:
1 cebola
2 dentes de alho
1 piripiri
um pouco de linguiça
colorau e calda de tomate qb
azeite qb

Picar a cebola,os alhos,a linguiça e o piripiri. Refogar durante 5 minutos até cozer a cebola. Juntar o frango cortado em pedacinhos e uma lata de cogumelos e outra de milho. Colocar esta mistura na base de massa.



Bater 4 ovos e vazar por cima do recheio. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a 180º,durante 35 minutos +-.

Espero que gostem.

Se quiserem   aproveitar esse encontro e  trazerem  as vossas receitas , cliquem AQUI

domingo, 11 de novembro de 2012

Bolo de abóbora com manteiga de amendoim e pepitas de chocolate

A abóbora continua a ser a rainha do outono,na minha opinião. Por isso,quando vi esta receita no "Taste of Home" decidi que era a altura ideal para fazer este "pão" como os americanos lhe  chamam . Fica macio,rico em sabores e muito bom.


Ingredientes:

1 e 1/2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar mascavado claro
1 colher de chá de bicarbonato
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela
1/4 de colher de chá de nóz moscada
1 chávena de pepitas de chocolate
1 e 1/2 chávenas de puré de abóbora
2 ovos
1/4 de chávena de óleo
1/2 chávena de água
1 /2 chávena de manteiga de amendoim
1/2 chávena de sumo de laranja ( a receita original pedia sumo de maçã)

Misturar os seis primeiros ingredientes ( na Bimby dar uns golpes de turbo para arejar e misturar).Reservar.
Bater os restantes ingredientes e por fim envolver a mistura seca reservada.

Untar uma forma de bolo inglês ( forrei-a com papel vegetal por precaução) e vazar lá o bolo.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 50 a 60 minutos ( depende do teste do palito). Deixar arrefecer 15 minutos antes de retirar da forma.


Espero que gostem.


Estou muito contente porque o meu blog foi escolhido pela minha querida amiga Joana Neves,que me presenteou com este lindo selinho. Adorei! Obrigada amiga por te teres lembrado de mim. Bjs.



quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Cheesecake de dióspiros

Quando vi esta receita no lindíssimo blog da Isabel ( Blog do chocolate) fiquei com vontade de experimentar. Nunca tinha sequer comido dióspiros ( a ideia que tinha destes frutos na minha infancia era a pior possível,eram tão ácidos e azedos que arrepiavam!!). No entanto,resolvi tentar e em boa hora o fiz. Estes frutos (hoje) são deliciosos,suculentos e doces .
Inspirei-me no blog da Isabel e podem ver a receita original aqui,porque a minha já está bem diferente (eheh).


Ingredientes:
Base:
1 pacote de bolachas de chocolate ( chipmix,por ex)
100 gr de manteiga
Bate-se tudo e forra-se uma tarteira.  Leva-se ao forno a 180º durante 10 minutos. Deixa-se arrefecer enquanto se prepara o recheio.



Recheio:
4 dióspiros descascados e reduzidos a puré
1 iogurte natural grego ( 450 gr)
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina

Demolham-se as folhas de gelatina e depois derretem-se num pouco de leite quente. Juntam-se aos restantes ingredientes e bate-se tudo. Coloca-se este recheio na base de chocolate .


Vai ao frigorífico de um dia para o outro. Servi com molho de butterscotch.

Molho de butterscotch:

1 chávena de açúcar mascavado
1/2 chávena de leite
2 colheres (sopa) de xarope de milho (Karo) ( comprei na loja Americana)
2 colheres (sopa) de manteiga
baunilha qb ( umas gotas)

Levar todos os ingredientes ao lume brando e mexer até derreter a manteiga. Não deixar ferver.






Uma verdadeira delícia que desapareceu rapidamente. Espero que gostem.

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Caiotas gratinadas

As caiotas, como são conhecidas aqui nos Açores ( ou chuchu) são vegetais da categoria dos frutos. De fácil digestão, ricas em fibras e pobres em calorias, são ótimas  para um regime alimentar saudável. Fiz as minhas recheadas com carne moída .


Cá vai a receita:
Ingredientes:
4 caiotas descascadas e sem sementes


Cozer em água temperada com sal durante 10 minutos +-. Colocá-las num pirex e fazer o recheio.
Recheio:
Melar uma cebola picada com azeite,pimenta,sal e ervas aromáticas à escolha ( usei tomilho e oregãos).Juntar a carne e deixar cozinhar até perder a cor crua. Rechear as caiotas com este preparado.


Preparar um molho béchamel . Na bimby,colocar 500 gr de leite, juntar 50 gr de manteiga,50 gr de farinha,sal e pimenta qb e programar 9 minutos,temperatura 90º, velocidade 4. Cobrir as caiotas com esse molho. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar,forno 180º,durante 40 minutos +- ( depende do forno)


Espero que gostem,pois ficam muito boas.