Este é um bolo tradicional alemão que se come por altura do Natal. Foi a professora de alemão da minha filha que lhe deu a receita. Fica muito bom,parecido com o nosso bolo-rei.
Ingredientes:
100 gr de fruta cristalizada
100 gr de corintos
175 gr de amendoa
6 colheres de sopa de rum ( usei aguardente)
Deixar a frutas a macerar na aguardente de um dia para o outro.
500 gr de farinha
1 carteira de fermipan
1/4 de colher de chá de cardamomo
1/4 de colher de chá de canela
1 pitada de cravinho em pó
100 gr de açúcar
1 ovo
100 gr de manteiga
50 gr de banha ( usei Crisco,banha vegetal)
1/8 l de leite
Amassar até obter uma massa lisa ( na Bimby são 3 minutos,velocidade espiga). Deixar repousar mais ou menos 1 hora em lugar aquecido.
Amassar mais uma vez,juntando as frutas.
Rolar a massa até obter um retangulo. Dobrar a massa ate 3/4 da superfície.
Deixar repousar 45 minutos.
Colocar o tabuleiro no forno a 175º e deixe cozer durante 1 hora. Depois dos primeiros 30 minutos,cobrir,se necessário,com papel.
Depois de cozido,pincelar o "Stollen" ainda quente com manteiga derretida. Polvilhar com açúcar cristal. Depois de frio,polvilhar com açúcar em pó.
Cá em casa,foi muito apreciado. Espero que gostem.
Aqui também aparece muito nesta época, mas acho-o um pouco seco (o de compra claro!). Tenho de experimentar fazer a tua receita!
ResponderEliminarbeijinhos und liebe grüsse para a tua filhota :)
Olá, Márcia,
ResponderEliminarEste bolo/pão é "aparentado" do panetone, que consumismo demais
por esta altura, é mesmo uma delícia! rsrs.
Beijo!
Oi Márcia, que ótima sugestão para o natal, eu gosto muito dos pães e bolos que levam frutas cristalizadas e castanhas.
ResponderEliminarO seu bolo ficou lindo!
beijos, Oslaine
Bolo rei é o meu bolo preferido e este deve ser muito bom também :) Adoro a foto do bolo enroladinho ainda cru
ResponderEliminarBjns
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Yo he comido el cristollen que bueno tener su receta
ResponderEliminarCariños
Márcia q bolo lindo! Parece delicioso!
ResponderEliminarBjss
Mel
Que bonito! Estou a pensar ir estudar para a Alemanha para o ano, também ando a estudar alemão, por isso achei piada a esta receita :) Uma maneira de conhecer melhor uma cultura, pela gastronomia!
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Deve ficar uma delícia, e até o nome é lindo;)
ResponderEliminarBeijos!
Querida Márcia,
ResponderEliminarQue lindo este bolo, sendo próximo do nosso bolo rei então adoro, porque é dos bolos que mais aprecio ! :)
Adorei o aspecto desteteu, deve ter ficado uma delicia mesmo com todas as frutas cristalizadas a colorirem-no !
Beijinhos, amiga
Isabel
Esse bolo deve ser delicioso...
ResponderEliminarBeijinhos
Aninha
A tua filha faz muito bem em andar aprender alemão :)
ResponderEliminarE que professora querida :) O bolo ficou muito bonito!
Um grande beijinho
Oi Marcia, que lindo que está seu stollen, eu adoro !!
ResponderEliminarAinda não fiz, mas agora que estou morando na Alemanha e ainda mais vendo o seu que está com um aspecto tão saboroso, quem sabe eu me arrisco e faço!!
Beijinhos,
Marisa
Márcia,
ResponderEliminaramo receitas que levam frutas cristalizadas e nesta
época de final de ano, elas ficam mais atrativas.
Bela receita, lindo pão!
Beijinhos ♥
Olá Márcia,
ResponderEliminaradoro este tipo de receitas, com cheiro a natal e bolo-rei.
Eu era daquelas que detestava bolo-rei e agora adoro, e todas as variedades mundiais. O panetone, este alemão, etc. Muito bom!
Um beijinho.
Olá Marcia,
ResponderEliminargosto muito de bolo rei. A minha mãe confecciona-o todos os Natais e a forma como mais gosto de o comer é ainda quentinho acompanhado de uma chávena de chá.
Não conhecia este "primo" alemão, mas fiquei muito curiosa. Achei interessante as frutas ficarem a macerar.
Deve ser muito bom.
Beijinhos
http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/
Parece com o bolo de reis mesmo..aparência bastante gostosa!! Abraços. Sandra
ResponderEliminarque bom aspeto que tem.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Marcia
ResponderEliminarAdoro bolos com frutas cristalizadas e este deve ser uma delicia mesmo
Beijinhos
Marcia querida que lindo, adoro esses pães com frutas cristalizadas, cheirinho de Natal, forno quentinho, casa festiva, esse pão me passou exatamente isso, boas lembranças, ficou lindo e sem dúvida nenhuma delicioso. Gostei muito vou levar a receita ta? Beijinhos. Obrigada por partilhar
ResponderEliminarNão conhecia este bolo, mas não me importava nada de o ter por cá no natal :) Parece ser uma delicia!
ResponderEliminarótima sugestão, vou fazer no natal, uma ótima noite!
ResponderEliminarOi Márcia! Que "giro" sua filha aprender alemão! Tive aulas de alemão há anos atrás e retomarei agora em 2013. É um idioma difícil, com gramática bem diferente do português; porém é um lindo idioma! O pão ficou bonito! Parece apetitoso com todos esses ingredientes natalinos. Aproveito para agradecer o seu carinho e atenção pela passagem do meu aniversário. Seu comentário me deixou muito feliz! Um grande beijo, Paula
ResponderEliminarGostei dessa sugestão :)
ResponderEliminarSempre dá para variar lol
Bjokas
Olá Marcia,
ResponderEliminarHummmm que cheirinho bom deve estar aí.... Delicia! Sabe, a sogra de CamomilaRosa tem descendencia Alemã e sempre faz esse bolo e tortas alemãs como strudel nas festas de fim de ano... Muuuuiiitttooo bom. Anotei sua receita, estou com agua na boca : )
Desejamos uma ótima semana para você!
beijos
Alecrim
Eita lelê que faria todo sucesso do mundo lá em casa, eu adoro frutas cristalizadas..
ResponderEliminarEita Márcia que eu adorei por demais..
Hummm estou salivando aqui, deve ter ficado maravilhoso por demais..
Beijinhos viu?
ResponderEliminarBom dia Márcia!
Mas que delicia. Adorei a receitinha. Fica com uma ar delicioso. Uma delicia de certeza.
Já guardei a receita.
Obeigado por partilhar.
Beijinhos doces para si e obrigado pelas visitas doces ao meu recanto.
Aurea Sá
Olá Querida Márcia,
ResponderEliminarNão conhecia este bolo, mas dá para imaginar.
Deve ser muito bom e a muito adequado a esta época.
Vou levar comigo a receita, já que não dá para tirar uma fatia :)
Um resto de bom dia e um beijinho.
Deve ser delicioso deu vontade de comeru uma fatia
ResponderEliminarbeijos
Olá amiga! Vim oferecer o selinho: Crazy Blog que está na minha salinha de mimos: http://lovelymimos.blogspot.pt/2012/11/selo-crazy-blog-obrigada-amiga-cristina.html
ResponderEliminarEspero que goste! Ofereço com carinho! :)
bjinhos, Joana Neves
Que Delicia Flor!
ResponderEliminarSua Comidinha é Simplesmente MARAVILHOSA!
Um Beijo Bem Grande
Andrea
Aprecio muito o bolo Rei, e todos os anos eu faço, certamente esse é muito bom. O seu ta com um aspecto delicioso! Ah vou fazer de certeza. Beijinhos
ResponderEliminarHummm deve ser uma delícia, bem a saber a Natal=) beijinhos
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