terça-feira, 31 de julho de 2012

Iogurte com farinha custard

Resolvi experimentar iogurtes com farinha custard e gostei do resultado. Ficaram com uma bonita cor amarelada e com um sabor suave da farinha custard. Fiz a receita habitual:
1 l de leite 1/2 gordo
50 gr de leite em pó
40  gr de açúcar
2 colheres de sopa de farinha custard
1 iogurte natural ( uso grego)
 Na Bimby ,colocar tudo e programar 5 minutos,temperatura 50º,velocidade3. Depois usar os copinhos da iogurteira e deixar toda a noite.




Pus granola no iogurte e ficou muito bom.

 Fiz estes outros com doce de ananás e chocolate. Primeiro fiz o doce,pois tinha um pouco de ananás que estava "esquecido" e em risco de se perder. ( Depois hei de por a receita do doce).
Nos copinhos pus uma colher de doce e depois o iogurte de chocolate ( usei a receita do costume e metade de uma tablete de chocolate negro da Nestlé).

Gosto de canela ,por isso polvilhei -os  a gosto.

Aqui estão depois de prontos. Espero que gostem das sugestões. Eu tenho-me divertido imenso a experimentar novas combinações.

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Tarte de carne em cama de legumes

Tinha um resto de carne assada no frigorífico e antes que se perdesse resolvi transformá-la numa tarte que ficou bem saborosa.Fiz assim:
Estufar um alho francês às rodelas,uma cenoura raspada e pimentos aos cubinhos num pouco de azeite. Temperar com flor de sal e ervas aromáticas.


Colocar os legumes,ao fim de 10 minutos +-, na tarteira forrada com massa quebrada. ( Cozi a massa primeiro durante 10 minutos).

Por cima dos legumes,a carne moida.


Bater 4 ovos,temperar com um pouco de pimenta e salsa e vazar por cima da carne. ( Nota: não pus natas porque a namorada do meu filho é intolerante à lactose e não tinha natas de soja ). Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 a 40 minutos.

Servi com arroz de alho e uma salada deliciosa que vi no blog da Sheila "Cozinha de mulher".Podem ver a receita original aqui. Como não tinha todos os ingredientes,improvisei do seguinte modo:

repolho cortado às fatias finas
1 cebola às rodelas finas,temperadas com um pouco de sal e vinagre previamente.
ananás cortado aos cubinhos
Temperar a salada com sal,pimenta ,azeite e vinagre. Mistura-se tudo  depois com umas duas colheres de sopa de maionese ( ou a gosto).



Espero que gostem,pois é uma refeição leve e muito agradável para o verão.

sábado, 28 de julho de 2012

Cupcakes de chocolate

Fiz estes cupcakes para oferecer ,mas a verdade é que vou ter que repetir a receita,pois ( não sei como,eheh) eles simplesmente "evaporaram-se". Vendo o lado positivo da coisa,é sinal de que estavam MUITO  bons ( perdoem-me a petulância!!). Esta receita dá exatamente 12 cupcakes.

Ingredientes:

125 gr de manteiga
125 gr de farinha
125 gr de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de bicarbonato
2 colheres de sopa de cacau
raspa de uma laranja

Ralar a casca da laranja com o açúcar ( na Bimby são 15 segundos,velocidade 7). Bater depois  todos os ingredientes. Juntar algumas pepitas de chocolate .

Forrar forminhas de queijadas com as formas de papel ( não é preciso untar,o que é uma ótima vantagem)


Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos. Mais tempo fará com que os cupcakes fiquem secos.

Forra:
3 chávenas de açúcar confeiteiro
raspa de um limão
1 colher de chá de sumo de limão
1 colher de sopa bem cheia de queijo tipo philadélpia ( usei marca "Continente")
Bater tudo e levar ao frigorífico durante 30 minutos. Depois forrar os cupcakes.



Enfeitei com algumas pepitas de chocolate. Bom apetite!

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Coroa de presunto e queijo

Gosto de fazer estes "pães" já recheados,pois são práticos e agradam a todos. Esta coroa não é exceção, sendo a forma redonda a sua marca diferente.

 Ingredientes:

500 gr de farinha
200 gr de leite
50 gr de banha vegetal Crisco
2 ovos
1 colher de chá de sal
1 pacotinho de açúcar
1 saqueta de fermipan

Na Bimby colocar o leite,a banha, o sal ,o açúcar e o fermipan e programar 1 minuto,temperatura 37º,velocidade3. Juntar depois a farinha e os ovos e programar 3 minutos,velocidade espiga. Deixar levedar até aumentar de volume.


Estender a massa até formar um retangulo. Colocar fatias de presunto na massa e polvilhar com queijo ralado ( usei mozarella e emental) e oregãos. 


Enrolar a massa e depois unir as pontas para formar uma coroa. Dar uns cortes na massa.

Deixar levedar mais uma vez e depois pincelar a massa com gema de ovo e polvilhar com sementes de sésamo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.


 Bom apetite!

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Panquecas de manteiga de amendoim

Gosto imenso de comer panquecas,principalmente ao pequeno-almoço de domingo,onde há mais tempo para as saborear devidamente. No entanto e como estou de férias,todos os dias são um pouco "domingos". Não há a pressão dos horários  e para além disso,tenho a desculpa de ter o filhote cá a passar férias e a precisar de mimos extra de mãe,(eheh). Vi esta receita no blog da Cinara ( Cinara's place) e decidi experimentar. São muito boas,principalmente para quem gosta de manteiga de amendoim,como é o meu caso.

Ingredientes:

1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento
2 ovos
1 colher de sopa bem cheia de manteiga de amendoim
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de óleo
1 chávena de leite

Bater tudo ( na Bimby são 10 segundos,velocidade 5)e fritar colheradas numa frigideira untada com um pouco de manteiga.


Quando começam a aparecer bolhas à superfície, a panqueca está pronta para ser voltada.



Servir com mel ( como eu gosto) ou com molho de chocolate ou caramelo ( como o meu filho as prefere). Bom apetite!

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Bolachinhas de limão com sementes de papoila

Estas bolachinhas,crocantes e com um sabor acentuado a limão, ficam muito bonitas,graças à adição das pequenas sementinhas de papoila e são fáceis de se fazer. Tirei a receita da Martha Stewart,para variar.

Ingredientes:

  • sumo de um limão
  • raspa de um limão
  • 200 gr de manteiga ( achei muito e só coloquei 150gr)
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 1/2 chávenas de açúcar
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres de chá de baunilha ( não pus para que o sabor da baunilha não predominasse)
  • 1 colher de sopa de sementes de papoila,mais um pouco para polvilhar.
Na Bimby,ralar as cascas do limão com o açúcar durante 15 segundos,velocidade 8. Juntar depois os restantes ingredientes.
(Usei o dispara-biscoitos para moldar as bolachinhas,mas devido ao calor, a massa ficou muito molinha e elas desmancharam-se). Polvilhar com mais sementes. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos.







sexta-feira, 20 de julho de 2012

Bacalhau gratinado com legumes

Gosto de bacalhau de qualquer maneira e feitio ,tal como a maioria dos portugueses ( penso eu). Vi esta receita  no blog"Fritadeira online" e decidi experimentar,embora tivesse substituído alguns ingredientes,por não os ter em casa. A receita original aqui.

Preparação:
Cortar batatas à rodelas ( usei com casca) e fritá-las na Actifry ( para quem ainda não sabe a Actifry consegue fritar 1 kg de batata apenas com 1 colher de sopa de óleo ou azeite)

Cortar 2 cebolas em meias luas finas e refogar em azeite. Acrescentar 4 a 6 dentes de alho picados,uma cenoura raspada e pimentão verde e vermelho aos cubinhos.


Acrescentar 2 boas postas de bacalhau ( costumo usar o da Pesca Nova) e deixar apurar durante 10 minutos,com o tacho tapado em lume mínimo. Cozi o bacalhau ligeiramente.

Enquanto isto,na  Bimby, faz-se o molho béchamel ( claro que também se pode fazer pelo método tradicional,mas com a Bimby fica fantástico e não dá trabalho nenhum)
600 gr de leite
60 gr de farinha
50 gr de manteiga
sal,pimenta e noz moscada qb

Programar 8 minutos, temperatura 90º,velocidade 4.
Quando estiver pronto, acrescenta-se uma lata de milho ( pequena) e uma lata de cogumelos picadinhos.



Junta-se metade deste molho ao bacalhau.


Montagem:

Num pirex untado e polvilhado com pão ralado colocar :
uma camada de creme de bacalhau
uma camada de batata frita ( deve dar para 3 camadas)


Terminar com o molho béchamel reservado. Polvilhar com queijo ralado e levar ao frono a 200º,durante 20 a 25 minutos.




Bom apetite! Espero que gostem,pois fica delicioso.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Iogurte de chocolate e coco

Quando postei os primeiros iogurtes ,tinha dito que a imaginação era o limite. Entretanto já fiz uns de laranja e chocolate. A Smas do blog "Experiencias na cozinha" comentou que não notava a diferença na textura do iogurte se não levasse o leite em pó. Fiz então aqueles iogurtes sem leite em pó. Pois,querida Smas, para mim,fez toda a diferença. Ficaram muito mais líquidos .
Deste modo ( e onde em receita "vencedora" não se mexe,eheh) voltei a fazer os meus iogurtes, segundo a minha receita. Fiz estes com chocolate e leite de coco,hummmm! Parecem pudins!!

Ingredientes:
1 litro de leite meio-gordo
1 iogurte grego natural
1 chocolate ( 70% de cacau)
50 gr de leite em pó
40 gr de açúcar amarelo
1 pacotinho de leite de coco ( 2 dl)


Na Bimby juntar tudo e programar 5 minutos, temperatura 50º,velocidade 2.

Por na iogurteira e deixar lá toda a noite ( faço pelas 10h e deixo até às 8h do dia seguinte)



Depois de pronto, o iogurte apresenta uma casquinha dura do chocolate, que se torna deliciosa na mistura cremosa.


Adorei! Espero que gostem também desta sugestão.


Quero aqui deixar os meus sinceros agradecimentos ( vêm um pouco tarde,mas chegaram) à querida Sheila do blog "Cozinha de mulher" por me ter oferecido um selinho lindo. Obrigada Sheila, és um amor de amiga.



Também já tinha recebido este outro. Infelizmente, não domino muito computadores ,gosto ,mas ainda trabalho muito por tentativa e erro. Daí que nem sempre adira a desafios,partilhas,etc. Perdoem-me,queridas amigas virtuais. A todas agradeço a simpatia e força que me dão para continuar a partilhar as minhas experiencias.