domingo, 3 de abril de 2016

Simnel Cake

O simnel cake é um bolo típico da Páscoa na Grã-Bretanha e é também o desafio do "Sweet world" do blog da amiga Susana, "Basta Cheio". Não o fiz na Páscoa e nem fiquei muito preocupada com o facto, pois o desafio tem a duração de um mês e temos todo este tempo para podermos experimentar as receitas propostas. Para além disso, não é um bolo típico da nossa Páscoa, onde os folares, doces ou não, são os "reis". Este bolo , que não conhecia nem tinha sequer ouvido falar, fez-me lembrar o nosso delicioso bolo de frutas, este sim típico do Natal açoriano. A diferença estava na camada de massapão no seu interior. Pesquisei várias receitas e decidi-me por uma que vi no canal " Food network", por ser a mais prática e simples, tal como eu gosto.



Ingredientes para o massapão:

250 gr de açúcar confeiteiro
250 gr de amêndoas raladas
1 ovo
essência de amêndoa ( umas gotas)

Juntar todos os ingredientes e bater até formar uma pasta compacta e que se possa estender com o rolo.
Nota: a receita pedia 2 ovos,mas para mim, só com um ovo consegui o ponto certo.


Divide-se a massa em 3 partes: duas rodelas que se estendem com o rolo e devem ter cerca de 18 cm de diâmetro e onze bolinhas que representam os onze apóstolos ( nunca Judas!!). Querendo ,pode-se por ao meio mais uma bolinha que representa Jesus. Como tinha massa em quantidade, o meu bolo teve direito a Jesus, rsrs.


Bolo:
175 gr de manteiga
175 gr de açúcar mascavado
3 ovos
175 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó ( a receita não pedia,mas eu pus)
uma pitada de canela e outra de noz-moscada
350 gr de corintos e sultanas
55 gr de frutos secos ( usei amêndoa laminada)
1/2 colher de sopa de doce de damasco ( usei tomate caseiro)


Bater a manteiga com o açúcar durante 1 minuto até obter um creme fofo. Adicionar os ovos ,um a um. De seguida, juntar a farinha com o fermento e as especiarias. Por último, as sultanas e as amêndoas.

Untar uma forma. Colocar metade da massa.



Por cima uma rodela de massapão. Fazer um buraco ao centro para que a massa possa crescer. Cobrir com a restante massa.



Levar ao forno pré-aquecido a 200º. Quando se põe o bolo no forno, baixa-se a temperatura para os 160º onde coze durante  60 minutos.É conveniente fazer o teste do palito. Se sair seco quando inserido no meio do bolo, está cozido.  



Quando o bolo está pronto, deixa-se arrefecer durante 10 minutos e desenforma-se numa grade para arrefecer. Depois de frio, barra-se o bolo com o doce e cobre-se com a outra rodela de massapão . Enfeita-se com as doze ( ou onze) bolinhas. Com o maçarico queima-se ligeiramente o massapão. ( Usei o grill do forno durante uns minutos)
























No meu bolo não dá para ver a camada de massapão ao meio, mas que é um bolo delicioso, disso não tenham dúvidas. Dos melhores bolos que já passaram por aqui.



Espero que gostem.








33 comentários:

  1. Ai o nosso bolo de frutas Açoriano... Nem me digas nada! Adoro! Esse também deve ser muito bom! E tal como tu também não conhecia, apenas fiquei a saber da sua existência quando a Susana lançou o desafio! Beijinhos

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  2. Ficou tão lindo! :) Adoro massapão, só de olhar para essas bolinhas dá vontade de roubar uma e comer. :D Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  3. Menina ficou lindo e com certeza uma das tuas boas maravilhas...um beijinho e resto de um bom domingo.

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  4. Com suas mãos de fada produz maravilhas como essa. Ficou maravilhoso Márcia
    Uma linda semana
    Beijos

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  5. Ficou ótimo querida Márcia,que outra coisa seria de esperar? A decoração é engraçada! Bjs

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  6. Ficou ótimo querida Márcia,que outra coisa seria de esperar? A decoração é engraçada! Bjs

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  7. Ficou fantástico. Parabéns pela participação.
    Bjinhos!! :)

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  8. Ficou lindo o bolo, mesmo guloso e dá logo vontade de comer :) Vamos ver se ainda o consigo fazer também, abriste-me mais a vontade de experimentar :D
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  9. Que riqueza de bolo querida Márcia!
    Vivendo e aprendendo, receita nota 10, amei!
    Mais uma receita que levo do seu cantinho!

    Beijos, ótima semana! ♥

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  10. Que lindo bolo e tão diferente do habitual. Eu adoro bolos com frutos secos por isso tenho a certeza que essa fatia me ia saber pela vida :)
    Bjs e parabéns pela participação

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  11. Minha querida amiga :)
    Que bolo guloso e original, fica mesmo apetitoso. Ainda não fiz o meu. Mas também ainda não estou muito bem, (bendita gripe).
    Beijinho amiga

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  12. Querida Márcia,
    Que maravilha de bolo! Provaria agora um pedacinho... =)
    Beijinhos na linda gatinha Kikinha!
    Beijos.

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  13. Não conhecia!! Ficou com um aspecto maravilhoso! Obrigada pela partilha :)

    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  14. Super original esse teu bolo!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  15. A avaliar pelo aspecto e pelos ingredientes parece-me muito bom!
    bjs

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  16. Olá Márcia,
    Lindo esse teu bolo que, pela leitura dos ingredientes, deve mesmo ser uma delicia... faz-me lembrar os bolos da Dorie ! :)
    Foi sem dúvida uma excelente participação tua no desafio ! :)
    Bjs

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  17. Interessante e diferente, mas trabalhoso!
    Beijo

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  18. Parece-me uma óptima sugestão, para a Páscoa ou para outro dia qualquer :)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt/

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  19. Querida Márcia,
    Que lindo ficou o teu Simnel. Sim, é muito parecido com o bolo de frutas que aqui também é muito típico no Natal.
    Eu nunca tinha feito massapão e adorei a experiência e por isso adoro este nosso desafio, porque nos põe a fazer coisas que normalmente não fazemos por preguiça ou insegurança.
    Um beijinho minha querida. Adoro as tuas participações.
    Lia

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  20. Oi Márcia!
    Só tenho encontrado receitas deliciosas por aqui, estou até pensando em dar um pulinho até aí p/experimentar todas elas. Hummmmm!
    Bjs amiga

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  21. Olá, Marcita,

    Que lindo o seu simnel cake! Este bolo é rico e muito saboroso! Eu já o fiz uma vez, antes de ter um blog, porque a receita dele aparece em vários dos meus livros. Mas já o quis fazer novamente, e este desejo ficou mais intenso agora, à vista do seu , rsrs.

    Um beijo

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  22. Nunca tinha ouvido falar, um dia destes tenho que experimentar!


    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  23. Que espectaculo!!!!
    Não conhecia mas deixou me completamente de queixo caido!!!!
    Beijocas!

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  24. É lindo o bolinho e deve ser mesmo saboroso!
    Eu também não o conhecia! E fiquei rendida ao massapão! eheh
    O teu ficou fantástico querida!
    Um grande beijinho

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  25. Que apresentação maravilhosa e diferente! Fiquei curiosa :)

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  26. Lindo, apetitoso, saboroso...Quero fazer, só não sei o que são de corintos e sultanas...estou lindo pesquisar...Bjus e linda semana!!

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  27. Encontrei, Márcia...uva passa...é certo?? Bjs

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  28. Querida Márcia!
    Eu já sabia que destas mãos de fada saíam maravilhas, mas este belo bolo arrasou....adorei :-)

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  29. Bom dia, xará!
    Parece delicioso. Mas também... com frutas, açúcar mascavo, canela... hummmm.... amo!
    Achei interessante a forma, com estas bolinhas em cima. Nunca tinha visto ou ouvido falar dessa receita.
    Que bom que vc aprovou. Agora fácil... não achei não... rsrs.

    Abração esmagador e feliz dia.

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  30. genteeeeeeee, eu preciso fazer no fds!!

    http://www.1001julietas.com/

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  31. Olá Márcia,
    O teu Simnel ficou perfeito e gosto particularmente das tuas últimas frase. Não imaginas como ficamos felizes por escolher receitas que, além de desafiantes, ainda agradam desta forma! É mesmo muito gratificante. :)
    E o massapão é realmente simples de fazer, não é?
    Muito Obrigada por mais uma participação!

    Bjinhos

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  32. Gostamos pois!
    Eu conheço só de ver em livros e em sites, é um bolo lindo.
    Nunca tentei fazer, mas sei que iria gostar pois adoro massapão!!
    Um beijinho.

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