Na passada segunda-feira houve um grande temporal aqui na ilha. Estávamos em alerta vermelho( o mais grave), as escolas fecharam e as pessoas foram aconselhadas a ficar em em casa. As fortes rajadas de vento, a chuva torrencial e o frio de uma maneira geral pediam comida de conforto.Passeando pelos blogues das amigas , vi esta
receita que logo me chamou a atenção por parecer deliciosa. Resolvi por a mão na massa ( bem, na Bimby!!) e ainda bem que o fiz. Dos melhores pães que já provei ( acho que digo isso muitas vezes, pois adoro pão,rsrs). Substitui alguns ingredientes porque não tinha os que a receita original pedia e ,do facto, irei dando conta.
Pão "pull apart" de salva, toucinho fumado e alho assado ( do blog Lemon § vanilla)
250 gr de leite
50 gr de manteiga sem sal ( usei com sal)
1 colher de sopa de açúcar
1 carteira de fermento para pão
485 gr de farinha
1/2 colher de chá de sal ( usei um pouco menos porque a manteiga já tinha sal)
2 ovos
200 gr de bacon
12 dentes de alho com casca
125 gr de azeite de boa qualidade
150 gr de queijo ralado ( usei Terra Nostra,mas podem usar outro qualquer)
65 gr de arandos frescos ( usei passas)
70 gr de pistachios picados( usei nozes )
folhas de salva ( usei salsa picada)
Colocar na Bimby 125 gr de leite e programar 5 minutos temperatura 90º, velocidade 2. Juntar depois o açúcar e a manteiga e mexer bem até derreter esta última. Acrescentar o restante leite e deixar repousar 5 minutos.
Adicionar o fermento, mexer e deixar repousar por mais 5 minutos.
Colocar a farinha, os ovos e a mistura de fermento na Bimby e programar 20 segundos velocidade 5 e 5 minutos velocidade espiga. Deixar levedar a massa.
Aquecer o forno a 200º. Colocar o bacon cortado aos pedaços e os alhos com casca num tabuleiro e assar por 10 a 12 minutos ou até que o bacon fique douradinho e crocante.
Reservar o bacon. Quando os alhos puderem ser manuseados, descascar e colocar no copo da Bimby juntamente com 85 gr de azeite e a salsa. Reservar.
Estender a massa formando um retangulo. Barrar a massa com a mistura de azeite, o bacon, passas, nozes e queijo ralado.
Cortar a massa no sentido do comprimento e enrolar cada metade de modo a obter dois rolos.
Untar um tabuleiro oval ou redondo que possa ir ao forno ( usei uma forma de tarte alta). Colocar lá as rodelas de massa.
Regar com o restante azeite e deixar levedar novamente.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos ou até que o pão esteja douradinho e cozido.
O difícil é parar de comer. Espero que gostem