quinta-feira, 1 de maio de 2014

Pão do século XXl com presunto e queijo

Gosto imenso de pão, de experimentar várias receitas, de o fazer com várias formas e com vários ingredientes. Foi por isso, com enorme prazer, que vi que o tema escolhido pelo grupo do Facebook " Dia um... na cozinha" para o mês de maio, era precisamente...pão!!! Separei logo duas receitas e dei-as a escolher à minha filha. "Este", disse ela sem hesitar. Era mais uma receita da Lorraine Pascale. Só alterei o fermento. A Lorraine usou fermento em pó ( tipo Royal),mas eu preferi o fermento de padeiro. Fica ao vosso critério,mas não deixem de o experimentar, pois é muitíssimo saboroso.


























Ingredientes:

425 gr de farinha com fermento ( usei uma carteira de Fermipan)
1/2 colher de sopa de sal
150 gr de queijo cheddar curado e ralado ( usei Terra Nostra), mais 10 gr de queijo para salpicar
1/2 molho de cebolinho cortado fresco ( usei um pouco de oregãos, pois não tinha cebolinho e o meu marido não gosta de sabores muito fortes)
um pouco de pimenta preta
1 colher de sopa de paprica
1 colher de sopa de mostarda ( não usei)
6 fatias de presunto cortado em bocadinhos
250 ml de água +-

Usei a Bimby , mas podem amassar à mão ou na máquina de pão.

Colocar a água, o sal , a paprica  e o fermento na Bimby e programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 3. Juntar os restantes ingredientes e bater 30 segundos, velocidade 6 e 3 minutos velocidade espiga.
Deixar levedar ( se não quiserem usar fermento de padeiro, podem saltar esta fase).

Retire a massa e dê-lhe a forma de uma bola, achate-a um pouco para que coza mais rapidamente, corte o pão 3 vezes na vertical com uma faca afiada. Salpique o resto do queijo ralado.

Pulverize o forno com um pouco de água para criar uma atmosfera de vapor. Oito a dez pulverizações devem ser suficientes. Coloque a massa no tabuleiro e deixe cozer entre 30 a 35 minutos ou até o pão ficar castanho-dourado.

Depois de cozido, retire-o do forno e deixe-o arrefecer um pouco ( a Lorraine diz que esta é a parte mais difícil, pois adora este pão servido com muita manteiga e uma tigela de sopa bem quente).



















































Aqui foi cortado bem quente, quase acabado de sair do forno. Uma delícia, acreditem.




37 comentários:

  1. Ficou lindo querida Márcia!
    Adoro a Lorraine! Todas as receitas que experimentei dela foram um sucesso!
    O pão ficou fantástico e com presunto e queijo deve ser delicioso :)
    Um beijinho

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  2. Que pão tentador, mas da Lorraine Pascale nao seria de esperar outra coisa.
    Deve ser tao mas tao bom...
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

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  3. Adorei essa combinação de sabores Márcia, que verdadeira delícia!!
    Pode sair uma fatia ainda quentinha aqui para casa por favor ;) hehe
    Beijinhos e um ótimo feriado *

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  4. Ola Marcia bom dia!!!

    Menina que pao maravilhoso que trazes aqui, com esses sabores todos so pode ter ficado uma verdadeira tentaçao á qual se eu estivesse mais proximo de ti nao conseguiria resistir sem duvida nenhuma... Que maravilha!!!

    Beijocas

    Margarida

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  5. Que pão fantástico, adorei os ingredientes e o aspecto

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  6. Uau que espetáculo que ficou esse pão Marcinha! Imagino o aroma e sabor, hummmm deu vontade de comer uma fatia bem generosa com um cafezinho! Desejo um dia muito feliz! Bjos!

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  7. Hello, Márcia! Deve ser uma delícia! ótimo aspeto! Tenho de experimentar.

    Bjs

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  8. que maravilha de pão esta super fofinho gostei mt bjs e um feliz friado

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  9. Nossa que lindo vou fazer a receita espero acertar.

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  10. Menina, o teu pão ficou uma verdadeira maravilha as fotos dizem tudo...um beijinho.

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  11. Comprei o livro do Lorraine a semana passada e marquei essa receita para fazer.
    Ficou um pão lindo e com aquele aspecto de quero mais
    bjs

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  12. Olá!
    Parece mesmo bom, fofinho (que é como se quer :))
    Pão quente é uma das melhores coisas que há :)

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  13. Márcia,
    o teu pão está lindo e a textura é fofa e macia.
    A cor é tão tentadora que dá vontade de ir buscar a manteiga e barrar uma fatia generosa :)
    Não conhecia este pão, mas já levo a receita.
    Bjns
    Isabel

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  14. Uma receita bem tentadora, sem perda de tempo, em levedações, ficamos com um pão maravilhoso e bem saboroso. Não conhecia esta forma de fazer o pão, mas agradou-me. Ficou bem bonito e a pedir,,,uma bela e deliciosa fatia com queijinho ou mesmo manteiga...vinha mesmo a horas de lanche...

    Beijoca

    Paula

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  15. Olá Marcia,
    Parabéns pela maravilhosa confeção, tem um aspecto apetitoso.
    Beijinhos

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  16. Marcita não duvido nenhum pouco de como ficou saboroso esse pão, gostei da sua escolha e em breve vou experimentar. Gosto de pães assim com recheios de queijo e presunto e a forma como foi feito é muito diferente. Deve mesmo ficar delicioso com uma sopinha quente. A crosta ficou linda e deve estar bem crocante e o interior ficou muito macio. Farei em breve. Bela participação. Beijinhos, bom final de semana

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  17. Nunca tinha ouvido falar de pão do seculo XXI... Mas olha que o teu pão deve ter ficado cheio de sabor, com esses ingredientes todos... tem um aspecto delicioso!
    Beijinhos

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  18. Rápido e com um aspeto delicioso, tenho esta receita marcada para experimentar há tempo e com esta tua experiência, tenho mesmo de a fazer em breve! ficou lindo!
    Beijinhos

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  19. Márcia querida,
    ingredientes perfeitos, seu pão ficou maravilhoso, claro que vou fazer, adorei!
    Sou amante de todas as receitas de pães, faço quase todos os dias.

    Bjs, bom fds ♥

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  20. Minha linda Márcia,

    E que receita da Lorraine não é sempre um sucesso ? :) :)
    A filhota teve pontaria de mestre, mas tu tiveste sabedoria de padeiro porque o teu pãozinho está divinal, advinha-se muitissimo saboroso e fez as delicias de todos por aí ! :)
    Obrigada, minha amiga, por uma vez mais estares connosco ! :)

    Um grande beijinho **

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  21. Que aspecto tentador, Márcia! Deve ter ficado delicioso, com essa combinação de sabores.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  22. Olá Márcia, deve ser mesmo uma delicia, com queijo e presunto uhmm...que bom, adoro!
    Bjs

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  23. Boa noite Márcia!
    Gosto demais de pão, qualquer tipo de pão, quando está quente gosto de cheirá-lo.
    Mais uma novidade para eu experimentar, tem uma apresentação formidavel
    Beijinho

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  24. Hola Marcia querida !! Como adoro las recetas de pan !! Ese se ve muy rico y esponjoso ..que tengas un bonito fin de semana largo
    Besos

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  25. Lindo e bela combinação. Eu tb acompanhava com manteiga e uma taça de sopa.
    Bjs

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  26. Marcia adorei o teu pao, ficou lindo e concerteza muito saboroso!
    beijinho

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  27. Olá Marcia,
    Adorei o teu pão, tem uma consistência mesmo do meu agrado. Excelente
    Beijinhos
    Paula

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  28. Olá Márcia, que lindo!
    Sei bem qual é esse pão da Lorraine e apetece mesmo fazê-lo :)
    Fica lindo, fofo e é tão simples e com sabores que nos agradam, imagino quentinho!!
    Um beijinho.

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  29. Olá Márcia!
    O aspecto desse pão é maravilhoso.
    Parabéns pelo carinho com o que faz.
    Beijos

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  30. Oi Márcia, fazer pão é mesmo uma terapia maravilhosa e tb deliciosa né? kkkk
    Tuas fotos ficaram lindas, mostrando a delícia que o pão deve ter ficado, hummm...
    Bjssss amiga e um FDS abençoado p/vcs

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  31. Qualquer século é bem vindo
    esse parece mesmo muito bom deliciaaaaaaa
    Bem bonito

    Bom final de semana

    **Rita **

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  32. Adoro Márcia. Sou louca por pão e adorei esta tua adaptação do pão da Lorraine que ficou lindo e com ingredientes mesmo deliciosos!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  33. A Lorraine tem receitas óptimas!
    Ficou lindo esse pão!
    Parabéns pela escolha!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  34. Tem um aspeto delicioso, da Lorraine só podia ser! beijinhos

    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  35. Olá Márcia
    Fiquei rendida a este maravilhoso pão, com queijo e presunto!!!! é que é mesmo uma perdição, eu também acho que é muito dificil esperar que ele arrefeça :-)
    Beijokas

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  36. Querida Márcia!
    Adoro pão, de misturas e feitios, simples ou com mais ingredientes e este do nosso século parece especial. Gostei muito
    Beijinho.

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