quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Selo de incentivo à leitura e uma pausa

Já há muito tempo tinha recebido da amiga Magda ( respeite e proteja os animais) o selinho de incentivo à leitura.Voltei agora mais recentemente a recebê-lo de várias amigas . A saber:
Marta -os trabalhos da Marta
Lena- Sabores leves
Cuca-as nossa vidas
Mena-as aventuras de uma mamã



 Este selo,no entanto vem com regras muito rígidas e,neste momento, não estou a conseguir "gerir" o meu tempo de modo a responder a todas as perguntas e ainda escolher os blogues a quem passar o selo.Na verdade, estou a pensar fazer uma pausa aqui no meu blog.
Às muitas amigas que fiz através deste espaço,agradeço toda a simpatia que sempre tiveram para comigo,as palavras amáveis com que sempre me incentivaram e o carinho com que sempre me brindaram. Não há palavras suficientes para vos agradecer.Por isso, digo-vos ...até já. Qualquer dia destes,estarei de volta. Beijos
Márcia

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Lombinho de porco com geleia de pimenta

Tinha visto esta geleia de pimenta no blog da Rosinha (Cozinhaterapia) e logo me chamou a atenção,por nunca ter feito uma geleia que fosse simultaneamente doce e picante. Fiquei com ela "debaixo do olho" e hoje surgiu a oportunidade de a fazer, para acompanhar uns lombinhos de porco. Devo dizer que foi um sucesso e que fica perfeita com este tipo de carne.


Para os lombinhos (usei a receita a minha amiga Conceição Q,)
Cortam-se os lombinhos no sentido horizontal e temperam-se com alhos picados,flor de sal e sumo de limão. Ficam a marinar durante 2 horas,pelo menos.

Fritam-se em manteiga até ficarem dourados. Na mesma frigideira,junta-se bacon em pedacinhos,tiras de pimenta (usei pimentão vermelho) , cogumelos e um cálice de vinho do Porto. Tapa-se a frigideira e deixa-se estufar durante 15 minutos,com o lume no mínimo.

Geleia de pimenta:

4 pimentas picadas,mas sem as sementes ( usei malaguetas)
1 maçã descascada e ralada ( usei a Bimby)
1 chávena de açúcar
2 dentes de alho picados
sumo de uma laranja grande ( 200 ml+-)
um pouco de flor de sal ( meia colher de café)

Num tachinho levar todos os ingredientes ao lume e sem mexer, deixar ferver em lume brando, durante 20 minutos exatos.

A geleia ganha consistencia quando arrefece.


Transfira para um recipiente e,depois de usar, guarde o restante no frigorífico.


Espero que gostem. Nós gostamos e muito .

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Abrótea no forno com migas de grelos

Tenho que vos confessar que não morro de amores por peixe. Gosto de pargo assado, tainha, chicharrinhos fritos ( com molho de vilão) e claro o peixe que hoje vos apresento: abrótea. Esta é uma maneira muito prática de cozinhar o peixe e o resultado também é muito bom ( pelo menos na minha mais do que modesta opinião).


 Cortar o peixe em postas e temperá-lo com sal e sumo de limão. Deixar tomar gosto por uma hora .pelo menos.


Depois regá-lo com azeite ( sejam generosos ) e levá-lo ao forno a 180º durante 35 a 40 minutos. Está pronto.


Acompanhamentos:
Migas de grelos (podem ver a receita original aqui) e batatas com sopa de cebola

Para as migas:
1/2 broa de preferencia de véspera

Ralar a broa ( usei a Bimby,claro). Reservar.
Cozer os grelos em água e sal. Escorrer.
Numa wok coloquei azeite e uns 6 dentes de alho picados. Acrescentei massa de pimenta e os grelos para tomarem gosto.

Acrescentar a broa e ir mexendo para envolver tudo. Juntar feijão frade e mexer bem.


Retifique os temperos e acrescente um pouco de vinagre e salsa picada. Está pronto.

Batatas:
Lave muito bem as batatas e corte-as em gomos grossos. Tempere-as com sopa de cebola e azeite. Leve-as a fritar na Actifry durante 30 minutos. Também pode levar ao forno.






Todos ,cá em casa, gostaram muito. Espero que gostem também.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Pão rústico com queijo e pimentão verde

Gosto muito de pão e tenho visto,em vários blogues,pães lindíssimos. Tenho a máquina de pão , mas a verdade é que os meus pães não ficavam bons: não cresciam o suficiente, ou então cresciam e depois "abatiam"... enfim a máquina esteve parada durante muiiiiito tempo. Resolvi então utilizar o programa "massas", só para bater e levedar. Utilizei a farinha para pão rústico.

Ingredientes:
250 ml de água
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar amarelo
500 gr de farinha.
Ligar a máquina no programa "massas". Quando se ouvir o apito,colocar 100 gr de queijo ralado ( usei o que tinha sobrado dos muffins de queijo) e pimentão verde picado a gosto.




Depois de ter levedado, cozi o pão ,utilizando o programa "cozer".



Ficou muito fofinho e delicioso.Espero que gostem também.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Muffins de chouriço e queijo

Ando sempre à procura de receitas práticas e rápidas que se possam levar na marmita para o trabalho. Vi ontem,nos blogues de duas amigas,uns bolinhos de chouriço e uns pizza muffins, respetivamente  no "Cozinha da Kinhas" e "Comidinhas da Crika". Podem ver as receitas originais lá, já que eu resolvi "misturar" os dois e o resultado agradou-nos bastante.

Ingredientes:
250 gr de farinha
250 gr de leite
2 ovos
100 gr de manteiga
1 colher de sobremesa de fermento tipo Royal
1 colher de sobremesa de farinha Maizena
100 gr de chouriço moido
100 gr de queijo ( usei marca Pingo Doce)
1 colher de sopa de oregãos

Picar o chouriço. Bater os restantes ingredientes ( na Bimby são 30 segundos,velocidade 5).
Untar forminhas de queques e verter lá o preparado. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos +-.


Meninas: obrigada pelas ótimas receitas. Cá em casa,gostamos muito.

sábado, 16 de fevereiro de 2013

Casaquinho +fraldinha pintada

A minha colega I. vai ter uma menina,mas não gosta do tradicional tom "rosa". Vi esta lã mesclada que achei muito bonita. Pintei também uma fraldinha. Penso que a I. gostou.






Espero que gostem. O desenho tirei-o da net.
Não tenho tido muito tempo para ir comentar os vossos cantinhos,mas penso que ainda hoje vou conseguir por as minhas visitas em dia. Bom fim de semana.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Croissants de chila e amendoa

Hoje é dia de S. Valentim e embora não costume celebrar a data, resolvi fazer estes croissants para servirem de sobremesa. A receita que vos apresento é bem prática e rápida de se fazer. É também a minha contribuição para o aniversário do blog " os temperos da argas". Espero que gostes.


Ingredientes:
massa de croissant já pronta ( usei marca Continente)
Doce de chila qb
amendoas torradas qb



Enrolar e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos -+. Depois de frios,polvilhe-os com açúcar em pó.


terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Filhós de forno

Tradicionalmente aqui, na ilha de S. Miguel,comem-se malassadas, coscorões,  rosas do Egipto,etc,ou seja uns fritos típicos do Carnaval. No entanto,tenho abusado um pouco ( muito) de fritos. Ainda no domingo fiz malassadas e ,por isso,hoje resolvi fazer filhós de forno. São mais saudáveis e igualmente deliciosas,pelo menos na minha opinião. A receita fui tirar dos livros de culinária do chefe Silva,mas fiz algumas adaptações.





Comecei por fazer o recheio para ir arrefecendo:
2,5 dl de leite
1 colher de sopa de Maizena
1 colher de sopa de farinha custard ( facultativo,mas gosto da cor e do sabor)
1 casca de laranja ( facultativo)
1 ovo
125 gr de açúcar ( usei 90 gr)
Juntar tudo num tachinho e levantar fervura até engrossar,mexendo sempre. Na Bimby são 8 minutos,temperatura 90º,velocidade 3.



Para as filhós:
250 gr de farinha de trigo
5 ovos
2,5 dl de leite
2,5 dl de água
1 colher de chá de fermento em pó

Bater muito bem os ovos até aumentarem de volume. Na Bimby são 3 minutos, velocidade 5 (usei a borboleta).

Junte a farinha, o leite, a água e o fermento. e mexer bem. A massa fica líquida.
Untar formas de queques ( para mim foram 18) e deitar massa suficiente para encher as formas.




Enquanto estava a preparar o recheio já tinha o forno ligado a 250º. Quando as filhós foram para o forno ,baixei para 200º. Cozem durante 25 minutos +- ( depende dos fornos). Durante os primeiros 20 minutos ter o cuidado de não abrir o forno,depois ir vendo se já estão a seu gosto ( crescem muito).


Desenforme-as e deixe-as arrefecer para as rechear. Dê-lhes um pequeno golpe ( usei uma tesoura) e recheie-as com creme. Polvilhe com açúcar em pó ( facultativo).









Espero que gostem . A todos os que por aqui passam votos de um bom carnaval.


sábado, 9 de fevereiro de 2013

Bolachinhas de pistáchio

Tinha um saco de pistáchios (sem sal)  já aberto e meio esquecido . Fui procurar na minha lista de receitas de bolachas e encontrei umas feitas com amendoim.Para minha surpresa ( uma vez que já tenho esta receita há muito tempo ) vi que eram da Marly do delicioso blog "Saboreando a vida". Podem ver a receita original aqui.


Ingredientes:
150 gr de manteiga
1 ovo
2 chávenas de farinha
1 /2 colher de sopa de fermento em pó
3/4 de chávena de açúcar ( +- 120 gr)
3/4 de chávena de pistáchios grosseiramente moídos ( para se sentirem ainda alguns pedacinhos)

Bate-se tudo. Na Bimby são 30 segundos,velocidade 5. Moldam-se bolachinhas ( costumo usar a colher de gelados) e  colocam-se num tabuleiro forrado com tapete de silicone. A Marly teve a ideia de lhes bater com o martelo dos bifes, para obter o efeito que podem ver nas  fotos. Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos ( mas depende dos fornos).



Ficam deliciosas com o gostinho dos pistáchios. Espero que gostem também.

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Pets-de-Nonne e mais um selinho

Hoje é "dia de comadres". É também a última quinta-feira que antecede o Carnaval. Resolvi trazer  mais uma brincadeira em forma de fritos ( pois,pois,o colesterol fica a bater palmas de contente!!) e outra vez com mais um nome curioso . São parecidos com os sonhos,mas têm um gostinho a limão delicioso.Esta é uma receita que me foi dada pela minha querida amiga Isabel M.


Ingredientes:
250 gr de água ( 1/4 l)
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
150 gr de farinha
4 ovos
sumo e raspa de um limão
1 colher de café de fermento tipo Royal
açúcar  e canela para polvilhar

Levar ao lume os primeiros quatro ingredientes ( na Bimby são 5 minutos,temperatura 100º,velocidade 3).
Junta-se depois a farinha de uma só vez. Mexer vivamente sobre lume brando até desprender. Na Bimby são 30 segundos,velocidade 4. Tirar do lume e juntar os ovos um a um,mexendo muito bem entre cada adição. Juntar agora o fermento e bater bem até obter uma massa lisa.


Fritar em óleo quente,mas não em demasia.


Escorrer e servir enrolados em açúcar e canela.



Espero que gostem.

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Recebi também da minha amiga Anajá (Minha vida de campo) este lindo selinho.



As regras a serem seguidas são as seguintes:
-Agradecer à pessoa que  deu essa nomeação e incluir um link para o seu blog.

"Obrigada Anajá. Que  nos continues sempre a maravilhar com as imagens e fotos da tua deliciosa casa de campo".

http://livingonfarm.blogspot.pt/


-Escrever 7 coisas a meu respeito:

1.Sou uma pessoa tímida e reservada por natureza.

2.Expresso-me melhor através da escrita.

3. Gosto muito da minha família e tento sempre fazer -lhes uns miminhos ou agrados que sei que vão gostar.

 4. Adoro ler e tenho "montes" de livros.

 5. Gosto muito de tricotar.

6. Gosto de experimentar receitas novas  que são tão generosamente partilhadas pelas amigas "blogueiras".

7-Gosto muito de animais,principalmente das minhas duas gatinhas "Valentina" e "Kika".


Temos que escolher 15 blogs e presenteá-los com  o The Versatile Blogger Award.  No entanto, vi que muitas  receberam já este prémio. Por isso, quem quiser, sinta-se perfeitamente à vontade para o levar.