Já há muito tempo tinha recebido da amiga Magda ( respeite e proteja os animais) o selinho de incentivo à leitura.Voltei agora mais recentemente a recebê-lo de várias amigas . A saber:
Marta -os trabalhos da Marta
Lena- Sabores leves
Cuca-as nossa vidas
Mena-as aventuras de uma mamã
Este selo,no entanto vem com regras muito rígidas e,neste momento, não estou a conseguir "gerir" o meu tempo de modo a responder a todas as perguntas e ainda escolher os blogues a quem passar o selo.Na verdade, estou a pensar fazer uma pausa aqui no meu blog.
Às muitas amigas que fiz através deste espaço,agradeço toda a simpatia que sempre tiveram para comigo,as palavras amáveis com que sempre me incentivaram e o carinho com que sempre me brindaram. Não há palavras suficientes para vos agradecer.Por isso, digo-vos ...até já. Qualquer dia destes,estarei de volta. Beijos
Márcia
quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013
sábado, 23 de fevereiro de 2013
Lombinho de porco com geleia de pimenta
Tinha visto esta geleia de pimenta no blog da Rosinha (Cozinhaterapia) e logo me chamou a atenção,por nunca ter feito uma geleia que fosse simultaneamente doce e picante. Fiquei com ela "debaixo do olho" e hoje surgiu a oportunidade de a fazer, para acompanhar uns lombinhos de porco. Devo dizer que foi um sucesso e que fica perfeita com este tipo de carne.
Para os lombinhos (usei a receita a minha amiga Conceição Q,)
Cortam-se os lombinhos no sentido horizontal e temperam-se com alhos picados,flor de sal e sumo de limão. Ficam a marinar durante 2 horas,pelo menos.
Fritam-se em manteiga até ficarem dourados. Na mesma frigideira,junta-se bacon em pedacinhos,tiras de pimenta (usei pimentão vermelho) , cogumelos e um cálice de vinho do Porto. Tapa-se a frigideira e deixa-se estufar durante 15 minutos,com o lume no mínimo.
Geleia de pimenta:
4 pimentas picadas,mas sem as sementes ( usei malaguetas)
1 maçã descascada e ralada ( usei a Bimby)
1 chávena de açúcar
2 dentes de alho picados
sumo de uma laranja grande ( 200 ml+-)
um pouco de flor de sal ( meia colher de café)
Num tachinho levar todos os ingredientes ao lume e sem mexer, deixar ferver em lume brando, durante 20 minutos exatos.
A geleia ganha consistencia quando arrefece.
Transfira para um recipiente e,depois de usar, guarde o restante no frigorífico.
Espero que gostem. Nós gostamos e muito .
Para os lombinhos (usei a receita a minha amiga Conceição Q,)
Cortam-se os lombinhos no sentido horizontal e temperam-se com alhos picados,flor de sal e sumo de limão. Ficam a marinar durante 2 horas,pelo menos.
Fritam-se em manteiga até ficarem dourados. Na mesma frigideira,junta-se bacon em pedacinhos,tiras de pimenta (usei pimentão vermelho) , cogumelos e um cálice de vinho do Porto. Tapa-se a frigideira e deixa-se estufar durante 15 minutos,com o lume no mínimo.
Geleia de pimenta:
4 pimentas picadas,mas sem as sementes ( usei malaguetas)
1 maçã descascada e ralada ( usei a Bimby)
1 chávena de açúcar
2 dentes de alho picados
sumo de uma laranja grande ( 200 ml+-)
um pouco de flor de sal ( meia colher de café)
Num tachinho levar todos os ingredientes ao lume e sem mexer, deixar ferver em lume brando, durante 20 minutos exatos.
Transfira para um recipiente e,depois de usar, guarde o restante no frigorífico.
Espero que gostem. Nós gostamos e muito .
quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013
Abrótea no forno com migas de grelos
Tenho que vos confessar que não morro de amores por peixe. Gosto de pargo assado, tainha, chicharrinhos fritos ( com molho de vilão) e claro o peixe que hoje vos apresento: abrótea. Esta é uma maneira muito prática de cozinhar o peixe e o resultado também é muito bom ( pelo menos na minha mais do que modesta opinião).
Cortar o peixe em postas e temperá-lo com sal e sumo de limão. Deixar tomar gosto por uma hora .pelo menos.
Depois regá-lo com azeite ( sejam generosos ) e levá-lo ao forno a 180º durante 35 a 40 minutos. Está pronto.
Acompanhamentos:
Migas de grelos (podem ver a receita original aqui) e batatas com sopa de cebola
Para as migas:
1/2 broa de preferencia de véspera
Ralar a broa ( usei a Bimby,claro). Reservar.
Cozer os grelos em água e sal. Escorrer.
Numa wok coloquei azeite e uns 6 dentes de alho picados. Acrescentei massa de pimenta e os grelos para tomarem gosto.
Acrescentar a broa e ir mexendo para envolver tudo. Juntar feijão frade e mexer bem.
Batatas:
Lave muito bem as batatas e corte-as em gomos grossos. Tempere-as com sopa de cebola e azeite. Leve-as a fritar na Actifry durante 30 minutos. Também pode levar ao forno.
Todos ,cá em casa, gostaram muito. Espero que gostem também.
Depois regá-lo com azeite ( sejam generosos ) e levá-lo ao forno a 180º durante 35 a 40 minutos. Está pronto.
Acompanhamentos:
Migas de grelos (podem ver a receita original aqui) e batatas com sopa de cebola
Para as migas:
1/2 broa de preferencia de véspera
Ralar a broa ( usei a Bimby,claro). Reservar.
Cozer os grelos em água e sal. Escorrer.
Numa wok coloquei azeite e uns 6 dentes de alho picados. Acrescentei massa de pimenta e os grelos para tomarem gosto.
Retifique os temperos e acrescente um pouco de vinagre e salsa picada. Está pronto.
Batatas:
Lave muito bem as batatas e corte-as em gomos grossos. Tempere-as com sopa de cebola e azeite. Leve-as a fritar na Actifry durante 30 minutos. Também pode levar ao forno.
terça-feira, 19 de fevereiro de 2013
Pão rústico com queijo e pimentão verde
Gosto muito de pão e tenho visto,em vários blogues,pães lindíssimos. Tenho a máquina de pão , mas a verdade é que os meus pães não ficavam bons: não cresciam o suficiente, ou então cresciam e depois "abatiam"... enfim a máquina esteve parada durante muiiiiito tempo. Resolvi então utilizar o programa "massas", só para bater e levedar. Utilizei a farinha para pão rústico.
Ingredientes:
250 ml de água
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar amarelo
500 gr de farinha.
Ligar a máquina no programa "massas". Quando se ouvir o apito,colocar 100 gr de queijo ralado ( usei o que tinha sobrado dos muffins de queijo) e pimentão verde picado a gosto.
Depois de ter levedado, cozi o pão ,utilizando o programa "cozer".
Ficou muito fofinho e delicioso.Espero que gostem também.
Ingredientes:
250 ml de água
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar amarelo
500 gr de farinha.
Ligar a máquina no programa "massas". Quando se ouvir o apito,colocar 100 gr de queijo ralado ( usei o que tinha sobrado dos muffins de queijo) e pimentão verde picado a gosto.
Depois de ter levedado, cozi o pão ,utilizando o programa "cozer".
Ficou muito fofinho e delicioso.Espero que gostem também.
segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013
Muffins de chouriço e queijo
Ando sempre à procura de receitas práticas e rápidas que se possam levar na marmita para o trabalho. Vi ontem,nos blogues de duas amigas,uns bolinhos de chouriço e uns pizza muffins, respetivamente no "Cozinha da Kinhas" e "Comidinhas da Crika". Podem ver as receitas originais lá, já que eu resolvi "misturar" os dois e o resultado agradou-nos bastante.
Ingredientes:
250 gr de farinha
250 gr de leite
2 ovos
100 gr de manteiga
1 colher de sobremesa de fermento tipo Royal
1 colher de sobremesa de farinha Maizena
100 gr de chouriço moido
100 gr de queijo ( usei marca Pingo Doce)
1 colher de sopa de oregãos
Picar o chouriço. Bater os restantes ingredientes ( na Bimby são 30 segundos,velocidade 5).
Untar forminhas de queques e verter lá o preparado. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos +-.
Meninas: obrigada pelas ótimas receitas. Cá em casa,gostamos muito.
Ingredientes:
250 gr de farinha
250 gr de leite
2 ovos
100 gr de manteiga
1 colher de sobremesa de fermento tipo Royal
1 colher de sobremesa de farinha Maizena
100 gr de chouriço moido
100 gr de queijo ( usei marca Pingo Doce)
1 colher de sopa de oregãos
Picar o chouriço. Bater os restantes ingredientes ( na Bimby são 30 segundos,velocidade 5).
Untar forminhas de queques e verter lá o preparado. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos +-.
Meninas: obrigada pelas ótimas receitas. Cá em casa,gostamos muito.
sábado, 16 de fevereiro de 2013
Casaquinho +fraldinha pintada
A minha colega I. vai ter uma menina,mas não gosta do tradicional tom "rosa". Vi esta lã mesclada que achei muito bonita. Pintei também uma fraldinha. Penso que a I. gostou.
Espero que gostem. O desenho tirei-o da net.
Não tenho tido muito tempo para ir comentar os vossos cantinhos,mas penso que ainda hoje vou conseguir por as minhas visitas em dia. Bom fim de semana.
quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013
Croissants de chila e amendoa
Hoje é dia de S. Valentim e embora não costume celebrar a data, resolvi fazer estes croissants para servirem de sobremesa. A receita que vos apresento é bem prática e rápida de se fazer. É também a minha contribuição para o aniversário do blog " os temperos da argas". Espero que gostes.
Ingredientes:
massa de croissant já pronta ( usei marca Continente)
Doce de chila qb
amendoas torradas qb
Enrolar e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos -+. Depois de frios,polvilhe-os com açúcar em pó.
Ingredientes:
massa de croissant já pronta ( usei marca Continente)
Doce de chila qb
amendoas torradas qb
Enrolar e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos -+. Depois de frios,polvilhe-os com açúcar em pó.
terça-feira, 12 de fevereiro de 2013
Filhós de forno
Tradicionalmente aqui, na ilha de S. Miguel,comem-se malassadas, coscorões, rosas do Egipto,etc,ou seja uns fritos típicos do Carnaval. No entanto,tenho abusado um pouco ( muito) de fritos. Ainda no domingo fiz malassadas e ,por isso,hoje resolvi fazer filhós de forno. São mais saudáveis e igualmente deliciosas,pelo menos na minha opinião. A receita fui tirar dos livros de culinária do chefe Silva,mas fiz algumas adaptações.
Comecei por fazer o recheio para ir arrefecendo:
2,5 dl de leite
1 colher de sopa de Maizena
1 colher de sopa de farinha custard ( facultativo,mas gosto da cor e do sabor)
1 casca de laranja ( facultativo)
1 ovo
125 gr de açúcar ( usei 90 gr)
Juntar tudo num tachinho e levantar fervura até engrossar,mexendo sempre. Na Bimby são 8 minutos,temperatura 90º,velocidade 3.
Para as filhós:
250 gr de farinha de trigo
5 ovos
2,5 dl de leite
2,5 dl de água
1 colher de chá de fermento em pó
Bater muito bem os ovos até aumentarem de volume. Na Bimby são 3 minutos, velocidade 5 (usei a borboleta).
Junte a farinha, o leite, a água e o fermento. e mexer bem. A massa fica líquida.
Untar formas de queques ( para mim foram 18) e deitar massa suficiente para encher as formas.
Enquanto estava a preparar o recheio já tinha o forno ligado a 250º. Quando as filhós foram para o forno ,baixei para 200º. Cozem durante 25 minutos +- ( depende dos fornos). Durante os primeiros 20 minutos ter o cuidado de não abrir o forno,depois ir vendo se já estão a seu gosto ( crescem muito).
Espero que gostem . A todos os que por aqui passam votos de um bom carnaval.
Comecei por fazer o recheio para ir arrefecendo:
2,5 dl de leite
1 colher de sopa de Maizena
1 colher de sopa de farinha custard ( facultativo,mas gosto da cor e do sabor)
1 casca de laranja ( facultativo)
1 ovo
125 gr de açúcar ( usei 90 gr)
Juntar tudo num tachinho e levantar fervura até engrossar,mexendo sempre. Na Bimby são 8 minutos,temperatura 90º,velocidade 3.
Para as filhós:
250 gr de farinha de trigo
5 ovos
2,5 dl de leite
2,5 dl de água
1 colher de chá de fermento em pó
Bater muito bem os ovos até aumentarem de volume. Na Bimby são 3 minutos, velocidade 5 (usei a borboleta).
Junte a farinha, o leite, a água e o fermento. e mexer bem. A massa fica líquida.
Untar formas de queques ( para mim foram 18) e deitar massa suficiente para encher as formas.
Desenforme-as e deixe-as arrefecer para as rechear. Dê-lhes um pequeno golpe ( usei uma tesoura) e recheie-as com creme. Polvilhe com açúcar em pó ( facultativo).
sábado, 9 de fevereiro de 2013
Bolachinhas de pistáchio
Tinha um saco de pistáchios (sem sal) já aberto e meio esquecido . Fui procurar na minha lista de receitas de bolachas e encontrei umas feitas com amendoim.Para minha surpresa ( uma vez que já tenho esta receita há muito tempo ) vi que eram da Marly do delicioso blog "Saboreando a vida". Podem ver a receita original aqui.
Ingredientes:
150 gr de manteiga
1 ovo
2 chávenas de farinha
1 /2 colher de sopa de fermento em pó
3/4 de chávena de açúcar ( +- 120 gr)
3/4 de chávena de pistáchios grosseiramente moídos ( para se sentirem ainda alguns pedacinhos)
Bate-se tudo. Na Bimby são 30 segundos,velocidade 5. Moldam-se bolachinhas ( costumo usar a colher de gelados) e colocam-se num tabuleiro forrado com tapete de silicone. A Marly teve a ideia de lhes bater com o martelo dos bifes, para obter o efeito que podem ver nas fotos. Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos ( mas depende dos fornos).
Ficam deliciosas com o gostinho dos pistáchios. Espero que gostem também.
Ingredientes:
150 gr de manteiga
1 ovo
2 chávenas de farinha
1 /2 colher de sopa de fermento em pó
3/4 de chávena de açúcar ( +- 120 gr)
3/4 de chávena de pistáchios grosseiramente moídos ( para se sentirem ainda alguns pedacinhos)
Bate-se tudo. Na Bimby são 30 segundos,velocidade 5. Moldam-se bolachinhas ( costumo usar a colher de gelados) e colocam-se num tabuleiro forrado com tapete de silicone. A Marly teve a ideia de lhes bater com o martelo dos bifes, para obter o efeito que podem ver nas fotos. Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos ( mas depende dos fornos).
quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013
Pets-de-Nonne e mais um selinho
Hoje é "dia de comadres". É também a última quinta-feira que antecede o Carnaval. Resolvi trazer mais uma brincadeira em forma de fritos ( pois,pois,o colesterol fica a bater palmas de contente!!) e outra vez com mais um nome curioso . São parecidos com os sonhos,mas têm um gostinho a limão delicioso.Esta é uma receita que me foi dada pela minha querida amiga Isabel M.
Ingredientes:
250 gr de água ( 1/4 l)
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
150 gr de farinha
4 ovos
sumo e raspa de um limão
1 colher de café de fermento tipo Royal
açúcar e canela para polvilhar
Levar ao lume os primeiros quatro ingredientes ( na Bimby são 5 minutos,temperatura 100º,velocidade 3).
Junta-se depois a farinha de uma só vez. Mexer vivamente sobre lume brando até desprender. Na Bimby são 30 segundos,velocidade 4. Tirar do lume e juntar os ovos um a um,mexendo muito bem entre cada adição. Juntar agora o fermento e bater bem até obter uma massa lisa.
Fritar em óleo quente,mas não em demasia.
Escorrer e servir enrolados em açúcar e canela.
Espero que gostem.
.......................................................................................
Recebi também da minha amiga Anajá (Minha vida de campo) este lindo selinho.
"Obrigada Anajá. Que nos continues sempre a maravilhar com as imagens e fotos da tua deliciosa casa de campo".
1.Sou uma pessoa tímida e reservada por natureza.
3. Gosto muito da minha família e tento sempre fazer -lhes uns miminhos ou agrados que sei que vão gostar.
4. Adoro ler e tenho "montes" de livros.
5. Gosto muito de tricotar.
6. Gosto de experimentar receitas novas que são tão generosamente partilhadas pelas amigas "blogueiras".
7-Gosto muito de animais,principalmente das minhas duas gatinhas "Valentina" e "Kika".
Ingredientes:
250 gr de água ( 1/4 l)
100 gr de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
150 gr de farinha
4 ovos
sumo e raspa de um limão
1 colher de café de fermento tipo Royal
açúcar e canela para polvilhar
Levar ao lume os primeiros quatro ingredientes ( na Bimby são 5 minutos,temperatura 100º,velocidade 3).
Junta-se depois a farinha de uma só vez. Mexer vivamente sobre lume brando até desprender. Na Bimby são 30 segundos,velocidade 4. Tirar do lume e juntar os ovos um a um,mexendo muito bem entre cada adição. Juntar agora o fermento e bater bem até obter uma massa lisa.
Fritar em óleo quente,mas não em demasia.
Escorrer e servir enrolados em açúcar e canela.
.......................................................................................
Recebi também da minha amiga Anajá (Minha vida de campo) este lindo selinho.
As regras a serem seguidas são as seguintes:
-Agradecer à pessoa que deu essa nomeação e incluir um link para o seu blog.
-Agradecer à pessoa que deu essa nomeação e incluir um link para o seu blog.
"Obrigada Anajá. Que nos continues sempre a maravilhar com as imagens e fotos da tua deliciosa casa de campo".
http://livingonfarm.blogspot.pt/
-Escrever 7 coisas a meu respeito:
1.Sou uma pessoa tímida e reservada por natureza.
2.Expresso-me melhor através da escrita.
4. Adoro ler e tenho "montes" de livros.
5. Gosto muito de tricotar.
6. Gosto de experimentar receitas novas que são tão generosamente partilhadas pelas amigas "blogueiras".
7-Gosto muito de animais,principalmente das minhas duas gatinhas "Valentina" e "Kika".
Temos que escolher 15 blogs e presenteá-los com o The Versatile Blogger Award. No entanto, vi que muitas receberam já este prémio. Por isso, quem quiser, sinta-se perfeitamente à vontade para o levar.