domingo, 19 de março de 2017

Battenberg cake para o Dia do Pai

Já há muito tempo não conseguia participar no desafio do Sweet World, proposto pelas amigas Lia e Susana respetivamente dos blogues Lemon and Vanilla e Basta Cheio. No entanto queria fazer um miminho para o Dia do Pai e este bolo pareceu-me o adequado. Bonito e elegante e com ingredientes de que gosto muito, pareceu-me valer o esforço. Não tenho grande jeito para decorações e as minhas receitas são geralmente bastante descomplicadas ou então sou eu que me encarrego de as simplificar. No final, devo dizer que fiquei satisfeita com o resultado. Pode não estar  uma maravilha ou uma perfeição ( e a cozinha parecia um campo de batalha quando o terminei, rsrs) ,mas cumpriu os seus objetivos.

























Consta que o bolo Battenberg foi uma criação dos ingleses para comemorar o casamento de uma neta da rainha Vitória com o príncipe alemão Louis de Battenberg. O bolo nem é muito complicado de se executar , mas temos de ter em atenção que as tiras devem ficar do mesmo tamanho para que a fatia resulte o mais perfeita possível. Os retângulos são pincelados com doce de morango e por fim envoltos numa camada de massapão. Usei a receita da Lia, pois gosto muito do sabor dos pistácios e também porque achei as cores verde e rosa muito bonitas.


Ingredientes para o bolo:

40 gr de pistácios sem casca
180 gr de manteiga
180 gr de açúcar
3 ovos médios
180 gr de farinha de trigo com fermento
baunilha q.b
corante alimentar nas cores verde e rosa

Para finalizar:

250 gr de massapão ( usei de compra e só havia em rosa )
5 colheres de sopa de compota de morangos ( usei a minha caseira de morangos e ruibarbo)



  1-Pré-aqueça o forno a 160º ( forno com ventoinha; 170º se o forno não tiver ventoinha)

Untar uma forma quadrada  com 20 cm e forrar com papel vegetal. Moldar o papel de forma a que a forma fique dividida em dois.


2- Reduza os pistácios a farinha.

3-Pese uma taça e anote o valor.

4-Bater o açúcar com a manteiga durante 5 minutos até formar um creme esbranquiçado. Acrescente os ovos, um a um, sempre batendo. Adicione uma colher de sopa de farinha e bata bem. Junte a restante farinha peneirada, com uma espátula, e envolva suavemente.

5- Volte a pesar a taça com a massa. Faça a diferença entre esse valor e o peso da taça inicial. Distribua metade do conteúdo por cada taça. A uma , junte os pistácios e umas gotas de corante verde e à outra a baunilha e umas gotas de corante rosa.



6- Distribua as massas pela forma e leve ao forno durante 30-35 minutos. Faça o teste do palito. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.



7- Entretanto polvilhe uma superfície com um pouco de açúcar em pó e estenda o massapão com o rolo de modo a obter um retângulo com 3 mm de espessura  e cerca de 35x25 cm .

8- Cortar  os retângulos em dois. Pincelar cada retângulo a toda a volta com doce de morango. Sobreponha-os de modo a formar um xadrês.
 Com uma faca bem afiada cortar os excessos do massapão, bem como as extremidades do bolo.

9- Colocar o bolo num prato e decorar a gosto.







Espero que gostem.






28 comentários:

  1. UAU! Dizes tu que não tens jeito para decorações? Está lindíssimo! Mesmo elegante e amoroso! Dos mais bonitos que eu já vi, acredita! Podia perfeitamente estar na montra de uma pastelaria! Beijinhos

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  2. Ohhhh Márcia!!! Obrigada!!!!
    Está lindo o teu Battenberg e está perfeitíssimo. Não digas que não!!
    Fico mesmo feliz que tenhas participado e feito esta maravilha para o dia do pai. Mesmo especial!!
    Obrigada querida. Bom domingo e feliz dia do pai!!
    Beijinho,
    Lia

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  3. Como não tem jeito para decoração?
    Márcia você tens mãos de fada para a culinária
    Ficou lindíssimo!
    O Dia do pai comemorado com esta gostosura
    Um feliz dia do Pai
    Beijos e um maravilhoso domingo

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  4. Lindo lindo Marcia, para mim esta perfeito! bjs

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  5. Não tem jeito para decoração? Mas o bolo está lindo! E com doce de morango deve ser delicioso.
    Um abraço e feliz dia para todos os pais da família.

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  6. Olá,
    Esse bolo ficou giríssimo.
    Adorei a ideia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/03/feliz-dia-do-pai-e-um-licor-de-natas-e.html

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  7. Querida Márcia, uau, parabéns pelo lindíssimo bolo, está mesmo um espectáculo! Que melhor forma de comemorar o dia do pai do que com este bonito e saboroso bolo. Adoro as cores e a decoração! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  8. Oh, Marcita, ficou lindo o teu Battenberg! E sabe que agora é que me dei conta de que ainda não publiquei em meu blog a receita deste bolo, apesar de já o ter feito? rsrs.

    Beijinho

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  9. É pelo menos um bolo real, digno de oferecer ao pai, o aspeto é bom, comê-lo deve ser melhor, bjs amiga

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  10. Que foto querida Márcia!
    Adorei o contraste das cores, super mimoso, uma ótima sugestão para uma data festiva!
    Parabéns amiga, arrasou, ficou lindo!

    Beijos ♥♥♥

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  11. Boa tarde Márcia!
    Seu bolo ficou lindo demais. Vc consegue perfeição em tudo que faz. Parabéns!
    Bjsss amiga

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  12. mt bonito tb ando para fazer um mas estou a espera do grande dia o teu ficou 5* parabens esta perfeito lindo lindo bjs bd

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  13. Fiquei espantada, para quem diz que não tem jeito para a decoração. Está muito bonito e pelo aspecto deve ser delicioso, diria quase que era feito por alguém profissional, pela decoração e pela elaboração.
    Parabéns por este projecto tão lindo para um dia tão especial.
    Beijinhos

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  14. Está espectacular querida Márcia, a decoração ficou um miminho! Uma excente ideia para celebrar o dia do Pai! Bjs grandes

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  15. Menina, você é uma artista mesmo! Olha que beleza ficou isto! Amei!
    Bjs e ótima semana!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  16. Olá Márcia! Parabéns pelo lado artístico, ficou espetacular!
    Feliz dia do Pai.
    Beijinhos

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  17. Márcia ... como adoraria provar tal gostosura!
    Bj

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  18. Fiquei com vontade de provar, achei lindo.

    bjokas =)

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  19. Olá Márcia! O teu bolo ficou lindo... Mimoso mesmo! Adorei.
    A decoração *****
    Beijinhos

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  20. Ficou lindo lindo! Nunca fiz mas adorei o resultado!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  21. Bjsss amiga e que vcs tenham uma semana abençoada

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  22. Pelo jeito tão maravilhoso quanto delicioso.
    Cadinho RoCo

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  23. Um bolo lindo e especial para alguém tão especial o Pai.
    Beijinhos
    Maria

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  24. Ficou lindo para um dia especial. Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  25. Que bonito ficou! Vou ter que experimentar e levar para os miúdos na escola! :)

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  26. Querida Márcia,
    Lindo o teu Battenberg, e adorei as cores. Fico triste de não participar
    mas ainda não dá. Espero que breve tudo possa estar normalizado.
    Um beijinho grande amiga

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  27. Márcia, pois eu acho que não podias ter escolhido melhor bolo para festejar o Dia do Pai. :)
    Ficou bem bonito, com as marquinhas clássicas de alguns Battenberg na cobertura, que ficam tão giras. Está muito bonito e com uma definição de tons perfeita no interior.
    Gostei muito e só posso agradecer o teu regresso ao desafio. Muito Obrigada!

    Bjinhos

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  28. You’re little one’s birthday wish will come true when they blow out the candles on a Cold Stone Themed Cake. These birthday cakes are made with layers of sweet ice cream, moist cake, and covered with fluffy frosting or ganache. decorating cakes

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