quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Brigadeiros de amêndoa

Para encerrar o ano com doçura, deixo-vos esta simples e deliciosa sugestão: brigadeiros de amêndoa.
A receita vi lá no blogue da querida amiga Andrea, o Quitutes da Andrea, e tinha ficado logo marcada para ser feita. A Andrea forrou as forminhas com chocolate,mas eu não arrisquei.


Ingredientes
1 lata de leite condensado ( usei cozido)
1 colher de sobremesa de manteiga
50 gr de amêndoa moída
amêndoa picada e torrada qb ( cerca de 100gr)


Levar os ingredientes ao lume ( excepto a amêndoa picada) até fazer ponto que dê para moldar os docinhos. Usei a Bimby, 14 minutos, varoma, velocidade 2.
Transferir a massa para uma forma untada e deixar arrefecer. Moldar bolinhas e passá-las na amêndoa picada.


O paninho foi também pintado por mim.

A todos desejo umas ótimas entradas em 2017 e um feliz ano novo.

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Trabalho de última hora ( poncho com PAP)

Fiz este poncho para oferecer a uma menina linda de quase 3 anos.
Usei 100 gr de lã de espessura média e agulhas 5,5. Baseei-me neste daqui, mas vou dar as quantidades que fiz, pois podem servir de referência a quem interessar.



Montar 120 pontos e tricotar 6 cordões em liga ( tricô).  Continuar a trabalhar em meia, matando 3 pontos centrais pelo lado direito. No avesso , trabalhar as malhas como se apresentam ( em liga).

Quando ficarem 45 pontos nas agulhas  fazer o passa -fitas: mata 2, uma laçada. Reservar.

Tricotar a segunda parte do poncho igual à anterior. Coser os dois lados.Colocar nas agulhas circulares 45 pontos ( da frente) + 45 pontos ( de trás). Matar 2 pontos juntos até ficarem 80 pontos nas agulhas.

Fazer 6 carreiras em canelado 1 por um. Fazer o remate duplo ( ou outro à vossa escolha).

Com agulha de croché fazer um cordão . Fazer também dois pompons.

Espero que gostem.

quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Árvore de Natal com dois ingredientes

Esta é uma sobremesa apropriada para a época. Fiz em forma de árvore de natal, mas é tão simples de fazer que podem usar  qualquer formato que quiserem. Só precisam de dois ingredientes: massa folhada e creme de chocolate.



(Receita daqui)


Ingredientes:

massa folhada
creme de chocolate ( tipo Nutella)

1. Estender a massa folhada e cortar em forma de árvore. Fazer isso duas vezes.



2. Cobrir uma das partes com creme de chocolate.


3. Colocar a outra árvore reservada por cima do creme.


4. Cortar tiras iguais e enrolar.




5. Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 15 minutos. Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó.


Este foi um dos doces que preparei quando recebi os amigos e posso dizer que foi muito apreciado. Espero que gostem.

sábado, 17 de dezembro de 2016

Bolinhas de arroz tufado


Por altura do Natal, já depois da casa estar enfeitada e o presépio e a árvores montados, é altura de receber os amigos. A mesa é posta com alguns petiscos e doces e não podem faltar os licores feitos especialmente para a época. Por cá, esta tradição tem o nome de " a mijinha do Menino" . Antigamente, grupos de rapazes e raparigas iam de casa em casa e a pergunta era sempre a mesma :   " O Menino mija?". Quem já tinha a casa enfeitada , convidava então os foliões a provarem os licores e a comer figos secos ou alguns chocolates. Claro que estas "visitas" acabavam geralmente com um belo " grão na asa", mas era a tradição e ninguém levava a mal.

Fiz estes bombons para enfeitar a minha mesa e receber os amigos.( Outras receitas irão sendo postas ao longo da semana). São uns bolinhos muito fáceis e saborosos e podem ser feitos de véspera e guardados no frigorífico até à altura de servir.






Ingredientes:
1 chávena de arroz tufado
1 chávena de açúcar confeiteiro ( podem por um pouco menos)
1 chávena de nozes, amêndoas, avelãs, etc trituradas
1/2 chávena de manteiga de amendoim.

Misturar tudo e fazer pequenas bolinhas. Passá-las por:

chocolate ( 50 gr +-)
1 colher de café de óleo de coco
1 colher de sobremesa de leite

Derreter no micro-ondas e passar as bolinhas pelo chocolate. Deixar solidificar o chocolate. Guardar em caixinhas de papel.



























Espero que gostem.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Manteiga de caju na Bimby

Tenho visto várias receitas de "manteigas" de frutos secos e mesmo de coco e por isso resolvi também experimentar com cajus. Fiz na Bimby, como sempre, pois a verdade é que, para este tipo de manteigas, é preciso um robô potente. Ficou muito boa e até o meu marido que costuma ficar de pé atrás com certas receitas , teve de dar a mão à palmatória e disse que estava deliciosa.



Ingredientes:

250 gr de caju
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de óleo de coco

Torrar o caju no forno a 150º durante 10 minutos. Deixar arrefecer completamente.

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 5 minutos, velocidade 5. De 30 em 30 segundos sensivelmente, parar a máquina e raspar a massa que se cola às paredes do copo. Ao fim deste tempo, o caju tornou-se cremoso e está pronto a ser utilizado. Caso achem que ainda não atingiu a consistência desejada, programem mais 1 ou 2 minutos.




Espero que gostem.

terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Trabalhos entre mãos...

Hoje venho mostrar alguns trabalhos que fiz, alguns já com o Natal em mente.  Tenho sempre algum projeto entre mãos , quer seja tricô quer seja pintura em tecido ou reciclagem. Socorro-me ,muitas vezes, das ideias maravilhosas que vejo no Pinterest e depois é ver as ideias tomarem forma.

 Começo por esta boina , que fiz para a minha filha:


Xaile "cauda de dragão" para oferecer.


Umas perneiras / polainas





Um paninho de Natal pintado.



Uns frascos reciclados que também servirão de ofertas. Penso enchê-los com compotas,por exemplo, ou granola.



Uns  potinhos de iogurte transformaram-se em porta-velas.


E por fim, este bonequinho de neve feito com meias . É muito fácil de se fazer. Se quiserem e gostarem basta procurarem por " boneco de neve feito com meias".


Não ficou tão fofinho? Espero que gostem.

Vou fazer uma pausa durante alguns dias e por isso não poderei visitar os cantinhos das amigas . Mal possa, porei as visitas em dia.



sábado, 3 de dezembro de 2016

Bolachinhas saudáveis de amêndoa,canela e chia

Com o Natal a aproximar-se, apeteceu-me fazer umas bolachinhas. Pensei em fazer em forma de estrela,mas a minha massa ficou um pouco mole. Socorri-me então do dispára-biscoitos e embora não tenhamos as melhores relações um com o outro, lá consegui fazer umas árvores de Natal que achei bem apropriadas. A receita tem a vantagem de ser saudável e de não levar ovos ou farinha.
























Receita ( daqui ):

250 gr de amêndoa moída
100 gr de açúcar de coco
1 colher de sopa de chia
2 colheres de sopa de água fria
2 colheres de sopa de mel
3 colheres de chá de canela


Modo de fazer:

1- Colocar a chia e a água numa pequena taça, mexa com um garfo e leve ao frigorífico durante 10 minutos.

2- Juntar o açúcar de coco, a amêndoa moída e a canela na Bimby ou numa tigela. Se usar a Bimby , utilize o Turbo 2 vezes. Se fizer à mão misture tudo rapidamente.

3- Junte a chia e o mel e misture tudo durante 30 segundos ou até que se forme uma massa pegajosa.

4- Pré-aqueça o forno a 160º.

5- Role a massa entre 2 folhas de papel vegeal, mas não muito finas. Use as formas que quiser. Eu usei, como disse, o dispára-biscoitos.

6- Coza durante 8 a 10 minutos. Deixe as bolachas arrefecerem antes de as guardar.


















































Espero que gostem.

domingo, 27 de novembro de 2016

Cheesecake de manteiga de amendoim e chocolate

A sobremesa de hoje vai ser este cheesecake de manteiga de amendoim e chocolate. Acho esta combinação de sabores perfeita e, como adoro manteiga de amendoim ficou decidida a sobremesa.
























Receita

Base:

1 pacote de bolachas oreo
50 gr de manteiga

Tritura-se a bolacha e junta-se a manteiga. Na Bimby colocam-se os dois ingredientes e trituram-se alguns segundos no Turbo.  Forra-se a tarteira e leva-se ao frigorífico enquanto se prepara o recheio.

Recheio:

1 embalagem de queijo Philadelphia
2 colheres de sopa de farinha maisena
3 ovos
150 gr de açúcar
1 pacote de natas ( 200 ml)
3 colheres de sopa de manteiga de amendoim

algumas pepitas de manteiga de amendoim

Batem-se os ingredientes ( à exceção das pepitas). Vaza-se a mistura na base de bolacha. Por cima colocam-se as pepitas de manteiga de amendoim. Vai ao forno a 160º durante 30 minutos.

Deixa-se arrefecer  ( pode até ficar de um dia para o outro no frigorífico) e cobre-se com creme de chocolate:

100gr de chocolate de culinária
1 colher de chá de manteiga
 1 colher de sobremesa de manteiga de amendoim



Leva-se ao micro-ondas de 30 em 30 segundos até derreter o chocolate mas sem deixar queimar.

Cobre-se o cheesecake e enfeita-se com mais pepitas de manteiga de amendoim.





























terça-feira, 22 de novembro de 2016

Casaco em tricô

Este casaco foi totalmente idealizado por mim. Tinha decidido fazer "entrelac"  e fazer diminuições com esta técnica não é fácil. Resolvi, por isso, fazer um remate a toda a volta com tranças e ponto de arroz simples. Os punhos foram também com ponto de arroz.  Ficou assim:





























Espero que gostem.

domingo, 20 de novembro de 2016

Bolo de marmelada e nozes

Este foi o bolo escolhido para a sobremesa de hoje, domingo. Tinha feito marmelada "light", substituindo o açúcar branco por açúcar mascavado escuro e resolvi usá-la neste bolo. Fica uma massa pesada, mas muito saboroso.





Receita ( daqui):

250 gr de açúcar mascavado ( 300 gr no original, mas o que usei foi mais do que suficiente)
200 gr de manteiga
120 gr de farinha de trigo
150 gr de fécula de batata ( usei farinha de arroz)
100 gr de miolo de noz
3 ovos
1 colher de chá de fermento
3 colheres de sopa de marmelada
canela q.b.

Misturar as farinhas, o fermento, a canela e as nozes picadas ( usei o Turbo algumas vezes)

Bater o açúcar com a manteiga, juntar as gemas e a marmelada até que fique tudo misturado. Batem-se as claras em castelo e envolvem-se na massa.

Untar uma forma e polvilhar com pão ralado ( não usei). Verter lá a massa e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos.

Deixar arrefecer, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.





Esta fatia é para vocês. Espero que gostem.




sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Filetes gratinados

Bem sei que o peixe é muito saudável e que deve fazer parte da nossa alimentação, mas a verdade é que não morro de amores por ele. Há alguns que como sem hesitar ( o bacalhau, por exemplo que gosto de qualquer maneira), mas outros há que faço verdadeiro sacrifício para engolir. Por isso quando vi esta receita no delicioso blogue da querida Inês ( O diário da Inês) decidi experimentar. Uma receita fácil e muito saborosa . Fiz algumas alterações, pois não tinha os legumes que a Inês utilizou, mas o cheirinho maravilhoso que se espalhou pela casa, correspondeu na perfeição ao sabor.


Receita ( daqui )

Filetes de peixe ( qualquer um de que gostem)

Temperam-se os filetes com alhos picados, sal, pimenta e sumo de limão  e deixam-se tomar gosto ( pelo menos 1 hora).


Descascam-se 2 batatas doces e cortam-se às rodelas. Podem cozê-las, mas eu temperei-as com sal, pimenta, alho em pó e tomilho seco e levei-as à Actifry com 1 colher de sopa de azeite durante 20 minutos.


Numa frigideira com um pouco de azeite colocar uma cebola partida às rodelas fininhas, uma cenoura raspada e 3 dentes de alho picados. Deixa-se melar até que a cebola fique branda. Junte então os filetes até que fiquem cozinhados. Retire-os e reserve.




Num tabuleiro de ir ao forno colocar  as seguintes camadas:

-  cebola e cenoura meladas


-as batatas


e o peixe


Cobrir tudo com molho béchamel onde se misturou algum queijo.


Polvilha-se com mais um pouco de queijo e vai ao forno a 180º durante 30 minutos ou até gratinar.




Delicioso! Espero que gostem também.