terça-feira, 4 de outubro de 2016

Bundt de amoras

Tinha umas amoras congeladas e estava com vontade de as usar num belo bolo.Assim, quase parecia que o verão ainda não se tinha ido embora. Pesquisei várias receitas e resolvi fazer esta . Só substitui o "sour cream" por "buttermilk" ( leite com uma colher de sopa de vinagre). Com as restantes amoras fiz uma deliciosa geleia . Parte serviu para decorar o bolo.
























Receita ( Blackberry sour cream bundt cake)


2 e 3/4 de chávena de farinha sem fermento
3/4 de chávena de açúcar mascavado
3/4 de chávena de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato
1 colher de chá de canela

raspa de 1 limão e sumo de metade
4 ovos
180 gr de manteiga
1 chávena de buttermilk

1 chávena de amoras

Modo de fazer:

Untar a forma de bundt com manteiga e enfarinhar. Reservar,

Para fazer o buttermilk:
1 chávena de leite + 1 colher de sopa de vinagre. Deixa-se descansar durante 5 minutos ( até talhar o leite)

Numa tigela misturar a farinha com o fermento, o bicarbonato e a canela. Reservar.

Bimby:

Bater os açúcares com as cascas do limão durante 30 segundos, velocidade 8. Juntar a manteiga e bater durante 1 minuto, velocidade 4. Sempre a bater na mesma velocidade, acrescentar os ovos um a um e o sumo do limão. Alternar a mistura de farinha com o buttermilk. Por fim, acrescentar as amoras ( passei-as por farinha ) e envolver tudo sem bater.


Método tradicional:

Bater os açúcares com a manteiga e a raspa de 1 limão. Juntar os ovos e alternar a farinha com o buttermilk. Envolver as amoras sem bater,

Colocar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180 durante 35 minutos ( depende dos fornos e convém sempre fazer o teste do palito.)





Para fazer a geleia de amora:

500 gr de amoras
300 gr de açúcar

Levar ao lume durante 30 minutos. Com um coador fazer passar as amoras para separar as grainhas.

Se for preciso levar ao lume mais 10 minutos ou até ganhar a consistência pretendida ( mais líquida ou menos).






24 comentários:

  1. Tão bom que deve ser! Eu gosto imenso de bolos com fruta! O verão este ano veio tarde por isso até estou a gostar deste prolongamento! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Ficou lindo o bolinho :)
    Adoro amoras e este ano não as tive!
    Que vontade de ficar com essa fatia!
    Adoro o bolo e a cobertura com a compota querida.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  3. Adoro bolos com frutas! O teu ficou com excelente aspecto.
    Bjs

    Lua

    ResponderEliminar
  4. Deve ter ficado delicioso e eu que tenho tantas amoras na arca e este ano não tenho feito nada...um beijinho e resto de uma boa semana.

    ResponderEliminar
  5. Adoro receitas que contém frutas, lindo e irresistível seu bolo amiga!

    Tenha um dia abençoado!
    Bjs no seu ♥

    ResponderEliminar
  6. Sou doida por amoras... esse bolinho perto de mim desaparecia num ápice! Lindo lindo!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Eu adoro amoras.....este bolo parece mesmo muito bom, beijinho

    ResponderEliminar
  8. Passei o Verão a dizer que ia apanhar amoras silvestres, mas não fui ... :( o bolo está com aspecto delicioso!!
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Que bolinho bom! E com amoras que eu gosto tanto! Adorei! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Oi Márcia!
    Só o bolo já é delicioso, mas vc p/deixar a gente com mais água na boca, tinha mesmo que colocar essa geleia maravilhosa né?
    Judiação heim amiga! kkk
    Adoraria pegar uma fatia agora!
    Bjssss amiga

    ResponderEliminar
  11. Márcia, mais uma receita tua guardada. Acredito que seja um bolo muito bom.

    Quanto à camisola jacquard, vou aventurar-me numa. Depois te conto.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Este foi mais um ano em que não apanhei amoras.
    Esse bundt ficou lindo e com toda a certeza uma delicia.

    ResponderEliminar
  13. Márcia mais uma deliciosa receita.
    A geleia de amoras é mesmo uma delícia.
    Quando visitei os Açores(ilha de S. Miguel) que adorei, o nosso guia muito simpático deu-me a receita da geleia de amoras silvestres que ele costuma fazer.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Que saudades eu tenho de apanhar amoras para depois fazer algo assim docinho, este bolo está com excelente aspecto :)
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

    ResponderEliminar
  15. Ficou um bolo bem bonito querida Márcia! :) Eu não gosto de amoras, mas a minha mãe este ano andavam com a ideia de fazer um bolo de amoras, infelizmente não choveu e as silvas não deram praticamente amoras nenhumas. Assim lá ficou o projecto adiado para o ano. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  16. Boa noite Márcia
    Coincidência,também postei geleia de amora,por aqui é época de amora madura.
    Seu bolo ficou lindo,pelo aspecto delicioso e a geleia bem sei o sabor,como é bom.
    Beijos

    ResponderEliminar
  17. Olá, Marcita,

    Este bolo resultou lindo e deve ter ficado uma delícia. Vi que ele é amanteigadinho e leva amora na massa e na cobertura, huuummm.

    Beijo

    ResponderEliminar
  18. Mais uma delícia, das tuas, Márcia! Que maravilha! Obrigada pela receita, és um doce!

    ResponderEliminar
  19. bolo perfeito deve ser uma delicia bjs Rosinha

    ResponderEliminar
  20. Uma beleza...temos tantas, mas tantas amoras, a colheita foi grande esse aqno...Que ótimo ter essa receita...obrigada por partilhar!! Bjus

    ResponderEliminar
  21. Ficou com uma cor simplesmente linda, esse bolo! Uma maravilha :)

    ResponderEliminar
  22. Que maravilha de bunda amiga Márcia. Adoro bundts com soured cream (natas azedas) pela textura magnífica que lhes dá, mas a substituição por buttermilk é igualmente fabulosa e o teu bolo está com um aspecto delicioso.
    Um beijinho linda,
    Lia

    ResponderEliminar