É este o tema para a sexta edição do projeto " Sweet World" criado pelas amigas Lia e Susana, respetivamente dos blogues " Lemon and Vanilla" e "Basta Cheio".
É um bolo com uma massa parecida com pão de ló de chocolate que é depois humedecida com licor ( Kirsch), recheado com chantili e cerejas. Não é pois, apropriado para crianças, a não ser que não se use o licor, claro.
A utilização do chocolate, o chantili, o licor e as cerejas originam uma fórmula quase mágica que faz sucesso em todo o mundo e se traduz num dos bolos mais conceituados de sempre.
Eu resolvi fazer o bolo em forma de torta, se bem que respeitando a massa tipo pão de ló. Depois de várias pesquisas ( e há mesmo imensas receitas / variantes deste bolo, até em forma de cupcakes) saiu esta torta , fácil de se fazer , tal como eu gosto.
Receita da torta ( baseada nesta daqui):
6 ovos, claras separadas
6 colheres de sopa de açúcar ( 130 gr)
1/2 chávena de farinha
1/2 chávena de chocolate em pó
1/2 colher de chá de fermento
Batem-se as gemas com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado. ( Na Bimby são 3 minutos, temperatura 37º, velocidade 4,5).
Peneira-se a farinha com o chocolate e o fermento e adiciona-se delicadamente à massa.
Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal e envolvem-se na massa anterior.
Unta-se um tabuleiro com manteiga e forra-se com papel vegetal (30 x 40 cm).
Vai ao forno pré aquecido a 180º durante 15 minutos.
Desenforma-se num pano polvilhado com bastante açúcar em pó. Enrola-se e deixa-se arrefecer completamente.
Faça o recheio:
1 embalagem de ricota
4 colheres de sopa de açúcar em pó
Bata e reserve no frigorífico enquanto a torta arrefece.
1 chávena de cerejas sem caroço e grosseiramente picadas ( cerca de 200 gr)
1 cálice de Kirsch ( usei licor de nêspera caseiro)
1 colher de sopa de açúcar em pó
Deixam-se a macerar.
Para decoração:
1 pacote de natas ( 200 ml)
1 colher de sopa de açúcar em pó
Batem-se em chantili.
raspas de chocolate e cerejas q. b.
Para a montagem:
Desenrole o pão de ló. Cubra com uma camada de doce de cereja . Espalhe o recheio de ricota e depois as cerejas. Enrole pela parte mais larga. Corte as pontas, decore com chantili, raspas de chocolate e cerejas e passe para o prato de servir.
Guarde no frigorífico.
Espero que gostem.
Eu sou fã do bolo forest cake! Acho lindo e ainda por cima é absolutamente delicioso! E em forma de torta também fica lindo! E diria que as cerejas foram mesmo a cereja no topo do bolo! Beijinhos
ResponderEliminarApesar da língua arrevesada - que é! - os alemães cozinham de uma forma maravilhosamente honesta. Sou fã da cultura alemã o que inclui a culinária.
ResponderEliminarFiz essa torta para um jantar de passagem de ano e sei que é fabulosa.
Bom domingo, querida.
Beijinhos
Amo de paixão todos tipos de bolo
ResponderEliminaresse com certeza me deu água na boca
lindo e maravilhosos parabéns querida
Bom dia de domingo
Bjusss
Rita
*•🍃🌹🍃
Adoro! Aliás até pensei que fosse um bolo francês; os melhores que comi foi em França. Obrigada pelo esclarecimento. Ficou com um aspeto delicioso.
ResponderEliminarBeijinho
Apesar de ser algo que nunca fiz adoro o bolo floresta negra! :) E querida Márcia, obrigada por me fazeres ficar a saber que também existe a versão torta. :) A tua está tão apetitosa que até me deu fome... Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Olá :)....
ResponderEliminarAspecto magnifico e delicioso ;).... Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Márcia, divinal esta floresta negra!! Adorei!!
ResponderEliminarBom resto domimgo. Bjs
Oi Márcia!
ResponderEliminarFicou linda a sua torta. A receita da massa é ótima e a apresentação ficou maravilhosa. Parabéns pelo capricho!
Bjsss amiga e que vcs tenham uma semana muito abençoada
Que linda minha amiga Marcinha!
ResponderEliminarParabéns pela participação, lindas e irresistíveis fotos!
Beijinhos no seu ♥
Boa tarde de Domingo bem docinha!
ResponderEliminarMais uma vez a Márcia caprichou com esta deliciosa e irresistivel torta.
Resto de bom Domingo, uma excelente semana.
Bejinhos
Que torta linda, Marcia, e, pelo jeito, deliciosa também!
ResponderEliminarPassando pra te desejar uma ótima semana!
http://dedeartes-denise.blogspot.com
Nem preciso que me digam o quanto as iguarias "floresta Negra" são apetitosas, pois já tive a minha fase de fazer frequentemente esses doces (tanto o bolo, quanto outras versões, rsrs). A tua torta ficou linda e certamente muito saborosa!
ResponderEliminarUau, ficou uma torta linda Márcia!! Dá brilho a qualquer mesa!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Bom dia Márcia, aqui faz bastante sucesso em formato de bolo convencional, assim como torta é diferente e igualmente delicioso. Bela receita!
ResponderEliminarBoa semana.
Gostamos pois :) quem não gosta de uma torta tão bonita?
ResponderEliminarGosto muito do bolo e acho-o lindo!!! Achei a ideia da torta bem interessante é muito bonita! Fica diferente :)
Um grande beijinho querida
Olá, já provei uma torta, que penso ser a mesma receita - ou parecida - e é bom, muito bom!! nós portugueses achamos que somos os melhores doceiros do mundo :) mas no mínimo, diria que há uma concorrência muito forte por esse mundo fora :)
ResponderEliminarbjinhos
Uma forma muito original para o clássico floresta negra! E deliciosa, claro :D
ResponderEliminarNunca fiz esta sobremesa por isso levo a sugestão... Bj
ResponderEliminarQue ideia fantástica essa de fazeres o Floresta negra em forma de torta querida Márcia!!
ResponderEliminarEu adoro o floresta negra e seja em que formato for, os sabores estão lá e isso é que interessa.
Obrigada por mais esta tua linda participação e por estares presente querida.
Um beijinho,
Lia
Adorei essa forma, está de comer com os olhos...Bjus
ResponderEliminarVi a foto e a boca se encheu de água. Enquanto lia, ia engolindo rsrs. Ai que crueldade... amo cerejas e essa combinação é perfeita!
ResponderEliminarAinda não tinha visto com ricota e achei bem interessante.
A foto ficou linda e imagino que devia estar delicioso, né?
Post novo sobre o Projeto, aparata lá!
Um Projeto por mês- Sorteio
Abração esmagador e feliz dia.
Esta torta está perfeita!
ResponderEliminarBjs
Olá Márcia,
ResponderEliminarMais uma excelente participação tua :) Muito interessante usares o formato de torta para dares forma ao teu Florest. Era coisa que nem me atrevia a fazer, pois os rolos não me calham muito bem.
O teu ficou excelente! Muito Muito Obrigada por continuares a marcar presença no desafio.
Bjinhosss