Com esta torta participo no desafio do mês de março do grupo " Dia um...na cozinha".
Modo de fazer:
Primeiro prepara-se a massa para as flores:
1 clara
30 gr de açúcar em pó
40 gr de farinha
Mexe-se tudo com uma colher de pau. Acrescenta-se 20 gr de manteiga e mexe-se mais um pouco.
Divide-se a massa em duas e acrescenta-se umas gotas de corante vermelho e amarelo a cada uma ( para fazer as flores e as bolinhas). Reserva-se.
Numa folha desenham-se as flores e as bolinhas ( usei um molde de bolachas)
Coloca-se esta folha no tabuleiro em que se vai fazer a torta ( o que usei é de 22cm por 32 cm). Por cima desta folha coloca-se uma outra de papel vegetal.
Com o bico de um saco de pasteleiro ( o meu estragou-se a meio e tive que improvisar) enchem-se as flores e as bolinhas.
Receita da torta ( claro que podem saltar o passo da decoração e fazer só a torta e recheá-la )
4 ovos ( gemas e claras separadas)
1 colher de chá de cremor tártaro ( compra-se nas drogarias)
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de farinha
60 gr de manteiga
1 colher de sopa de cacau
Batem-se as claras em castelo. A meio ,junta-se a colher de cremor tártaro e bate-se mais um pouco até que se formem picos duros. O cremor tártaro vai fazer com que a torta fique arejada e fofa.
Batem-se as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Acrescenta-se metade das claras e envolvem-se delicadamente. Junta-se a farinha peneirada com o cacau e mexe-se. Por fim, acrescentam-se as restantes claras.
Vaza-se esta mistura no tabuleiro que está decorado com as flores ( retira-se a folha de molde )e leva-se ao forno, que deverá estar pré-aquecido a 200 º durante 15 minutos. A torta coze durante 10 minutos. Cuidado para os lados não começarem a ficar muito secos,pois será sinal de que a torta irá rachar e não irá enrolar muito bem.
Volta-se a torta numa folha de papel vegetal polvilhado com açúcar em pó ( as flores ficam para cima). Com cuidado, volta-se a torta de novo, de modo a que as decorações fiquem voltadas para baixo.
Recheio:
1 chávena de chocolate branco
1/2 chávena de natas
Aquecem-se as natas,mas sem ferver, e deitam-se por cima do chocolate. Mexe-se , tapa-se com película aderente e leva-se ao frigorífico.
Este procedimento deverá ser feito com antecedência,para que o chocolate engrosse e seja mais fácil espalhar na torta ( o meu não ficou muito espesso, como já disse).
Numa das pontas da torta colocam-se morangos partidos ao meio ( só duas filas) e enrola-se a torta.
Fica fofinha e deliciosa. Parece complicada,mas não é e, se quiserem saltar o passo da decoração, fica bem fácil. Espero que gostem.
Que linda ficou, Márcia! Está mesmo a chamar a Primavera... Eu também tenho visto tortas enfeitadas, mas nunca me aventurei. Ficou maravilhosa, parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Estou aqui cheia de água na boca! :)
ResponderEliminarDesconhecia esse método de decoração, fica tão bonito!
Esse recheio está uma tentação...
Olá! Que linda ficou esta torta. :)
ResponderEliminarSem dúvida muito primaveril. Já "namoro" estas decorações em tortas há bastante tempo, mas tenho a ideia de serem um pouco trabalhosas, por isso vou sempre adiando.
Um destes dias aventuro-me.
Bom domingo, beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Márcia,
ResponderEliminarestá perfeita, parabéns que linda o nome combina mesmo bem.
Eu acho que está uma delicia, linda e gulosa, e já estou com vontade de fazer essas decorações, linda.
beijinhos
Linda e perfeitinha e muito gulosa....ufff que tentação Márcia!
ResponderEliminarBjs
Marcita querida que beleza de torta ou rocambole como dizemos aqui hehehe. Adorei a decoração, sempre tive vontade de fazer desse modo como vc ensinou, mas sou um desastre na cozinha. O seu ficou perfeito e o recheio bem ao meu gosto. Ficou lindo. Parabéns pela delicada participação. Beijinhos, ótimo domingo
ResponderEliminarFicou linda, e aposto que super deliciosa :)
ResponderEliminarBj
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
Tão gira: adorei a ideia. Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarA Márcia tem mãos de fada.
ResponderEliminarA decoração está maravilhosa.
Pelos ingredientes que apresenta a torta deve estar uma delícia.
Bjs..
Querida Márcia, ora aqui está a resposta que eu procurei em tempos, quando começei a ver estas decorações nas tortas. Nunca tinha visto um passo a passo, fiquei satisfeita com o teu, afinal não é assim tão dificil. Ficou muito bonita.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Minha linda,
ResponderEliminarFicou mesmo fantástica esta tua torta !!!!
Hei-de sim experimentar esta técnica que me parece excelente para apresentar num momento mais especial ! :)
Adorei a tua torta, ficou linda e muito Primaveril como dizes, mesmo a chamar o Solinho e o bom tempo que já nos apetece e muito !
Obrigada, amiga, por estares connosco uma vez mais neste projecto com uma participação invulgar e belíssima !
Grande beijinho
Olá :)....
ResponderEliminarQue magnifico!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Minha querida!
ResponderEliminarA primavera,com certeza, já anda por aí. ... Quanto capricho, delicadeza e bom gosto! Dá até orgulho de ver todo o cuidado com que preparaste esta lindeza!
Imagino o sabor.... Linda participação!
Obrigada por suas palavras tão carinhosas, você é um amor de amiga...
Que tenhas uma semana muito feliz e abençoada, beijinhos com carinho, Katia.
Olá Márcia!
ResponderEliminarGostei muito da tua torta, é bem gulosa! A decoração é um mimo, giríssima, muito original!
Fiquei encantada com a tua participação, amiga!
Um beijinho e uma boa semana :)
Vanda
Uau, Márcia! Há muito que queria experimentar tortas com desenhos, e agora estou convencida que resulta! É que não passa do fim-de-semana que vem :) Gostei muito do desenho, a chamar a primavera! Beijinho e boa semana
ResponderEliminarFicou linda esta torta :) :) :)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Deve ser deliciosa! E ficou mesmo engracada!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt
Linda, Márcia!
ResponderEliminarAdorei a sugestão, mas vindo de uma artista, que outra coisa seria de esperar?! ;)
Bjs e boa semana!
Ficou o máximo e que boa devia estar!
ResponderEliminarEu adorei, Márcia! Ficou lindo seu rocambole todo cheio de flores! Parabéns!!!
ResponderEliminarBjs =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Oh...que torta mais linda! Vejo pela net fora bolos destes, mas nunca terei coragem (acho) de fazer! Ficou um mimo! :)
ResponderEliminarTão gira a tua torta Márcia, parabéns
ResponderEliminare deve ser muito saborosa também
beijokas
Hello minha querida!
ResponderEliminarQuanta criatividade! Sua torta ficou linda, adorei as flores, obrigada
pelo passo a passo, amei!
Um grande beijo e feliz semana junto a sua família! ♥
Isso é uma pequena obra de arte comestível!!
ResponderEliminarIsabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Isso é uma pequena obra de arte comestível!!
ResponderEliminarIsabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Márcinha querida,
ResponderEliminarvocê me perguntou se pode colocar presunto no lugar da carne-seca no suflê.
Além do presunto vc pode colocar peito de frango desfiado, peito de peru desfiado,
bacalhau desfiado ou até mesmo sobras de carne cozida desfiada.
Obrigada pelo comentário carinhoso no meu blog, fico fliz com a sua presença!
Bjs no seu ♥
Ficou tão linda Márcia :)
ResponderEliminarAdoro as flores! Está de facto bem primaveril! É bom que traga o bom tempo com ela eheh
Gostei mesmo muito!
A ideia das flores é magnífica :)
Um grande beijinho
Amiga, você sempre nos surpreende!
ResponderEliminarQue legal este enfeite de flores. Nunca imaginei que fosse feito assim! E a torta parece ter ficado ótima também! Parabéns!
Bjs e ótima terça!
http://dedeartes-denise.blogspot.com
Sem duvida que esta torta ta lindissima!!!
ResponderEliminarValeu a pena o trabalho:)
Beijinho
Marcia, como ja disse ,tens umas maos de fada, essa torta ficou linda, linda... beijinho
ResponderEliminarMárcia essa torta está muito Fofa! amei. Está fazendo jus ao nome que deu, Primavera! pois está linda rodeada de flores! bjokas querida
ResponderEliminarque torta mesmo bonita está magnifica.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Olá Marcia! Vim retribuir a sua visita, ainda não conhecia o seu maravilhoso blog.Mas já me tornei seguidora.
ResponderEliminarBeijinho
Snif snif loja americana :'(
ResponderEliminarAs bocas de pasteleiro são muito traidoras! Às vezes esguicham, rebentam, para lavar são horríveis... Mas pronto, da última vez tentei usar sacos de plástico e foi bem pior, que nojo, fiquei com sacos cheios de creme por todo o lado :P
Nem sei como me hei de expressar em relação à decoração! Que coisa linda que ficou! Mesmo amorosa :)
Que giro pôr morangos no meio :P Quando enrolo coisas geralmente não ponho coisas muito massudas, principalmente em croissants, depois ficam meios amassados... Mas é diferente porque a massa folhada é mais moldável do que essa torta e menos perfeira ;) Que aspeto que tem isso, a sério, não passa desta! Tenho de fazer uma torta :)
Olá Márcia,
ResponderEliminarFicou bem linda, a tua torta, muito primaveril. Já fiz algo do género e até gostei do resultado. É como dizes, a imaginação aqui é o limite e pode-se fazer uns desenhos bem engraçados. As flores ficaram perfeitas para esta edição, na qual não consegui participar.
Um beijinho Márcia e continua a deliciar-nos com as tuas maravilhosas sugestões. ;)