terça-feira, 6 de agosto de 2013

Pão rústico e pão Petrópolis

Gosto muito de pães, de os fazer ( graças à Bimby!!!) e do cheirinho que deixam pela casa. Quando a minha máquina de fazer pão avariou de vez, ainda estive tentada a comprar outra. No entanto, experimentei bater os preparados para MFP  na Bimby e os resultados não podiam ter sido mais encorajadores. Hoje trago dois pães, um feito com farinha preparada para pão e outro "normal".

PÃO RÚSTICO:


 Seguir as instruções da embalagem. Colocar primeiro a água e depois a farinha. Bater 1 minuto, velocidade 5 e 3 minutos velocidade espiga. Deixar levedar. Colocar numa forma untada e deixar levedar de novo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.


Ficou muito fofinho e delicioso.

PÃO PETRÓPOLIS:

O pão Petrópolis é bastante conhecido na blogosfera e já o fiz várias vezes. A receita vem do programa da Ana Maria Braga: "Mais você". Vou dar a receita tradicional, tal como a Ana Maria a fez, e depois a minha versão Bimby.



Ingredientes:
50 gr de açúcar ( usei apenas 25gr)
400 gr de farinha
1 pitada de sal
1 saqueta de fermento de padeiro
1 colher de sopa de manteiga ( usei banha vegetal Crisco)
180 ml de leite
 1 ovo
1 gema misturada com uma colher (de chá ) d café pronto

Preparação:
Numa tigela coloque o açúcar, a farinha e o sal ,misture e reserve.

Noutra tigela misture o fermento, a manteiga, o leite e o ovo e misture bem. Adicione a farinha e amasse bem até que a massa se solte dos dedos.Deixe descansar por 20 minutos.

Transfira a massa para uma forma de bolo inglês,untada e forrada com papel vegetal. Deixe levedar.Pincele com a gema de ovo e o café e deixe crescer para o dobro.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 a 45 minutos.


PREPARAÇÃO BIMBY:
Coloque tudo na Bimby e programe 30 segundos,velocidade 5 e 3 minutos velocidade espiga. Deixe levedar e proceda como descrito acima.

Mostro aqui a banha vegetal Crisco que se pode comprar na loja americana. Gosto mais de a usar porque é mais leve do que a manteiga ou margarina.


O pão já pincelado com gema de ovo e café e pronto para ir para o forno.



E aqui já cozido. Espero que gostem.

19 comentários:

  1. O pão é daquelas coisas que eu ainda tenho pendentes! E a maquina de fazer pão tb está pendente! Enquanto isso eu vou me deliciando com estes! E nao bastava um, fazes dois para aguçar ainda mais o meu apetite!!
    Pois que sejam 2 fatias!
    :)
    Um beijinho

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  2. Oie, cheguei na hora boa, adoro pão e justamente perto deste horário entre 17 e as 18h rsrsrs.
    Eu tenho uma máquina, mas ela deu um probleminha e eu não levei para arrumar mas pretendo fazer isso logo logo
    bjs

    Gélia

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  3. Também gosto muito de fazer pães Marcita, amassar, vê-los crescer enquanto o aroma invade a nossa cozinha, é uma delicia. Seus 2 pães ficaram lindos. Esse pão Petrópolis estou ensaiando pra fazer faz muito tempo, e sempre esqueço. Ficou lindo. Belas receitas amiga. Beijocas

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  4. Adorei!!!
    Também gosto de fazer pão na máquina, o pior é que por vezes a corrente está com pouca potência e o pão não levanta :(
    BJOCAS

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  5. Amiga,
    eu tbm sou amante de pães caseiros, hoje mesmo fiz uma
    fornada meu filho comeu quase tudo, rsrs.
    O seu ficou maravilhoso, amei a receita e as dicas!

    Bjs ♥

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  6. Olá, Marcita,

    Os dois pães ficaram com aspecto muito apetitoso! Já fiz o pão Petrópolis e
    sei que ele é muito gostoso, rsrs.

    Um beijo!

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  7. Adoro fazer pão em casa com a Bimby. Tão simples e são sempre muito saborosos.

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  8. Márcia, eu quero uma Bimby. Onde compro isso? E quanto custou?
    Nunca ouvi falar de Bimby por aqui.
    O que eh levadar? Eh descansar?

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  9. oi Márcia,um pão saindo do forno delicia bjs Rosinha

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  10. Também adoro o perfume do pao que se espalha pela casa, quando ele está sendo assado, e gosto mais ainda de comê-lo ainda quntinho com uma manteiga, hummmmm!!!!!Adorei sua receita, uma maravilha!!!
    Beijocas

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  11. Gosto imenso de fazer pão e encher a casa de sabores e depois sentar-me a comer uma fatiazinha :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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  12. Esses pães estão demais Márcia, gostei muito, pão caseiro é sempre tudo de bom.
    beijos

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  13. Oi Márcia, quem resiste a um pão quentinho saindo do forno hummm... delicia, lindo pão!
    Oslaine
    Bjs

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  14. Olá td bem por aqui, vim agradecer seu carinho
    no meu aniversário, desejar sempre o melhor pra vc
    Ai que delicia pão, com manteiga derretendo meu Deus que bommmmmm
    Venha participar do sorteio do meu Blog será bem vinda (o)
    Abraços
    Rita
    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/2013/08/sorteio-do-cantinho-virtual-da-rita.html

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  15. Márcia,

    I can't wait to get some of this delicious bread smelling at my place!!!

    Yummy!

    Keep the récipes comin'

    Love,
    C. Yorkie

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  16. Vim conhecer seu blog, adorei seu cantinho.
    Também tenho um blog, estou te seguindo já.
    Me segue também?
    Te espero lá.
    beijos

    http://viniciusmamaequedisse.blogspot.com.br/2013/08/aromatizadores-pepa-maria.html

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  17. Adoro o cheiro do pão acabado de fazer!
    Também adoro fazer pão, e os teus estão lindos!
    Um beijinho.

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