sábado, 24 de abril de 2021

Manta dos 10 pontos

 Penso que como toda a tricotadeira, tenho sempre imensas sobras de lãs que não dão para trabalho nenhum .Esta mantinha é ideal para aproveitamentos. Andava com muita vontade de experimentar este projeto e assim nasceu este "dois em um".

Com o confinamento, o tricô tem sido a minha terapia, já que nunca paro com as agulhas. Peguei em vários restos  de lãs, tendo  cuidado para que tivessem todas a mesma espessura. Esta mantinha foi mesmo à laia de experiência. Caso faça uma próxima, hei de comprar lãs de propósito para o efeito. No entanto, acho que não ficou muito mal.


Há imensos vídeos que explicam como se faz, mas trabalham sempre pelo lado da "meia". Eu como tricoto com a lã ao pescoço, prefiro muito mais trabalhar com "liga". Daí ter ficado felicíssima, quando descobri como fazer a manta tal como gostava. Foi no blogue Trico manual com receitas, sempre com ótimas sugestões.


Tal como o seu nome indica, esta manta faz-se apenas com 10 pontos, daí ser bastante rápida, pelo menos ao princípio, já que as voltas vão aumentando de tamanho. A minha ficou com 75cm/ 82 cm. Aqui, ainda está a bloquear.


E então, gostaram da ideia? Espero que sim.


quinta-feira, 15 de abril de 2021

Conjunto azul e branco

 

Fiz este casaquinho, a pedido da jovem mamã. É o "baby surprise jacket-BSJ" de Elizabeth Zimmermann. As cores foram escolhidas por ela, mas deu-me carta branca para o gorrinho e botinhas.

O casaquinho foi do blogue Tricô Manual com receitas. As riscas foram as da minha imaginação.

A touquinha foi inspirada numa do site Ravelry, embora só tivesse visto a fotografia, já que a receita era paga. No entanto, como o desenho era muito fácil, consegui replicar. Acho que ficou muito bonita,modéstia à parte. Para a quantidade de pontos e remate final, baseei-me nesta deste blogue.


Finalmente as botinhas vi aqui neste blogue: Tricotando ideias.



A lã utilizada foi a Be Cool da Rosários e as agulhas 4,5.

Espero que gostem.


terça-feira, 13 de abril de 2021

Torta de laranja e amêndoa

 Fiz esta torta para a sobremesa de domingo e posso dizer que ela desapareceu rapidamente, o que é sempre um sinal indicador de sucesso, rsrs. Como não leva farinha, fica com a consistência de pudim.


Receita ( baseada nesta daqui):

6 ovos

raspa e sumo de 1 laranja

250 gr de açúcar

60 gr de manteiga

80 gr de farinha de amêndoa


Coloca-se no copo da Bimby o açúcar e as cascas da laranja ( sem a parte branca) e programa-se 10 seg / vel 9. 

Acrescenta-se o sumo, os ovos, a manteiga e a amêndoa e bate-se tudo 30 seg / vel 5.

Unta-se um tabuleiro e protege-se com papel vegetal. Verte-se o preparado e leva-se ao forno préaquecido a 180º durante 20 minutos. Não deve cozer de mais, para ser mais fácil enrolar a torta.

Depois de cozida, vira-se sobre papel vegetal polvilhado com açúcar e canela e enrola-se. 

Deixa-se a torta enrolada até arrefecer , retira-se o papel e coloca-se no prato de servir.


 Espero que gostem.


domingo, 11 de abril de 2021

Conjunto em azul

 Terminei mais um conjunto para bebé, desta vez em azul. A lã que usei foi a Be Cool, da Rosários e agulhas 4,5. A pala  do casaquinho já a tenho feito e é a do blogue  Brisa Atelier, mas vou variando os pontos do corpo. O ponto é muito fácil, faz-se em duas carreiras e sempre em liga. Podem ver como se faz por este vídeo.




As botinhas foram daqui e a touca foi daqui,mas usei o mesmo ponto do casaquinho.


Espero que gostem.


quinta-feira, 8 de abril de 2021

Pães fofos recheados com queijo-creme

 Já fiz estes pãezinhos algumas vezes,mas ainda não os tinha posto aqui no blogue. São muito saborosos e já vêm recheados com o queijo-creme. Usei o de alho e ervas que é feito cá na ilha, mas podem usar o da vossa preferência.

A receita é do Mundo de receitas Bimbyembora tenha feito algumas alterações.

(12 unidades)

150 g leite

20 g de óleo

30 gr de açúcar

10 gr de fermento tipo Fermipan

1 ovo

400 gr de farinha

1 colher de chá de sal

200 g de queijo-creme

1 gema para pincelar


Coloque no copo o leite, o óleo, o açúcar e o fermento e programe 2 min/ 37º/ vel 2.

Adicione a farinha, o ovo e o sal e programe 5 min / Espiga.

Deixe levedar até dobrar de volume.

Divida a massa em 12 partes com cerca de 55 g cada. Com a ajuda do rolo, estenda cada pedaço em círculos com cerca de 10 cm de diametro. Recheie cada um com 2 colheres de chá de queijo-creme e feche bem em forma de bola.





Coloque num tabuleiro protegido com tapete de silicone e deixe levedar durante 30 minutos. Pincele cada pão com a gema de ovo.

Préaqueça o forno a 180º e leve ao forno durante 15 minutos.

Muito bons. Espero que gostem.




segunda-feira, 5 de abril de 2021

Conjuntinho verde-água

 A pedido de uma amiga que vai ser avó, fiz este conjuntinho. A lã que costumo usar para bebé é a "Be Cool" da Rosários, que é muito suave  e macia. Como tive "carta-branca" para executar o modelo que quisesse, saiu assim e vou partilhar como fiz.


Casaquinho ( agulhas 4,5)

Colocar 120 pontos nas agulhas e tricotar 4 carreiras em ponto de arroz simples ( 1 carreira com 1 liga e 1 meia e na volta seguinte, desencontram-se os pontos).

Começar as tranças:

Deixar 5 pontos no início e no fim do trabalho também em ponto de arroz.

1ª carreira: (5 pontos de borda) 2 pontos em liga, 6 pontos em meia, 2 pontos em liga. Continuar toda a carreira em meia até chegar aos 15 pontos finais. Aí voltar a fazer como no início: 2 pontos em liga, 6 pontos em meia , 2 pontos em liga ( 5 pontos de borda).

2ª carreira: toda em liga

3ª e 5ª carreiras: igual à 1ª carreira

4ª e 6ª carreiras: toda em liga

Na 7ª carreira: (5 pontos de borda), 2 liga, cruzar 3 pontos por trás do trabalho para fazer a trança, 2 liga. Termina também fazendo a trança do mesmo modo, no fim da carreira.

8ª carreira: toda em liga. Repetir durante 14 cm.

Ao fim de 14 cm, trabalhar apenas sobre os 30 pontos da 1ª frente. Rematar 1 ponto durante 5 vezes , para a cava, e deixar estes pontos em espera.

Trabalhar 60 pontos das costas do mesmo modo, rematando 1 ponto de cada lado, por 5 vezes. Deixar estes pontos em espera.

Por fim, trabalhar a última frente da mesma maneira, rematando os mesmos pontos. Deixar tudo em espera, enquanto se fazem as mangas.


Mangas: 35 pontos e 6 carreiras em ponto de arroz. Aumentar 10 pontos na última carreira e tricotar durante 14 cm. Fazer as diminuições idênticas às frentes e costas (  5 vezes 1 ponto).


Colocar agora todos os pontos na agulha circular: 1 frente, 1 manga, as costas, a outra manga e a outra frente.

Na primeira carreira tricotar *2 pontos juntos em liga , 1 liga* até ao fim. 

Tricotar em liga no direito e no avesso. Depois de 8 carreiras, voltar a diminuir *2 pontos juntos em liga ,1 liga* . Fazer , no fim, algumas diminuições, até obter um total de 80 pontos.


O gorro foi daqui.


E as botinhas foram daqui.


Espero que gostem.