quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Doce da casa à minha moda

 Existem muitas receitas do famoso "doce da casa" espalhadas por inúmeros blogues. Gostei dos ingredientes e fiz também a minha versão que foi muito apreciada.Adaptei a receita à Bimby, mas podem fazer o creme num tacho e ir mexendo sempre até engrossar.


Ingredientes:

1 lata de leite condensado

a mesma medida da lata de leite

3 gemas+3 claras

1 colher de sopa de farinha Custard

1 pacote de bolacha Maria ( 150 gr) ,menos 4 bolachas para polvilhar

 café para molhar as bolachas

1 pacote de natas ( 200 ml)

Creme:

 Põe-se no copo os leites, as gemas e a farinha Custard. Programa-se 9 min / 90º/ vel 3,5.

Num pirex colocam-se as seguintes camadas:

-creme

-bolachas Maria passadas por café ( mas sem deixar escangalhar). Repetem-se as camadas ( fiz 3) sendo a última de creme.



Batem-se as claras em castelo com 3 colheres de sopa de açúcar confeiteiro. Batem-se as natas e envolvem-se nas claras.

Vaza-se por cima do creme de leite e enfeita-se com as bolachas grosseiramente picadas ( Bimby 2 seg/ Turbo).


Leva-se ao frigorífico, preferencialmente de um dia para o outro.

Espero que gostem.



sábado, 7 de novembro de 2020

Bolo de caramelo

 Gostei do nome original deste bolo que vi aqui. Chamava-se "bolo feitiço dos deuses" e convenhamos que com um nome destes só podia ser coisa boa 😃. Fiz numa forma redonda,mas podem fazer em tabuleiro e cortar aos quadrados.

Receita:
200 gr de açúcar ( usei mascavado claro)
2 colheres de sopa de mel
250 gr de manteiga
5 ovos 
1 cálice de vinho do Porto
1/2 chávena de açúcar queimado
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela

Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Préaqueça o forno a 180º.

Bata o açúcar com a manteiga e o mel ( Bimby: 1 min/ vel 5). Junte as gemas e continue a bater ( vel 4).

Acrescente a farinha misturada com o fermento e a canela, aos poucos. Junte o açúcar queimado e o vinho do Porto. Por fim, envolva as claras em castelo.

Leve a cozer durante 30-40 minutos ( faça o teste do palito). Depois de frio,polvilhe com açúcar em pó ( opcional).


Espero que gostem.








quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Bolo salgado

 Gosto deste tipo de "bolo" que serve como lanche ou como refeição ligeira. Esta receita é bem fácil e rápida de se preparar e ,em pouco tempo, um cheirinho delicioso espalha-se pela casa... Tem ainda a vantagem de poder ser preparado com ingredientes à nossa escolha ou com o que tivermos no frigorífico.



Receita ( daqui):

3 colheres de sopa de farinha de milho fina ( usei Espiga)

2 chávenas de farinha de trigo

3 ovos

1 c de café de açúcar

1 cubo de caldo de galinha

1 colher de sopa de fermento em pó

1 chávena de leite

1 colher de sobremesa de manteiga

6 colheres de sopa de azeite

1 lata de milho ( a que usei era de 250 gr)


Deite no copo da Bimby os ovos, o azeite, o açúcar, metade da lata de milho, o caldo de galinha, a manteiga e o leite. Bata 30 seg / vel 6.


Acrescente as farinhas e o fermento e bata 15 seg / vel 4. Sobre esta mistura junte:

-100 gr de presunto picadinho

-100 gr de chouriço picado

-150 gr de queijo mozarela ralado

-1/2 chávena de pimentão vermelho cortado aos cubos

- salsa picada e pimenta a gosto

- o restante milho

Misture tudo 20 seg / vel 5. Ponha a massa numa forma untada e polvilhada de farinha.


Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40-45 minutos ou até que esteja dourado.


Espero que gostem.











domingo, 1 de novembro de 2020

Broas com frutos secos

 

Hoje é dia de Todos os Santos e resolvi fazer umas broas para celebrar. Claro que qualquer pretexto serve para comer uma sobremesa, rsrs, mas em forma de broas, dá para dosear as quantidades. A receita foi do site da Vaqueiro, embora tenha substituído a margarina por manteiga, já que prefiro esta última. Fiz também só  metade da receita. No entanto, vou deixar a versão original. 


Receita ( adaptada, como sempre, à Bimby): 

500 gr de farinha

250 gr de açúcar ( usei menos de metade e ainda ficaram doces)

1 limão

1 colher de sopa de canela

1 colher de sobremesa de erva doce

1 colher de café de bicarbonato de sódio

30 gr de fermento de padeiro

+- 1,5 dl de leite

70 gr de manteiga

50 gr de nozes

50 gr de pinhões ( usei amêndoas)

100 gr de passas sem grainhas

1 ovo


Coloque no copo o leite, o fermento de padeiro e 50 gr de açúcar.Programe 1 min / 37º/ vel 2. Junte os restantes ingredientes (menos os frutos secos e o ovo) e programe 30 seg, vel 5 e 3 min / Espiga.

Acrescente os frutos secos e envolva 15 seg / Espiga.


Tenda broinhas e coloque-as num tabuleiro forrado com tapete de silicone. Deixe levedar durante 1 hora.

Ligue o forno para os 200º. Pincele as broinhas com o ovo batido e leve a cozer durante 20 minutos.


Notaachei a temperatura do forno excessiva e as minhas broas ficaram mais coradas do que deviam. Para a próxima, vou ligar o forno a 180º.

Ficaram muito saborosas. Espero que gostem.