domingo, 2 de abril de 2017

Tarte Bakewell para o Sweet world

A tarte Bakewell foi a proposta do grupo Sweet world, dinamizado pelas amigas Lia  ( Lemon and Vanilla) e Susana ( Basta cheio) para a sua 15ª edição. É uma sobremesa inglesa de renome mundial ( sim, esta conhecia de nome e constava da minha enorme lista a experimentar), onde a amêndoa é rainha.

  Como disse a Susana " porque a Páscoa fica mais bonita com um doce marcante e diferente a embelezar a nossa mesa (...) a bela Bakewell mostrou-se uma sugestão à altura."




Tecnicamente é um doce sem grandes complicações e que é composto por quatro elementos distintos:

-base de massa quebrada doce
-camada de doce de framboesa ou morango
-recheio de frangipane
-cobertura com amêndoa laminada


Embora haja várias versões de vários chefes de renome, foi a receita da Lorraine Pascale que me seduziu e é a que vou dar.


Receita (Baking made easy)

Base:

120 gr de manteiga
60 gr de açúcar
raspa de 1 limão
1 ovo
200 gr de farinha sem fermento
45 gr de amêndoa moída

Colocar os ingredientes num robô de cozinha e pulsar até obter uma mistura uniforme. Fazer uma bola e levar ao frigorífico durante 2 horas ( só deixei 30 minutos).



Frangipani:

200 gr de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
1 colher de café de essência de amêndoa amarga
40 gr de farinha sem fermento
200 gr de amêndoa moída
200 gr de açúcar
40 gr de amêndoa filetada

Recheio: doce de morango ( usei o meu de ruibarbo e morango)



Modo de fazer:

Estender a massa numa superfície enfarinhada , de modo a que fique com uma espessura de 2-3 mm. Colocar sobre uma forma de tarte de 23 cm e pressionar ligeiramente, para que a massa adira bem à forma.

Picar a massa com um garfo, cobrir com papel vegetal e colocar no centro legumes secos ( costumo usar feijão que depois guardo num frasco e que serve só para isso).

Pré-aquecer o forno a 180º. Cozer a tarte durante 15 minutos. Retirar o papel ( e os feijões), voltar a por a tarte no forno e deixar cozer por mais 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.

Para preparar o frangipani:

Bater o açúcar com a manteiga até obter uma mistura esponjosa. Juntar os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição. Acrescentar a essência de amêndoa, a farinha e a amêndoa moída. Envolver tudo.

Colocar o doce de morango sobre o fundo da tarte e, de seguida, o frangipani. Alisar a superfície e polvilhar com a amêndoa filetada.

Levar ao forno durante 30-35 minutos, verificando aos 15 minutos se as bordas da tarte não começam a tostar demasiado. Se assim for, tapar com papel de alumínio e finalizar a cozedura.




























É uma verdadeira delícia. Espero que gostem.



28 comentários:

  1. Está com um aspeto! Apesar de eu não ser amiga de doces, deixou-me seduzida.
    Um abraço e bom Domingo

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  2. Delícia!!
    O meu filho Tiago adora tarde de amêndoa, hoje vou-lhe adoçar a boca com esta tarte deliciosa, a bola já está no frigorífico.
    Obrigada Márcia.
    Bom Domingo
    Beijinhos

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  3. Querida Márcia, adoro bolos com amêndoa, esse tem um aspecto tão guloso que até fiquei aqui babar. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. É uma tarte que adoro! É prazer a cada dentada! Beijinhos

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  5. Hello, querida Márcia!
    Tudo que contém amêndoa fica gostoso, linda e irresistível sua tarte!

    Beijinhos, ótima semana ♥

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  6. Olá Marcia, que aspeto! Amo tudo com amêndoas. Obrigada por partilhar. BOs noite por aí, beijinhos

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  7. Querida Márcia,
    Tartes de amêndoa são outra tentação e com o creme frangipani também são ótimas. Essa fatia cremosa ficou de fazer crescer água na boca. Gostei muito.
    Beijinho amiga

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  8. Oi Márcia
    Realmente uma linda torta,com certeza marcante no sabor e na aparência.Essas amêndoas tostadas deixam ainda mais atrativa.
    Beijos

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  9. Marcia, tenho a certeza que é deliciosa e vou experimentar.
    Beijo

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  10. E que bonita que ficou :)
    Deve ser mesmo boa está tarte! Gosto tanto de amêndoa e frutos vermelhos.
    Imagino que seja óptima!
    A tua está com óptimo aspecto querida Márcia :)
    Um grande beijinho

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  11. Mas que maravilha! Adoro amêndoa... Só pode ser uma boa sugestão!
    Beijinhos

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  12. Um excelente aspecto Márcia! Apetece uma fatia bem generosa!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  13. Que delicia amei, uma semana abençoada para você, obrigado pela visita,
    Blog: https://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br
    Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM

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  14. Bom dia, venha lá essa saborosa tarde de amêndoa, é das minhas preferidas.
    AG

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  15. Eu comia uma fatia agora mesmo! =) Tem um excelente aspecto =)
    Beijinhos

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  16. Vi que tem amêndoas fatiadas que compro aquí em algumas ocasiões.
    E deve ser gostosa, muito gostosa.
    Gosto de quase tudo que leva amêndoas.

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  17. A AMENDOA É FANTÁSTICA, DAÍ O BOLO É MARAVILHOSO, BJS BOA SEMANA

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  18. Oi Márcia querida, bn!
    Essa torta deve ter ficado divina. A amêndoa deu um toque especial. Adoro!
    Amiga, que bom que vc gostou da salada, vou experimentar com o repolho cru.
    Bjsss e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs

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  19. Ficou lindo e apetitoso!


    Ms. Telita | Telita LifeStyleFacebookinstagram

    • passatempo no blog: giveaway

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  20. Esta tarte ficou um aspecto tão apetitoso e decadente :P

    Já comia uma bela fatia...

    De aprendiz a chef

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  21. Linda, rica e apetitosa tarte, uma ótima sugestão para qualquer boa celebração, rsrs.

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  22. Bjsss amiga e uma noite abençoada p/vcs

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  23. Ficou linda, deve ser mesmo muito saborosa :) Já está na lista para fazer para a mesa da páscoa ;)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  24. Olá Márcia,
    Antes demais muito obrigada por mais um participação no desafio.
    Efectivamente acho esta tarte perfeita para a festividade que se aproxima, e o que tem de bom é que a Bakewell fica sempre com um aspecto delicioso e bem apetecível :)
    Como esta tua que está linda e apetece provar!
    Espero que tenham apreciado. Eu adoro!

    Bjinhos

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  25. Querida Márcia,
    Como já te disse, adoro as tuas participações no SW. Obrigada!
    Que giro! Eu também estava indecisa entre esta receita da Lorraine e a que fiz e optei pela outra por levar massa folhada, que,como sabes, adoro!!
    Ficou fabulosa e é uma tarte absolutamente deliciosa e um verdadeiro treat para quem gosta de amêndoa como eu.
    Beijinhos linda,
    Lia

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