Gosto de preparar os meus licores caseiros e tenho vários aqui no blog ( basta espreitarem a barra lateral esquerda no marcador "licores"). Este de maçã foi uma novidade para mim. Vi neste blog aqui e resolvi experimentá-lo. Como já foi feito há um mês, está na altura de ser degustado.
Ingredientes:
1 kg de maçãs vermelhas
4 paus de canela
750 ml de aguardente
500 ml de água
500 gr de açúcar
Lave bem as maçãs e corte-as em pedaços. Deixe as cascas e retire as sementes.
Coloque as maçãs num frasco de vidro de boca larga juntamente com a canela e a aguardente. Esta última deve cobrir por completo as maçãs ( confesso que aqui tive alguma dificuldade, pois as minhas flutuavam ).
Deixe macerar durante um mês, agitando o frasco todos os dias ( ou, como no meu caso, quando me lembrava)
Ao fim de um mês , faça a seguinte calda:
Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver durante 10 minutos. Deixe que a calda arrefeça e junte a aguardente coada ( sem as maçãs e a canela). Mexa muito bem e filtre com um funil ( já expliquei como faço aqui)
Coloque numa garrafa e sirva após um mês. Se fizerem agora, está pronto para o Natal,rsrs.
Como estamos perto do Halloween , deixo aqui um frasquinho que reciclei. Serviu para guardar o restante licor e será provado antes do natal.
A todos que por aqui passam, desejo um feliz Halloween.
Espero que gostem
quinta-feira, 29 de outubro de 2015
domingo, 25 de outubro de 2015
Tarte rica de maçã
As tartes de maçã são das minhas sobremesas preferidas. Gosto imenso do sabor da maçã ( conjugado com a canela) que me fazem logo lembrar dias curtos e mais frios , outono, comida de conforto...
Esta é uma receita bem antiga, dos livros do saudoso chefe António Silva. Foi com ele que descobri o gosto pela culinária e é assim, com esta deliciosa sobremesa,que deixo aqui a minha singela homenagem a este senhor que há pouco nos deixou. Não tenho tido tempo ou disponibilidade para participar em desafios de grupos,mas uma vez que a sobremesa de domingo foi tirada de um livro de culinária do chefe Silva ( Tele-culinária e doçaria, 12º volume, edição especial), aproveito para deixar a minha participação no grupo do Facebook "Quinze dias com..."
Tarte rica de maçã
Ingredientes para a massa:
250 gr de farinha
125 gr de manteiga
125 gr de açúcar
1 ovo
uma pitada de sal
raspa e sumo de meio limão
Misturar os ingredientes e formar uma bola ( na Bimby são 20 segundos, velocidade 4).
Forrar uma tarteira e picar o fundo com um garfo. Reservar enquanto se prepara o recheio.
Recheio:
2 maçãs descascadas e cortadas às fatias finas
100 gr de açúcar
50 gr de amêndoa moída
3 ovos ( gemas e claras separadas)
100 gr de manteiga
Bater o açúcar com a manteiga. Juntar a amêndoa, o limão e as gemas. Bater as claras em castelo e envolver delicadamente no preparado anterior.
Na tarteira forrada com a massa colocar metade deste preparado. Distribuir as fatias de maçã pelo creme. Polvilhar a maçã com açúcar e canela ( esta parte não consta da receita original,mas como já disse, adoro a combinação de maçã e canela e acho que resultou muito bem). Cobrir as maçãs com o restante preparado e alisar.
Polvilhar de novo com açúcar e canela. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.
Nota: o recheio da tarte não deve ultrapassar o nível dos bordos da mesma.
Espero que gostem.
Esta é uma receita bem antiga, dos livros do saudoso chefe António Silva. Foi com ele que descobri o gosto pela culinária e é assim, com esta deliciosa sobremesa,que deixo aqui a minha singela homenagem a este senhor que há pouco nos deixou. Não tenho tido tempo ou disponibilidade para participar em desafios de grupos,mas uma vez que a sobremesa de domingo foi tirada de um livro de culinária do chefe Silva ( Tele-culinária e doçaria, 12º volume, edição especial), aproveito para deixar a minha participação no grupo do Facebook "Quinze dias com..."
Tarte rica de maçã
Ingredientes para a massa:
250 gr de farinha
125 gr de manteiga
125 gr de açúcar
1 ovo
uma pitada de sal
raspa e sumo de meio limão
Misturar os ingredientes e formar uma bola ( na Bimby são 20 segundos, velocidade 4).
Forrar uma tarteira e picar o fundo com um garfo. Reservar enquanto se prepara o recheio.
Recheio:
2 maçãs descascadas e cortadas às fatias finas
100 gr de açúcar
50 gr de amêndoa moída
3 ovos ( gemas e claras separadas)
100 gr de manteiga
Bater o açúcar com a manteiga. Juntar a amêndoa, o limão e as gemas. Bater as claras em castelo e envolver delicadamente no preparado anterior.
Na tarteira forrada com a massa colocar metade deste preparado. Distribuir as fatias de maçã pelo creme. Polvilhar a maçã com açúcar e canela ( esta parte não consta da receita original,mas como já disse, adoro a combinação de maçã e canela e acho que resultou muito bem). Cobrir as maçãs com o restante preparado e alisar.
Polvilhar de novo com açúcar e canela. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.
Nota: o recheio da tarte não deve ultrapassar o nível dos bordos da mesma.
Espero que gostem.
domingo, 18 de outubro de 2015
Tarte e tarteletes de nata
Esta é uma sobremesa bem fácil e sem grandes complicações, inspirada nos célebres pastéis de nata de que toda a gente gosta, pelo menos penso que seja o caso. A receita foi baseada na do livro base da Bimby,mas podem fazer o creme também num tacho e levar ao lume até engrossar.
Ingredientes:
uma placa de massa folhada ( usei rectangular)
Recheio:
300 ml de leite
200 ml de natas
170 gr de açúcar
50 gr de farinha ( usei Custard)
5 gemas
casca de limão
1 pau de canela
Forre as formas untadas com a massa folhada.Reserve enquanto prepara o recheio.
Coloque no copo todos os ingredientes, exceto a casca de limão e a canela. Misture alguns segundos na velocidade 4.
Coloque a Borboleta na lâmina. Adicione o limão e a canela. Programe 18 minutos, temp. 90º, velocidade 1 e 1/2.
Quando o creme estiver pronto, retire a casca do limão e o pau de canela e encha as formas reservadas.
Coloque no forno pré-aquecido a 200 º durante mais ou menos 15 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Polvilhe com açúcar e canela ( ou a gosto).
Espero que gostem.
quinta-feira, 15 de outubro de 2015
Folar de enchidos
Tenho sempre muita dificuldade em resistir a receitas com massas lêvedas, pois são as minhas favoritas. Sejam doces ou salgadas fico sempre com vontade de as experimentar. Em "lista de espera" tenho imensas e, desta vez, resolvi experimentar a receita de folar de carnes que vi no blog da amiga Teresinha ( Das mãos de Teresinha). Ela fez tudo à mão ( mulher valente!!!),mas eu socorri-me da minha ajudante de estimação: a Bimby. Vou dar a receita tal como fiz ( e já com algumas alterações), pelo que se quiserem consultar a receita original podem vê-la aqui:
Ingredientes ( fiz metade da receita e é a que vou dar)
500 gr de farinha
1 carteira de fermipan
5 ovos (mergulhados em água morna)
100 ml de azeite
1,5 colher de sopa de manteiga
1,5 colher de sopa de banha ( usei banha vegetal Crisco, da loja americana)
1 colher de sobremesa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
leite q.b.
uma embalagem de mistura para pizas ( tem bacon picado, chouriço e fiambre)
Derreter as gorduras no micro-ondas. Reservar.
Na Bimby colocar a farinha, o fermipan e as gorduras. Bater 30 segundos, velocidade 4. Acrescentar os ovos batidos e programar 5+ 5 minutos ( ao todo 10) na velocidade espiga.Se for preciso, juntar um pouco de leite morno. Deixar levedar até duplicar de volume.
Estender a massa com as mãos enfarinhadas e formar um retangulo. Espalhar a mistura para pizas e, por cima um pouco de queijo ralado ( usei S. Jorge).Enrolar a massa como se fosse uma torta.
Aqui tive que dividir a massa, pois a minha forma não é muito grande. Usei a Ultra Pro da Tupperware que não precisa ser untada. A que tenho tem a capacidade de 1, 8 l. A massa restante, cortei em fatias e coloquei numa forma pequena untada e forrada com papel vegetal. Deixei levedar no forno a 50º. Pincelei com gema de ovo e polvilhei com sementes de sésamo.
Levar ao forno a 175º durante cerca de 30 ou 35 minutos ( depende dos fornos).
Simplesmente maravilhoso!!! Espero que experimentem e que gostem também.
Ingredientes ( fiz metade da receita e é a que vou dar)
500 gr de farinha
1 carteira de fermipan
5 ovos (mergulhados em água morna)
100 ml de azeite
1,5 colher de sopa de manteiga
1,5 colher de sopa de banha ( usei banha vegetal Crisco, da loja americana)
1 colher de sobremesa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
leite q.b.
uma embalagem de mistura para pizas ( tem bacon picado, chouriço e fiambre)
Derreter as gorduras no micro-ondas. Reservar.
Na Bimby colocar a farinha, o fermipan e as gorduras. Bater 30 segundos, velocidade 4. Acrescentar os ovos batidos e programar 5+ 5 minutos ( ao todo 10) na velocidade espiga.Se for preciso, juntar um pouco de leite morno. Deixar levedar até duplicar de volume.
Estender a massa com as mãos enfarinhadas e formar um retangulo. Espalhar a mistura para pizas e, por cima um pouco de queijo ralado ( usei S. Jorge).Enrolar a massa como se fosse uma torta.
Aqui tive que dividir a massa, pois a minha forma não é muito grande. Usei a Ultra Pro da Tupperware que não precisa ser untada. A que tenho tem a capacidade de 1, 8 l. A massa restante, cortei em fatias e coloquei numa forma pequena untada e forrada com papel vegetal. Deixei levedar no forno a 50º. Pincelei com gema de ovo e polvilhei com sementes de sésamo.
Levar ao forno a 175º durante cerca de 30 ou 35 minutos ( depende dos fornos).
Simplesmente maravilhoso!!! Espero que experimentem e que gostem também.
domingo, 11 de outubro de 2015
Muffins de mirtilos sem glúten
Estes muffins muito fofos e sem glúten, são ideias para quem é intolerante ao mesmo . Os mirtilos são também excelentes antioxidantes e ótimos para quem tem problemas de intestinos.
Ingredientes:
120 gr de farinha de arroz
60 gr de fécula de batata
200 gr de açúcar
1 iogurte grego natural ( podem usar de soja)
3 ovos ( claras separadas)
raspa e sumo de uma lima
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 chávena de mirtilos
Modo de fazer:
Bater as claras em castelo no Speedy Chef. Reservar.
Na Bimby colocar as cascas da lima e o açúcar e bater 30 segundos na velocidade 8. Adicionar o sumo, o iogurte e as gemas e bater bem. Acrescentar as farinhas e , por fim, as claras em castelo.
Juntar meia chávena de chá de mirtilos ( ou a gosto) e envolver na massa. Colocar nas formas de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos.
Ingredientes:
120 gr de farinha de arroz
60 gr de fécula de batata
200 gr de açúcar
1 iogurte grego natural ( podem usar de soja)
3 ovos ( claras separadas)
raspa e sumo de uma lima
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 chávena de mirtilos
Modo de fazer:
Bater as claras em castelo no Speedy Chef. Reservar.
Na Bimby colocar as cascas da lima e o açúcar e bater 30 segundos na velocidade 8. Adicionar o sumo, o iogurte e as gemas e bater bem. Acrescentar as farinhas e , por fim, as claras em castelo.
Juntar meia chávena de chá de mirtilos ( ou a gosto) e envolver na massa. Colocar nas formas de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos.
quarta-feira, 7 de outubro de 2015
Scones com mascarpone
Já experimentei várias receitas de scones, umas doces outras salgadas,mas todas deliciosas. Quando vejo alguma receita, apetece-me logo experimentar. Foi o que aconteceu quando vi uns scones lindíssimos no blog da Lia ( Lemon and vanilla). Aliás, a Lia faz sempre uns scones maravilhosos. Os meus ( não sei porquê) não subiram,mas estavam deliciosos. Talvez mesmo dos melhores que já fiz e provei. Hei de tentar outra vez ( que grande sacrifício!!!!) a ver como ficam.
Ingredientes:
340 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
uma pitada de sal
80 gr de manteiga fria e cortada em cubos
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
80 gr de queijo mascarpone
90 ml de leite
1 ovo ligeiramente batido para pincelar
Preparação:
Pincelar os scones com o ovo batido e levar ao forno durante 10 minutos +- ou até que estejam douradinhos.
Ingredientes:
340 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
uma pitada de sal
80 gr de manteiga fria e cortada em cubos
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
80 gr de queijo mascarpone
90 ml de leite
1 ovo ligeiramente batido para pincelar
Preparação:
- Aquecer o forno a 210º.
- Polvilhar com farinha um tabuleiro largo de ir ao forno ( usei o tapete de silicone da Tupperware que vai sobre a grade)
- Na Bimby colocar a farinha, o fermento, a manteiga e o açúcar. Pulsar até obter uma mistura de aspeto areado.
- Adicionar o mascarpone a pulsar por mais 3 segundos.
- Colocar a mistura numa taça e fazer um buraco ao meio. Deitar o leite no buraco e misturar com uma faca de mesa, até obter uma massa mole ( pode não ser preciso adicionar o leite todo)
- Com as mãos ,amassar por forma a que a massa se junte toda e até obter uma massa macia.
- Colocar a massa sobre a bancada enfarinhada e estender até que fique com uma espessura de 2cm ( trabalhar o mínimo possível)
- Com um cortador cortar círculos da massa e colocá-los no tabuleiro separados.
Nota da Lia: não rodar o cortador enquanto se cortam os círculos, pois ao rodar o cortador, impedimos que os scones cresçam de forma uniforme.
Pincelar os scones com o ovo batido e levar ao forno durante 10 minutos +- ou até que estejam douradinhos.
Deixar arrefecer no tabuleiro durante uns minutos e servir acompanhado de natas batidas ou outro creme que quiser. Os meus foram com geleia de pimenta. Adorei o contraste do scone com o sabor ligeiramente picante da geleia.
O frasquinho que contém a geleia foi reciclado e pintado por mim. Penso que ficou bonito,não acham?
Espero que gostem.
domingo, 4 de outubro de 2015
Bolo de amêndoa, chila e alfarroba e uma "parceria"
Gosto , sempre que possível, de experimentar uma receita nova para a sobremesa de domingo. Os ingredientes deste bolo agradaram-me e resolvi experimentá-lo. O cheirinho que se espalhou pela casa ,já deixava antever que íamos saborear uma pequena delícia. Vejam a receita , experimentem e depois digam-me o que acharam.
No título desta receita falo numa "parceria". Foi ideia da minha amiga Manuela Macedo, que sendo uma fã incondicional dos produtos Tupperware, me fez a proposta. Não há quem não conheça a Tupperware. É uma marca de reconhecida fama, quer pela qualidade dos seus produtos, quer pela versatilidade dos mesmos. Penso que não deverá existir casa onde não haja pelo menos um produto desta marca. Aqui no blog, já tenho feito referência a alguns produtos que utilizo na minha cozinha. Na receita de hoje utilizei o Speedy Chef para bater as claras e para o merengue. Prática como sou, este pequeno aparelho encheu-me as medidas, pois em menos de um minuto, consegui claras em castelo e perfeitas!!
Passemos à receita:
( inspirada no blog Pratos y panelas)
Ingredientes:
6 ovos
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
200 gr de doce de chila
100 gr de amêndoa picada
150 gr de açúcar
200 gr de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal no Speedy Chef .Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180º. Triturar a amêndoa num processador ou usar a amêndoa já moída ( foi o que fiz).
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Adicionar a amêndoa e a chila e misturar bem. Juntar também a alfarroba e voltar a bater. Envolver as claras no preparado , alternando com a farinha misturada com o fermento.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha ( usei uma forma de silicone e não foi preciso polvilhar). Levar ao forno durante 40 minutos ou até que, fazendo o teste do palito, este saia seco.
Transferir o bolo para uma grade e deixar arrefecer.
Cobertura:
2 claras
250 gr de açúcar em pó
sumo de meio limão pequeno
Bater as claras no Speedy Chef. Juntar o açúcar e o sumo do limão e bater até obter um merengue. Cobrir o bolo com o glacê, decorar com frutos secos e levar ao forno a 125º durante 10 minutos, ou até que fique bem seco.
Espero que gostem.
No título desta receita falo numa "parceria". Foi ideia da minha amiga Manuela Macedo, que sendo uma fã incondicional dos produtos Tupperware, me fez a proposta. Não há quem não conheça a Tupperware. É uma marca de reconhecida fama, quer pela qualidade dos seus produtos, quer pela versatilidade dos mesmos. Penso que não deverá existir casa onde não haja pelo menos um produto desta marca. Aqui no blog, já tenho feito referência a alguns produtos que utilizo na minha cozinha. Na receita de hoje utilizei o Speedy Chef para bater as claras e para o merengue. Prática como sou, este pequeno aparelho encheu-me as medidas, pois em menos de um minuto, consegui claras em castelo e perfeitas!!
Passemos à receita:
( inspirada no blog Pratos y panelas)
Ingredientes:
6 ovos
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
200 gr de doce de chila
100 gr de amêndoa picada
150 gr de açúcar
200 gr de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal no Speedy Chef .Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180º. Triturar a amêndoa num processador ou usar a amêndoa já moída ( foi o que fiz).
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Adicionar a amêndoa e a chila e misturar bem. Juntar também a alfarroba e voltar a bater. Envolver as claras no preparado , alternando com a farinha misturada com o fermento.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha ( usei uma forma de silicone e não foi preciso polvilhar). Levar ao forno durante 40 minutos ou até que, fazendo o teste do palito, este saia seco.
Transferir o bolo para uma grade e deixar arrefecer.
Cobertura:
2 claras
250 gr de açúcar em pó
sumo de meio limão pequeno
Bater as claras no Speedy Chef. Juntar o açúcar e o sumo do limão e bater até obter um merengue. Cobrir o bolo com o glacê, decorar com frutos secos e levar ao forno a 125º durante 10 minutos, ou até que fique bem seco.
Espero que gostem.