sexta-feira, 11 de abril de 2014

Almost fudge gateau... Dorie às sextas

Este é um bolo para amantes de chocolate. Denso, húmido e com um acentuado gosto a chocolate ,não é para estômagos fracos,rsrs. Foi este o desafio do grupo do Facebook "Dorie às sextas" para esta quinzena do mês de abril. Mais abaixo ,coloco a versão "Bimby", a minha,claro.


























Ingredientes
5 ovos grandes
255 gr de chocolate preto, cortado grosseiramente
1 chávena de açúcar
70 gr de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de café ou de água
1/3 de chávena de farinha
1 pitada de sal ( não usei,pois utilizei manteiga com sal)

Para a cobertura ( opcional)
115 gr de chocolate preto
1/2 chávena de natas
2 colheres de sopa de xarope de milho claro

Pré-aquecer o forno a 175º. Untar uma forma de mola redonda, com 23 cm ( usei uma de silicone) e cobrir com papel vegetal. Colocar a forma num tabuleiro coberto com papel vegetal ou um tapete de silicone.

Separar as gemas e colocá-las numa taça pequena, reservando as claras numa taça grande. Numa tigela à prova de calor colocada em cima de uma panela com água a ferver, juntar o chocolate, o açúcar , a manteiga e o café ou água. Mexer de vez em quando, até  até o chocolate e a manteiga estarem derretidos ( não há problema se o açúcar ainda estiver ligeiramente granulado). Tirar a taça do lume e deixar repousar 3 minutos.

Com uma espátula de borracha, misturaras gemas uma a uma e, em seguida, envolver  a farinha. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem firmes. Misturar com a espátula 1/4 das claras na massa de chocolate, envolvendo em seguida as restantes claras. Deitar a massa na forma, abanando-a em seguida de um lado para o outro para nivelar a massa.

Levar ao forno entre 35 a 45 minutos ( comigo foram 35 minutos) ou té o bolo ter crescido uniformemente ( poderá crescer primeiro à volta e parecer feito, mas deverá ficar no forno mais uns minutos para o centro crescer também).

O topo deve estar firme ( poderá ficar rachado) e ao inseriri uma pequena faca no centro, esta deverá sair apenas ligeiramente marcada pelo chocolate. Deixar o bolo arrefecer entre 5 a 10 minutos. passar uma faca afiada pelos lados da forma e abrir a mola,retirando a parte lateral. Virar o bolo sobre uma rede, retirar a base da forma e o papel vegetal. Virar o bolo novamente sobre outra rede, deixando-o arrefecer até ficar à temperatura ambiente. À medida que o bolo arrefece, poderá afundar.

Ufa!!!!! Esta é a maneira tradicional. Claro que a minha versão é bem mais simples e o resultado igualmente delicioso, aposto.
 Este é o bolo já pronto, ainda sem a calda que é opcional.


Versão Bimby:
Bater a manteiga, o açúcar e as gemas 5 minutos, temperatura 70º, velocidade 4. Adicionar depois o chocolate e deixar derreter um pouco. Bater na velocidade 5 , 10 segundos. Acrescentar a farinha e bater mais um pouco. Por fim as claras em castelo, envolvendo-as suavemente na massa. 
Para ir ao forno, proceder como na maneira tradicional.

Cobertura
Derreter o chocolate no micro-ondas com as natas ( cuidado para não ferver). Juntar o xarope e mexer bem. Deixar arrefecer um pouco antes de aplicar.








Espero que gostem.




28 comentários:

  1. Márcia,

    Decidi experimentar este bolo sem cobertura, mas agora que vejo o teu já estou a roer as unhas! Fica mesmo muito guloso com ela, mais húmido e com um sabor a chocolate ainda mais intenso, imagino! Que delícia!
    Gostei muito!

    Beijoca,
    Aida

    ResponderEliminar
  2. Adorei a textura, pura gulodice.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Tem mesmo ar de ser calórico e muitoooooooooooooooooooo bom.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. O bolo já está bonito e ainda com a cobertura, fica mesmo a matar. Eu aguento uma fatia... grande!!!

    ResponderEliminar
  5. Amiga,
    adorei o formato e a receita tbm, eu amo tudo que leva chocolate
    e sendo um bolo úmido e tentador assim, não dispenso mesmo.
    Ficou lindo, arrasou!

    Bjs, feliz semana junto a sua família ♥

    ResponderEliminar
  6. Ui eu comia já! Está lindo e guloso Márcia!
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Que trentação! Os meus olhos já comeram :) !!!!
    Tem um excelente fim-de-semana, amiga!
    Beijinhos,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Adoro bolos de chocolate e este ficou mesmo como eu gosto.
    Esta lindo e super guloso
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Com estes bolos deliciosos, visito mais vezes a balança, não acha?
    Bom fim de semana
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Que forma mais fofa essa sua Márcia, xonei!! E o que fal desse bolo maravilhoso, entao? absolutamnete nadaaaa, as imagens por si só já dizem tudo, estou babando aqui, amooo bolo de chocolata, arrasou!!!!!!! Beijos e um excelente FDS

    ResponderEliminar
  11. Ficou com um aspecto bem ensopado!!! Que maravilha! Bejinhos

    ResponderEliminar
  12. wuau wuau mas que delicia esta 5* e sendo de chocolat ainda melhor adoreii tb tenho um a fazer este fim de semana bjs bfs

    ResponderEliminar
  13. Amiga, que maravilha de bolo de chocolate!
    Adoro bolos assim. Parabéns pela bela apresentação.
    Beijos e bom fds

    ResponderEliminar
  14. Márcia,
    amei o formato do seu bolo... maravilhoso e sendo de chocolate hummmm... delicia!
    Bom fds,
    bjs

    ResponderEliminar
  15. Boa noite
    U a delícia , adoro chocolate , quando começo a comer não paro mais.
    bjs tenha um bom fim de semana.
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  16. Acho que tenho estômago para isto Márcia ;) hehe Que bom aspeto!!!
    Beijinhos e bom fim de semana *

    ResponderEliminar
  17. Un manjar de diosessss.Besos y buenas noches.

    ResponderEliminar
  18. Hola Marcia yo soy amante del chocolate ,, ese bolo se ve muy rico
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Que delicia de bolo de chocolate. O meu marido iria adorar uma fatia. É doido por bolos de chocolate. Ficou perfeito. Gostei muito da sua forma. Fica um bolo muito lindo. ;)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Olá Márcia,

    ai ai este desafio está esquecido por estes lados é a falta de tempo.
    Bolinho e chocolate nunca é demais e com essa textura não há como recusar, perfeito mesmo e guloso.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Olá, Marcita,

    Os bolos feitos com chocolate em barra costumam ficar muito saborosos e este
    ainda ficou lindo! Ele também é uma ótima sugestão de sobremesa para a Páscoa, rsrs.

    Um beijo, boa noite e boa semana

    ResponderEliminar
  22. O bolo ficou lindo Márcia!
    Já ouvi dizer que ele é mesmo denso, para gulosos com estômago!
    A forma é giríssima!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  23. hummmmmmmmmm delicia.Feliz Pascoa minha flor.

    ResponderEliminar
  24. Mais uma vez te elogios pelas
    deliciassssssssssss, queria ser sua vizinha
    ia tomar um coff ai todo dia rsrrsrs

    Abraços com carinho de sempre

    ___________Rita!!

    ResponderEliminar
  25. Chamaste-me querida ? :) :)
    Pois cá estou ! :)
    Não tive oportunidade de fazer este bolo atempadamente, mas talvez o experimente um dia, o teu está divinal, bem intenso e tão lindo ! :)
    Foi uma bela participação nas Dories ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Uma pessoa até se baba com esse bolo... ai e eu cheia de fome!!!
    Desculpa a ausência querida, não sei que se passou mas não estava a receber as notificações do teu blog :\...
    Mas já voltei e pra ficar :)
    beijinhos

    ResponderEliminar