Ingredientes
5 ovos grandes
255 gr de chocolate preto, cortado grosseiramente
1 chávena de açúcar
70 gr de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de café ou de água
1/3 de chávena de farinha
1 pitada de sal ( não usei,pois utilizei manteiga com sal)
Para a cobertura ( opcional)
115 gr de chocolate preto
1/2 chávena de natas
2 colheres de sopa de xarope de milho claro
Pré-aquecer o forno a 175º. Untar uma forma de mola redonda, com 23 cm ( usei uma de silicone) e cobrir com papel vegetal. Colocar a forma num tabuleiro coberto com papel vegetal ou um tapete de silicone.
Separar as gemas e colocá-las numa taça pequena, reservando as claras numa taça grande. Numa tigela à prova de calor colocada em cima de uma panela com água a ferver, juntar o chocolate, o açúcar , a manteiga e o café ou água. Mexer de vez em quando, até até o chocolate e a manteiga estarem derretidos ( não há problema se o açúcar ainda estiver ligeiramente granulado). Tirar a taça do lume e deixar repousar 3 minutos.
Com uma espátula de borracha, misturaras gemas uma a uma e, em seguida, envolver a farinha. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem firmes. Misturar com a espátula 1/4 das claras na massa de chocolate, envolvendo em seguida as restantes claras. Deitar a massa na forma, abanando-a em seguida de um lado para o outro para nivelar a massa.
Levar ao forno entre 35 a 45 minutos ( comigo foram 35 minutos) ou té o bolo ter crescido uniformemente ( poderá crescer primeiro à volta e parecer feito, mas deverá ficar no forno mais uns minutos para o centro crescer também).
O topo deve estar firme ( poderá ficar rachado) e ao inseriri uma pequena faca no centro, esta deverá sair apenas ligeiramente marcada pelo chocolate. Deixar o bolo arrefecer entre 5 a 10 minutos. passar uma faca afiada pelos lados da forma e abrir a mola,retirando a parte lateral. Virar o bolo sobre uma rede, retirar a base da forma e o papel vegetal. Virar o bolo novamente sobre outra rede, deixando-o arrefecer até ficar à temperatura ambiente. À medida que o bolo arrefece, poderá afundar.
Ufa!!!!! Esta é a maneira tradicional. Claro que a minha versão é bem mais simples e o resultado igualmente delicioso, aposto.
Este é o bolo já pronto, ainda sem a calda que é opcional.
Versão Bimby:
Bater a manteiga, o açúcar e as gemas 5 minutos, temperatura 70º, velocidade 4. Adicionar depois o chocolate e deixar derreter um pouco. Bater na velocidade 5 , 10 segundos. Acrescentar a farinha e bater mais um pouco. Por fim as claras em castelo, envolvendo-as suavemente na massa.
Para ir ao forno, proceder como na maneira tradicional.
Cobertura
Derreter o chocolate no micro-ondas com as natas ( cuidado para não ferver). Juntar o xarope e mexer bem. Deixar arrefecer um pouco antes de aplicar.
Espero que gostem.
Márcia,
ResponderEliminarDecidi experimentar este bolo sem cobertura, mas agora que vejo o teu já estou a roer as unhas! Fica mesmo muito guloso com ela, mais húmido e com um sabor a chocolate ainda mais intenso, imagino! Que delícia!
Gostei muito!
Beijoca,
Aida
Adorei a textura, pura gulodice.
ResponderEliminarBeijinhos
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/
Tem mesmo ar de ser calórico e muitoooooooooooooooooooo bom.
ResponderEliminarBjs
Que bolo guloso, ai ai...
ResponderEliminarBjs.
Paula
O bolo já está bonito e ainda com a cobertura, fica mesmo a matar. Eu aguento uma fatia... grande!!!
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminaradorei o formato e a receita tbm, eu amo tudo que leva chocolate
e sendo um bolo úmido e tentador assim, não dispenso mesmo.
Ficou lindo, arrasou!
Bjs, feliz semana junto a sua família ♥
Ui eu comia já! Está lindo e guloso Márcia!
ResponderEliminarbjs
Que trentação! Os meus olhos já comeram :) !!!!
ResponderEliminarTem um excelente fim-de-semana, amiga!
Beijinhos,
Ana Love Craft
www.lovecraft2012.blogspot.com
Adoro bolos de chocolate e este ficou mesmo como eu gosto.
ResponderEliminarEsta lindo e super guloso
bjs
Com estes bolos deliciosos, visito mais vezes a balança, não acha?
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs
Que forma mais fofa essa sua Márcia, xonei!! E o que fal desse bolo maravilhoso, entao? absolutamnete nadaaaa, as imagens por si só já dizem tudo, estou babando aqui, amooo bolo de chocolata, arrasou!!!!!!! Beijos e um excelente FDS
ResponderEliminarFicou com um aspecto bem ensopado!!! Que maravilha! Bejinhos
ResponderEliminarwuau wuau mas que delicia esta 5* e sendo de chocolat ainda melhor adoreii tb tenho um a fazer este fim de semana bjs bfs
ResponderEliminarAmiga, que maravilha de bolo de chocolate!
ResponderEliminarAdoro bolos assim. Parabéns pela bela apresentação.
Beijos e bom fds
Márcia,
ResponderEliminaramei o formato do seu bolo... maravilhoso e sendo de chocolate hummmm... delicia!
Bom fds,
bjs
Boa noite
ResponderEliminarU a delícia , adoro chocolate , quando começo a comer não paro mais.
bjs tenha um bom fim de semana.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Acho que tenho estômago para isto Márcia ;) hehe Que bom aspeto!!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana *
Ficou excelente!
ResponderEliminarViva o chocolate!
Un manjar de diosessss.Besos y buenas noches.
ResponderEliminarHola Marcia yo soy amante del chocolate ,, ese bolo se ve muy rico
ResponderEliminarBesos
Que delicia de bolo de chocolate. O meu marido iria adorar uma fatia. É doido por bolos de chocolate. Ficou perfeito. Gostei muito da sua forma. Fica um bolo muito lindo. ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Márcia,
ResponderEliminarai ai este desafio está esquecido por estes lados é a falta de tempo.
Bolinho e chocolate nunca é demais e com essa textura não há como recusar, perfeito mesmo e guloso.
beijinhos
Olá, Marcita,
ResponderEliminarOs bolos feitos com chocolate em barra costumam ficar muito saborosos e este
ainda ficou lindo! Ele também é uma ótima sugestão de sobremesa para a Páscoa, rsrs.
Um beijo, boa noite e boa semana
O bolo ficou lindo Márcia!
ResponderEliminarJá ouvi dizer que ele é mesmo denso, para gulosos com estômago!
A forma é giríssima!
Um beijinho
hummmmmmmmmm delicia.Feliz Pascoa minha flor.
ResponderEliminarMais uma vez te elogios pelas
ResponderEliminardeliciassssssssssss, queria ser sua vizinha
ia tomar um coff ai todo dia rsrrsrs
Abraços com carinho de sempre
___________Rita!!
Chamaste-me querida ? :) :)
ResponderEliminarPois cá estou ! :)
Não tive oportunidade de fazer este bolo atempadamente, mas talvez o experimente um dia, o teu está divinal, bem intenso e tão lindo ! :)
Foi uma bela participação nas Dories ! :)
Beijinhos
Uma pessoa até se baba com esse bolo... ai e eu cheia de fome!!!
ResponderEliminarDesculpa a ausência querida, não sei que se passou mas não estava a receber as notificações do teu blog :\...
Mas já voltei e pra ficar :)
beijinhos