quarta-feira, 27 de março de 2019

Blusa para o verão

O tempo começa, lentamente, a melhorar. Os dias estão maiores e  soalheiros. É a natureza a despertar do seu longo sono de inverno. Começa a apetecer usar roupas mais leves e coloridas. 

Fiz esta blusa com linha de algodão, para oferecer à minha irmã pelo seu aniversário. Ficou assim:



O esquema que usei foi este, caso alguém goste e queira fazer:


domingo, 24 de março de 2019

Bolo mágico de amêndoa

O bolo mágico é um bolo 3 em 1: um preparado,uma cozedura para um bolo de três camadas ultradelicioso!

Para fazer um bolo mágico, basta preparar uma massa simples, deitá-la numa forma e levá-la ao forno a baixa temperatura. É na cozedura que a magia acontece! Formam-se três camadas: um flã na base do bolo, coberto por uma camada cremosa e, por cima, um pão de ló .*

transcrito tal como aparece na capa do livro "Bolos mágicos!" de Christelle Huet-Gomez

Este é um livro cheio de deliciosas sugestões. Espero vir a experimentar  mais algumas. Para começar , resolvi fazer este bolo mágico de amêndoa.






É importante , no entanto, respeitar as 5 regras de ouro:

1- o tamanho da forma

2-as claras em castelo ( que deverão ser incorporadas ao preparado líquido com uma vara de arames)

3- a cozedura a baixa temperatura ( depois da cozedura o bolo deve apresentar-se pouco firme, pois só irá solidificar no frigorífico)

4-o desenformar ( o bolo tem de ser levado ao frigorífico ainda na forma durante pelo menos 2 horas e aconselha-se usar uma forma de silicone)

5-a degustação ( o bolo mágico fica melhor de um dia para o outro, pois todos os  sabores terão tempo de apurar)

Receita

Base:

150 gr de bolachas de manteiga ( usei digestivas)
30 gr de amêndoa moída
50 gr de manteiga derretida

Pré-aqueça o forno a 150º.

Triture todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea. Unte uma forma de 20 cm de diâmetro e forre com papel vegetal- Deite a massa na forma, calcando-a com as costas de uma colher e espalhando-a bem no fundo da forma e leve ao forno durante 10 minutos.



Recheio:

3 ovos
110 gr de açúcar extra fino
90 gr de manteiga
1 colher de café de essência de amêndoa amarga
80 gr de farinha
35 cl de leite de amêndoa

Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada ( Bimby, 5min / vel 5).

Derreta a manteiga e incorpore-a no preparado juntamente com a essência de amêndoa amarga. Junte , em seguida, a farinha batendo mais alguns segundos.Adicione gradualmente o leite de amêndoa, mexendo sempre.

Bata as claras em castelo e envolva no preparado com uma vara de arames. Deite a massa na base de bolacha, alise com uma faca e leve ao forno durante 55 minutos.
Ao sair do forno o bolo estará pouco firme. Leve-o ao frigorífico durante pelo menos duas horas  para solidificar.

Sirva fresco ou ligeiramente aquecido.



Notas minhas:

- embora a receita peça uma forma com 24 cm de diâmetro, achei-a muito grande. O primeiro bolo mágico saiu muito baixinho e por isso tive de refazer a receita com uma forma de 20 cm de diâmetro.

- no meu forno, só deixei durante 45 minutos e talvez ficasse ainda melhor com menos tempo, por isso, depende dos fornos.O meu bolo saiu mais firme do que era suposto, daí não se notarem tanto as três camadas.


quarta-feira, 20 de março de 2019

Bolachas de avelã e gengibre

Umas bolachinhas com uma boa chávena de chá sabem-me pela vida! Tento ,por isso,  fazer sempre versões mais saudáveis para as poder saborear ou levar como snack . Nunca tinha feito com gengibre cristalizado, mas uma visita ao delicioso blog da Cristina (Abóbora menina) foi o mote para por a mão na massa. A minha versão é, no entanto, totalmente diferente da da Cristina. A ideia foi a de usar  gengibre cristalizado.

Podem ser feitas com a batedeira, mas eu usei a Bimby.























Ingredientes:

100 gr de farinha de avelã ( avelãs ligeiramente torradas e reduzidas a farinha).
80 gr de manteiga
1 ovo
4 colheres de sopa de farelo de aveia
1 colher de sopa de açúcar de coco
1 colher de café de gengibre em pó
50 gr de gengibre cristalizado aos cubinhos

Triturar as avelãs alguns segundos com o Turbo ( podem deixar alguns pedacinhos caso gostem e foi o que fiz) e juntar os restantes ingredientes , excepto o gengibre cristalizado. Programar 20 seg, vel 5. Acrescentar o gengibre cristalizado e envolver 5 seg / vel 3.

Dispor colheradas de massa num tabuleiro protegido com tapete de silicone ( usei a colher de gelados). Achatar as bolachas e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos.

Deixar arrefecer e guardar na lata de bolachas.























Espero que gostem.

sábado, 16 de março de 2019

Naperon para a cozinha

Já há muito tempo não pintava. Os projetos em tricô têm sido uns a seguir aos outros , deixando pouco espaço e tempo para outro hobby. No entanto, pelo carnaval, tive oportunidade de pintar e por isso deixo aqui o meu último trabalho. Fiz também o remate em croché.


Como é para a cozinha, resolvi usar motivos com frutas.





Espero que gostem.



segunda-feira, 11 de março de 2019

Salame de chocolate saudável

Gosto muito de salame de chocolate e por isso, quando vi esta receita resolvi logo experimentá-la. É uma versão mais saudável da receita tradicional pois não leva açúcar nem manteiga, mas fica igualmente saborosa. Já fiz algumas alterações e usei, como sempre, a Bimby.



Receita ( baseada nesta daqui):

100 gr de tâmaras ( usei Madjool)
150 gr de chocolate negro
60 ml de água quente
1 ovo
1 colher de sopa de cacau
200 gr de bolacha Maria grosseiramente picada
40 gr de frutos secos ( usei avelãs e pistácios)- facultativo
40 gr de arandos -facultativo

Retirar os caroços às tâmaras e colocá-las no copo juntamente com a água bem quente. Acrescentar o chocolate partido e esperar alguns minutos para que o chocolate amoleça.

Programar 30 seg/ vel 5 até que que se obtenha um creme macio. Juntar o ovo e o cacau e bater mais alguns segundos.

Acrescentar a bolacha partida e os frutos secos ( caso usem) e envolver 5 seg/ vel 3.

Colocar a massa em papel vegetal e dar a forma de salame. Levar ao frigorífico durante 2 horas e depois cortar às fatias.
























Aqui já cortado  para ser guardado no frigorífico . Um snack muito agradável.


Espero que gostem.

quarta-feira, 6 de março de 2019

Xarope de tâmaras

A minha filha adoça  muitas vezes as suas sobremesas com xarope de tâmaras. Ora, cá, nunca vi à venda e por isso ,resolvi pesquisar e fazer o meu próprio xarope. É uma receita rápida ( tal como eu gosto) , saudável, sem açúcares adicionados ou conservantes e é um excelente adoçante. Claro que as tâmaras não podem ter caroços ou arriscam-se a estragar quer o xarope, quer a trituradora. Depois de pronto , coloquei-o num frasco e guardei-o no frigorífico, onde se deverá conservar durante algumas semanas.



Receita ( daqui):

1 e 1/2 chávenas de tâmaras ( 200 gr)
1 e 1/2 de água quente
1 gomo de limão com a casca ( mas sem pevides)




- Ferver a água e deixar arrefecer durante 5 minutos
- Colocar as tâmaras, o limão e a água na Bimby e programar 1 min / vel 8

- Guardar num frasco.

Este xarope de tâmaras é muito bom com panquecas e, por isso, resolvi fazer umas com ingredientes que tinha à mão ( ou já em fim de vida).

Para as panquecas:

-2 colheres de sopa de farelo de aveia
-1 colher de sopa de farinha de amêndoa
-1 colher de sopa de farinha de trigo
-1 colher de sopa de XAROPE DE TÂMARAS
-1 colher de chá de fermento em pó
-1 iogurte grego natural
-1 batata doce pequena assada
-1 ovo

Bater todos os ingredientes e fazer as panquecas. Servir com o xarope de tâmaras.













































Espero que gostem.















domingo, 3 de março de 2019

Malassadas

Carnaval não seria Carnaval se não comêssemos malassadas, o doce típico por excelência de S. Miguel. Aqui no blog, já tenho uma receita publicada, mas hoje resolvi experimentar a receita da Leonor Santos e adaptá-la à Bimby. Ficaram deliciosas!!



Receita:

1 kg de farinha
180 gr de manteiga
400 ml de leite
raspa e sumo de 1 limão
6 ovos
1 colher de chá de sal
180 gr de açúcar + qb para polvilhar
2 carteiras de fermento de padeiro ( Fermipan)

Num recipiente coloca-se 100 gr de farinha, o fermento, 1 colher de sopa de açúcar e água morna até formar uma papa. Mexe-se e deixa-se repousar.

Aquece-se o leite com a manteiga até que ela derreta. Reserva-se

Na Bimby ,coloca-se o açúcar e a casca do limão e programa-se 10 seg / vel 10.

Juntam-se os ovos e bate-se 1 min/ vel 4. Acrescenta-se o leite ( que deve estar morno) e bate-se mais um pouco na mesma velocidade. Depois junta-se a farinha com a colher de sal e o fermento que entretanto já cresceu. Programa-se 30 seg, vel 5 e 5 min / vel Espiga. A meio, acrescenta-se o sumo de limão.

Deixa-se levedar. Formam-se malassadas e fritam-se em óleo quente. ( As minhas não estão muito bonitas, porque não tenho muito jeito para as fazer, mas estão deliciosas)

Escorrem-se em papel absorvente e , depois de todas fritas, envolvem-se em açúcar.


Nota: fiz a massa por 2 vezes, pois a capacidade da Bimby não dá para 1 Kg.

Espero que gostem. A todos um feliz Carnaval.