quinta-feira, 31 de maio de 2018

Tarteletes de ricotta com bacon e espinafres

Fiz estas tarteletes para o almoço. São ótimas para uma refeição mais leve,  acompanhadas por uma salada . Gostei do toque das amêndoas, quer na massa , quer no recheio.




















Receita ( adaptada desta do site da Vaqueiro)

Massa:

250 gr de farinha
50 gr de farinha de amêndoa
1 colher de chá de sal
120 gr de manteiga
1 ovo

Na Bimby ( ou outro qualquer processador) pulsar todos os ingredientes até estar tudo agregado. Dividir a massa em 8 pedaços e forrar as formas de tarteletes. Reserve enquanto prepara o recheio.

Recheio:

100 gr de bacon aos cubinhos
100 gr de alho francês
150 gr de folhas de espinafres ( usei congeladas)
250 gr de ricotta
3 ovos
queijo ralado, sementes de sésamo e amêndoa aos palitos q.b.

Corta-se o alho francês às rodelas. Numa frigideira coloca-se um pouco de azeite e deixa-se fritar o bacon. Acrescenta-se o alho francês até murchar.


Adicionam-se as folhas de espinafre e deixam-se cozinhar durante 5 minutos.

Divide-se este  recheio pelas tarteletes. Cobrem-se com:

-o queijo ricotta batido com os ovos e temperados com sal e pimenta a gosto.

Por cima de cada tartelete põe-se um pouco de queijo ralado, sementes de sésamo e amêndoa q.b.

Vão ao forno a 180º durante 30 minutos.



















Nota: acrescentei também um pouco de chouriço moído ao recheio, mas é facultativo.

Espero que gostem.

domingo, 27 de maio de 2018

Bolo Reiki

Gosto imenso de bolos com maçã. Ficam sempre muito saborosos. Tenho várias receitas aqui no blog e são sempre um sucesso. A  que trago hoje é mais uma variante e o cheirinho que se espalhou pela cozinha já era o prenúncio da delícia que aí vinha.





Receita ( baseada nestas daqui e daqui):

4 maçãs cortadas aos cubos
1 colher de sobremesa de mel
sumo de um limão
1 colher de sobremesa de canela
3/4 de chávena de sultanas

Deixa-se a macerar durante meia hora, pelo menos.




Para o bolo:

2 chávenas de açúcar mascavado
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato
2 ovos
125 gr de manteiga
1 chávena de nozes

Bate-se a manteiga com o açúcar. Juntam-se os ovos, um a um, e por fim a farinha com o fermento e o bicarbonato.

Adiciona-se a maçã e as nozes, envolvendo tudo na massa.

Vai ao forno a 180º, em forma untada, durante cerca de 50 minutos.
























Espero que gostem.

segunda-feira, 21 de maio de 2018

Sobremesa rápida de morangos

Esta foi a nossa sobremesa de domingo. Fácil e rápida, tal como eu gosto. Pode ser feita sem os morangos ( a receita original não os inclui), mas como eles aí estão, resolvi adicioná-los e penso que a sobremesa só beneficiou com isto.

A receita veio do Blog da Cristina .
























Ingredientes:

2 pacotes de natas ( 200 ml cada um )
1 lata de leite condensado
1 pacote de Tang de morango
250 gr de chocolate de culinária
morangos a gosto


Modo de preparar:

Bater a lata de leite condensado com um pacote de natas e o Tang durante 3 minutos.

Num pirex colocar morangos partidos a gosto e por cima o creme batido.




Creme de chocolate:

Derreter o outro pacote de natas com o chocolate e vazar por cima do creme de morangos.Levar ao frigorífico durante 30 minutos ( ou de um dia para o outro, tal como eu fiz).




Espero que gostem.

quinta-feira, 17 de maio de 2018

Casaquinho+ botinhas com links

Andava com muita vontade de experimentar este modelo de casaquinho. Já tinha visto várias fotos no Pinterest , mas foi no Facebook que consegui uma receita que me satisfez, graças à generosidade de uma amiga que a partilhou no grupo Tricotar em Público.

Receita de Pontinhos de tricô e é a que vou por aqui. Lembro que  o ponto " tricô" é o que em Portugal chamamos "liga". Também não fiz as casas de botões, pois não costumo fazer em casaquinhos de bebé.



























Tam- 0 -1 meses agulha 3,5
Coloque na agulha 67 p. Faça 4 carreiras em trico.
1ª carr.: 9 t, 4m, laç, 1m, laç, 8 m, laç, 1m, laç, 4m, 13t, 4m, laç, 1m, laç, 8m, laç, 1m,laç, 4m, 9t
2ª carr e todas as pares em tricô
3 ª carr.: 9 t, 4m, laç, 3 m laç, 8 m, laç, 3 m, laç, 4m, 13t, 4m, laç, 3 m,laç, 8m, laç, 3 m,laç, 4m, 9t
5ª carr.: 9 t, 4m, laç, 5 m, laç, 8 m, laç, 5 m, laç, 4m, 13t, 4m, laç, 5 m, laç, 8m, laç, 5 m, laç, 4m, 9t
7ª carr.: 9 t, 4m, laç, 7 m,laç, 8 m, laç, 7 m, laç, 4m, 13t, 4m, laç, 7 m,laç, 8m, laç, 7 m,laç, 4m, 9t
9ª carr.: 13 t, 4m, laç, 1 m, laç, 4 m, 8t, 4 m, laç, 1 m, laç, 4m, 21t, 4m, laç, 1 m, laç, 4 m, 8t, 4 m, laç, 1 m, laç, 4m, 13t
11ª carr.: 13 t, 4m, laç, 3 m, laç, 4 m, 8 t, 4m laç, 3 m,laç, 4m, 21t, 4m, laç, 3 m, laç, 4m, 8 t, 4 m, laç, 3 m, laç, 4m, 13t
13ª carr.: 13 t, 4m, laç, 5 m,laç,4m, 8 t,4m laç, 5 m, laç, 4m, 21t, 4m, laç, 5 m,laç, 4m, 8t, 4m, laç, 5 m, laç, 4m, 13t
15ª carr.: 13 t, 4m, laç, 7 m, laç, 4m, 8 t, 4m laç, 7 m, laç, 4m, 21t, 4m, laç, 7 m, laç, 4m, 8t, 4 m, laç, 7 m, laç, 4m, 13t
17ª carr.: 17 t, 4m, laç, 1 m, laç, 4 m,16t, 4m laç, 1 m, laç, 4m, 29t, 4m, laç, 1 m, laç, 4 m, 16t,4m, laç, 1 m, laç, 4m, 17 t
19 ª carr.: 17 t, 4m, laç, 3 m, laç, 4 m,16t, 4m, laç, 3 m, laç, 4m, 29t, 4m, laç, 3 m, laç, 4 m,16 t,4 m, laç, 3m,laç, 4m, 17t
21 ª carr.: 17 t, 4m, laç, 5 m, laç, 4 m ,16 t, 4 m,laç, 5 m,laç, 4m, 29t, 4m, laç, 5 m, laç, 4m, 16t 4m , laç, 5 m, laç, 4m, 17t
23 ª carr.: 17t, 4m, laç, 7 m,laç, 4 m,16 t, 4 m, laç, 7 m,laç, 4m, 29t, 4m, laç, 7m, laç, 4m, 16 t,4 m, laç, 7 m, laç, 4m, 17t
25ª carr.: 21 t, 4m, laç, 1 m,laç, 4m, 24t, 4m, laç, 1m, laç, 4m, 37t, 4m, laç, 1m, laç, 4m,24t, 4m, laç, 1m, laç, 4m, 21t
27ª carr.: 21 t, 4m, laç, 3 m,laç, 4m, 24t, 4m laç, 3 m,laç, 4m, 37t, 4m, laç, 3 m, laç, 4m, 24t, 4m laç, 3 m, laç, 4m, 21t
29ª carr.: 21 t, 4m, laç, 5 m, laç, 4m, 24t,4m, laç, 5m, laç, 4m, 37t, 4m, laç, 5 m, laç, 4m,24t, 4m, laç, 5 m,laç, 4m, 21t
31ª carr.: 21 t, 4m, laç, 7m, laç, 4m, 24t,4 m laç, 7m, laç, 4m, 37 t, 4m, laç, 7 m, laç, 4m, 24t, 4m laç, 7 m, laç, 4m, 21t
33ª carr.: Divisão das malhas.. 195 pontos 30-40-55-40-30
Frentes 30 pontos
Mangas 40 pontos
Costas 55 pontos
Deixar as frentes e as costas em espera..
Retome uma das mangas e faça em ponto tricô por cerca de 15cm da cava.
Vá diminuindo 2 pjt de cada lado a cada 16 cordões de tricô, por 3 vezes
Fazer da mesma forma a outra manga
Continue trabalhando frentes e costas em ponto tricô 21 cm desde o início. Remate.

Tricotei também umas botinhas para fazerem conjunto com o casaco.




















Receita das botinhas aqui:


Espero que gostem.

Deixo-vos com estas flores do meu (pequeno) jardim.



domingo, 13 de maio de 2018

Crumble de morangos da Nigella

Queria uma sobremesa que fosse rápida e sem grandes complicações, pois não tinha muito tempo para a preparar. Queria também que fosse com morangos, já que eles aí estão , deliciosos e sumarentos.

Pesquisei algumas receitas e deparei-me com esta da Nigella que reunia estas condições: era rápida, fácil, com morangos e pareceu-me deliciosa. A verdade é que adoro crumbles e nunca tinha experimentado com morangos.



Receita adaptada desta daqui:

Para o recheio:

Colocar na tarteira cerca de 300 gr de morangos cortados ao meio. Polvilhar com
-50 gr de açúcar
-30 gr de farinha de amêndoa

Crumble:

110 gr de farinha
75 gr de manteiga gelada
80 gr de açúcar mascavado
80 gr de amêndoa palitada

Usei a Bimby na velocidade turbo, mas  a receita é para usar os dedos e misturar todos os ingredientes de forma a formar uma areia grossa.

Colocar esta mistura por cima dos morangos e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.


















































Deixo-vos com as minhas violetas que , ao contrário do que pensava, resolveram florir. A todos votos de um bom domingo.

quinta-feira, 10 de maio de 2018

Casaquinhos de bebé com os links das receitas

Como gosto muito de fazer casaquinhos para bebés, estou sempre a guardar "receitas" . Vou testando alguns modelos diferentes e assim, sei aqueles que dão certo e guardo-os aqui no blog para referência futura.


Estes foram feitos com agulhas 3,5 e a lã usada foi a "Be Cool" e a "Carícia" para bebé da Rosários.




O azul foi com a receita tirada deste blog: Brisa Ateliê.





O amarelo foi feito com o método Top-down. Já expliquei como se faz aqui . Só acrescentei 4 pontos em liga no início e no fim do trabalho.




Desta vez usei o ponto " oitinho" pois andava com muita vontade de o experimentar. É um ponto muito fácil , mas de belo efeito.





 Podem ver como se faz o ponto oitinho por este vídeo aqui:

Finalmente estas botinhas que fazem conjunto com o casaquinho. Acho que ficam muito bonitas e são, de novo, bastante fáceis de tricotar.


Receita aqui.
























Espero que gostem.

sexta-feira, 4 de maio de 2018

Barras de granola com banana e manteiga de amendoim

Ando sempre à procura de receitas que sejam fáceis, saudáveis e saborosas para levar como lanche. Quando vi estas barras e lendo os ingredientes que as compõem resolvi experimentá-las, fazendo algumas alterações, nomeadamente  no que diz respeito ao açúcar, que não usei e do qual, francamente, não senti a falta. Já sabem que , caso queiram, poderão acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar de coco ao preparado.
























Receita ( baseada nesta daqui ):

2 bananas
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
2 chávenas de flocos de aveia
3/4 de chávena de farinha de amêndoa
 1 colher de sopa de óleo de coco
chocolate de stevia partido grosseiramente
nozes partidas a gosto
1/2 chávena de arandos ( cranberries)




Derreter a manteiga de amendoim com o mel e o óleo de coco no micro-ondas durante 30 segundos. Reservar.

Misturar os restantes ingredientes e adicionar a manteiga de amendoim.

Untar um tabuleiro e proteger com papel vegetal. Colocar lá a mistura e calcar bem.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos. Ainda quente, marcar com uma faca as barras.


Deixar arrefecer completamente e cortar em barrinhas. Podem-se embrulhar as barrinhas em papel de alumínio ( ou vegetal) e guardá-las no frigorífico. Estão prontas a levar para o lanche.





Espero que gostem.


terça-feira, 1 de maio de 2018

Bolachas de aveia, amêndoa e chocolate preto

Estas saborosas bolachinhas são ótimas para quando queremos trincar qualquer coisinha sem grandes pesos na consciência. São tão boas que já as fiz várias vezes. Podem não ficar muito bonitas, mas acreditem que são deliciosas!
























Receita ( baseada nesta daqui):

1 ovo
3/4 de chávena de flocos de aveia
3/4 de chávena de farinha de amêndoa
1/2 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sobremesa de açúcar de coco ( ou stevia)
1/4 de chávena de chocolate preto grosseiramente picado
1/4 de chávena de frutos secos ( nozes, avelãs, amêndoas, etc)
1/2 colher de café de sal


Misturar todos os ingredientes e guardar a massa no frigorífico durante 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180º. Proteger um tabuleiro com tapete de silicone ou papel vegetal e dispor colheradas de massa ( uso a colher de gelados). Achatar as bolachas com a ajuda de um garfo, por exemplo.

Cozer durante 10-12 minutos ou até que os lados das bolachinhas estejam dourados.

Deixar arrefecer e guardar num recipiente fechado.
























Espero que gostem.