domingo, 28 de abril de 2013

Cinderella bundt cake

De repente,entre o mundo das "blogueiras",pareceu ser moda fazer "bundt cake". O bundt cake é feito numa forma de buraco especial,pois tem uns desenhos próprios, que irei mostrar mais abaixo.  Quem nos iniciou no "vício" foi uma menina com um blog maravilhoso ,que faz estes bolos como ninguém e de quem não vou dizer o nome ( OK, já que insistem assim tanto foi a Mena do "aventuras de uma mamã",eheh). Não descansei enquanto não arranjei a minha forma e hoje cá faço a minha estreia com este delicioso bolo, cuja receita tirei daqui.


Ingredientes:
- 2 chávenas de açúcar
-4 ovos
-1 chávena de óleo vegetal
-2 chávenas de farinha
-2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
-2 colheres de chá de canela
-1 lata pequena de puré de abóbora ( 445gr)
-baunilha a gosto( só costumo por umas gotas)


Bater os ovos com o açúcar até ficarem com uma cor clara. Juntar o óleo e continuar a bater. Combinar os ingredientes secos na mistura de ovos. Acrescentar a abóbora e mexer bem.




 Untar uma forma de bundt cake:



Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora +-. Retirar do forno e deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar.


Podia ficar só assim,polvilhado com açúcar em pó,ma como hoje é domingo, resolvi cobri-lo com a seguinte cobertura:

1 embalagem de queijo mascarponne
1 chávena e meia de açúcar em pó
raspa e sumo de meio limão
2 folhas de gelatina ,hidratadas e derretidas num pouco de leite.
Bate-se tudo (não precisa ser muito) e forra-se o bolo. Cobri com crocante de amendoim.



Espero que gostem.


domingo, 21 de abril de 2013

Bolo de chocolate e beterraba

Este bolo é "culpa" da minha querida Isabel do delicioso blog do chocolate.Achei a utilização da beterraba muito pouco vulgar e como o bolo tinha um aspeto delicioso, decidi "arriscar". Não me arrependi. Resulta num bolo húmido,cremoso e com bastante gosto a chocolate. Podem ver a receita original aqui.


Ingredientes:
250 gr de chocolate em barra de culinária
3 ovos
200 gr de açúcar mascavado claro
100 gr de óleo vegetal
baunilha a gosto
100 gr de farinha com fermento ( ou então ,se a farinha não for autolevedante,juntar 1 colher de chá de fermento em pó e uma de bicarbonato-foi o que fiz)
50 gr de amêndoa ralada sem pele
1 iogurte natural ( usei grego)
200gr de beterraba ( +- 4 beterrabas)

Comecei por cozer a beterraba,com casca, durante 10 minutos. Deixar arrefecer, descascar e ralar na Bimby,por exemplo. Reservar.

Bater o açúcar com os ovos ,o óleo e a baunilha durante 3 minutos, velocidade 4. Derreter o chocolate no micro-ondas e juntar os restantes ingredientes.
Untar uma forma e vazar lá a mistura. Levar a forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos. Deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar e forrar com a seguinte cobertura:

Cobertura:
100 gr de natas
150 gr de chocolate de culinária
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de açúcar confeiteiro.

Aquecer bem as natas ( sem ferver) e juntar os restantes ingredientes. Bater bem até derreter o chocolate e estar tudo bem ligado. Cobrir o bolo. Decorei com chocolate granulado branco.




É um bolo denso e que não dá gosto a beterraba. Espero que gostem.

quarta-feira, 17 de abril de 2013

"Fitas" para o final do curso

Olá a todos. Hoje não trago uma receita,mas umas fitas que pintei para a minha filha. A F. está a acabar o seu curso e dentro de alguns dias será a "queima das fitas". Ela já tem uma pasta ( comprada para o efeito)onde irá guardar as fitas que entretanto deu a familiares e amigos e onde todos escreveram dedicatórias. Aqui estão algumas que pintei:


A minha filha pediu-me que pintasse uma boneca em traje académico e esta é da minha autoria.
...................   .....................    ......................
A vaca simbolizou o seu ano de praxe e ela pediu-me que pintasse umas. Tirei as imagens da net.
Ficaram assim:



Esta foi para a F. oferecer a uma amiga:


Espero que gostem.

domingo, 14 de abril de 2013

Bolo rápido com crumble de nozes

Olá a todos e bom domingo. Para a sobremesa de hoje não estava muito inspirada. Pensei em várias receitas ,mas acabei por me socorrer da "tia" Martha Stewart e fiz este bolo que foi muito apreciado cá em casa. No original chama-se " Quick pecan sour cream coffee cake".


Começa-se pelo crumble:
-3/4 de chávena de açúcar mascavado claro
-1 colher de sopa de farinha
-1 colher de chá de canela
-2 colheres de sopa de manteiga
-1 chávena de nozes grosseiramente picadas



Mistura-se tudo ,com os dedos, até fazer uma espécie de farofa.


Bolo:

125 gr de manteiga
1 chávena de açúcar
3 ovos
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de chá de fermento em pó
1 iogurte natural
1/2 chávena de sultanas douradas
O crumble da receita acima


  • Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar um creme. Acrescentam-se os ovos e os ingredientes secos. Junta-se o iogurte e as sultanas.
  • Unta-se uma forma ( usei papel  vegetal como precaução extra). Vaza-se a massa e cobre-se com o crumble.



  • Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos +- ( depende dos fornos). Deixa-se arrefecer 10 minutos antes de desenformar.


Espero que gostem.

quinta-feira, 11 de abril de 2013

Pãezinhos enrolados com alho e oregãos

Gosto muito de receitas de pão ( embora confesse que se não fosse a Bimby, seria um autentico desastre). Vi esta receita no fabuloso blog da querida Isabel,Brisa marítima, e também no Receitas culinárias da Leia.
Só vos posso dizer que o cheirinho deste pão é fabuloso ( isto para quem gosta de alho e oregãos,claro).



Ingredientes:
1 ovo
150 gr de leite morno
1 saqueta de fermento ( usei Fermipan)
1 colher de sopa de banha vegetal americana (Crisco). Podem usar manteiga ou margarina
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
farinha qb para amassar ( cerca de 400 gr)

Na Bimby  colocar o leite, o ovo, o sal, o açúcar , a banha vegetal e o fermento. Programar 30 segundos, temperatura 37º,velocidade 3. Acrescentar a farinha e bater 1 minuto,velocidade 5 e 2 minutos, velocidade espiga. Deixar levedar até duplicar de volume.

Estender depois a massa em formato retangular e pincelar com:
2 dentes de alho picadinhos e 2 colheres de sopa de manteiga. Polvilhar com oregãos e queijo (usei Mozarella light)


Enrolar como se fosse uma torta e cortar às fatias. Dispô-las num tabuleiro untado e deixar, de novo, levedar. Polvilhar com o restante queijo.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos +- ou até que o pão fique douradinho.




A receita da Isabel não leva queijo. Fiz pãezinhos e ao fim de 15 minutos no forno,pincelei-os com alho picado,manteiga e salsa. Ficaram assim:

Igualmente deliciosos! Espero que gostem.

terça-feira, 9 de abril de 2013

Bolachas de nutella e manteiga de amendoim

No outro dia fiz estas deliciosas bolachinhas ( pois é,adoro fazê-las e infelizmente também...comê-las).Nem tinha pensado pô-las aqui,confesso,mas em conversa com as meninas do grupo "cooking world", lá disse que tinha feito umas bolachinhas e elas quiseram vê-las. Por isso,já postei a foto, agora vai também a receita para quem as quiser experimentar. Eu recomendo,mas sou suspeita...



Ingredientes:

120 gr de açúcar mascavado
125 gr de manteiga
 1 colher de sopa bem cheia de manteiga de amendoim
1 colher de sopa bem cheia de nutella
200 gr de farinha
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó
pepitas de chocolate a gosto ( +- 100 gr )

Misturam-se todos os ingredientes ( menos as pepitas). Na Bimby são 15 segundos,velocidade 5. Acrescentam-se as pepitas e envolvem-se na massa.

Forra-se um tabuleiro com um tapete de silicone e ,com a ajuda da colher de gelados, formam-se bolinhas que se espalham uniformemente. Levam-se ao forno pré-aquecido a 180º,durante 15 minutos. Quando se retiram do forno estão moles,mas depois ficam no ponto certo,crocantes e ao mesmo tempo macias.


Espero que gostem.

domingo, 7 de abril de 2013

Bolo de iogurte e limão


Bom dia a todos os que visitam este cantinho. Hoje trago um bolo simples de limão ,que já vi em vários blogues e que,segundo quem fez, é muito mais do que um bolo de iogurte. Foi uma receita do grupo "Dorie às sextas" e é muito saboroso. Não saiu perfeito,mas nem sempre sai tudo bem,para quem cozinha.
Ingredientes:
140g de farinha de trigo
50g  de amêndoa moída ,sem pele
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
200g de açúcar
raspas da casca de 1 limão
1 iogurte natural
3 ovos grandes
½ colher (chá) de extracto de baunilha ( não usei)
120ml de óleo


Misturar primeiro a farinha,a amêndoa, o fermento e o sal. (Na Bimby ligar o turbo e pulsar algumas vezes). Reservar.
Juntar o açúcar e as raspas de limão, esfregando os ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado. ( na Bimby, colocar as cascas de um limão e ralar juntamente com o açúcar,15 segundos,velocidade 8).
Bater os ovos com o açúcar e o iogurte até obter uma mistura homogénea. Depois, com uma espátula de silicone,incorporar o óleo.

Untar generosamente uma forma com manteiga,verter lá o preparado e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 50 minutos.
Deixar arrefecer sobre uma grade durante 5 minutos antes de desenformar.
Polvilhei apenas com açúcar em pó, embora a receita original pedisse que se pincelasse o bolo,ainda quente,com a seguinte cobertura:

Cobertura
½ chávena de compota (qualquer uma)
1 colher (chá) de água



Juntar a compota  e a água num tacho e levar a lume médio, mexendo, até derreter. Pincelar a calda ainda quente sobre o bolo. Deixar arrefecer antes de servir.


Espero que gostem.

sexta-feira, 5 de abril de 2013

O "prata" na cozinha da Margarida

Olá a todos. Hoje não trago uma receita propriamente. Venho só agradecer à querida Margarida do blog "tachos vs panelas" ,que na sua excelente rubrica  "na minha cozinha com..." ,fez o favor de se lembrar de mim e de me convidar. Fiquei toda "babada".Depois de nomes tão "sonantes" da blogosfera terem passado por lá, foi para mim uma honra ter feito parte deste projeto. E a todas as amigas que deixaram palavras tão simpáticas, quero agradecer do fundo do coração. O vosso carinho e amizade dão-me sempre uma enorme alegria.
Só para aguçar a curiosidade e o apetite,deixo aqui a foto da receita que fiz na cozinha da Margarida. Se quiserem ver como se faz,têm de lá ir espreitar,certo?

Trouxinhas crocantes de atum:



A receita está aqui:
Na minha cozinha com...Márcia

A todos os que por aqui passam,desejo um excelente fim de semana.

quarta-feira, 3 de abril de 2013

Bolo mousse de chocolate

Tenho tentado evitar os doces,depois dos exageros de amêndoas e folares da Páscoa,mas esta receita tive de a experimentar pois é para o passatempo da Kinhas,cujo blog vai fazer um ano. O desafio era confecionarmos um prato ( ou doce) com chocolate suíço ou queijo suíço. Queijo já sabia que ia ser difícil de encontrar,numa terra que produz leite e queijos de excelente qualidade como é a minha -Açores-( rsrsr,olha a modéstia),por isso "voltei-me" para o chocolate e era ver-me,"à cata" de chocolate suiço,nas grandes superfícies.
Inspirei-me numa receita tirada de uma revista de culinária "As melhores receitas de sobremesas de sempre".



Ingredientes:
4 ovos
200 gr de açúcar ( como o chocolate já era doce,usei apenas 150gr)
1 pitada de baunilha em pó
200 gr de chocolate  ( usei Toblerone)
180 gr de manteiga



Bata bem os ovos com o açúcar ( na Bimby foram 5 minutos,temperatura 37,velocidade 4). À parte ,derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas. Incorpore no preparado anterior e verta numa forma untada.



Leve ao forno quente a 200º,por 15 minutos  (aqui devo confessar que este tempo foi pouco ,pelo menos para o meu forno). Deixe arrefecer,polvilhe com açúcar em pó e sirva.



E aqui fica a minha contribuição para o aniversário do blog da Catarina. Espero que gostes,amiga, e que todos os que me visitam também.

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Scones com corintos

Olá a todos. Espero que tenham tido uma santa Páscoa. Hoje trago uns pãezinhos bem práticos e deliciosos, que podem servir para um lanche ou mesmo para o pequeno-almoço ( e que bem souberam!!). A receita foi tirada do blog da São, do rapa-tachos .Se quiserem fazer a receita pelo método tradicional, aconselho a visitar o blog da São,pois eu já fiz algumas alterações e usei a Bimby,claro.


Receita:
300 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de sopa de açúcar mascavado
100 gr de manteiga
150 gr de natas
2 ovos
100 gr de corintos

Na Bimby mistura-se tudo ( menos os corintos) 20 segundos, velocidade 4. Acrescentam-se depois os corintos e bate-se mais um pouco ,só para misturar os corintos. Com uma colher de gelados, moldam-se os scones e colocam-se num tabuleiro forrado com tapete de silicone. Levam-se ao forno pré-aquecido a 180º,durante 12 minutos. Podem-se comer recheados com doce ou manteiga.



Espero que gostem.