terça-feira, 31 de janeiro de 2012

domingo, 29 de janeiro de 2012

Desafio da Regina

A minha querida amiga Regina, do magnífico blog Sabor em si, fez-me o seguinte desafio: responder a 10 perguntas e 7 factos aleatórios sobre mim. Vamos lá a ver como " descalço essa bota".

1- Nome da minha música favorita:
Morning has broken- Cat Stevens


                         2- Nome da minha sobremesa preferida:
 
-Bolos lêvedos

     3 - O que me tira do sério:

-falta de deucação

      4 - Quando estou chateada:

Fico uma "fera"- é livrar dos mansos!
  
5 - Qual é o animal de estimação preferido?

      Gatos ( sem dúvida, adora as minhas 2 bichanas)
6 - Preto ou Branco

Gosto de branco mas tenho muita roupa preta.
     7 - Maior Medo
Ter alguma doença incapacitante


8- Atitude Quotidiana

Ter uma atitude positiva durante todo o dia


9- O que é perfeito:
O universo

10- Culpa:
Quando não resisto a uns docinhos a mais e estou a tentar fazer dieta.


Sete Factos Aleatórios Sobre Mim;


1- Gosto de ajudar as pessoas
2- Gosto de ensinar
3-Gosto de experimentar receitas novas
4-Tenho muito sentido de humor.
5-Não me "abro" logo às pessoas,pois sou tímida
6-Adoro a minha família
7-Sou muito distraída ( esqueço rápido onde pûs qualquer coisa)


A regra pede que eu escolha 10 blogs. Ainda estou há pouco tempo nestas "andanças", mas vou tentar :
1-Conceição- Pimentinhas na cozinha
2. Duxa- Cozinha da Duxa
3- Conceição Silveira-Os meus trabalhos
4-Ione- Sobijoux
5- Mary- O meu refúgio culinário

Lamento, mas não consigo escolher mais nenhum,pois como já disse, ainda ando por aqui há muito pouco tempo.

Bolo de iogurte e amendoim

Para este saboroso e leve bolo,inspirei-me no blog "Inventuras na cozinha". Não pûs tanto amendoim porque achei que não era necessário e penso que tinha razão.


Receita:

1 iogurte grego natural açucarado
4 ovos
1 copo de farinha (bem cheio)
1 copo de farinha Maizena (bem cheio)
2 copos de açúcar
1/2 copo de óleo
1 colher de chá de raspa de limão
1 colher de chá cheia de fermento
12 colheres de sopa de amendoim triturado ( usei meio copo )

Nota: As medidas referem-se ao copo do iogurte




Torre os amendoins 7 minutos na Actifry.
Comece por separar os ovos. Junte todos os ingredientes na Bimby e bata 1 minuto, velocidade 5.
Triture o amendoim, mas não muito para que ainda fiquem alguns pedacinhos ( Bimby 1 segundo, velocidade 5). Junte ao preparado e envolva bem.
Bata as claras em castelo firme. Aos poucos, envolva bem as claras, mexendo sempre devagar e de baixo para cima.
Unte um tabuleiro e polvilhe com farinha. Forre com papel vegetal.Coloque a massa e polvilhe-a com um pouco de amendoim triturado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40m. Ao fim deste tempo faça o teste do palito.
Corte aos quadradinhos.







sábado, 28 de janeiro de 2012

Tabuleiro

Desenho e tabuleiro pintados por mim ( sob a orientação preciosa da D. Eugénia) .





Queijo fresco na Bimby

Esta receita é dedicada a todas as "bimbólicas" que me seguem e me apoiam com todo o carinho.

Foi-me gentilmente cedida pela minha nova amiga e seguidora Conceição Silveira do lindíssimo blog "Os meus trabalhos" e que poderão consultar  aqui:http://conceicaosilveira.blogspot.com/.Claro que lhe pedi permissão para publicar a receita e ela aceitou,por isso cá vai:

Ingredientes:

1 l de leite ( magro, meio-gordo ou gordo)
100 gr de leite em pó
25 gotas de coalho líquido
sal qb ( usei uma colher de sobremesa de sal grosso)


PREPARAÇÃO
Coloque no copo o leite, o leite em pó  e programe 5 min. / temp. 37º / ve. 4.
Junte o coalho e o sal, se quiser aromatizar com ervas ou pimenta coloque no copo e misture 30 seg / vel.4.
Retire para uma taça e deixe repousar 35 min. para ganhar consistência .
Retire da tigela para o cesto da bimby coloque um prato de sopa por baixo do cesto pois o queijo vai largar o soro..
Deixe repousar 2 dias  no frigorífico .
Após este tempo, desenformar e sirva .

Agora ( minha culpa,minha máxima culpa!): o meu saiu um pouco "escangalhado" porque não resisti e tirei-o da forma um dia depois - gosto do queijo bem fresco.

Fica delicioso!!!

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Bolinhos de figos passados


Estes bolinhos deliciosos parecem trufas. Aguentam imenso tempo no frigorífico e claro, são muito fáceis de fazer ( para variar,eheh)

Ingredientes:

300 gr de chocolate culinária
500 gr de figos cortados e depois passados na 1-2-3 ( na Bimby são 10 segundos, vel 8)
1 chávena de nozes
1 colher e meia de vinho do Porto
1 colher de sobremesa de manteiga

No micro-ondas derrete-se o chocolate com uma colher de sobremesa de manteiga.


 Juntam-se os figos moidos e uma colher e meia de vinho do Porto.Mexe-se com uma colher de pau e juntam-se as nozes picadinhas. Mistura-se até ficar tudo bem ligado. Fazem-se bolinhas que se colocam em forminhas de papel. Levam-se ao frigorífico.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Galette dês rois

Fiz esta receita que me foi dada pela minha colega G. Muito simples e deliciosa, é também bastante simples de preparar.



Ingredientes:


-2 massas folhadas
-125 gr. de açúcar
-125 gr. de amêndoa ralada
-125gr. de manteiga
-2 ovos
-2 colheres de rum
-1 gema para pincelar por cima

Aquece-se o forno a 220º.

Trabalha-se a manteiga amolecida com o açúcar. Junta-se as amêndoas e os ovos e mexe-se, junta-se o rum e mexe-se bem até ter uma massa homogénea. Coloca-se uma massa folhada numa forma de tarte e fura-se com a ajuda dum garfo. Entretanto põe-se a mistura em cima da massa folhada, em forma de círculo e coloca-se a segunda massa folhada por cima da primeira soldando as bordas das duas com a ajuda de um garfo. Pincela-se com a gema. Com uma faca bem afiada fazem-se uns riscos fundos, fazendo o desenho dum gradeamento. Vai ao forno pré aquecido, a cerca de 180º, até a massa ficar bem lourinha.




segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Mocha Cookies

Pois é : mais uma receita de cookies e para variar são da Martha Stewart ( todas as receitas dela são EXCELENTES!!!!) Estas bolachinhas são das preferidas cá em casa.

Ingredientes:
3/4 chávena de manteiga ( +- 175 gr)
1 chávena de açúcar ( metade branco, metade mascavado)
2 chávenas de farinha
2 colheres de sopa de cacau
1 ovo
1 colher de café dissolvida numa colher de sopa de água e baunilha a gosto ( fica um creme) 100 gr de chocolate partido aos pedacinhos ou chocolate chips

 Na Bimby mistura-se tudo 15 segundos, velocidade 6. Depois acrescentam-se as pepitas e envolvem-se delicadamente 5 segundos, velocidade 3.
Com a colher de gelados, moldar as cookies e levar ao forno pré-aquecido a 160º, num tabuleiro forrado com silicone, durante 20 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer .







  Como podem ver pelas fotos, também acrescentei umas pepitas de manteiga de amendoim ( não fazem parte da receita original mas resultam muito bem)

domingo, 22 de janeiro de 2012

Bolo de maçã com casca

"Passeando" por alguns blogs, deparei com esta receita que me chamou a atenção pelo seu título. Foi do blog " Eternos prazeres" e fica bastante saboroso e "apudinado" ( pelo menos o meu ficou,eheh).

Ingredientes:
3 maçãs desascadas e cortadas aos pedacinhos ( confesso que só usei 2)



2 chávenas  de açúcar

- 2 chávenas de farinha de trigo

- 3 ovos

- 1 colher de chá de canela em pó

- 1 colher de sopa de fermento  em pó

- 3/4 de chávena de óleo de milho ou girassol



Bater no liquidificador as cascas, os ovos, o açúcar o óleo e a canela. (Na Bimby ralar as cascas com o açúcar 10 segundos, velocidade 8. Juntar os restantes ingredientes.)

Numa vasilha misturar a farinha, o fermento, as maçãs picadas e o conteúdo do liquidificador.

Mexer bem, assar em forma untada e forrada com papel manteiga untado e enfarinhado.




sábado, 21 de janeiro de 2012

Crepes mexicanos + twice baked potatoes

Gostamos muito destes crepes fáceis e rápidos de fazer.
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate
1 pimento verde e um vermelho
bacon (+- 100gr)cortado em pedacinhos
1 frasco de molho El Paso


Ralar a cebola,os alhos e o tomate 10 segundos,velocidade 5. Juntar o bacon,os pimentos e azeite qb. Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.

Juntar o molho El Paso e programar mais 2 minutos, temp 100º,velocidade 2.

Aquecer os crepes no micro-ondas 1 minuto de cada lado ( costumo pô-los todos de uma vez e virá-los ao fim de um minuto). Esta operação permite que os crepes fiquem maleáveis e se tornem fáceis de enrolar. Colocar um pouco do recheio em cada crepe ,polvilhá-lo com queijo ralado ( usei mozarela) e enrolá-lo.





Polvilhar todos os crepes com o restante queijo e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 12 minutos ou até que o queijo fique com uma bonita cor dourada.



Para acompanhamento fiz uma receita do Everyday food: Twice baked potatoes:

Cozer batatas no micro-ondas durante 10 minutos ( usei batata -abóbora).
 Depois cortá-las ao meio e retirar a polpa com cuidado para não danificar a casca.  A esta polpa junta-se uma colher de sopa de manteiga, uma colher de sopa de queijo filadélfia ( usei Valformoso) e tempera-se de sal e pimenta.Mistura- se bem.

 Recheiam-se as batatas  com este preparado e polvilham-se com mais queijo ralado. Leva-se ao forno a gratinar durante 20 minutos a 200º.


sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Camisola para a filhota

Gosto imenso de tricotar e quando os meus filhos eram pequenos fiz-lhes inúmeras camisolas,casacos e coletes. Mas os filhos crescem e deixam de querer usar as nossas "tricotisses".
No entanto agora que já é crescida, a minha filha tem vindo, de novo, a apreciar e a pedir para lhe fazer algumas peças. Claro que faço com todo o gosto. A lã desta camisola foi escolhida por ela e o feitio também. É bastante simples ,pois a lã já era "enfeitada".





Claro que o facto da "modelo" ser bonita ( mãe babada é assim :)) ajuda bastante.
(Ao fundo, na parede do quarto dela, está um quadro bordado a ponto cruz por mim).